Поход на Кольский родник

(Продолжение нашей краеведческо-туристической образовательной программы «То — бензин, а то — дети»).

7 декабря 2024 г мы наконец-то (задумка была давно) пошли на Кольский родник.

Дни сейчас стоят очень короткие, темнеет быстро. Поэтому, чтоб сэкономить время, мы за Тарбушево доехали на машине, а уж дальше пошли пешком. Погода хорошая. Пасмурно, слегка морозит, и на пару сантиметров покрыло землю снежком. Это – хорошо, грязи не будет.

Маленький Захарик (сын Максима Сергеевича)  наслушался рассказов про гномиков и леших и сам захотел стать гномиком. Кольский родник – волшебный. Он исполняет желания. Захотел ребёнок стать гномиком – пожалуйста! Родник и папа всё устроят.

Специально пошли в глухомань безлюдную, чтоб показать Захарику  настоящий, дикий, необитаемый лес. А вот и не получилось необитаемого-то! Только спустились в Кольский овраг, а нам навстречу идёт наш давний добрый знакомый.

Он тоже решил прогуляться по этим местам. Захарик поначалу подумал, что это – гномик. Но нет, великоват знакомый для гномика, да и экипировка не гномовская. Скорее – леший он, уж больно незаметен в лесу, сливается с зимними деревьями, сразу и не разглядишь.

Обрадовались неожиданной встрече (мир тесен!). Обнялись, поговорили, информация интересная, впечатлениями обменялись. Фотографируемся вместе на память. Знакомый наш пошёл дальше, ну а мы – на Кольский родник.

Родник красив и загадочен всегда. Вода бежит шустро, журчит по камешкам. Родник этот и вся округа много тайн хранят неразгаданных. К некоторым тайнам люди уже подступились, другие ждут своего часа и своих первооткрывателей.

Красивым крутым берегом речки прошли на запад. Поднялись на Косой бугор (Лисий бугор). Посмотрели там рвы, ямы. Я друзьям про эти рвы и ямы рассказал кое-что интересное.

Эти рвы и ямы на Косом бугре (классическое место слияния двух речек и родники)  тоже ждут своих исследователей. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в XIV веке люди в этих местах  однозначно жили. Наверняка они жили там и гораздо раньше, уж больно удобные по многим параметром эти места для проживания.

Вечереет, и мы все маленько проголодались. Устроили большой привал, Максим Сергеевич разжёг хороший костёр. Ужинаем, пьём чай вкусный. Совсем стемнело, костёр горит ярко, радости Захарика нет предела!

Потом ещё долго ходили берегом речки уже с фонарями. В темноте речка с высоты выглядит таинственно и красиво. Нам всем понравилось, а Захарик вообще в восторге.

Пора собираться домой. Благодарим Лешего за гостеприимство, идём к машине. Поход завершён.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                                                20 декабря 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *