Важная информация! 24 апреля с 9:00 до 13:00 переправа не будет работать
Информируем вас о том, что завтра, 24 апреля, с 9:00 до 13:00 осуществление переправы через…
Кольский овраг тянется по озёрскому лесу с северо-востока на юго-запад. Протяжённость оврага 7,3 км. Начинается он от болота Большие Торфа, проходит по бетонной трубе под Узкоколейкой, идёт краем Обуховских полей. Там с севера в него впадают два довольно больших оврага: Змеиный и Обуховский.
Далее Кольский овраг проходит под шоссе Тарбушево – Речицы, под высоковольтной ЛЭП пересекает газовый просек. Здесь он уже весьма глубокий.
Западнее ЛЭП из правого склона оврага бьёт знаменитый на всю округу Кольский родник. Про родник этот у меня есть отдельная ПУБЛИКАЦИЯ.
Почему этот овраг назван Кольским? Тут трудно сказать однозначно. С этими топонимами всегда сложно. Я ещё помню времена, когда не было шоссе Тарбушево-Речицы-Мощаницы, и от Комарёва, мимо бывшего кирпичного магазина вверх шла хорошая, ездовая грунтовая дорога на Речицы. В том месте, где дорога пересекала Кольский овраг, был через этот овраг деревянный мост. А рядом с ним из земли торчали дубовые старые сваи от более раннего моста. Эти сваи называли «Колы». («Где собирал грибы? У Колов). Возможно отсюда, от этих «колов» и пошло название оврага.
А может, название уводит нас к древним временам, к славянскому слову «Коло». Кто знает, почему овраг назван именно так? Думается, что пока это так и останется загадкой.
Очень красив Кольский овраг весной, в середине апреля, во время активного таяния снега в лесу. В это время по дну оврага течёт довольно сильный ручей, вода в котором тёмно коричневая, цвета крепко заваренного чая.
Это торф её так красит, ведь ручей вытекает из переполненного талыми водами болота Большие Торфа. Зрелище завораживающее, глаз оторвать невозможно. Чувствуется какая-то дремучая тайная Сила в этой воде. Мистика какая-то!
Постепенно вода, от впадающих в основной овраг боковых ручьёв, делается светлее, но всё равно коричневатая. Такой же коричневатой по цвету она впадает в Алёшковскую (Луговую) речку.
Есть у этой воды и проверенные временем особые свойства, в ней хорошо купаться, но пить её не надо. В мае, когда вода уже прогревается, купание в омутках оврага в этой торфяной воде весьма полезно. Вода эта благотворно влияет на кожу, очищает её (торф – отличный абсорбент), делает кожу гладкой, эластичной, насыщает её полезными микроэлементами. Вода через кожу впитывает в себя и выводит из организма все вредные соли и шлаки, поэтому лечит суставы, мышцы, радикулит и т.д. Ещё эти «торфяные» ванны улучшают кровоток и общий обмен веществ в организме, тонизируют. Видимо не зря мы в детстве в мае очень любили купаться в этих омутках с коричневой, прогретой солнцем, водой. Нас интуитивно тянуло к этим омуткам. Детская интуиция, не замутнённая взрослым прагматизмом и «знаниями», очень верна.
Я и сейчас купаюсь в мае в омутках этого ручья, когда вода прогреется. Я люблю всякие природные процедуры: муравьёв там сажать, в торфяной воде купаться, родниковой водой обливаться и всё такое. Не знаю, помогает ли это уж так очень здоровью, но настроение создаёт, бодрость и вообще прикольно.
Раньше, когда вешняя вода стабильно текла по Кольскому оврагу сильным ручьём, из Оки по Алёшковской (Луговой) речке и далее вверх по оврагу шла щука на икромёт и заходила в болото Большие Торфа. Мужики ещё сидели (лежали) с острогой на упавших поперёк ручья и нависших над водой стволах деревьев и эту щуку били весьма успешно. Или ставили такие верши с «крыльями», перегораживали ручей. В верши щука тоже шла. Было и такое (но и рыбы тогда было много).
Во времена СССР в Кольском овраге у родника на ровной площадке частенько останавливались с ночёвкой пионерские отряды.
Ставили брезентовые палатки, играли в волейбол и другие подвижные игры. Вечером сидели с гитарой у костра. Там ещё столик такой стоял из берёзовых стволов и скамейки около него (виден на фото на заднем плане). На кострище на кирпичах были такие чугунные колосники от печи (видны на фото). На них удобно было ставить большие кастрюли на весь отряд, сковороды, чайники.
Сергей Рогов 10 мая 2021 г.
P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.
Т.е. ручей в Кольском овраге снова потек?
Потёк, но как-то странно. Потёк уже ПОСЛЕ того, как стаял снег в лесу и Ока ушла в свои берега. С опозданием потёк.
Сейчас течёт уже очень слабо, кое-где вообще прерывается, уходит в землю, в карст. Но это — уже норма для данного времени.
А почему на старинной карте не указано болото Торфа?
Хороший вопрос. На картах Шуберта 1860 г на месте болота обозначена поляна с редким лесом. Скорее всего, заболоченный луг, под которым и лежит слой торфа.
Активно торф начали разрабатывать осенью 1941 г для отопления озёрских фабрик и самих Озёр. (Возможно частично разработки торфа велись и раньше). На карте 1941 г уже обозначено на этом месте болото, и рядом тоже ныне существующее Сухое болото.
По версии Богданова название Кольский полуостров дано роксоланами. В свое время когда они контролировали торговые пути , на Оке были их опорные пункты. Возможно один из них был у Кольского оврага.