Привели в порядок могилу героя
4 июля 2018 г. неравнодушные форумчане сайта "Я-Краевед" поехали в село Клишино и привели в…
Школьный музей при историко-краеведческом Центре «Летопись времён» (школа № 1, руководитель Центра – учитель истории Мария Гиевна Савина) готовится к 78 годовщине остановки наступления немцев под Каширой и начала контрнаступления Советских войск с Каширской земли.
В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова перешёл в контрнаступление и отбросил немцев от Каширы, до которой они не дошли всего 2,71 км. Так и не дошли! Именно отсюда, от окраины Каширы, от деревни Базарово, от левого берега речки Мутенки (на правый её берег немецкий сапог так и не ступил) немцы впервые, на неделю раньше всеобщего контрнаступления Советских войск, повернули назад, на Берлин!
Это – поистине великое событие и великая дата для нашего края! Жаль, что она у нас никоим образом не прозвучала и не отмечалась. А ведь немец был тогда от Озёр всего в 30 километрах, Озёры были прифронтовым городом, и озерчане тоже внесли немалый свой вклад в победу над врагом.
Вот обо всём этом мы с Марией Гиевной и хотим рассказать детям – слушателям Центра «Летопись времён», да и вообще всем желающим детям.
Сейчас Мария Гиевна готовит в школьном музее экспозицию по этой теме, чтоб дети после наших рассказов могли ещё и посмотреть собранные по Великой Отечественной войне материалы и экспонаты. А их уже набралось в музее немало. Конечно, придирчивый профессиональный музейный работник при желании найдёт в школьном музее маленькие огрехи. Но для нас сейчас главное не академическая точность и строгость Лувра, а то, что дети (под ненавязчивой подсказкой взрослых) делают, создают этот музей своими руками. Это — детский музей, школьный музей, народный музей, наш музей!
Планов у нас много. Музей постоянно обновляется, пополняется новыми экспонатами, развивается, растёт и уже смело о себе заявляет. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но уже ясно одно – музей есть, музей нужен, интересен, востребован.
Сергей Рогов 7 ноября 2019 г.
Метки: Озёры, Память о Войне, поисковики, центр Марии Савиной
Сергей Михайлович, а у вас и портреты отлично получаются )
Задача фотографа, задача Мастера — нести людям в фотографиях Правду, какой бы суровой она ни была. Реализм )
P.S. Реали́зм — эстетическая позиция, согласно которой задача искусства состоит в как можно более точной и объективной фиксации действительности.
Готовлюсь рассказывать детям о войне, о том, как отогнали немцев от Каширы, о героических прифронтовых буднях города Озёры осенью 1941 года.
Но одна мысль, один факт не даёт мне покоя. В ноябре 1941 года немец был под Каширой, у деревни Зендиково. А Редькинская фабрика в 23 км всего от немца, под носом у него, выпускала марлю на бинты для фронта. Немецкий самолёт бомбы на эту фабрику кидал, промахнулся, они в реку упали, рыбы наглушили много.
Вот бы порадовался тот немецкий ас, узнав, что начатое им дело успешно в наше уже время довели до конца. Фабрика в руинах, ни один станок не работает, ни одного метра марли не делают.
Вот как мне аргументированно объяснить всё это детям, я пока не придумал. А ведь наверняка будут вопросы: «Дядя Серёжа, а сейчас героическая Редькинская фабрика работает? Нет? А почему?»
Вопрос сложный, в двух словах и не объяснишь. Не работает же не только эта фабрика, многие предприятия позакрывали, это общая экономическая ситуация после распада СССР.
После страшной, опустошительной войны, которая закончилась в 1945 году и огромных потерь за годы войны трудоспособного мужского населения, на довоенный уровень по большинству экономических показателей СССР вышел уже в 1948 году, т.е. ЗА ТРИ ГОДА всего. А 29 августа 1949 г была уже испытана советская атомная бомба.
Так что кивать на распад СССР (26 декабря 1991 г) уже не катит.
Молодёжь, которой я рассказываю, прекрасно понимает, что за такой огромный срок много чего можно было построить, улучшить, запустить, сделать и т.д. Я много общаюсь с молодёжью, молодёжь умная.
Уже не катит, согласен, но никто и не кивает.
За последние 15-20 лет действительно можно было бы что-то сделать, но сделано очень мало. И текущая вся вот эта вот ситуация образовалась (не только у нас кстати, но и у соседей) вследствие смены строя и общего вектора развития, и менять её серьезно пока никто не собирается (хотя можно было). Вот что я имел в виду.
То, что такая же ситуация образовалась и у соседей, разумеется, в корне меняет дело и вселяет оптимизм.
Вот так, пожалуй, детям всё и объясню: «То, что Редькинская фабрика остановилась, ерунда. Вы посмотрите, что на Украине творится!»
Кстати говоря, вы пишете в комментариях в одноклассниках, что немецких мотоциклистов видели чуть ли не в каждом селе за рекой. А я слышал от очевидцев историю про заехавших во время войны Паткино чехов на лошадях. То ли заблудились, то ли сдаваться приехали, уже и не помню, да и спросить не у кого.
Я писал немного не так. Я писал, что «историю про немецкую разведку на мотоциклах я слышал в любой мало-мальски уважающей себя заречной деревне.»
По словам старожилов Протасово , в частности моей матери, немцы были где-то в районе Богатищево, но про мотоциклы никто не говорил. В 60-х годах немецкий трофейный мотоцикл с коляской был у одного мужика из Свиридоново. На нём он ездил в соседние деревни , заезжал и в Протасово. Будучи мальчишками мы с интересом разглядывали этот мотоцикл. Особенно нам понравилась коляска где было место для крепления пулемёта, эту коляску мы потом обсуждали целую неделю.
Да. Я тоже неоднократно слышал от заслуживающих доверия людей о том, что немцы (разведка их) были на Зарайской дороге в районе Богатищево-Топканово. И была перестрелка там с нашими не то готовящимися к обороне солдатами, не то бойцами истребительного батальона Зарайского. От боя немецкие разведчики, естественно, уклонились (у них наверняка какая-то другая задача была). Просто короткая перестрелка, и всё.