Детям рассказали о разгроме немцев под Каширой

Мы привыкли шумно, с помпой, торжественно праздновать, отмечать «официальные» даты тех или иных событий. Большое внимание уделяется трудовому и ратному Подвигу озерчан в годы Великой Отечественной войны. И это – правильно, это – нужно, необходимо для воспитания подрастающего поколения. Но мы как-то незаслуженно подзабыли о великом, без преувеличения эпохальном событии, произошедшем всего в 26 км от Озёр,   которое (можно  именно так его охарактеризовать) спасло Москву от захвата немцами и робко пока, очень осторожно, но переломило ход Второй Мировой войны.

В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова совершенно неожиданно для врага перешёл в стремительное, дерзкое контрнаступление и отбросил немцев от Каширы, до которой они не дошли всего 2,71 км.  Так и не дошли!

Немцы не дошли до Каширы всего 2,71 км.

Именно отсюда, от окраины Каширы, от левого берега речки Мутенки (на правый её берег немецкий сапог так и не ступил) немцы впервые, на неделю раньше всеобщего контрнаступления советских войск,  повернули  назад, на Берлин! (Об этом можно почитать здесь ).

Вот здесь стояли немцы и смотрели на правый берег речки Мутёнки, за которым была Кашира и на который их нога так и не ступила. Вот такой панорамой они полюбовались и повернули обратно.

Жаль, что такое важное событие в истории Великой Отечественной войны, обороны Москвы, обороны Каширы пока должным образом не оценено, не отмечается. А ведь немец был тогда от Озёр всего в 26 километрах, Озёры были прифронтовым городом, по ночам в Озёрах хорошо было слышно орудийную канонаду, гул летящих бомбить Каширу самолётов, и видно всполохи взрывов и пожаров в небе над Каширой.

От деревни Базарово, в которой были немцы, до Озёр по прямой всего 25,5 км.

Озёрские фабрики в это тревожное время продолжали работать, хотя и готовились к эвакуации. Дни, когда фабрики не работали вовсе, можно пересчитать по пальцам. После того, как угроза захвата Озёр немцами миновала, фабрики сразу стали стремительно наращивать темпы выпуска такой нужной для фронта продукции, ткани. Люди работали самоотверженно, не щадя сил и здоровья, а порой и жизни для Победы.

Вот обо всём об этом 19 ноября и было рассказано детям – слушателям историко-краеведческого Центра «Летопись времён» при школе № 1 (руководитель Центра – учитель истории Мария Гиевна Савина).

Дети слушают наш с Марией Гиевной рассказ.

Хорошим подспорьем к рассказу стала очередная новая книга известной, уважаемой и любимой озерчанами писательницы, текстильщицы Светланы Петровны Шибановой «Озёры и озёрские текстильщики в годы Великой Отечественной войны». В этой книге собрано много сведений об озерчанах,  храбро сражавшихся на фронте и ковавших Победу над врагом в тылу. Много фамилий, трудовых династий, много неизвестных ранее фактов биографии озерчан, интереснейшие сведения о работе озёрских фабрик в прифронтовом режиме.

Окопы в краю леса, в Подлужьях, вырытые озёрскими женщинами.

Судьба книги  была трудной, как и судьбы людей, о которых книга повествует. Но Светлана Петровна, преодолевая все трудности и напасти, твёрдо и уверенно шла к Победе, беря пример беззаветного служения Озёрам и Родине с героев своей книги.

И вот теперь дети, школьники изучают трудовой и ратный подвиг своих земляков, своих предков и родственников по книге С.П. Шибановой, которую она подарила нашему городу, нам всем.

Вырытый озёрскими женщинами дренажный ров, по которому отводили воду от лесного болота, чтоб потом брать из него торф для отопления Озёр и фабрик.

Очень хорошо, что при школе № 1 есть историко-краеведческий музей, где дети могут посмотреть и даже подержать в руках настоящие каски солдат Красной Армии, фляжки, предметы военного быта, стреляные гильзы. Посмотреть документы военной поры, вещи той эпохи, окунуться в атмосферу прифронтовых Озёр.

Одна из экспозиций по войне в школьном музее.

Сергей Рогов                                             19 ноября 2019 г.

Метки: , , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Аристарх Ответить

    У меня есть данные из первоисточника,ветерана и местного жителя,что немцы вступили на правый берег реки Мутенка и дошли до мехмастерских(это ещё метров 300на подъем от памятника в Зендиково)Там их и остановили…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Аристарх, нам теперь трудно однозначно установить, как оно тогда на самом деле было. Время, эмоции, болезни возрастные накладывают отпечаток на воспоминания, на их достоверность. Известный Каширский краевед А.Н. Горелов, который показывал нам эти места и рассказывал о том, как остановили немцев под Каширой, тоже опросил многих очевидцев тех событий. И они утверждали, что немцы не ступили на правый берег Мутёнки. Их танкетка была подбита на мостке через Мутёнку и ещё даже после войны какое-то время там в речке валялась. Правда, некоторые утверждали, что танкетку никто не подбивал. Помог наш гнилой, деревянный русский мост. Он просто не выдержал веса танкетки и провалился. Это вам не Европа холёная. Знай наших! У нас и мосты воюют!

      Да и так ли это важно, эти 200 спорные метров. Важно другое. Немец стоял в 25,5 км от Озёр, а Редькинская фабрика гнала километры марлевых бинтов для фронта. Сейчас ни одного немца нет, а все фабрики в руинах. Вот от этого, от поиска причины нынешней разрухи, нас усиленно стараются увести, нажимая больше на патриотизм.

  2. Аристарх Ответить

    Да это все понятно Михалыч,и в нашем крыле есть такие,на полях ни разу не были а горло дерут на митингах,интервью дают,медалей хоть на спину вешай…а с людьми говорить не умеют….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *