
Новая жизнь озёрского краеведческого музея
Озёрский краеведческий музей впервые открыл для посетителей свои двери 22 апреля 1964 года. С тех пор он неоднократно переезжал из помещения в помещение, менялись экспонаты, идеология и предназначения музея в разное время менялись. Много разных событий было в музее, и добрых, и не очень.
И вот 28 декабря 2023 г в торжественной обстановке состоялось открытие обновлённого озёрского краеведческого музея, переехавшего в новое просторное шикарное помещение.
О необходимости перевода музея в новое помещение говорили уже давно. Ведь музей в последнее время находился в одном помещении с городской библиотекой. Это создавало определённые неудобства и для музея, и для библиотеки. Да и экспонатов, ждущих своего часа демонстрироваться в витринах музея, скопилось приличное количество. В своё время озерчане много чего интересного в музей приносили, передавали, да и сейчас несут.
Поэтому и было принято решение перевести музей в отдельное просторное помещение, и местом для музея был определён большой зал на первом этаже старого здания ДК «Текстильщик».
Признаться, я до последней минуты как-то не очень верил, что в наше непростое время под музей отдадут такое шикарное помещение. Но вот отдали, за что всем причастным — огромная моя благодарность!
Сам я на открытие музея в новом помещении не попал (хотя меня приглашали, заранее, всё как положено). Но как только отшумели новогодние праздники, были съедены все котлеты-салаты-мандарины, мы с супругой пошли в обновлённый музей, чтоб всё там обстоятельно, не торопясь посмотреть.
Сотрудники музея радушно встретили нас и устроили нам шикарную, подробную экскурсию по музею, за что им большая благодарность.
Прямо с порога приятно порадовало очень просторное, с высокими потолками, светлое, воздушное, вновь капитально отремонтированное помещение музея. Добротные современные витрины для демонстрации экспонатов, оригинальная, удобная, продуманная планировка экспозиций, витрин, стендов.
Грамотно (не абы как) размещённые экспонаты. Соблюдён ход событий истории нашего края: одна экспозиция плавно перетекает в другую. Таблицы с пояснениями, современное демонстрационное оборудование, огромные экраны, всякие там кнопки (я мало чего в этом понимаю), просторный, уютный конференц-зал, где можно посмотреть какой-то познавательный фильм, послушать лектора, обсудить тему и т.д.
Мне немало лет, и однозначно скажу, что такого шикарного, просторного музея у нас в Озёрах никогда даже близко не было. Наш обновлённый музей сейчас похож на солидный рязанский областной музей, который расположен у них в кремле и в котором мы были этим летом.
Очень впечатлила добрая, красочная, интересная выставка картин озёрских художников Ольги Тикуновой, Ирины Кривошеевой, Анастасии Минаевой. Очень хорошо и достойно всё это смотрится в новом музее.
Но больше всего нас с Таней удивили и поразили волшебные очки, в которых можно видеть Озёры и окрестности с высоты птичьего полёта, а потом «спуститься» на землю и смотреть и даже виртуально «ходить» по историческим и красивым местам нашего края. Всё знакомо, всё узнаваемо, с пояснениями.
На меня – человека в этих всяких компьютерных штуках не искушённого, эти очки произвели неизгладимое впечатление. Представляете, человек, впервые приехавший в Озёры и посетивший наш музей, с помощью этих чудо-очков буквально за полчаса может составить себе представление об Озёрском крае, об истории Озёр, о памятных исторических и просто красивых местах нашего края! Увидеть всё своими глазами, самому везде «побывать». Очень информативно, «вместо тысячи слов».
Сотрудники музея, на наш с Таней взгляд, прекрасно справились с задачей наполнения этих очков всякими сюжетами, фотографиями, пояснениями и прочей информацией о нашем крае. Очень грамотно и ответственно, с душой всё сделано. Настоящий путеводитель по нашей земле! Огромная работа проделана.
Ну а потом побеседовали, поделились впечатлениями, обсудили открывшиеся теперь перспективы развития музея. На мой взгляд, влияние Коломны (с её административным ресурсом и огромным опытом организации музейного дела) несомненно пошло озёрскому музею на пользу. Ну и наши сотрудники музея своё дело тоже знают.
Всё получилось прекрасно, всем – огромное спасибо!
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 19 января 2024 г
© Рогов С. М., 2024
Метки: озёрский музей, Озёры