Складной нож в дорожном чемодане: каким он должен быть.

Размышления любителя путешествий.

Скоро начнутся весенние каникулы у детей, а у жены будет недельный отпуск. Мы с семьей  много путешествуем по России и в  этот раз планируем съездить  в Углич и  Переславль-Залесский.

Прикидывая в голове содержимое дорожного багажа,  у меня возник резонный вопрос: «Какой нож брать с собой в поездку?». Путешествие планируется на несколько дней, с остановками в гостинице. О том, что нож в поездке необходим я окончательно решил для себя ещё в лейтенантские годы, лет двадцать  назад.  Аккуратно порезать продукты, почистить фрукты, открыть бутылку, произвести мелкий текущий ремонт одежды, обуви или багажа, оборудовать сушилку для обуви или одежды (особенно актуально в Питере с его затяжными дождями).  Подкрутить кран у душа в  номере гостиницы, вместо того чтобы ругаться с администратором и  ждать дежурного сантехника – гостиничный сервис у нас всё ещё на очень низком уровне. Компактный многопредметный складник во время путешествия — это дополнительный  комфорт.

В разное время я брал с собой в подобные путешествия    «Крысу» (Ontario Rat),   Opinel,    Mr. Blade Convair,   Victorinox Hantsman, ножи фирмы Daggerr и даже мультитулы. Сразу скажу, что классические мультитулы в данном случае оказались  неудобными: они тяжелые, содержат в себе много  ненужных для «городского» путешествия инструментов и, самое главное,  у них короткий и неудобный для работы по  продуктам клинок.

Остальные ножи меня не совсем устраивали по причине отсутствия вспомогательных инструментов или из-за маленького клинка. Брать с собой два взаимодополняющих друг друга ножа или комплект «нож + мультитул» я считаю нецелесообразным – всё-таки не в тайгу еду и не в экстремальное путешествие. В итоге я пришёл к выводу, что оптимальным  для подобного отдыха является швейцарский многопредметный складной нож Wenger Ranger 61.

При длине клинка 10 сантиметров и оснащении минимально необходимым  в путешествии набором инструментов, этот  нож достаточно компактный  и прекрасно лежит в руке. В комплектацию ножа водит основной клинок с фиксирующим  замком и окошком для открывания одной рукой, шило-развертка  с проушиной для вдевания нитки, штопор, очень удобная открывалка для консервных банок и  отвёртка с открывалкой для бутылок.

Нож оснащён съёмной клипсой. 10 сантиметров – это оптимальная длина клинка для комфортной нарезки продуктов. Замок ножа надёжно фиксирует клинок, который помимо работы по продуктам  вполне пригоден для строгания деревяшки, силового реза и прочих манипуляций. Но «батонить» этим ножом я никому не рекомендую, он для этого не предназначен.

В 2010 году я купил этот нож  на официальном сайте за 1850 рублей, тогда это было оптимально соотношение цены и качества. Это был  прекрасный многофункциональный складной нож отличного качества за вполне приемлемую сумму.  В данный момент эта модель уже несколько лет не производится. Но,  с учётом теперешних несуразно завышенных цен на швейцарские ножи,  это ничего не меняет. Покупать их сейчас за такие цены просто неразумно, они того не стоят.

Конечно, когда  отправляешься в отпуск   на своей машине, можно хоть мачете    или  большой поварской нож  с собой возить. Но при путешествии своим ходом лучше ехать налегке  с одним надёжным нетяжелым складником.

Wenger Ranger мы брали с  собой на отдых  в Калининград,  в Абхазию, в Туапсе, в  Ярославль и в Ростов  Великий. В Калининград и в Абхазию мы  добирались на самолёте. А в  Ярославль и в Ростов  на поезде-экспрессе, что  очень удобно:  четыре часа в комфортабельном вагоне – и ты уже на месте. В Туапсе мы ездили на своей машине, но там несколько раз выезжали на экскурсии в туристических автобусах  и  этот нож был задействован «по полной»: нарезка арбузов и дынь, порционная нарезка шашлыка, который подавался почему-то огромными кусками, нарезка домашнего сыра и бутербродов. Штопор и открывашка для бутылок тоже были весьма кстати, потому  что на всю туристическую группу это был единственный нож. Со всеми задачами он справился на «отлично».

В процессе эксплуатации я внёс в комплектность ножа некоторые изменения. Купил для него часовую отвёртку, которая  убирается в штопор ножа и там хранится. Нож я оснастил кожаным чехлом.

Оригинальный швейцарский чехол стоил почти столько же, сколько и сам нож, поэтому  я  подобрал подходящий по размеру  чехол на выставке «Клинок». Кожаный чехол, пошитый в Чебоксарах, обошёлся   мне всего-навсего  в 70 рублей. Помимо ножа в чехле я разместил чайную ложку и вилку (ложку немного  подрихтовал и выпрямил, а вилку укоротил, чтобы они свободно помещались в чехле).

Клипсу я с него снял,  потому что всё равно ношу этот нож только в чехле. Таким образом, получился прекрасный компактный дорожный набор.

И ещё один интересный момент. Нож Wenger Ranger, так же как и его «земляк» Victorinox Hantsman,  убранные в чехол и лежащие в дорожной сумке вместе с зонтами,  фотоаппаратом и бутылкой минералки, ни разу не вызывали вопросов у службы охраны при прохождении через рамки металлодетектора в музеях, выставочных залах, усадьбах и музеях-заповедниках. Многие швейцарские ножи сотрудники службы безопасности воспринимают как безобидный туристический аксессуар, особенно если они лежат не в кармане, а в сумке, ведь «ношение ножа» и «транспортировка ножа» в юридическом смысле два совершенно разных понятия. Конечно, на территорию Московского Кремля или в Эрмитаж с ним не пропустят,  но при посещении  большинства других туристических объектов России они вопросов не вызывают. И это очень удобно, учитывая что даже в Гатчинский парк в прошлом году мы проходили через  рамки металлодетектора.

У меня сейчас в арсенале четыре швейцарских складных ножа, каждый под свою конкретную задачу:  для туристических походов с ночёвкой, для рыбалки, для т.н. «полевых выходов» в лес и для пикника.   Всеми ножами я  пользуюсь и очень ими доволен. Но именно для «городского путешествия» на несколько дней с остановкой  в гостинице или гостевом домике я предпочитаю Wenger Ranger 61. Ещё раз повторюсь, что в 2008 – 2014 годах, когда я покупал эти швейцарские ножи, они стоили вполне разумных денег и для меня это был эталон соотношения «цена-качество». Поэтому хочется надеяться, что Российские производители наконец-то  научатся делать качественные многопредметные складники по адекватным ценам. Однопредметные складные ножи надлежащего качества у нас уже  производят, некоторые из них даже имеют вполне адекватную цену. А вот с многопредметными пока проблема, максимум что делают – это оснащают нож штопором или консервным ножом. Но и с этими несложными компонентами у некоторых отечественных «шедевров» иногда возникают проблемы: кончик штопора, сложенного в рукояти ножа, травмирует ладонь, а консервный нож совсем непригоден для своего прямого назначения – открывания консервных банок.

Отмены санкций в ближайшие двадцать-тридцать  лет не предвидится, отечественным производителям бояться уже нечего, все возможные ограничения давно ввели. Так может просто копировать зарубежные бренды, как это давно и успешно делают в  Китае? Если у нас начнут делать качественные реплики  по адекватной цене, то с реализацией проблем не будет, потому что эта ниша в Российском ножевом производстве пока не занята и ждёт своих производителей.

P.S. 1 Не реклама, просто личные впечатления от пользования этим ножом в семейных поездках и экскурсиях.

2. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Денис Шагаев                                                             20 февраля 2024 г

© Шагаев Д.В., 2024

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Денис Шагаев

Уроженец города Коломны. Кандидат ветеринарных наук. Капитан запаса, служил в Ветеринарно-Санитарной Службе Вооруженных Сил РФ. С 2008 г.– практикующий ветеринарный врач, с 2018 г. главврач московской ветеринарной клиники.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Но «батонить» этим ножом я никому не рекомендую, он для этого не предназначен».

    Из личного опыта не ошибусь, если скажу, что в принципе-то и ни один нож для того, чтоб «батонить» не предназначен. Рубить дрова нужно топором, колоть поленья нужно топором и колуном, а ножом надо РЕЗАТЬ. Колоть поленья для костра ножом, долбя другим поленом по его обуху — так себе занятие. Нормальный нож такого издевательства не выдержит, а «ломик» — это тот же топор (и по весу, и по конструкции). Попробуйте «ломиком» порезать огурцы, колбасу, я уж не говорю картошку элементарно почистить.

    • Шагаев Денис Валерьевич
      Шагаев Денис Валерьевич Ответить

      Спасибо, Сергей Михайлович! Просто захотелось поделиться личным опытом.Статьи на вашем сайте читает много любителей путешествий и туризма, очень хочется услышать их мнение по этому вопросу.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Давно уже беру с собой в городские поездки старенький добрый советский ножичек, который подарил мне друг Миша Казин. Вполне хватает мне его. Жаль, что сейчас пока я не вижу таких вот простых и функциональных недорогих отечественных ножей.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Надо нам с тобой, Денис Валерьевич, про походные ножи написать. Тема интереснейшая, и опыт большой у нас. А то покупают всякие там «ножи Рэмбо» и прочие разрекламированные колуны. Не думаю, чтоб настоящий диверсант с таким огромным и абсолютно непрактичным ножом бегал. (Да и не побегаешь с таким ломом особенно). Недаром наши изобрели «вишню» лёгкую и для своей задачи функциональную.
    А нож для туриста — тема особая.

  4. Шагаев Денис Валерьевич
    Шагаев Денис Валерьевич Ответить

    Прекрасная мысль, Сергей Михайлович! Мы с тобой уже один раз немного протестировали в походе разные типы ножей, но получилось как-то поверхностно. В следующий раз нам нужно отобрать наиболее подходящие для похода ножи и протестировать их на конкретных задачах: приготовление пищи, заготовка щепы для розжига костра, потрошение и приготовление рыбы, мелкие «лагерные» работы и т.д. Думаю, получится интересно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *