С первым снегом, земляки!
Первый снег - всегда радостное и волнующее душу событие для всех любителей Природы. Первая, скромная…
Дулебино – одно из самых древних поселений на территории Озёрского района. Название своё оно предположительно ведёт от племени Дулебов, которые могли придти сюда из Прикарпатья, с истоков Буга, Припяти и Днестра в 6 — 7 вв. после нападения на них жестоких авар (обров). Немалый, нелёгкий и опасный путь пришлось пройти древним людям, чтоб попасть в эти тихие, затерянные в бескрайних лесах и необозримых лугах с плодородной землёй и множеством родников, благословенные Богом места. Судя по находкам поисковиков, начиная с 9 века, люди жили в этих краях постоянно, ибо здесь для их проживания были все природные условия. Неторопливая, богатая рыбой река Смедва с чистейшей студёной водой. Два больших оврага: Ендова (Ендовки) и Подсекаченский (Подсекачки). По дну каждого из этих оврагов текут ручьи. Особенно сильный ручей в Ендовках, где много родников.
(Ендовский овраг название своё получил, вероятно, потому, что действительно похож на древнюю чашу. (Ендова — низкая большая медная, вытянутая в форме ладьи, утки или гуся посудина-братина для употребления на пирах пива, браги и хмельного мёда). Овраг этот имеет большую, вогнутую, вытянутую долину. Одно время там была футбольная площадка с деревянными воротами, очень популярная у местной ребятни.
Подсекаченский овраг (Подсекачки) назван так странно потому, что раньше, когда каждый клочок земли обрабатывался и был ухожен, по склонам этого оврага вырубали (подсекали) кусты и делали там маленькие, ступеньчатые огороды. Сажали морковь, свёклу, капусту, благо вода была рядом, внизу, в ручье на дне оврага. Подсекаченский овраг очень живописен, там хорошо отдыхать, ставить палатки. Несколько ровных площадок на склонах оврага удобны для лагеря, защищены от ветра, да и вода близко. На одной такой площадке стоит деревянный идол, установленный в июле 2009 года для съёмок фильма о жизни древних славян. А ещё в Подсекаченском овраге весело журчит самый настоящий водопад – единственный в районе и во всей округе. Водопад этот очень популярен как среди местных жителей, так и у приезжих экскурсантов и туристов. Люди едут, идут к нему отовсюду. Умываются его чистой, родниковой водой, купаются в нём, набирают воду, фотографируются, в летний зной отдыхают рядом с ним (там от воды всегда прохладно). Водопад этот нравится и взрослым, и детям. С ним связано много весёлых, забавных историй. Поисковики приборами постоянно находят на дне водопадной воронки часы, мелкие деньги, ножи, простенькие женские украшения. Считается, что струи водопада смывают с человека все болезни, неудачи, огорчения, разочарования и заряжают его энергией радости, созидания и успеха.
Природа в окрестностях деревни Дулебино очень красивая. Куда ни глянь — везде живописные овраги, перелески и поля – настоящие русские просторы. Эти места давно притягивают не только любителей природы, но и экстрасенсов, и уфологов. Считается, что в этих краях, по Подсекаченскому оврагу, протянулась сильнейшая аномальная зона, верным признаком которой являются растущие с одного корня сдвоенные и строенные (до пяти штук с корня) берёзы. Есть даже сдвоенная берёза, которую родноверы называют Мать-Прародительница и относятся к ней с большим почтением. Считается, что берёза эта помогает от бесплодия, укрепляет семейные отношения и даёт здоровье хворым детям. А маленький, чистенький родничок под дубами (его ещё найти нужно в густой траве) даёт ясность мыслей, понимание ситуации и ответ на очень важный для человека вопрос. Насчёт всего остального, что от людей слышал, то и говорю. А вот по родничку и вопросу – точно. На себе проверял. Надо только не пропустить ответ, знак нужный. Если спокойно и не спеша настроиться на это дело, то ответ будет обязательно! Поисковики тоже любят погулять здесь с прибором, находят здесь фрагменты вятических височных колец и решетчатых перстней. Будоражущие воображение многочисленные легенды о золотых кладах, закопанных в этих древних родниках и перелесках, пока не нашли своего подтверждения (и вряд ли найдут). Золото в наших краях – вещь крайне редкая. В силу суровых климатических условий мы особо богатыми и не были никогда.
А ещё Дулебино знаменито тем, что в этой деревне жил писатель Д.В. Григорович. От его усадьбы неподалёку от реки Смедвы сейчас осталась лишь площадка с кустами сирени по периметру, да людская память.
P.S. Отдельная моя благодарность уважаемой Татьяне Пустоваловой за то, что разрешила мне разместить здесь её фотографию водопада. Признаться, у меня много фотографий Дулебинского водопада в разное время года, в разную погоду. Но именно эта фотография (на мой взгляд) очень удачно передаёт характер, душу, внутреннюю сущность водопада. Его красоту, доброжелательность, бодрый настрой, любовь и радость каждому дню этой жизни.
Посетил водопад. Очень хорошее сильное место. Выше, напротив родник площадка, очень похоже на древнее городище.
Это и есть средневековое поселение бывшее. Там фрагменты керамики (обломки горшков глиняных) белоглиняные прямолинейные Ростиславльского типа. Есть и более ранние. Из красной глины с примесью крупного песка.
А родник то , сам, облагорожен? До него то можно добраться? И какое у него название?
До родника добраться можно. Это — сооружение ещё Империи СССР, которое до сих пор исправно работает. Там в овраге трубы такие большие с отверстиями в водоносном слое закопаны. Несколько лет назад мы с Максимом Муромским чистили там всё.
Названия у родника нет.