Весенний поход берегом Оки

25 марта 2018 г. Неделя Масленицы у славян. (Первая неделя после 20 марта – весеннего равноденствия). По поверьям древних, в эти дни души предков птицами слетаются на Землю, чтобы повидаться с нами – потомками, посмотреть, как мы тут без них живём, подать знак, надоумить, предостеречь от надвигающейся опасности, каким-либо действием указать наблюдательному человеку правильный Путь. В эту неделю хорошо побывать на свежем воздухе, сходить в поход, посетить исторические места проживания древних людей, места Силы.

Накануне мне позвонил друг-родновер Александр и предложил сходить в небольшой пеший поход с группой единомышленников, показать интересные места, рассказать там чего. А чего не сходить? Группа (6 человек) мне давно знакомая, устоявшаяся, слаженная, мобильная, сильная. Люди все молодые, здоровые, большинство – спортсмены, бойцы, к походам привычные. Не первый раз уже идём вместе, всё обкатано, всё слаженно. Да и не виделись давно, есть, о чём поговорить.

Быть проводником в такой группе – одно удовольствие. Никаких неожиданностей на маршруте.  Но всё же я, следуя своей давней, неизменной традиции, решил освежить в памяти маршрут и посмотреть, всё ли там обстоит именно так, как я предполагаю. Поэтому за полтора часа до подхода группы в точку встречи, пошёл от Клишинского моста правым берегом Оки по льду вниз по течению  (и, как оказалось, не напрасно).

Весенняя Ока, видны открытые полыньи.

Тепло +2 градуса, солнечно, плотный ветер (в это время на Оке, на раздолье, всегда ветер). На двух длинных, с открытой водой полыньях, ниже моста сидят северные утки. Начался великий весенний перелёт птиц.

На льду снежный наст, сантиметров 15. Кое-где под снегом  уже прилично  выступила вода. Прошёл высокий, заросший лесом «язык» — древнее городище раннего железного века. Вот и знаменитая Свиридоновская долина. Тут уже вдоль всего берега пошли небольшие промоины – выход донных родников. Бросил в одну из промоин монетку – дань Духу реки (и вовсе не зря). Вот и речка Маринка (Маренка) и прямо за ней начинается знаменитая Курганья гора (Попова гора)  – место, по каким-то одному ему известным причинам, упорно не желающее меня пускать и, разумеется, от этого тем более для меня интересное.

Курганья гора. (Попова гора) около Свиридонова.

Всегда тут какие-то случаи со мной происходят. То Леший (как я, наверное, уже ему надоел!) начинает водить по дремучим оврагам, и я белым днём с удивлением выхожу к Полурядинкам, а не туда, куда мне нужно. То ливень с ясного неба на меня обрушится, то деревья в безветренную погоду начинают угрожающе скрипеть, предупреждать.

Место и впрямь необычное, мистическое. Речка Маринка. Это сейчас она зовётся таким лаковым, игривым именем. А на старых картах (1790 г) она обозначена, как Маренка.

Речка Маренка. Так она обозначена на карте 1790 года.

Это в корне меняет суть названия. Мара, Марена – у древних славян Богиня смерти (мор, морок, обморок, замор, уморить). Уничтожающая, убивающая, несущая оцепенение, стужу. Дочь Чёрного Змея, того самого, который стережёт переход по Калинову мосту из Яви в Навь, из нашего Мира в Мир потусторонний.

Марена. Картинка из интернета.

На правом берегу речки (может, от этого она так и называется?) на возвышении  расположен курганный могильник 11 – 13 веков. В сборнике Археологическая Карта России (АКР) часть 4 за 1997 г. этот могильник на стр. 140 обозначен под № 2331. Только почему-то он там привязан к Сосновке, хотя к Свиридонову он гораздо ближе.

Курганный могильник на речке Маринке (Маренке) в АКР.

Курганов на этом могильнике  я знаю 9 штук. (Ещё два места – под вопросом). Расположены они на высоком месте, на склоне спускающегося к Оке и к речке Маринке пологого берега. Они как бы парят, царят над всей округой, оберегают, присматривают за поймой Оки и Свиридоновской долиной. Я давно заметил, что курганы в нашей местности всегда расположены на возвышенностях, на местах с хорошим обзором,  и что неподалёку от них обязательно есть проточная вода.

Что несла эта вода на большое расстояние? Какой информацией, силой заряжали её курганы? Надёжно скрытые самой Природой в лесу густыми зарослями орешника и многолетним валежником. Летом их вообще не видно. Пройдёшь в пяти шагах и внимания не обратишь. В месте расположения курганов всегда наблюдается какое-то непонятное движение, присутствие чего-то иного, не объяснимого здравым смыслом. Какие-то шорохи, скрип деревьев в безветренную погоду, крики птиц, ястребы, парящие над курганами на восходящих потоках. (Ястребы любят это место, вьют здесь гнёзда, выводят птенцов). Ещё здесь много соколов – символ древних князей. Их гордый клёкот частенько режет летнюю, полуденную дрёму и тишину.

По курганам много вопросов у меня и у моих единомышленников. Кого в них хоронили? Всех? Тогда их должно быть очень много, а в нашей округе я знаю всего три могильника. Могильник в Кременях (Ступинский район, почти на границе с нашим районом), там 20 курганов я насчитал. Срытый могильник за деревней Смедово, место называется Курганье. Там, говорят, было порядка 60 курганов.  Могильник на площадке южнее села Клишина. Курганы там  в советские времена бульдозером снесли, только ямы от них (около десятка) остались. И вот здесь, на речке Маринке (Маренке) 9 курганов. Одиночные курганы (?) по берегам Оки и Смедвы. Не много их у нас наберётся.

А если в курганах хоронили далеко не всех, то тогда кого именно? По каким принципам отбирали? Знатность, подвиги, заслуги перед народом, богатство? А где и как хоронили остальных людей? Ведь людей-то умирало ну гораздо больше?  (Сейчас археолог А.С. Сыроватко на раскопках в Кременьях частично ответил на этот вопрос, но работы там ещё далеко не закончены, могут быть ещё сюрпризы).

Для чего насыпались курганы? Ведь занятие это – затратное, трудоёмкое, не быстрое. А наши предки ничего не делали «просто так», во всём был смысл, необходимость, всё было функционально. Вопросы, вопросы.

Но я отвлёкся от основного рассказа про поход. Бодро шагаю по льду Оки, фотографирую берег, солнечно, красиво. У места впадения Маринки в Оку сидят на льду двое рыбаков: мужчина и женщина. Увидели меня, закричали, замахали руками, показывают, что дальше идти нельзя, опасно. Я сразу остановился, замер,  сделал шаг в сторону берега и сразу всей левой ногой провалился в засыпанную снегом промоину. Дна ногой не достал. Упал на живот, потихоньку выполз по льду, встал и осторожно подошёл к рыбакам.

Местные, из Свиридонова. Пожурили меня, сказали, что здесь быстрина, засыпанная снегом полынья, а я прямо на неё шёл. Вообще-то, они меня своими криками и предостережениями спасли от большой беды, за что я им очень благодарен. Нет, не речной я человек. Надо посуху ходить, берегом по земле. Сам ведь всех предупреждаю: не соваться без крайней необходимости на лёд. А тут такой случай! Оплошал, расслабился,  разомлел на солнышке, двойку мне поставить за неосторожность.

Промокнуть зимой – дело для меня привычное. Отжал воду из сапога-дутика, хотел было его опять надеть. Но тут добрая женщина Тамара щедро подарили мне тёплые, сухие, шерстяные носки, за что я ей очень признателен.  А невесть откуда подъехавший на снегоходе мой новый сосед Александр дал крепкий целлофановый пакет и посоветовал надеть сухой носок на ногу, потом на носок пакет и ногу в пакете в сапог, что я и сделал. Хоть сапог и мокрый, но пакет влагу в носок не пускает и ноге тепло, как в парнике.

Надо же! Столько добрых людей собрались сразу в одном месте, чтоб мне помочь! Судьба! (А Попова гора опять брыкается, не хочет меня пускать, чуть не утопила!).

Подножье Курганьей  (Поповой) горы.

Сразу позвонил уже вышедшей от Клишинского моста группе, чтоб валили со льда на берег. Поблагодарил добрых людей за науку и за помощь,  и продолжил поход. (У меня обычай – с маршрута не сходить, что бы ни случилось). Тепло, солнечно, купание в Оке и встреча с хорошими людьми добавили бодрости. Иду теперь уже берегом обратно, навстречу группе. Недалеко от бывшей водокачки встретились. Группа – 6 человек, все мои знакомые.

Группа друзей-единомышленников.

С ними собаки. Ровно идём берегом вниз по течению Оки. Дорогой я рассказываю им об интересных и исторических местах. Прошли Курганью гору, дошли до большого, глубокого оврага, зашли в овраг, чтоб укрыться от ветра, развели костёр.

Сегодня с нами нет нашего Верховного шамана, поэтому требы (ритуалы весенние) исполняли, как получится. Но, тем не менее, всё, что надо сделали. Поговорили, чая из термоса попили, пошутили, отдохнули и вечером двинулись к дому.

Выдвигаемся из оврага к дому.

Совсем рядом в закатном солнце красавец Ростиславль.

Правый берег Оки очень красив на закате.

Овраг, в котором мы отдыхали.

 

Фотографирую Ростиславль.

Прямо от оврага по тропе, проложенной рыбаками, перешли реку. Постояли, полюбовались пейзажами.

Мартовский закат на правом берегу Оки.

Правым берегом поднялись выше по течению, оттуда по стёжке прошли на озеро Нижнее, а оттуда уже полем, по целине (хорошо что молодёжь с нами была, сильные ребята, тренированные) вышли на шоссе к совхозу Озёры.

Нагулялись, надышались свежим воздухом, солнцем, весной. Пообщались, пошутили, отдохнули, ноги размяли. Хороший поход с хорошими людьми. Все – молодцы!

Сергей Рогов 26.03.2018.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Евгений Ответить

    Молодец ты, Сергей Михайлович! Я прямо позавидовал тебе, по доброму.
    Очень важно в разные времена года, бывать в одних и тех же местах. Всегда по новому видишь природу. И овраги и деревья и речки с холмами.
    Там дерево под тяжестью кроны сильнее накренилось, значит корень слабый, может упасть, там родничек пробился в новом месте, лисица попетляла по оврагу, чтоб не нашли вход в ее нору.
    Спасибо тебе, за твои рассказы.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё верно говорите, уважаемый Евгений! Я тоже очень люблю в разные времена года и даже в разные времена жизни бывать в одних и тех же местах. Мне порой даже кажется, что и эти места тоже рады встрече со мной. Мы уже много лет друг друга знаем, изучили друг друга, попривыкли, и встречаемся, как друзья после долгой разлуки. Я не обижу их, они не обидят, уберегут меня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *