Майский поход в Нагорную Дубраву
Вот уж сколько раз убеждался, что экспромт почему-то всегда получается лучше , чем тщательно заранее…
Размышления любителя путешествий.
Скоро начнутся весенние каникулы у детей, а у жены будет недельный отпуск. Мы с семьей много путешествуем по России и в этот раз планируем съездить в Углич и Переславль-Залесский.
Прикидывая в голове содержимое дорожного багажа, у меня возник резонный вопрос: «Какой нож брать с собой в поездку?». Путешествие планируется на несколько дней, с остановками в гостинице. О том, что нож в поездке необходим я окончательно решил для себя ещё в лейтенантские годы, лет двадцать назад. Аккуратно порезать продукты, почистить фрукты, открыть бутылку, произвести мелкий текущий ремонт одежды, обуви или багажа, оборудовать сушилку для обуви или одежды (особенно актуально в Питере с его затяжными дождями). Подкрутить кран у душа в номере гостиницы, вместо того чтобы ругаться с администратором и ждать дежурного сантехника – гостиничный сервис у нас всё ещё на очень низком уровне. Компактный многопредметный складник во время путешествия — это дополнительный комфорт.
В разное время я брал с собой в подобные путешествия «Крысу» (Ontario Rat), Opinel, Mr. Blade Convair, Victorinox Hantsman, ножи фирмы Daggerr и даже мультитулы. Сразу скажу, что классические мультитулы в данном случае оказались неудобными: они тяжелые, содержат в себе много ненужных для «городского» путешествия инструментов и, самое главное, у них короткий и неудобный для работы по продуктам клинок.
Остальные ножи меня не совсем устраивали по причине отсутствия вспомогательных инструментов или из-за маленького клинка. Брать с собой два взаимодополняющих друг друга ножа или комплект «нож + мультитул» я считаю нецелесообразным – всё-таки не в тайгу еду и не в экстремальное путешествие. В итоге я пришёл к выводу, что оптимальным для подобного отдыха является швейцарский многопредметный складной нож Wenger Ranger 61.
При длине клинка 10 сантиметров и оснащении минимально необходимым в путешествии набором инструментов, этот нож достаточно компактный и прекрасно лежит в руке. В комплектацию ножа водит основной клинок с фиксирующим замком и окошком для открывания одной рукой, шило-развертка с проушиной для вдевания нитки, штопор, очень удобная открывалка для консервных банок и отвёртка с открывалкой для бутылок.
Нож оснащён съёмной клипсой. 10 сантиметров – это оптимальная длина клинка для комфортной нарезки продуктов. Замок ножа надёжно фиксирует клинок, который помимо работы по продуктам вполне пригоден для строгания деревяшки, силового реза и прочих манипуляций. Но «батонить» этим ножом я никому не рекомендую, он для этого не предназначен.
В 2010 году я купил этот нож на официальном сайте за 1850 рублей, тогда это было оптимально соотношение цены и качества. Это был прекрасный многофункциональный складной нож отличного качества за вполне приемлемую сумму. В данный момент эта модель уже несколько лет не производится. Но, с учётом теперешних несуразно завышенных цен на швейцарские ножи, это ничего не меняет. Покупать их сейчас за такие цены просто неразумно, они того не стоят.
Конечно, когда отправляешься в отпуск на своей машине, можно хоть мачете или большой поварской нож с собой возить. Но при путешествии своим ходом лучше ехать налегке с одним надёжным нетяжелым складником.
Wenger Ranger мы брали с собой на отдых в Калининград, в Абхазию, в Туапсе, в Ярославль и в Ростов Великий. В Калининград и в Абхазию мы добирались на самолёте. А в Ярославль и в Ростов на поезде-экспрессе, что очень удобно: четыре часа в комфортабельном вагоне – и ты уже на месте. В Туапсе мы ездили на своей машине, но там несколько раз выезжали на экскурсии в туристических автобусах и этот нож был задействован «по полной»: нарезка арбузов и дынь, порционная нарезка шашлыка, который подавался почему-то огромными кусками, нарезка домашнего сыра и бутербродов. Штопор и открывашка для бутылок тоже были весьма кстати, потому что на всю туристическую группу это был единственный нож. Со всеми задачами он справился на «отлично».
В процессе эксплуатации я внёс в комплектность ножа некоторые изменения. Купил для него часовую отвёртку, которая убирается в штопор ножа и там хранится. Нож я оснастил кожаным чехлом.
Оригинальный швейцарский чехол стоил почти столько же, сколько и сам нож, поэтому я подобрал подходящий по размеру чехол на выставке «Клинок». Кожаный чехол, пошитый в Чебоксарах, обошёлся мне всего-навсего в 70 рублей. Помимо ножа в чехле я разместил чайную ложку и вилку (ложку немного подрихтовал и выпрямил, а вилку укоротил, чтобы они свободно помещались в чехле).
Клипсу я с него снял, потому что всё равно ношу этот нож только в чехле. Таким образом, получился прекрасный компактный дорожный набор.
И ещё один интересный момент. Нож Wenger Ranger, так же как и его «земляк» Victorinox Hantsman, убранные в чехол и лежащие в дорожной сумке вместе с зонтами, фотоаппаратом и бутылкой минералки, ни разу не вызывали вопросов у службы охраны при прохождении через рамки металлодетектора в музеях, выставочных залах, усадьбах и музеях-заповедниках. Многие швейцарские ножи сотрудники службы безопасности воспринимают как безобидный туристический аксессуар, особенно если они лежат не в кармане, а в сумке, ведь «ношение ножа» и «транспортировка ножа» в юридическом смысле два совершенно разных понятия. Конечно, на территорию Московского Кремля или в Эрмитаж с ним не пропустят, но при посещении большинства других туристических объектов России они вопросов не вызывают. И это очень удобно, учитывая что даже в Гатчинский парк в прошлом году мы проходили через рамки металлодетектора.
У меня сейчас в арсенале четыре швейцарских складных ножа, каждый под свою конкретную задачу: для туристических походов с ночёвкой, для рыбалки, для т.н. «полевых выходов» в лес и для пикника. Всеми ножами я пользуюсь и очень ими доволен. Но именно для «городского путешествия» на несколько дней с остановкой в гостинице или гостевом домике я предпочитаю Wenger Ranger 61. Ещё раз повторюсь, что в 2008 – 2014 годах, когда я покупал эти швейцарские ножи, они стоили вполне разумных денег и для меня это был эталон соотношения «цена-качество». Поэтому хочется надеяться, что Российские производители наконец-то научатся делать качественные многопредметные складники по адекватным ценам. Однопредметные складные ножи надлежащего качества у нас уже производят, некоторые из них даже имеют вполне адекватную цену. А вот с многопредметными пока проблема, максимум что делают – это оснащают нож штопором или консервным ножом. Но и с этими несложными компонентами у некоторых отечественных «шедевров» иногда возникают проблемы: кончик штопора, сложенного в рукояти ножа, травмирует ладонь, а консервный нож совсем непригоден для своего прямого назначения – открывания консервных банок.
Отмены санкций в ближайшие двадцать-тридцать лет не предвидится, отечественным производителям бояться уже нечего, все возможные ограничения давно ввели. Так может просто копировать зарубежные бренды, как это давно и успешно делают в Китае? Если у нас начнут делать качественные реплики по адекватной цене, то с реализацией проблем не будет, потому что эта ниша в Российском ножевом производстве пока не занята и ждёт своих производителей.
P.S. 1 Не реклама, просто личные впечатления от пользования этим ножом в семейных поездках и экскурсиях.
2. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Денис Шагаев 20 февраля 2024 г
© Шагаев Д.В., 2024
Метки: нож, походный инвентарь, туризм
«Но «батонить» этим ножом я никому не рекомендую, он для этого не предназначен».
Из личного опыта не ошибусь, если скажу, что в принципе-то и ни один нож для того, чтоб «батонить» не предназначен. Рубить дрова нужно топором, колоть поленья нужно топором и колуном, а ножом надо РЕЗАТЬ. Колоть поленья для костра ножом, долбя другим поленом по его обуху — так себе занятие. Нормальный нож такого издевательства не выдержит, а «ломик» — это тот же топор (и по весу, и по конструкции). Попробуйте «ломиком» порезать огурцы, колбасу, я уж не говорю картошку элементарно почистить.
Статья отличная, содержательная, аргументированная. Хорошая работа, Денис Валерьевич!
Спасибо, Сергей Михайлович! Просто захотелось поделиться личным опытом.Статьи на вашем сайте читает много любителей путешествий и туризма, очень хочется услышать их мнение по этому вопросу.
Давно уже беру с собой в городские поездки старенький добрый советский ножичек, который подарил мне друг Миша Казин. Вполне хватает мне его. Жаль, что сейчас пока я не вижу таких вот простых и функциональных недорогих отечественных ножей.
Надо нам с тобой, Денис Валерьевич, про походные ножи написать. Тема интереснейшая, и опыт большой у нас. А то покупают всякие там «ножи Рэмбо» и прочие разрекламированные колуны. Не думаю, чтоб настоящий диверсант с таким огромным и абсолютно непрактичным ножом бегал. (Да и не побегаешь с таким ломом особенно). Недаром наши изобрели «вишню» лёгкую и для своей задачи функциональную.
А нож для туриста — тема особая.
Прекрасная мысль, Сергей Михайлович! Мы с тобой уже один раз немного протестировали в походе разные типы ножей, но получилось как-то поверхностно. В следующий раз нам нужно отобрать наиболее подходящие для похода ножи и протестировать их на конкретных задачах: приготовление пищи, заготовка щепы для розжига костра, потрошение и приготовление рыбы, мелкие «лагерные» работы и т.д. Думаю, получится интересно.