Изучаем историю родного края.

«Неизменный закон природы – чем хуже живет страна, чем в большую грязь её втаптывают, тем сильнее тяга к старым корням. К старым именам, к старым порядкам, к старым ритуалам».

С. Лукьяненко, «Дневной дозор»

 

А не так-то уж всё и плохо с воспитанием подрастающего поколения в Озёрах. Вот уже много лет существует и всё более популярной становится традиция – после окончания учебного года водить детей в походы на природу (что само по себе уже весьма неплохо). Дети идут по красивым и историческим местам нашего края, любуются зеленью лесов, полевыми цветами, ручейками, родниками, речками. Потом они дружно приходят в полевой лагерь.

Там дети играют, отдыхают, веселятся и попутно узнают много интересного из истории родного Озёрского края. Знакомятся с бытом, жизненным укладом, обычаями и традициями наших предков. Причём, знакомство это не ограничивается рассказами краеведов и знающих людей. В этих походах участвуют реконструкторы из соседней Каширы, а теперь уже и наши, озёрские реконструкторы.

У них есть соответствующая средневековому времени одежда, обувь, экипировка. Есть демонстрационные реплики (точные копии) средневековых мечей, лёгких копий-сулиц, боевых топоров, луков, стрел. Дети могут не только посмотреть показательные «бои» реконструкторов, но и подержать в руках меч, стрельнуть из лука, примерить шлем и кольчугу, поучаствовать в «сражениях» (под присмотром взрослых, разумеется). Можно сказать, что это такие наглядные, запоминающиеся уроки по истории древней Руси на свежем воздухе.

И я считаю, что это – хорошее и нужное дело, и особенно оно востребовано в связи с недавними трагическими событиями в Казани. Сейчас многие уже поняли, что воспитанию детей, занятиям, общению с ними надо уделять больше внимания. Нужно нести детям знания об истории родного края, родной земли. Прививать им уважительное отношение к традициям, к людям, к земле, на которой они живут. Чтоб они ценили жизнь свою и других людей, радовались ей, а не смотрели на Мир в прорезь прицела.

Пока всё это реконструкторское движение и походы с детьми держатся исключительно на энтузиазме. Возможно, я надеюсь, со временем будет и какая-то более серьёзная поддержка этого хорошего дела.

 

Теперь о ратной истории нашего края. После публикации на сайте «Я — Краевед» заметки об озёрских реконструкторах, мне задают вопросы о средневековом оружии. Честно признаюсь, что специалистом и экспертом в данной теме я не являюсь, отвечу то, что мне известно.

От энтузиастов я знаю, каким оружием чаще всего пользовались ратники на озёрской земле.
Судя по находкам, на первом месте будет небольшого веса и размера боевой топор. Хотя попадались и весьма крупные экземпляры топоров. Но тут назначение их неопределённо. Они могли быть как боевыми, так и для бытовых нужд (двойного назначения).

За ним идёт копьё (рогатина).

Прославленный и раскрученный в исторических фильмах меч, судя по всему, был в дружине редким оружием. Я вообще не слышал, чтоб в наших краях его кто-то находил.
Кистень попадается довольно часто, но это — скорее оружие разбойников.


Очень распространён был лук, весьма нередко при различных земляных работах попадаются боевые, узкие (способные пробивать кольчугу) наконечники стрел. (Охотничьи наконечники широкие, «сиреневым листочком», чтоб делать зверю большие раны).

Выскажу робкое своё предположение. В наших краях никогда не находили шлемов. Возможно, что шлем (вещь весьма дорогая) тоже был далеко не у всех ратников.

P.S.  Сердечная благодарность М.М. Муромскому за предоставленные фотографии походов с детьми.

Сергей Рогов                             11 июня 2021 г.

 Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Ознакомительные беседы, показательные выступления исторических реконструкторов на природе, на свежем воздухе в походах очень интересны и (на мой взгляд) очень полезны для детей. Ведь дело не ограничивается рассказом о быте, амуниции, вооружении славянских дружинников.
    Попутно дети узнают ещё много чего интересного. Как дружины ходили в походы, чем питались, как переправлялись через реки?
    Реконструкторы проводят большую (не побоюсь этого слова) научную работу, избавляют молодёжь от многих, навязанных зрелищным кинематографом, заблуждений.
    Допустим, в фильмах, в книгах довольно часто бояре и князья совещаются, пируют в кольчугах, в шлемах. На самом деле, с помощью реконструкторов, удалось выяснить, что они вряд ли так делали. Кольчуга весит порядка 12 кг, шлем примерно 4 кг. Постоянно находиться, совещаться, есть-пить в таком снаряжении неудобно и очень энергозатратно. Всё это железо надевали непосредственно перед боем или при явной угрозе боя (в дозоре, в охранении, стража дежурная и т.д.) По рынку в кольчуге не ходили и вино в ней вряд ли пили.
    И ещё много чего интересного на практике открыли для нас реконструкторы.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот ещё в тему нательный крестик интересный. Случайно найден в наших краях на заброшенной лесной дороге. «Святой Никита — бесогон».
    Знатоки датируют его 15 веком, немножко заходит в 16 век. Но начало бытования — середина 15 века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *