Озёрский Союз пенсионеров отрицательно относится к объединению Озёрского и Коломенского округов
Протокол заседания Совета Озёрского отделения Союза пенсионеров Подмосковья от 19 апреля 2018 года. По списку…
Ожил родник, что неподалёку от хорошо известного места стоянок лагерем и ночёвок на правом берегу Смедвы неподалёку от деревни Бутьково. Родник этот много лет тёк из под большой известняковой плиты, что под крутым берегом Смедвы. Вода в нём была на удивление чистая, вкусная, мягкая, не известковая. Мягкость и вкус воды объясняются наличием в тех краях очень полезной для здоровья синей (голубой) глины. Думаю, что от неё такой необычный вкус родниковой воды.
Летом 2020 года родник совсем перестал течь, высох полностью. Я писал об этом ЗДЕСЬ.
И вот сегодня мой давний знакомый, любитель пеших походов по заречной стороне (правобережье Оки) Денис Бузин прислал мне вот такое сообщение:
«Здравствуйте, Сергей Михайлович. Был 21 февраля на роднике у Смедвы, есть водичка! Снега очень много сейчас. Пытались придти из бывшего совхоза «40 лет Октября» на спортивных лыжах под «классику», проваливались по колено, идти невозможно, нужно было брать более широкие, туристические лыжи. В итоге приехали на машине до остановки «поворот на Бутьково», припарковались, далее по сугробам почти ползком, дошли до реки и пошли по льду до родника».
Это хорошо, что появилась вновь вода в роднике. Посмотрим, как будет дальше.
Денису большая моя благодарность за информацию.
(На заглавной фотографии. Таким был родник 6 ноября 2011 года).
Сергей Рогов 24 февраля 2021 г.
Метки: Озёры, родники, туризм, экология
Хорошая новость!
Чистая, родниковая вода пробуждает природу к жизни!!!
Скоро уже Весна!)
Посмотрим. Пока — осторожный оптимизм. Тому есть причины, но это — отдельный разговор.
Это Благая весть, хотелось бы не последняя. Поздравляю.
Глубоко под землей, там, где расположены твердые горные породы, имеются пустые участки, которые заполнены водой. Вода поступает туда с верхнего слоя земли от растаявших снегов и от дождей. Часть этой воды остается в верхних слоях почвы, питает корни растений, испаряется под действием солнца, но большая часть проникает в подземный слой и заполняет пустоты между скальными породами.
Те родники, куда вода поступает из самой глубины водоносного слоя, действуют постоянно, и вода в них никогда не исчезает. А вот те родники, которые питаются водой из верхнего слоя, могут исчезать, если уровень воды в нем понизится, а потом опять появляются, когда начинает таять снег или идут дожди, и воды под землей становится больше. Не все родники являются исключительно полезными. Когда родник бьет из под бугра высокого, а на бугре дома с туалетами или сельское кладбище, думаю в этой воде мало полезного.А вода с родника в глухом лесу, дальнем овраге я думаю однозначно и чище и вкуснее и полезнее.
Всё верно. Но вот какую особенность я заметил. Почему-то много кладбищ сельских расположены именно НАД родниками, прямо какая-то магия нехорошая, какой-то смысл в этом зловещий.
Комарёвский родник, родники на Люблине тоже под кладбищами, Дулебино (под кладбищем большой родник Гремячий (Гремучий). Если хорошенько поискать, то таких примеров наберётся немало.
С таких родников воду не пью.
Прежде всего вкус воды зависит от состава почвы. И почва сама является естественным фильтром для талой и дождевой воды, проходя по подземным скалам вода насыщается минералами.
Артезианская вода залегает гораздо глубже, 80-150 метров ее состав тоже бывает разный. Минеральные воды залегают еще глубже. Это и 800 и 1500 метров. В чистом виде минеральная вода-очень сильно насыщена минералами. Для повседневного питья в большом количестве она негодна. Потому ее разбавляют для продажи, а в санаториях дают пить в ограниченных количествах.
Очень хорошая новость! Учитывая то, что в последние годы в основном родники пересыхали.
Вода теперь попрёт отовсюду — снега много!!!))