Последний день уходящего года

Последний день уходящего 2018 года. Каким он был?

31 декабря я по давно уже заведённой традиции пошёл прогуляться лесом, попрощаться с уходящим годом, да и аппетит к ночному застолью нагулять. Тихо, облачно, лёгкий морозец – 4 градуса. Снега в лесу 22 см, очень и не плохо для данного времени.

Прошёл Узкоколейкой до Малых Торфов (Сейчас это болотце стали романтично называть Лесным Озером). Ни одного лосиного или кабаньего перехода. А ведь ещё в 1980 году практически не было такого дня зимой, чтоб пойдя в лес, не увидел лося. Лосиные лёжки были прямо в краю леса. Да и стадо кабанов встретить в зимнем лесу вовсе не было редкостью. Ночами кабаны выходили на пойменные поля к Оке, выбирали всё, что осталось после уборки урожая. А уж осенние набеги кабанов на картофельные огороды в деревнях иногда были настоящим бедствием. Косулю теперь тоже редко встретишь. И это говорю я – человек, довольно много времени проводящий в лесу. Зверей стало гораздо меньше, однозначно.

От Торфов прошёл на Обуховскую дорогу. На дороге прилично людей. И на лыжах ходят, и так гуляют. Вот и знаменитая тройная сосна с иконами – Лесная церковь (как её называют). С каждым годом это место становится всё более популярным у озерчан. Даже поговаривают, что эти три сосны обладают какой-то особенной, чудодейственной силой.

Знаменитое место «Три сосны» на Обуховской дороге. Ещё это место называют «Лесная церковь».

Сколько гневных слов от кротких верующих было высказано в мой адрес лишь за то, что я написал, рассказал про это место! Некоторые их, адресованные мне,  посты в соцсетях заставили меня усомниться в том, что они действительно следуют  Заветам своего Бога. Закончилось тем, что их лихие «наезды» на меня лишь прибавили этому месту популярности.

Рядом с тремя соснами установлены несколько кормушек для птиц, в которых всегда есть зерно, семечки, сало синичкам и дятлам. Птицы давно знают это место и слетаются сюда со всей округи. Эти кормушки несомненно помогают им пережить зимнюю бескормицу.

Немёрзлым оврагом вышел к Комарёву. Прямо в краю леса спугнул крупную лису. Мех красивый, ровный, плотный, видно, что лиса не голодает. Как грациозно и легко бежит она по снегу, стелет!  Далеко не побежит. Гончих собак теперь редко кто держит, ружья у меня нет, чего ей бояться?

В селе тихо, все готовятся встречать Новый Год. Это вечером здесь будет весело. Комарёво умеет отмечать праздники.

Стал расчищать от снега площадку перед домом, чтоб сын машину мог поставить.

Вдруг смотрю, по центральной улице Зелёной едет снегоход, которым правит прям настоящий Дед Мороз, а за спиной у него сидит Снегурочка. Снегоход остановился рядом со мной. Дед Мороз с посохом и с мешком и Снегурочка идут в мою сторону. Вот оно! Я всегда верил, что Дед Мороз существует! Верил, что когда-нибудь увижу его.

Настоящие Дед Мороз и Снегурочка!!! Успел сфотографировать!

Не торопитесь отказываться от своей мечты и наступать на горло своей песне. Наберитесь терпения, умейте ждать и верить, и ваша мечта обязательно сбудется!

Какая красивая наша встреча! Предновогоднее село Комарёво, заснеженные крыши знакомых с детства домов, лес прямо за огородами, и Дед Мороз со Снегурочкой. Вот они, стоят прямо передо мной, можно до них дотронуться.

Дед Мороз – высокий, крепкий, солидный, с большой белой бородой. Очень похож на моего давнего друга, депутата г.о. Озёры и (как авансом написали в ВК)  депутата Государственной Думы (какие его годы!) Ивана Харитонова. А красавица Снегурочка – ну вылитая Светлана, уважаемая супруга Ивана. Бывает же такое! Они специально, наверное, приняли облик моих друзей, чтоб вдвойне меня порадовать.

Дед Мороз даже знает, как меня зовут! Поздравил меня с наступающим праздником, пожелал здоровья, счастья, творческих успехов. А Снегурочка ловко вытащила из мешка с подарками и вручила мне пачку чая и шоколадку.

Я поблагодарил дорогих гостей за поздравления и подарки. Они даже разрешили, чтобы я их сфотографировал, иначе мне и не поверят.

63 года я ждал этой встречи!

Тут на серьёзной машине подъехал ещё один наш общий друг. Дед Мороз со Снегурочкой и его поздравили, и подарок ему в мешке тоже нашёлся. Друг так расчувствовался, что даже хотел стихотворение Деду Морозу рассказать. Но от волнения видно, смог вспомнить только одно стихотворение про бороду из ваты, которое при Снегурочке рассказать постеснялся. Ограничились весёлой беседой и поздравлениями взаимными.

Затарахтел снегоход, Дед Мороз и Снегурочка отправились поздравлять других наших земляков.

Вот такая неожиданная встреча произошла буквально за несколько часов до боя кремлёвских курантов. Теперь я знаю, что Дед Мороз и Снегурочка существуют! Они на несколько минут вернули меня в моё далёкое уже, беззаботное детство, за что я им очень благодарен!

Сергей Рогов                                                                      3 января 2019 г.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 10 комментариев

  1. Кочегар Ответить

    Сергей Михалыч, ты ходил по лесу не с целью высматривания валежника? Теперь уже можно его собирать на отопление хибар. Барин разрешил.

  2. Свой
    Свой Ответить

    Сергей Михайлович, а почему нельзя рассказывать про лесную церковь, не пойму?

    Насчёт зверей согласен абсолютно. Считаю, что в лесах севернее г. Озёры необходимо запрещать охоту и делать заказник. Места там глухие, людей мало, есть и болота и темнолесье и сосняки, липовые леса, рощи берёзовые — можно сказать все виды подмосковной лесной флоры. А вот фауна поредела стремительно. И это за 30 лет.
    Кстати говоря, эта тема обсуждалась тут
    https://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/8268-охота-в-озерском-районе/
    и тут
    http://forum.ozery.info/index.php?showtopic=8285

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Когда я в ОК впервые написал про «Лесную церковь», про то, как мы с Максимом Михайловичем Муромским водили детей в зимний поход по Обуховской дороге и к этим трём соснам с иконами подошли, на меня сразу накинулись оголтелые религиозные фанатички озёрские: «Это — секта! Какая ещё Лесная церковь? Церковь в Озёрах одна, надо только в неё ходить! Рогов хочет стать местным шаманом, волхвом!» и т.д.

      Я им робко возразил, что Бог — он везде, а не только в озёрской церкви. И даже процитировал Евангелие «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Матфей 18:20) http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/biblija/ev_matf/txt18.html

      Но куда там! Они от этого ещё больше распалились. Начали говорить, что меня на пушечный выстрел нельзя к детям подпускать и прочие там грубости. Я их тут же в ЧС занёс, чтоб они остыли маленько, «охолонились», как в Болотове говорят.

      • Речной Ответить

        Сергей, а эти иконы на сосне и само это место освящены? Священники наши об этом месте знают?

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Я ничего не знаю об этом. Я знаю, что сосны стоят, иконы на них висят, люди туда ходят. А вот уж освящённые они, или так просто висят, я не в курсе. Это у набожных людей надо спрашивать.

    • Исаев
      Исаев Ответить

      В уже далёком от нас 1994 г. дружина по охране природы (было и такое тогда) биофака МГУ предложила создать комплексный Государственный природный заказник «Озёрский». Его местонахождение предполагалось к северо-западу от нашего города (несколько кварталов Озёрского и Бояркинского лесничеств, а также часть земель АО «Озёры»). Столичными исследователями отмечалось исключительность этой территории для изучения широколиственных лесов. Ими же была высказана тревога, что из-за рубки леса, мелиоративных работ, размещения производственных объектов и дачных участков произойдет потеря научной ценности этого природного массива. Правы оказались москвичи! Их не услышали… Жаль!

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Понятное дело. Кто же им такое наваристое место под какой-то заказник отдаст. Заказник предусматривает особую форму хозяйственной и иной деятельности на его территории. Там будет целый ряд ограничений. А участки тогда как выделять? Дачи как строить?

        С другой стороны. Объявляют место заказником. Особый режим пребывания, целый перечень ограничений разных. А потом постепенно на территории заказника появляются домики для охраны (как же без неё) домики для учёных всяких, и другие разные домики не хилые.
        Короче, куда ни кинь — всё возвращается к дачам. Не знаешь, как и лучше.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Иван Юрьевич Харитонов — настоящий Дед Мороз!
    На этот раз он на старый Новый год сделал подарок моему сыну — очень серьёзно помог ему в одном деле, и как всегда по-дружески.
    И меня не забыл, тоже подарил мне маленький подарок. Гляжу на него и радуюсь.
    Благодарю за помощь и поздравляю Деда Мороза и Снегурочку со старым Новым годом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *