История села Клишино и Богородице-Рождественской церкви.
Давний (с самого его основания) участник нашего сайта ЕВГЕНИЙ, знакомый нам по публикации "Сенькин брод"…
Из книги Н.С.и С.И.ПИРЯЗЕВЫХ «Капли русской славы», 1995 год
Третья глава «Удаль молодецкая»
Суровая матушка-природа выбирает по себе и людей, формирует их категории, касты, можно сказать. Известно, например, такие особые общности как поморы, таежники, горцы. Как правило, этих людей уважают за мужество, твердый характер, готовность к риску. Мне кажется, такие люди населяли и наши края.
Несколько веков назад суровость дикой природы о округе была налицо в дремучестве лесов, многоводности коварстве рек.
Приведем один исторический факт, подсказанный ещё раз топонимикой. Неподалеку от нас на правом берегу Осетра (6 -7 км от устья) есть селение Горное. Это название, точнее переименование, оно получило недавно, уже при советской власти. Доподлинно известно, что раньше оно называлось Спас-Дощатый. По преданию в этом месте во время сильной бури потерпели крушение суда Ивана Грозного, возвращавшегося из верховий Осетра и Дона. По счастливом случаю дружинники царя благополучно выбралась на берег и здесь по приказу Грозного из остатков суденышек была сооружена деревянная часовня и основано селение, получившее название Спас-Дощатый. На месте деревянной церквушки была затем построена каменная, сохранившаяся и до нашего времени.
Этот исторический факт еще раз подчеркивает то, что наши реки и притоки были многоводны, судоходны, коварны. Уж если по Осетру плавали большие корабли, что же из себя представляла наша родная Ока?
Да эта река вообще чудо какое-то! Не зря наши предки-славяне почитали её как божество, считая (по летописи) «река богиню нарицает». И чтобы добиться расположения того божества на праздник Купалы жертвовали в буйные воды юную девушку.
И по сей день люди, влюбленные в природу, признают за Окой свою душу, свой характер. Вот что говорит М. И. Ростовцев в книге «На приокских просторах»:
«У тебя, Ока, есть то, что есть только у живых существ, — характер, очень своеобразный, непоследовательный, спокойный и буйный. У тебя бывает и настроение. Ты можешь быть доброй и злой, можешь успокоить и привести в отчаяние. Наконец, у тебя есть тайны — тайны твоих глубин, тайны твоего настроения, тайны твоей бесконечной жизни. Как можно не любить тебя, за твою вечность, бодрость».
Четверть века в наших краях в усадьбе Дулебино проживал писатель Д. В. Григорович. Здесь он написал многие произведения. Среди них повесть «Смедовская Долина», роман «Рыбаки». Особенно интересно его последнее творение. В романе даны яркие картины нашей природы, выведены две категории рыбаков: речные и озерные. У Григоровича, как правило, этот люд сильный, мужественный, да под стать им и все люди округи. Любят здесь и разгул и удаль молодецкую. Одна из глав книги называется «Комарево» . Автор описывает как здесь проходили ярмарки в день приходского праздника. Старый рыбак Глеб Саввич попадает сюда с целью найти работника. А пока волны людской толпы прибивают его к месту кулачного боя:
«Народ, привлекаемый кулачным боем, прижимал рыбака к тесному кружку, обступившему бойцов. Высокий рост старого рыбака позволил ему различить на середине круга рыжего исполинского молодца с засученными по локоть рукавами, который стоял, выставив правую руку вперед, и размахивал кулаками.
— Федька, батрак с Клишинской мельницы! — востороженно подсказал сын смедовского мельника, спутник Глеба.
— Выходи! — кричал Федька, поворачивая во все стороны лицо своё, такое же красное, как волосы… Никто однако ж, не решался «выходить», из говора толпы можно было узнать, это Федька уложил уже лоском, целый десяток противников: кого угодил под «сусалы», либо под «микитки», кого под «хряшки в бока», кому «из носа клюквенный квас пустил» — смел был на руку».
Вот как она, удаль молодецкая, проявляла себя на досуге. Но это, надо считать, лишь отголосок. Основная удаль вкладывалась в основное дело, в промысел. Каковы они были? Этот же автор поясняет: «Некоторые занимались сплавом леса в широких размерах; другие снимали верст на десять луга, которые к осени обставлялись нескончаемыми стогами сена, увозимого потом в Москву на барках; третьи брали на свой пай озера и огромный участок берега, принадлежащий вотчине… Четвертые, наконец, занимались ткачеством».
Эту цитату удобно использовать, задержав внимание на одной из славных страниц истории родной Оки.
В 1667 году на окских берегах в селе Дединово (современный Луховицкий район) построен первый русский военный корабль «Орел». В исторических документах нет имен всех тех, кто принимал участие в этой постройке. Тем не менее, с большой долей уверенности можно утверждать, что в истоках славы русского флота есть капли труда и наших земляков.
Еще и по сегодня в северо-западной части нашего района можно встретить участки, так называемой, корабельной сосны. Комарёвцы, как нам только что подтвердил Григорович , усиленно занимались сплавом. Ещё он упоминал про ткачество. В селе Клишино уже в те времена кустарный промысел вырос до фабричного производства парусины. Так что есть все основания для утверждения того, что повивальная бабка первенца «Орла» имела озёрскую прописку.
Окские рыбаки были знамениты. Не случайно именно на них обратил своё внимание и славный русский царь Петр I. Город-то на Неве он построил, а вот с рыбным меню в новой столице было плоховато. Поэтому ещё в 1716 году по специальному петровскому указу с Оки, почти как по рекрутскому набору собирались «удачливые» рыбаки для развития на Неве рыболовного промысла. Своё предназначение наши земляки оправдали с честью. Под Петербургом было основано село Рыбацкое. В столицу отсюда постоянно поставлялась свежая рыба. Но не только удачливостью в рыбной ловле прославились наши земляки. В 1789 году в Неву неожиданно вошла шведская флотилия. В это время русский военный флот был сосредоточен на юге. Адмирал Чичагов в Петербурге оказался генералом без войска. Но надо отдать ему должное – не растерялся, принял рисковое и смелое решение: быстро мобилизовал экипажи рыбацких лодок и приспособил их судёнышки, отличавшиеся большой манёвренностью и быстроходностью, к ведению боевых действий. И эта, с позволения сказать, флотилия, более похожа на народное ополчение, наголову разбили флот шведских галер.
В честь этого подвига в центре села Рыбацкое установлен обелиск. На берегах Невы увековечена слава окским рыбакам.
Биографию и характеристику исторических личностей можно преподносить по-разному. Что у нас делалось и делается. Кто они : Стенька Разин, Емелька Пугачёв, батька Махно, атаман Антонов и руководители Крондштадского мятежа? Воры, изменники, бунтовщики-разбойники, враги народа или народные вожди?
Трудно ответить однозначно. Крайности вредны в любом случае. Идеализируя события, можно любого крупного бандита превратить в народного мстителя и защитника и наоборот.
Стараясь избегать политической окраски, вспомним, назовём их образно, лихих людей, тех, кто с саблей, кремневым пистолетом, кистенем и кастетом, тёмной ночью промышлял в наших краях.
Тема такая интересная и вместе с тем трудная, скользкая, смелая… Потому что в летописи биографии разбойников средней руки не заносились, а самые знаменитые упоминались только с ярлыком «вора». Но молва народная что-то донесла до нас. Но на этот источник так просто навесить другой ярлычок – «неофициальщина» . Пусть будет так, заранее соглашаясь на осуждение, представим просто смелые догадки, гипотезы топонимики.
Одно из загадочных названий нашей местности – Варищи. Как только не пытались объяснить этимологию этого слова. Вот только некоторые наметки. От словосочетаний «вар» — «ищи», «вари» — «щи», от «варница», как место выварки соли. Но, увы, всё это с большой вероятностью – ложная топонимика. Ни солью, ни варом, ни щами не пахнет в этих окрестностях. Попробуем рассмотреть эти окрестности в другом ракурсе.
Лет триста-четыреста назад (простите за грубое округление) эти самые условия служили самым удобным местом для тех, кто здесь поставить шалаш – другой и скрыть своё местопребывание от людских глаз. Отсюда можно было скрытно пробраться к тракту на Коломну, к караванному пути по реке Оке, внезапно совершить там разбой-грабеж и скрыться тайными тропами к своим шалашам, а может быть, землянкам, где можно отдохнуть, переждать тревогу и снова двинуться на рисковое дело.
В окрестных степенных селениях знали гнаверняка про своих опасных соседей, но не выдавали их и даже, уважая удачливость в крупных масштабах, обитальцев этих мест, звали их не просто «ворами», а «ворищами». А потом кто-то отошел от опасного промысла и поселился там постоянно, но название уже приклеилось. Переход же «о» в «а» очень прост в русском языке. Эта версия кажется устойчивой, потому что в большом радиусе наша округа прославилась «воровскими» делами. Под Свиридоновым есть Мартьянов овраг, названный по имени разбойника. Его соратник обитал уже на нашем берегу, между Каменкой и Белыми Колодезями. В его честь тамошний овраг прозывают Кабардеевым.
В самих Б. Колодезях крайнюю улицу села да сих пор старожилы называют «Грабиловкой». Далее на берегу в сторону Акатьева есть, так называемая, «Пьяная гора». Говорят, что это было любимое место для пирования известного и знаменитого в наших местах разбойничьего атамана Васьки Чуркина. Про него одного хоть роман пиши! Да недосуг. А вот подноготную ещё одного «кровососа» попробуем раскрыть в простом, казалось бы, названии нашего села Комарёво.
Скажут, а что тут-то? Комар есть комар. Тем более соседнее Комарёву – Болотово. Значит такая связь: болотистая местность , где, как известно, обилье этих мелких двукрылых насекомых. Отсюда и происхождение названия.
Допустим, что это в действительности так, но тогда наверняка надо искать аналоги, ведь не только у нас комары на болотах живут. Но увы, здесь нас постигает разочарование. В алфавитном почтовом справочнике (АСПС), (о нём упоминалось выше) не найдём Комарёво в чистом виде, хотя здесь 25 названий Комаровка, 11 – Комарово, 4 Комарихи, и ещё Комар, Комарица, Комары, Комаровцы и т.д.
Но ведь и эти, так сказать, прямые комарьи названия нельзя принимать за чистую монету. Приведу цитату из очерка видного советского топонимиста Льва Успенского.
«А, да что говорить! Я пишу эти строки в дачном месте Комарово, под Ленинградом. Какой-нибудь исследователь будущего времени может решить, что оно так названо по изобилию комаров (их тут и верно, мириады). А на самом деле оно обязано своим именем никаким не насекомым, а большому учёному, зоологу и географу Владимиру Леонтьевичу Комарову; об этом говорит специальная доска на здании комаровского вокзала».
Кстати, вспомним куплет из бывшей недавно популярной песенки:
«На недельку, до второго
Я уеду в Комарово,
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну…»
И позвольте ещё одну цитату из книги Р.А.Агеевой «Происхождение имён рек и озёр»:
«Предположим, мы встречаем в Псковской области озеро Волково. Это название совершенно не обязательно возникло благодаря наличию волков в окружающих лесах, хотя волки несомненно там обитают. ( По признаку наличья волков можно было бы ожидать названья типо Волчье и т.п.) Название озера, скорее всего, своей формой (суффиксов, употребляющихся в фамилиях) обязано населённому пункту. И действительно, оказывается, что близ озера расположена одноименная деревня Волково, а последнее название, в свою очередь происходит от фамилии Волков. Личное имя Волк, от которого образована фамилия и другие «зоологические» имена ( Медведь, Баран, Кот) были обычны в древней Руси».
Вот уже эти факты заставляют усомниться в чистоте комарьего названия нашего села. Сомнения укрепятся, когда ознакомимся со старинными географическими картами нашей местности. В них наше селение обозначено как Комарёв стан. А в грамотах XV, XVI и даже XVII веков можно встречать подобные сообщения: «А руку к сему приложили монастырский детёныш Медведко Филиппов, да дети его Тимофей, да Кот, да Комар Медведковы».
Вот мы и пришли к тому, что в данном случае Комар, с большой вероятностью, – имя собственное.
А теперь обратимся ещё к одному источнику. Дореволюционное название (1876 г.) «Опыт объяснения названий русских городов и селений» А.Н.Сергеева. В третьей главе, озаглавленной «Города, названные в честь лиц», находим:
«Ефремов – (Тульской губернии) основан в XVII столетии, назван от разбойника Ефрема, имевшего здесь стан».
Запросто напрашивается аналогия и с Комарёв стан. Тем более, что Комар уже очень хорошее разбойничье прозвище: и летает, и надоедлив, и больно жалит. К этому стоит добавить, что и место для организации разбойничьих набегов в старые времена было довольно удачное. Вот, комарёвцы, какой вам неожиданный сюрприз.
Не всегда бесследно исчезают лихие люди. Нет, нет, да и оставляют память о себе. Может и нам пока не поздно увековечить кого-нибудь? А что? Не пора ли исчезающему посёлку Болотово имя его знаменитого земляка Тяглеца присвоить?
Читайте также:
ПЕРВАЯ ГЛАВА
ВТОРАЯ ГЛАВА
Метки: книга "Капли русской славы", Пирязев
Происхождение Варищ от слова вор доказыаает и то, что овраг между Варищами и Горами назывался Разбойничим. Именно он выводил на торговый тракт на Коломну.
Версия происхождения названия «Комарево»мне кажется очень надуманной.
Разбойников было предостаточно. Оссобенно в Диком поле, оно видимо потому и называлось так, это лесостепная зона южнее Оки.Традиционно и огеройствование, но от этого сами бандиты лучше уже не станут, да и не стоить их обелять.
Чтобы ради собственной наживы лишать кого то жизни, ни у кого таких прав не было.
Хотя в те времена главными бандитами и были князья, делавшие набеги друг на друга.
Летописцы сделали из них героев. Это типа разбойники в законе.
Наверное разбойники » вне закона» тоже имели право на сушествование.
«И чтобы добиться расположения того божества на праздник Купалы жертвовали в буйные воды юную девушку.» (с)
Николай Семёнович маленько попутал наших доброжелательных и вовсе не кровожадных предков-славян, пускавших по Оке в Купальскую ночь венки из полевых цветов, с пьяным бандитом Стенькой Разиным, изнасиловавшим молодую княжну и утопившим её в Волге в угоду своим подельникам-дружкам.
А может и не попутал!
Да, я тоже обратил внимания на такие жертвования. Что то тут не вяжется.
Молодцы, что обращаете своё внимание!
Для того и публикую труды уважаемого мною Николая Семёновича, чтобы привлечь внимание широкого круга общественности. Особенно, привлечь молодое поколение.Чуточку привить любовь к родному Озёрскому краю.
МЭТРов истории озёрской хотелось бы попросить своими комментариями не принижать заслуги Николая Семёновича, а дополнять их своими наработками. Приумножать. (А то иногда некрасиво получается, уважаемые знатоки. Вроде как место делим.)
В «Топонимическом словаре Озёрского района Московской области», автор Т.А.Хренова, Озёры 2013 год, читаем:
«с.Комарёво (Комарёв). Впервые упоминается в Духовной грамоте князя Д.И.Донского в 1388-1389 гг.: «А се даю сыну своему князю Василию: Коломну со всеми волостями… а волости коломенские… Комарёв з берегом».
По мнению Е.М.Поспелова, название явно антропонимическое, производится от некалендарного ЛИ (ЛИ — личное имя) Комар. Ср.крестьянин Комар, 1540г; Никита Темиров Комаров, 1608 г.».