Лебединая песня Григоровича
Всем своим повествованием писатель подводит нас к простой мысли, что жизнь в деревне лучше, чем…
На редкость тёплый день 7 апреля 2017 года. Благовещение. В этот христианский праздник у нас в Болотове никогда никаких дел не делали. Говорили, что в этот день «птица гнезда не вьёт, дева косы не плетёт». Поэтому я с утра решил обследовать окрестности заречного Свиридонова. В последнее время меня по какой-то необъяснимой причине постоянно тянет туда. А я и не заморачиваюсь. Привык больше полагаться на интуицию, нежели на рассудок и «здравый смысл». Раз тянет, значит там и буду ходить, и нечего голову ломать.
Места очень интересные, глубокие, дремучие лесные овраги. Одни названия чего стоят: Каблучкова стёжка, Лисий овраг, Тарасов рукав, Ожузиво. Местные говорят, что в этих оврагах «не чисто», Леший водит, кружит. И немудрено. В них и впрямь легко заплутать, да и лес здесь густой и однообразный, взгляду не за что зацепиться.
Спустился в основной овраг со странным для наших мест названием Ожузиво, по дну которого сейчас течёт речка Маринка, которая в Оку как раньше явно не впадает, а уходит в карстовые горизонты и по ним под землёй уже всё же попадает в реку. Вода в речке уже чистая, прозрачная, пик паводка давно прошёл. С северной стороны в Ожузивский овраг впадает ещё один небольшой с довольно крутыми склонами овраг, на правом склоне которого я и обнаружил землянку и две земляных печи для обжига кирпича. Землянка правильной квадратной формы, примерно 4 х 4 метра и глубиной метра два. Выход из неё (традиционно для такого случая) от боковой стены в овраг. На дне землянки лежат две старых, проржавевших лопаты.
В десяти примерно метрах от землянки, ниже по оврагу, две больших квадратных ямы примерно 5 х 5 метров. Это – устроенные в земле печи для обжига кирпича. Большие груды бракованного (битого, пережжённого, вспученного) кирпича расположены рядом с печами и навалены в самом овраге. В этих грудах кирпича – раздолье для змей. Я сразу заметил греющихся на солнце медянку и ужа. При моём приближении к ним, они и не подумали уползать. Я тоже их тревожить не стал и продолжил осмотр места, внимательно поглядывая под ноги, прежде чем сделать шаг, чтоб ненароком не наступить на гадюку, которая тоже вполне могла жить в грудах кирпичей. За мою жизнь гадюки дважды меня кусали. Не смертельно, конечно, но и приятного мало.
Обнаружил неподалёку большие, до десяти метров в поперечнике и глубиной до двух метров ямы, образовавшиеся от выработки глины. Ям таких там штук восемь. Получается, что здесь в лесу копали глину, месили её с водой, взятой из речки со дна Ожузивского оврага, формовали кирпичи и тут же, на месте их и обжигали. Мудро придумано. Деньги тогда считать умели и не «пилили». Чтоб не возить телегами сырую глину, всё делали на месте, брак отсеивали и увозили уже годный кирпич. (Сдаётся мне, что вот сейчас делали бы всё точно наоборот).
Когда и для чего добывали этот кирпич, я пока затрудняюсь ответить. Тут мне ещё надо с друзьями посмотреть всё хорошенько. Возможно, кирпич шёл на строительство церквей в соседних сёлах, а может и для других каких-то дел.
Метки: Свиридоново
Кирпич мог использоваться для чего угодно,его возможно изготовляли для продажи.
Вполне возможно. Я пока не нашёл вразумительного ответа на этот вопрос.