Татьяна Пустовалова. «И я решила: все будет хорошо!»

Сегодня в гостях у сайта «Я – Краевед» молодая, изящная, красивая женщина с добрым, открытым сердцем и стальным характером. Счастливая, радостная, весёлая, своими руками делающая свою жизнь и судьбу. В Озёрах её знают, любят и уважают

Встречайте! Несравненная Татьяна Пустовалова!

Вы всегда выглядите ухоженной, привлекательной, яркой, бодрой, жизнерадостной, благополучной, весёлой, счастливой (что и соответствует действительности). Расскажите, как Вам удаётся «держать настроение», поделитесь «формулой счастья».

Формула счастья – это чувство юмора. Не зацикливаться на плохом и искать во всем положительные моменты. Радоваться каждому дню. Радоваться тому, что имеем — не деньгам в кошельке, а возможности утром открыть глаза и увидеть мир вокруг, опустить на пол ноги и пойти. Для некоторых из моих друзей нереально даже это, но и они умеют находить свои радости в жизни.

Можете рассказать о случившейся с Вами беде? Когда и как это произошло?

Я не могу назвать случившееся — бедой. Для меня авария 2014 года – день «ИКС», который позволил мне жить иначе. По-настоящему.

Тогда, в середине августа, произошла страшная авария: мы с мужем ехали на мотоцикле; нетрезвый водитель врезался в пропускающий нас автомобиль и его вынесло на встречную полосу прямо в нас. Тому, что я осталась жива, я обязана хорошей защитной экипировке. Ее подарил муж для дальнего мотопутешествия в Крым, из которого мы вернулись в начале августа. И вот, в родном городе, в километре от дома — в тот вечер мы не вернулись домой.

Что помогло Вам выжить, выстоять тогда?

Я очень хорошо помню растерянные, бледные лица родителей и мужа, когда меня на каталке вывезли из нашей больницы и стали  грузить в «скорую» для госпитализации в Москве. Тогда я поняла: если расклеюсь я, то что будет с ними?! И я решила: все будет хорошо,  даже пыталась шутить.

С любыми трудностями можно справиться, если знаешь, что ты не один. Для меня стало большим откровением, что моя жизнь небезразлична такому огромному количеству людей! Мне писали, звонили, приезжали проведать или познакомиться. Приносили сладости, присылали цветы, передавали деньги. Меня окружали чудесные доктора. Один из них трое суток не уходил домой,  все время был рядом. После реанимации они возили меня на каталке на верхние этажи, чтобы показать ночную Москву. Проводили со мной много времени, разговаривали. Я не могла понять, почему? Почему все так хорошо ко мне относятся? Целый МИР окружил меня заботой и любовью.

Наверное, мне очень повезло.

Как отнеслись к случившемуся Ваши близкие, друзья, знакомые?

Это отдельная история. Если ты становишься инвалидом по причине ДТП на машине — общество воспринимает это как обыденность. Но если ты ехал на мотоцикле –  вопреки логике и обстоятельствам, виноват только ты сам, так тебе и надо, и вообще все мотоциклисты смертники. Плевать, что тебя сбил пьяница на МАШИНЕ. Таково общественное мнение и спорить с ним бесполезно. Это и было самым сложным: не реанимация,  не ампутация, не обучение ходьбе на протезе, не боль и слезы. Нет! Самое сложное – мнение окружающих людей. Как объяснить им, что ты не мчался на 200 км/ч на спортивном мотоцикле в шлепанцах и без шлема, угрожая всем и вся? А спокойно ехал в своей полосе на понтонный мост полюбоваться полной луной перед сном? Победить стереотипы оказалось невозможно, поэтому я оставила это неблагодарное занятие. Хорошо, что близким не нужно ничего объяснять – они рады тому, что я жива.

Ваш уважаемый супруг Сергей – образец Мужчины и Мужа. Всегда был рядом с Вами. Вы чувствовали его заботу, поддержку?

Мне очень повезло в жизни. Рядом со мной уже десять лет — как говорят в ЗАГСе: «и в горе, и в радости» — мой муж Сергей. Когда он приехал в больницу в Москве, меня только перевели после ампутации ноги из реанимации в палату. Он зашел с мертвенно-серым лицом. Я посмотрела на него и спросила: «Где венок?…». Он растерялся: «Какой ВЕНОК?!!!».  Я говорю: «Ну как какой? У тебя вид, будто ты на похороны пришел. И без венка???». Он рассмеялся. Наверное, понял, что я в порядке. Сергей организовал сбор средств на мое восстановление, ведь в России, только на бумаге все бесплатно. Некоторые нас тогда упрекали – протезирование ведь бесплатное! Это действительно так, но группу по инвалидности мне дали только на следующий год, а без нее ни пенсии, ни протезов не видать. Но это опять к вопросу об общественном мнении. Не дай Бог, таким людям, узнать каково это на себе.

Сережа искал людей, которые могли бы поставить меня на ноги… Но хочу заметить, что расслабляться, ни он, ни родители мне не давали. Если что-то нужно – встань и принеси сама. Хотя сами организовали в моей палате штаб-квартиру. Всегда были рядом, кормили, любили и смешили. Поверите: я не знала, что у меня такой муж, мама, папа, сестра??? Я и представить не могла, что они меня ТАК любят!

Этот случай как-то изменил Вашу жизнь? В чём выразились изменения?

Я стала другим человеком. Я поняла, что вокруг ЛЮДИ. Настоящие, неравнодушные. Я стала по-настоящему счастливым человеком и полюбила этот МИР.

В какой момент Вы твёрдо решили, что будете жить интересной, насыщенной, полноценной жизнью и обязательно будете счастливы?

Сейчас есть интернет, социальные сети. Это очень хорошо. С их помощью я познакомилась с множеством людей, которые ходят на протезах. Они рассказывали о своей жизни, делились секретами. Когда я увидела их — я не могла поверить: они такие красивые, активные, интересные!!! Ведь я подобно многим думала, что инвалиды – это угрюмые алкоголики, доживающие свой век в четырех стенах… Тогда я и решила: я стану лучше, чем прежде!

Вы знаете, что своим примером Вы многим людям помогли выстоять, не сломаться в трудной ситуации?

Когда я оказалась в больнице, людей, переживающих за меня, оказалось ТАК много, что мы создали в социальной сети сообщество, для того чтобы рассказывать обо всех новостях. Когда ты знаешь, что на тебя смотрят и ты какого-то рода пример для других – хочется быть лучше. И делаться лучше с каждым днем. Да, иногда мне пишут и здоровые люди, что моя жизнь их мотивирует. Но больше всего я люблю общаться с ребятами, только начинающими свой путь к протезированию… Большая радость делиться с ними своими секретами, видеть, как они встают на ноги, возвращаются в вертикальный мир.

Что Вы можете посоветовать людям, попавшим в беду?

Все будет хорошо! Пока мы живы – все можно исправить!

Вы в шутку называете себя киборгом. Расскажите о своих друзьях киборгах.  Что даёт Вам общение с ними?

Согласитесь, Киборг звучит лучше, чем «человек с ограниченными возможностями». Тем более возможности мои ничем не ограничились, в чем-то даже стали шире. Моя новая нога, к примеру, не мерзнет:)

Я часто езжу на разные мероприятия, где мы с ребятами (другими киборгами) видимся, общаемся, соревнуемся. В прошлом году я завоевала серебро среди пользователей протезов голени на первой Российской Кибатлетике. Передать атмосферу всех проектов, выставок и соревнований невозможно не побывав там самому!!!

Рассказать о моих друзьях в рамках одного интервью никак нельзя! О каждом можно написать книгу!

Семья,  внимательный муж, близкие люди. Они всегда с Вами. Почему люди вообще тянутся именно к Вам?

Я думаю, что мне очень повезло в жизни. Вокруг меня нереальные люди! Космические!

Вы работаете? Что даёт Вам работа?

Сейчас я работаю в пенсионном фонде. Ежедневно работаю с пенсионерами и стараюсь им помочь в рамках своих возможностей. Знаю одно: порой внимательное, неравнодушное отношение творит чудеса.

Я видел Вас с мужем на слёте байкеров. Вы общаетесь с байкерами? Мотоцикл не бросили?

Нет, не бросили. Причиной отсутствия моей ноги  стал не мотоцикл, а пьяный водитель автомобиля. Вот их я боюсь, а мотоцикла — нет. Он мне ничего плохо не сделал. Мне нравится ощущение свободы, проносящийся мимо теплый ветер, запахи лета, шуршание асфальта под колесами… Мотоциклисты – удивительные люди. Огромное количество ребят помогали мне после аварии. Мотофорумы кипели, кто-то даже приезжал ко мне в больницу.

Вы с мужем – заядлые путешественники, туристы.  Ночёвки в палатке, песни у костра, романтика рассветов и закатов. Почему именно туризм, когда многих озерчан и палкой-то от телевизора не отгонишь? Что привлекает Вас в путешествиях?

К туризму мы пришли вместе. Помню наш первый поход в Страну Мечты в 2009 году. Это название придумал мой муж потрясающему по красоте уголку нашего родного края – полям напротив деревни Протасово. Тем самым заливным лугам, которые так любил Григорович. Кстати, именно там в березовой аллее мы праздновали нашу свадьбу. Надо сказать, у нас много «своих» названий – «Карелия», «Долина кабанов», «Куда не ходят»…

После этого дня нас было уже не остановить. Однажды посидев на закате у костра, ты больше не сможешь жить без этого. Позже у нас появился внедорожный мотоцикл, расширивший горизонты освоения красивых уголков природы.

На фотографиях я видел Вас в заснеженном лесу. Вы любите зимние походы?

На зимний поход вместе с мужем  я так ни разу и не решилась. А вот провести день зимой в лесу у костра – это любимейшее занятие. Новый год, рождество, масленица, день рождения:  лес — лучшее место для торжества!

Какие места в озёрском крае Вам больше всего нравятся?

У нас много мест, куда мы любим выбраться на пикник или на одну-две ночевки с палаткой. Некоторые из них чуть выступают за пределы района, но мы не разделяем их на свои и чужие – все они наши. Это Страна Мечты, про которую говорилось выше –  в аллею никто больше не ездит, и она всегда ждет нас, радуя красотой и отсутствием мусора.

«Там  где остановилось время, некогда существовавшее село Зименки» – так здорово посидеть там летним солнечным днем, проникаясь его безмятежностью. Или понаблюдать, как в Зименковском пруду резвятся стайки золотых карасей.

Утес Ростиславля с его красивыми закатами и дыханием седой старины.

Крутой берег Осетра близ деревни Аргуново, у подножия которого шумят,  перепрыгивая с камня на камень, перекаты.

Усадьба графа Келлера, где в любое время года захватывает дух от красоты  прудов и знаменитой тисовой аллеи.

Есть у нас милая полянка в лесной глуши на Алешковской речке. Это место мы называем Карелия,  там тоже кроме нас никто не бывает. Говорят, раньше в речке даже водилась форель, пока не извели.

Конечно же, знаменитый водопад в Дулебино, где можно отдохнуть самому, или же показать его приехавшим в гости друзьям.

Перечислять можно долго, каждый уголок по-своему прекрасен.

Что Вы хотите сказать и пожелать озерчанам?

Жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы! Наполнить каждый свой день радостью и любовью! Скажу честно, в реанимации придя в себя, я думала о своей жизни. Смешно, наверное, звучит, но в 23 года я лежала и думала о своей жизни! И знаете что? Я была ей довольна, я поняла, что если сейчас все закончится, мне не о чем сожалеть. У меня была прекрасная жизнь! Потрясающая! Я вспоминала, как в детстве мы с родителями, бабушкой и сестрой ездили на мотоцикле с коляской в поход на Нагорную Дубраву. Как сидели на берегу моря с мужем у костра, а солнце погружалось в воду. Как захватывало дух на байке на серпантине в Крыму. Как мы праздновали свадьбу в роще, счастливые глаза мужа, родителей, друзей. Я тогда не думала о том, какой марки у меня машина или на какой диван в квартире я заработала. Я вспоминала людей, эмоции, впечатления!!!

Выши пожелания озёрским (и не только) женщинам в канун праздника 8 марта?

Быть счастливыми каждый день! Любить себя и других. Ценить то, что у нас есть!

Послесловие.

В преддверии празднования Женского дня 8 марта сайт «Я – Краевед» сердечно поздравляет уважаемую Татьяну с наступающим праздником, желает ей здоровья, счастья, радости, достатка, благополучия, новых походов, поездок, впечатлений, успехов во всех делах!

(P.S. Я не редактировал ответы Татьяны. Ни слова не изменил, ни одной буквы. Всё, как есть).