Как озерчане попытались покорить Эльбрус
(Взято с официального сайта администрации Городского округа Озёры) Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на…
Тёплый, ласковый, солнечный день 16 мая 2018 г. С другом-лозоходцем Михаилом идём в небольшой поход.
Встретились у западной околицы деревни Варищи. Тихая, неприметная деревенька, утопающая в яблоневом цвету. Поют соловьи, кукует кукушка, жужжат шмели. Пахнет цветущей по оврагам черёмухой, молодыми берёзовыми листьями, сочной, майской травой.
Идём правым склоном оврага, что выходит из деревни Варищи и тянется до села Горы, впадая в знаменитый Немёрзлый овраг. Раньше вдоль левого склона оврага шла хорошая грунтовая дорога, а у входа в Варищи стоял деревянный столбик с навесом из досок, и под навесом была икона, охраняющая деревню от злых сил. Но это всё – в прошлом. Сейчас и столбика нет, да и дорога заросла кустами и травой за ненадобностью. Некому особо по ней ходить. Все по шоссе на машинах ездят.
Идём с Михаилом, безмятежно, лениво переговариваемся. Мирно пасущиеся коровы провожают нас взглядом.
Вот и древнее, заброшенное кладбище староверов с Гор на склоне оврага. Ровная площадка примерно 20 х 30 метров, прямоугольной формы, окопанная оплывшим от времени рвом метра полтора в ширину и глубиной 0,7 м.
На площадке лежат две надгробных плиты из известняка.
Ещё одна небольшая плита с изображённым на ней крестом лежит на дне оврага. Сбросили, когда кладбище в шальные девяностые раскапывали (и сейчас ямы на месте могил остались).
Примерно такое же маленькое, окапанное рвом кладбище староверов есть на правобережье Оки, в лесу у деревни Бебехово.
Староверы. В Горах их было много. Село богатое, а люди они – трудолюбивые.
Постояли, посмотрели, пошли дальше. Овраг постепенно врезается в землю и становится всё глубже, берега всё круче. Порой глубина его достигает 8 метров. Вот и место с выходами известняка. В народе это место называют Обвалка. На дне оврага сумеречно, прохладно, влажно и комаров полно.
Комаров в лесу в эту пору цветения ландыша вообще везде и очень много. Вот ландыш отцветёт, земля подсохнет, и их будет поменьше.
По всему оврагу недавним ураганом, который прошёл по району вечером 21 апреля, деревьев навалило.
Берёзы в основном. Земля слишком влажная была, податливая, вот ураган и навалил деревьев. Летом или зимой ему бы так по свирепствовать не удалось.
Вышли на луг. Отдельно от опушки дуб стоит. Один. Сильный, раскидистый, красивый. Мощная крона, сучья толстые. Как хорошо отдохнуть на ветерке в его тени!
Входим в древнейшее и очень красивое село Горы.
Немёрзлый овраг с родниками преподнёс нам сюрприз. Из разрекламированного, раскрученного «батюшками» в своё время Сергиевого (Сергиевского) родника вода не течёт совсем! Ни капли. Всё! Сухо! Года три назад ещё точно тёк, а потом начал угасать и постепенно совсем иссяк.
А ведь говорили, что по преданию, якобы именно из этого родника пил воду сам преподобный Сергий Радонежский, когда в 1385 году ходил уговаривать Олега Рязанского вернуть внезапно захваченную им Коломну Дмитрию Донскому. Выходит, 600 лет тёк родник, а вот теперь высох совсем. Но, с другой стороны, рано или поздно всему приходит конец. Ничто не вечно.
(Придумал! Надо эту колокольню на другое место перенести. Там действующих родников ещё много. Поставить на любой, и будет новый Сергиев родник. Какая разница!)
Чуть ниже по течению ручья в овраге два языческих родника. Эти текут сильно, напористо. Ветки стоящих рядом с ними деревьев увешаны разноцветными ленточками – древнейший славянский обычай.
Люди обращаются к родникам с разными просьбами (здоровье своё и близких, любовь, рождение детей, благополучие, исполнение желаний и т.д.). А в благодарность вешают на ветви деревьев рядом с родниками ленточки, бросают в воду монетки, крестики, перстенёчки простенькие.
Всего же из правого склона Немёрзлого оврага в этом месте бьют 11 родников, предположительно из одной водоносной жилы.
Передохнули в прохладе у ручья, двинулись в обратный путь. Поднялись вверх. Там есть такое место, называется Бахча. Вот там и расстались. Михаил пошёл в Варищи, а я двинулся к дому.
Мимо Марковского карьера хорошей грунтовой дорогой прошёл в Марково. Люблю я эту тихую, солнечную деревню.
Два пруда на окраине. Кинул в воду монетку, чтоб ещё раз придти сюда своими ногами.
Пересёк поле, подошёл к лесу, и по просеке с ЛЭП прошёл на Катюшино поле, а оттуда домой.
Хорошая погода, хороший маршрут с хорошим человеком.
Сергей Рогов 17.05.2018 г
Отличные фотографии, Сергей Михайлович. А тема староверов, думаю, еще требует отдельного изучения. Раньше места их селений даже наносили на карту царские власти…
Кстати в Варищах интересная особенность — напротив многих домов по первой линии у пруда земельный погреб, такого в других деревнях района не встречал.
Тема староверов для меня очень интересна. Интересные, сильные, с чувством собственного достоинства люди. Здоровый образ жизни, крепкие семьи, трудолюбие. В нашем районе их было немало.
Вот, молодёжь меня всяким хитрым измерениям научила.
9,69 км (линейка) х 1,2 (рельеф местности) = 11,6 км. Нормальный поход.
Можно еще высоту над уровнем моря мерить, и тогда по карте спутниковой можно определить, как идут овраги особенно старые, заросшие лесом и косогоры, даже еще и ни разу там не бывая. А с координатами появляется самостоятельная возможность сделать фото со спутника физической картой с высотами…
Ну, таких тонкостей я ещё не постиг. Но думаю, что со временем осилю.
Да нет, полагаю ,что путем этих измерений можно доказать одну русскую поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним-ходить».
Все равно. Высота над уровнем моря меряется. И это дополнительная инфа не помешает, а только поможет.
Разумеется, очень поможет, уважаемый Евгений. Просто я технически ещё эту процедуру не освоил. Наше поколение очень туго привыкает к этим новшествам, хотя они очень полезны несомненно.
Да я не спорю и не возражаю даже , что данные приборы полезны, но тем не менее по факту поговорка подтверждается.)
Спасибо, Сергей Михайлович, за рассказ!
Хороший поход получился у вас!
Сам я родился, вырос и сейчас живу в Горах. В семидесятых учился в старой восьмилетней школе, а так как были одноклассники и из Варищ и из Марково, то ещё с детских лет изучал все эти места… А «сухуша» — так это вообще часть детства… Давно в этих местах не был, действительно, всё больше по асфальту на машине кругами…
Кстати, Сергей Михайлович, овраг от Варищ, если память не изменяет мне, носил название «Разбойничий».
Из за этого и версия названия деревни Варищи (Ворищи) от слова вор имеет место быть.
Овраг, как укрытие использовали разбойники и грабили народ передвигающийся в этом районе.
Тек вот он какой, Разбойничий овраг! Спасибо! Всяких легенд слышал о нём много, но даже и не подозревал, что гулял по нему. Да, там есть дремучие места.
Да, есть такая версия. Озвучена у А.П. Дорониной в «Энциклопедии сел и деревень».
А с древними названиями населённых пунктов — беда. ВСЕ версии имеют равное право на существование. Но однозначно никто не может утверждать. Есть и специалисты по этому делу, подводят к названиям мудрёную научную аргументацию. Но я всегда отношусь к их потугам с лёгкой деревенской иронией. Названия могут возникать неожиданно и вопреки всякой логике. (Спьяну например)
Спасибо, Сергей, за то, что не даёшь угаснуть памяти о своей малой родине!