И. Г. Рыжинский об основании части, мочалке и немцах
Иван Григорьевич Рыжинский - наш земляк с интересной судьбой. Он родился на Украине, в Запорожской…
Давно я хотел попробовать пройти пешком берегом Оки от села Сенницы до Озёр.
И вот 26 июля такой случай наконец-то подвернулся. Мы с Таней были по делам в Сенницах. Я водил на экскурсию по усадьбе графа Келлера компанию посетителей ресторана «Зелёный дятел», а Таня гуляла, наслаждалась природой, а потом и к нам присоединилась. (Земляки мои Болотовские в группе экскурсантов были, хорошо, душевно походили).
В 13 час 20 мин (никак у меня экскурсия по усадьбе меньше двух часов не получается!) все дела там закончили, и от Вознесенской церкви пошли с Таней по селу в сторону Бебехова.
Погода отличная. Тепло, солнечно, ветерок лёгонький. Вышли за околицу села – простор и благодать! Таня любуется природой и загорает, я её сопровождаю – все при делах.
Родник на берегу речки Сеннички встретил нас, как старых друзей. Ополоснулись его водой, набрали в бутылку с собой попить, и вперёд – к новым приключениям, за новыми впечатлениями.
Опушкой леса пошли к Бебехову. Древние места проживания людей в наших краях. Под нашими ногами — живая История, начиная с каменного века.
Лесной дорогой, к большой неожиданности Тани, вышли к Трегубову. Оттуда прошли к Сосновке, а там и до Ростиславля рукой подать.
Далее тропкой прошли к Клишинскому мосту. Борщевик по обеим сторонам тропинки стоит полутора метровой сплошной стеной. Тропики, джунгли. Не знаю, кто там с этим борщевиком и как борется, но с каждым годом его в наших краях всё больше и больше становится, аж идти тропинкой сквозь него жутковато.
Встретили дорогой компанию доброжелательных людей: женщина и двое мужчин. Поболтали немного, впечатлениями обменялись. Вечереет. Красивый тихий закат над Окой.
Дорога от Свиридоновской водокачки до Клишинского моста – сплошное мокрое месиво из жирного суглинка, ноги скользят и разъезжаются.
Вышли к мосту и прошли в Озёры, на Текстильщики.
Всё про всё прошли за день 28 км (не считая двухчасовой ходьбы по усадьбе), чуть не дотянули до заветной «тридцаточки», в пути были 9 часов. Ну, ничего, в следующий раз наверстаем и «возьмём» 30 – 35 км. Не последний день живём! Какие наши годы!
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 27 июля 2022 г.
© Рогов С. М., 2022
Метки: дороги, Озёры, Сенницы, туризм
Душевный рассказ о знакомых хорошо местах! Спасибо за него и за яркие красочные летние фотографии тоже!
Здравствуйте,у истоков реки Сенница между деревнями Старое и Клинское в центре леса на карте Яндекса помечен Ильинский Святой источник. известно ли что-нибудь о нем,ведь он в глухом лесу?благодарю!
Здравствуйте! Родники в тех краях я помню. В дождливое лето они текли, в сухое лето пропадали. Вот именно про «Ильинский», да ещё про «Святой» — впервые слышу. Сейчас модно ну почти все родники считать святыми, а ведь это — далеко не так.
Как пояснил мне большой знаток всей этой терминологии Александр Петрович Баркашов (цитирую): «Святой источник — это источник ВДРУГ появившийся там, где раньше его не было, обычно по молитвам святых или в результате какого-то чудесного проявления. Ну например, св. преп. Серафим Саровский молился в Девеево, и на этом месте забил источник по его молитве. Или например в Ханехе, там где было явление св. Михаила архангела, после явления забил источник. Вот такие источники (родники) называются святыми. А просто родник, освящённый во имя какого то святого, святым не называют.» (с)
Короче, не надо путать термины «СВЯТОЙ» и «ОСВЯЩЁННЫЙ» в честь какого-либо святого. Это — две большие разницы!
Вообще то Сенница берет свое начало ещё до деревни Старое в лесу за бывшим с.х. аэродромом, между лесом и деревней есть пруд, есть пруд и в Старом и в Клинском и Сенницах 2.Также есть запруды и на ручьях, впадающих в Сенницу.
Вообще речки и так очень малые, а постройка запруд, дамб сводит их на нет. И площадь испарения увеличивается, вода с полей несёт удобрения, активно растут водоросли, камыш и каждый пруд начинает напоминать болото. Видимо у народа вечная тяга к житью на море, возле воды. А получается рай только для лягушек и комарья.
А мы все продолжаем издеваться над природой
Вопросы сохранения малых речек, родников сейчас стали очень актуальны. Вода в наших краях уходит, пропадает прямо на глазах. Причин тому много. Тут нужны серьёзные исследования и меры нужно серьёзные принимать.