Маршрут Редькино-Фофаново-Емельяновка

Яркий, солнечный день 30 мая 2018 года. Друг Максим Баранов любезно согласился подвести меня до остановки «Редькино», что на Каширской дороге, и оттуда я полями начал свой небольшой поход. Цель похода – набить новый маршрут для детей старшего возраста и для взрослых.

Очень сильный ветер сегодня волнами перекатывается по густой траве, гнёт макушки деревьев. Для меня это хорошо – не будет жарко в полях. И очень яркое солнце. Опробовал (я ведь всё экспериментирую, не наигрался ещё) хвалёные антибликовые очки. Глаза от солнца они защищают хорошо, и цвета не искажают, мягко их гасят, снижают интенсивность освещения. Очень комфортно в них. Но есть и недостаток один – немного размывают мелкие детали пейзажа и смягчают контрастность (собственно – в этом их предназначение). Так можно и что-то важное не заметить. Всё-таки они скорее больше подходят для зимы, для яркого, слепящего снега, или для отдыха у воды в солнечный день. Вот тут им цены не будет.

Иду кромкой полей, опушкой леса в сторону Сенькова. Тропинка от Храброва на Редькино заросла совсем, не ходят больше по ней, на машинах все ездят. Её и не сразу найдёшь сейчас, найдёт только тот, кто знает. Сам я по ней пройти смогу, но для детей она уже не годится. Ладно, иду полями дальше. Крупный, еловый лес, огромные мачтовые ели. Сунулся в него – мрачновато, сыровато. (Под елями почва замокает, есть такое дело).

Нигде на Храброво лесом тропинок нет. Взрослый человек, конечно, может пройти и без всяких тропинок, по бурелому и оврагам, но это – взрослый. Дети не пройдут. Значит, буду набивать немного другой маршрут. От остановки «Поворот на Сеньково» через Любеньку на Фофаново.

Остановка в поле на Каширском шоссе. Метрах в 200 от неё (ближе к Озёрам) в сторону Фофанова с шоссе сходит отличная, набитая грунтовая дорога. Вот это то, что мне нужно. По этой дороге бодро зашагал на юг, в сторону Фофанова.

Ветер стал ещё сильнее, но сейчас он мне – помощник, не так жарко. Прекрасные, дальние горизонты, просторы, синее небо с быстро бегущими по нему облаками. Красота!

Дорога вошла в лес и спускается вниз, к Любеньке.Сразу тихо и прохлада приятная.

Речка Любенька, весело течёт по глубокой долине. Буйство зелени, домики, рассыпанные на противоположном склоне долины.

Если идти прямо к речке в месте, где дорога выходит из леса, то через Любеньку будет мостик из трёх ольховых брёвен и сразу через несколько шагов – ещё один мостик уже через промытый вешними водами овражек.

Но я по этим мосткам не пошёл, а пошёл по основной дороге, забирающей вправо.

Брод через Любеньку. Разулся, бросил в воду монетку (дар Духу речки) и перешёл на другой берег. Не глубоко, по колено всего.

Утопленная в весьма глубоком, за многие годы промытом овраге дорога наискось поднимается в гору. Щебёнка, известняковые камни. Сколько людей, сколько ног помнят эти камни? И меня они тоже помнят, не раз по этой дороге ходил.

Фофаново. Почти не изменилось с последнего моего визита. Тишина, покой.  Единственная центральная улица. Нет времени, нет цивилизации, хороших дорог. Есть синее небо, причудливой формы облака, радость жизни и безмятежное счастье!

Низкий поклон деревне, а я иду дальше. Дорога поднимается вверх, к бескрайним полям. Пока иду лесом. Справа огромные, старинные тополя, вокруг много клёнов. Слева, метрах в десяти от дороги – маленький круглый прудик с обваловкой – скотину поить.

Выхожу на поля. Справа от дороги шалаш и невесть откуда притащенный туда старый диван.

Направо вдоль кромки поля дороги больше нет, я поворачиваю налево, иду к Храброву. Прошёл метров 120. Слева от дороги – красивые серебристые тополя, листочки бликами играют на ветру.

Вдающийся в поле лесной мысок перед поворотом дороги на Храброво. Нравится он мне всегда, не знаю почему. Дальше иду мимо Храброва, выхожу к месту впадения Любеньки в Смедву, Смедовской долиной на шоссе Озёры-Кашира, автобусная остановка «Емельяновка, баня», на автобусе домой.

Где-то 15 километров не спеша  за день намотал. Нормально.

Сергей Рогов                                                                          4.июня 2018 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 30 комментариев

  1. Евгений Ответить

    Классно.
    Завидую белой завистью твоим походам Сергей Михайлович.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Это я новые маршруты для детей набиваю, уважаемый Евгений. Для них ведь без экстрима всё надо планировать. Чтоб дорога была удобная, родники там, места привалов, обзор постоянный. Много чего надо, они даже и не подозревают об этом.
      https://www.youtube.com/watch?v=T-bvL6W_R5A

  2. Глеб Шахнович Ответить

    Почти по маршруту твоего первого полёта прогулялся

  3. Владимир Ответить

    Сергей Михайлович, старая дорога из Редькино заросла, но есть проход в деревню Храброво через лес от знака р115 по карте, но тот маршрут который вы выбрали мне тоже знаком очень красивые те места, особенно мне нравятся места которые находятся на против деревень Храброво и Фофаново с их опушками и полянами, а также дорога которая проходит на Облезьево и Фофаново

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    От знака 115 знаю дорогу. Её на внедорожниках и квадриках набили одно время. Ниже (по течению Любеньки) у большой еловой посадки она бродом речку пересекает. Я по ней ходил, но для детей она не подходит. Хмурая, грязная, комары, речка в дожди там не мелкая. Поэтому я её изначально забраковал и даже для походов с детьми не планировал.

  5. ходатай
    ходатай Ответить

    Была плотина,через ручей по ней еще машины раньше ездили, если я правильно понял дорогу, но вроде другой дороги от Редькино в сторону Храброво и нет.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Мы наверное о разных дорогах с тобой говорим. На всей речке Любеньке только одна плотина. В Смедовской долине, вот эта. Она цела, там трубы большие положили, машины по ней ездят.
      Больше на Любеньке плотин точно нет, одни броды.

      • Ходатай
        Ходатай Ответить

        Да, действительно о разных. Ну рад, что плотина цела и машины по ней ездят. Красивые места там под Храброво!

  6. Кочегар Ответить

    Сергей Михалыч, для прокладки новых маршрутов рулит (очень сгодится) беспилотник с камерой. Ты ж, я слыхал, в айтишники подался. Тебе не сложно будет освоиться с новой техникой. Зато это ускорит прокладки маршрутов. Вышел в узловую точку, сел на пенёк, запустил беспилотник. Осмотрел с высоты птичьего полёта местность на пару километров вокруг и принял решение куда двигаться. Лепота. Где денег взять? На пенсию свою и купи! Или позвони вон на прямую линию к 7-му июня, пущай он тебе отгрузит с барского плеча. 😀 Дело-то богоугодное.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я в пенсионеры подался. Обязательно к 7-му июня позвоню, уважаемый Кочегар. Думаю, что и самолёт могут для такого дела подарить. Своими глазами всё увижу из кабины.

      • Кочегар Ответить

        Вот тоже, когда подамся в пенсионеры, если доживу, куплю беспилотник на пенсию (уже смешно), и пойду пройдусь с тобой по полям Озерским, заснимем всё сверху. Управлять им легко, стОит примерно 1000 долларов с гаком, летает далеко.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Ну, когда она ещё будет — эта твоя пенсия! Лет с 70 пойдёшь. Боюсь, я не доживу. А по полям я с тобой и сейчас пройдусь с удовольствием, какие проблемы?

  7. lesnoy Ответить

    всем доброго здравия!

    может я и не по адресу, но может тут я найду ответ

    чуть севернее деревни Храброво (ровно посередине меж Редькино и Фофаново) есть лес

    на планах межевания 1790 г. он помечен как РЖАВЕЦКИЙ ВЕРХ. Если сопоставить с текущей спутниковой картой, то там лес и сейчас стоит
    А место само по себе лощина, овраг, видно со спутника

    Почему же такое название — ВЕРХ, если это низина? И РЖАВЕЦКИЙ? Может, кто-то что-то знает?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      «может я и не по адресу, но может тут я найду ответ».

      И по адресу и ответ Вы найдёте только здесь, на сайте «Я — Краевед».
      Итак, РЖАВЕЦКИЙ ВЕРХ.
      «А место само по себе лощина, овраг, видно со спутника Почему же такое название — ВЕРХ, если это низина?» (с)
      Справедливое замечание. Низина почему-то названа «верхом».
      Тут просто надо знать местный диалект и местные названия топографические, и сразу всё встаёт на свои места.
      Верх. ВЕрхом ведь у нас, кроме высоты, высокого места ещё называют начало чего-либо, исток, «нулевую» точку отсчёта. Верх, верховье реки, ручья, речки. В данном конкретном случае ВЕРХ, начало, исток РЖАВЕЦКОГО оврага, который впадает потом в Любеньку. Овраг (начало) хорошо видно на карте с высотами.
      Ржавецким овраг назван, предположительно, потому, что в нём местами иногда сочится ржавая такая, коричневая вода.
      Зачёт?

  8. Евгений
    Евгений Ответить

    Перепад высот Ржавецкого верха относительно шоссе порядка 150 метров. Ещё этот лес, или в этом лесу, или рядом с лесом, на некоторых картах обозначено урочище Савелово.
    Если Сергей Михайлович и про него расскажет, то это будет ваще классно.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Вот про урочище Савелово определённо ничего сказать не могу на настоящий момент. С этими урочищами — беда. Очень трудно отследить реальную историю их названий. В Храброве и Фофанове мне говорили, что там вроде как жил лесник Савелий с дочерью. (По другой версии покос у них был там). Про дочь эту ещё какая-то любовная трагическая история была. Вроде как убили её по любви, или сама что с собой сделала.
      Но всё это мутно, на уровне разговоров деревенских, слабенько так весьма.
      Надо бы с прибором и с толковыми парнями там походить. Прибор сразу жильё покажет, тогда и дату жилья определить можно. (Монетки, крестики там, керамика, прочая «сопутка»).
      Тема интересная, и таких тем у нас в округе есть немало. Просто меня на всё не хватает.

  9. Евгений
    Евгений Ответить

    Да, Сергей Михайлович на все задумки надо тьму времени. Судя по названию был либо хутор , либо деревушка. Савёлово, может и Савелий жил там. Об этом конечно трудно сказать. Если аппаратным способом определитесь со временем, когда там жили люди, то было бы отлично.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      «Судя по названию был либо хутор , либо деревушка».
      Не факт. Урочище — не всегда вот обязательно место проживания людей в прошлом. Это может быть просто какое-то чем-либо известное в округе место. Покос там, ярмарка, выпас скота.
      И не обязательно на картах отмеченное. Есть у нас в лесу урочище МогилИ. Лес глухой. Что там было? Могилы, курганы? Интересно, но я по этой дорожке не хожу. Копать курганы — плохое и небезопасное занятие. (Знаю подобные примеры). Даже бывать в месте, где есть курганы я бы без острой на то необходимости не советовал. Я однажды увлёкся одним местом с курганами в наших краях. Нет, не копал ничего, лопату в землю не воткнул. И не искал там ничего. Просто сидел там, размышлял, пытался понять, чей прах в этих курганах погребён. Неожиданно прилетело по макушке и не хило так. Я понял, что ИМ не нравится, когда их покой тревожат, шастают там, вопросы всякие задают.

  10. Галина Ответить

    Всем здравствуйте, хочу добавить про Фофаново, там жили мои предки и я знаю что вдоль речки Любенька на противоположном берегу от деревни место называлось Лбы, так же там было глинище и горшечная яма, сейчас все зарасло. Так же был ориентир Алешкин овраг, не знаю точно где но мама рассказывала и волчья яма. К слову сказать дед мой был лесник и охотник, в те времена много было волков. Так же в деревне была школа 4 класса, а потом в редькино ходили в школу, как рассказывала мама их отцы по очереди возили на санях зимой, а летом пешком ходили.Был свой магазин и всегда свежий хлеб и колбаса. На рынок ходили в Озеры через Редькино, там была переправа на лодке,возили ягоды продавать. Кладбище было в Люблино, там всех хоронили. В каждом дворе было хозяйство, у деда была лошадь корова овцы,поросята, куры, пчелы были и свой мед бочками. Дед валенки валял сам, шил тулупы, сани делал сам и лыжи охотничьи, они ещё живы у нас, храним.Так же на любеньке ближе к Храброву был чёртов камень, как рассказывали что там видиться что то или гласиться, место такое мистическое, его проходили побыстрее.Летом речку прудили и ловили рыбу сетками и руками.Там же и купались. Дом там продали давно, но иногда мы туда приезжаем, что-то тянет посмотреть подышать тем воздухом.Спасибо вам за труд краведа. Если нужна будет какая то информация обращаетесь, мама расскажет. Пристольный праздник 28 августа Успеньев день был, вся деревня гуляла. И ещё там был барский сад.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Очень интересная информация, уважаемая Галина!
      Разумеется, всё это для меня весьма важно.
      Я Вам там в почту написал. Буду признателен, если Вы мне ответите.
      С уважением.

  11. Галина Ответить

    Это дед и его семья 1946 год, мамы ещё нет она последняя родилась в 1950, и часть дома, дед сам строил.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Галина, фотографии можете прислать мне на почту (Я Вам там на Вашу почту написал). Мы их на сайт наш поставим с удовольствием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *