Узкоколейка, история дороги
По просьбам читателей я потихоньку начинаю рассказывать про старые, забытые уже, дороги. В рассказах буду…
Я уже неоднократно писал о том, что в селе Горы Озёрского района усыхают родники. Так ещё в 2008 году из склона Немёрзлого оврага, начиная от «Введенского» родника и вверх по речке, на участке протяжённостью 535 метров били 14 сильных, полноводных родников с чистейшей водой. Постепенно эти родники стали слабеть, угасать. А начиная с января нынешнего 2019 года родники стали усыхать и пропадать прямо на глазах. К концу мая 2019 г в Немёрзлом овраге не осталось НИ ОДНОГО действующего родника! Речка пересохла совсем. В чём причина резкого усыхания родников в селе Горы, я не знаю. Тут должны сказать своё слово специалисты. У меня, разумеется, есть кое-какие мысли на этот счёт, но я придержу их при себе, т.к. специалистом в этой области не являюсь.
Вода из родников попадала в текущую по дну Немёрзлого оврага речку, питающую горский пруд. Пруд этот был излюбленным местом отдыха местных жителей и приезжих гостей. Там купались, ловили рыбу, отдыхали.
Начиная с конца мая 2019 г пруд начал заметно усыхать, лишившись подпитки родниковой водой. Уровень воды в пруду резко и сильно понизился, обнажилось дно по берегам пруда, перестала клевать рыба. А в последнее время вода в пруду «зацвела», стала зелёной.
А теперь вот массово гибнет прудовая рыба (а ведь её специально туда запускали). Рыба плавает брюхом вверх, её прибивает к берегу. Вороны и чайки стаями ходят по берегу и клюют дохлую рыбу. Вода в пруду зелёного цвета и пахнет тухлятиной, купаться нельзя.
Теперь и озеро Долгое высохнет. Ведь в него речка из Горского пруда текла раньше, а теперь ни капли воды в озеро из неё не поступает. В село Горы пришла беда, Горы накрыл какой-то непонятный экологический сбой. Родники, теперь вот пруд, потом и озеро Долгое. Что дальше? Кто поможет родникам и пруду? Кто поможет Горам?
P.S. Моя благодарность неравнодушному моему приятелю Константину Сибирину за информацию и фотографии. Человек первым забил тревогу и обратился ко мне с просьбой озвучить ситуацию с прудом в Горах.
Сергей Рогов 19 июля 2019 г.
Метки: Горы, Озёры, родники, рыбалка, экология
Добрый вечер
Как-то изменилась ситуация по родникам в Горах?
Теплая зима и есть влага
Может пошла вода?
Нет. К сожалению ничего с родниками не изменилось. Сухо, как и было. Может, весной немного и пойдёт вода на месяц-полтора, но это — талая, «верховка».
Гибель горских родников объясняется понижением грунтовых вод во всем подмосковном регионе. А вот гибель оз. Долгое обусловлена в первую очередь хищнической эксплуатацией его местным сельхозпредприятием при полном попустительстве районных властей и безразличии горских жителей. Пересыхание речки лишь ускорило процесс полного исчезновения озёра.
Несколько раз обращался в администрацию, но там дали понять, что интересы сельхозпроизводителей для них важнее.
Приветствую Вас, Валентин Васильевич!
Ну, может есть смысл вновь обратиться с этим вопросом в администрацию месяца через два, в самый разгар полива горских полей. Может, они к тому времени по другому посмотрят на эту проблему. А озеро Долгое да, высыхает, гибнет.