Железный столб в Нагорной Дубраве. Разгадка тайны близка.

В Индии есть железный столб (колонна)  об истории которого и технологии его изготовления до сих пор ходит много слухов и легенд, ведутся споры. Столб этот является местом поклонения паломников и туристов со всего Мира. Считается, что если прислониться к нему спиной,  обнять его руками и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ещё говорят, что столб этот избавляет от болезней и неудач и дарит здоровье и успех. Про этот столб много всего написано, он разрекламирован, «раскручен», о нём многие знают.

Знаменитый железный столб (колонна) в Индии. Фото из интернета.

Но, как выяснилось сравнительно недавно, подобное чудо (только меньшего размера) есть и в нашем Озёрском крае в Нагорной Дубраве.

Нагорная Дубрава вообще щедра на всякие чудеса и необъяснимые, странные явления. Чем чаще бываешь в   Дубраве, тем больше загадок она  задаёт.

4.04.2022. Вид на Нагорную Дубраву.

Откуда она взялась? Как попали сюда и каким образом прижились и растут здесь не типичные для нашей местности деревья: южный дуб, костер, тёрн, ракитник, бересклет, крушина? Даже терновника здесь два сорта. Один – низкорослый кустарник с мелкими, кисловатыми ягодами. Другой – кустарник повыше и ягоды покрупнее, чуть даже крупнее вишни, более сладкие. А из травянистых растений перловник, будяк, степной ковыль, любка двулистная, тимофеевка, ветреница, козелец и многие и ещё очень много чего. Как на сравнительно небольшой площади уживаются разные по климатическим условиям обитания растения? Почему ночью в Дубраве чуть теплее, чем на окружающей местности?

А эти террасы из известковых валунов, заросшие, но тем не менее отчётливо заметные ранней весной и поздней осенью круглые «линзы» , оставшиеся от древних выработок известняка.  Поговаривают, что известняк этот шёл на строительство Коломенского кремля.

А легендарный Синий Камень, дающий человеку здоровье, удачу, ясновидение и исполняющий желания. А  зависающие над Дубравой НЛО и таинственные серые (чёрные) люди, выходящие ночами прямо из воды Оки и бесшумно растворяющиеся в огромных, впадающих в реку оврагах. Катящиеся с кручи и пляшущие в оврагах светящиеся шары.

А родники, доверху засыпанные старинными монетами? А многочисленные легенды о якобы зарытых на территории Дубравы кладах? Заколдованных кладах, которые не даются в руки человеку, не знающему специальных заговоров.

Вот, очевидно в поисках этих кладов, любознательные люди  давно уже «зацепили»  прибором в земле много металла, железа, «чернины». Конечно, такой сигнал прибора нужно  копать. Стали копать и наткнулись на непонятный железный столб с круглым навершием и двумя полосами железа по бокам, диаметром примерно 15 см.

Загадочный железный столб.

Столб уходил глубоко в землю. Раскопали в глубину примерно на 1,5 метра, но до конца столба не докопались. Прислали мне фотографию столба. Я показал её знающим людям, никто ничего толком сказать о предназначении столба не мог тогда.

И вот 4 апреля 2022 г мы вновь пошли обследовать село Горы и Нагорную Дубраву. Весна. В Дубраве овраги ещё не проснулись, не текут. Зато по дну оврага Сухуша в Горах течёт шустрый, сильный ручей талой воды с полей.

4.04.2022. Овраг Сухуша ближе к истоку.

 

4.04.2022. Овраг Сухуша пробудился, пошла талая вода.

 

4.04.2022. Вот такой он глубокий овраг Сухуша в селе Горы.

Знаменитый родник в Дубраве, не смотря на весну и талые воды, течёт еле-еле, тонюсенькой струйкой. Пропадает родник.

Специально осмотрели железный столб в Дубраве.  Столб стоит в 75 метрах от берега Оки. Изначально наверняка был присыпан землёй, это любопытные энтузиасты его раскопали. Прокопав вглубь метра полтора, до основания столба они так и не докопались.

Чуть ниже круглого навершия столба, на нём явственно проступает якорь и буквы КОПС и ниже буква Р (буква читается нечётко, под сомнением).

При большом увеличении фотографии уже отчётливо видится довольно странная эмблема ЯКОРЬ и ТОПОР (мне подсказали).

С большой долей вероятности можно предположить, что это — скорее всего какой-то РЕЧНОЙ ЗНАК. Но вот что он обозначает, для чего он, пока мне выяснить не удалось. Но возможны и другие варианты, кто знает.

Так что у нас в Нагорной Дубраве тоже есть свой железный столб, как в Индии (пока не спёрли).

Что удалось найти после публикации этой статьи:

Вот здесь https://otvet.mail.ru/question/26609114
«Топор и якорь
Первую эмблему прародитель ОАО «РЖД» – Главное Управление путей сообщения – получило в 1809 году. Представляла она собой скрещённые топор и якорь. Управление координировало работу всех речных и морских судоходных путей (отсюда и якорь) , а также отвечало за мосты (потому и топор, символизировавший инженерную мысль) .

Довольно быстро эмблема получила широкое распространение. В 1830 году скрещённые топор и якорь появились на мундирах и сюртуках офицеров и кадетов Института Корпуса инженеров путей сообщения (нынешний Петербургский государственный университет путей сообщения) .

С 1876 года эмблема постоянно соседствовала рядом с названием одного из первых в мире отраслевых изданий – «Газеты железных дорог и пароходства» . Спустя ещё пять лет она появилась на общем флаге МПС, уютно разместившись в его правой части. Так топор и якорь стали официальной эмблемой отрасли. А с сентября 1882 года это сочетание сделали отличительным знаком казённых железных дорог. Эмблема, нанесённая на государственный герб, помещалась на продольных стенках пассажирских и товарных вагонов.

Эмблему в виде топора и якоря можно справедливо назвать долгожителем. Изображение, символизировавшее сочетание дорог и водных путей сообщения, просуществовало 102 года!». (с)

И вот ещё https://porosyonok-pluh.livejournal.com/9682.html?
«На просторах интернета нашёл я книгу А.Ю. Низовского «Русские форменные пуговицы 1797-1917», там-то и была разгадка этого ребуса:

«В 1830 году была установлена эмблема ведомства путей сообщения — скрещёные топор и якорь, символизирующие водные (якорь) и сухопутные (топор — ведь в России дороги приходилось прокладывать топором) сообщения. Скрещёные топор и якорь оставались эмблемой путейцев вплоть до 1932 года, когда старинную путейскую эмблему «топор и якорь» заменил общетехнический знак — скрещёные молоток и французский ключ.» (с)

 

То есть «возраст» нашего столба до 1932 года. Ему 90 лет, не меньше. А если взять за точку отсчёта эмблемы 1830 год, то столбу (чисто теоретически) может быть 192 года! Но, судя по сохранности, по коррозии, вряд ли будет так много лет. Думаю (ну чисто моё предположение, как инженера авиационного завода в прошлом) столб может быть где-то 1890 — 1932 (конец эмблемы) годов.

 

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                             6 апреля 2022 г.

© Рогов С. М., 2022

Метки: , , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 32 комментариев

  1. Холина Галина
    Холина Галина Ответить

    Сдается мне,что это НЕ якорь…Это значок больше имеет отношение к шахтерам,например.А КОПС -это Комплект оборудования для промывки скважин….

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Интересная версия. Я тоже, когда увидел, подумал, что на скважину законсервированную похоже. А там, кто знает.

  2. Холина Галина
    Холина Галина Ответить

    Вот!!Еще нашла..Оказывается,примерно такой знак отличия был у железнодорожных войск в понтонно-мостовых подразделениях…Это где-то 30-е годы прошлого столетия.

  3. Холина Галина
    Холина Галина Ответить

    А после тридцатых,якобы,эмблема поменялась на скрещенные топор и французский ключ…Вот на что этот значок похож.Осталось понять.что этот столб с таким значком делает у нас в Нагорной дубраве…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Значит столб поставлен до конца тридцатых годов прошлого века, до войны. Интересно, зачем? Будем думать и искать.

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Умные люди подсказали, что буквы КОПС или КСПС (вторая буква плохо читается О или С) могут означать «Картографический отдел Путей сообщения» или «Картографическая служба Путей сообщения».

  5. Ольга
    Ольга Ответить

    Мне понравилась фраза, что «Нагорная Дубрава щедра на чудеса и необъяснимые явления»…
    Просто вспомнила слова знакомого о том, как гуляя с компанией под бугром неподалёку от оврага возле Дубравы(в районе Каменки), он случайно поднял голову вверх. И увидел,как с бугра на их компанию смотрит оборотень (именно так выразился знакомый). Говорит, страх пробрал сильный. Боялся ещё раз взглянуть наверх.
    На мой вопрос, почему он решил,что это был оборотень,- знакомый ответил, что существо было похоже на человека, то есть,стояло на двух ногах, весь серый, уши торчком. И страх…
    В оправдание скажу, что компания была трезвая. Остальные были заняты разговорами и наверх не смотрели.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Хорошее дополнение к рассказу о Нагорной Дубраве, Ольга. Да, в Дубраве иногда происходят всякие странные вещи, наподобие описанного Вами случая. Уточнение, что вся компания была трезвая, ещё раз убеждает в достоверности произошедшего.

    • Холина Галина
      Холина Галина Ответить

      Не вру…Лет двадцать пять тому назад встретился мне тот леший…Не говорил он ничего.Постоял..и исчез.Страха у меня не было..Было у меня чувство потом,что Жизнь моя круто поменяет курс.Так и случилось..Еще бабушка меня учила — если страха не чувствуешь,значит он не навредит.Если ужас — быть беде…

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Бабушка была мудра и опытом и годами, а мы со своими знаниями и образованиями пытаемся бабушкины знания «причесать» под классическую науку. Наверное может и «причешутся» когда нибудь, сейчас главнее все принимать и накапливать, не отвергать и не хаять!
        А всем бабушкам респект!

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Галина, а можно чуть подробнее про Вашу встречу с Лешим? Я тоже на своём веку видел кое-что в Дубраве, да и вообще, и твёрдо уверен, что в лесу мы не одни, и не мы там главные.

        • Холина Галина
          Холина Галина Ответить

          Давно…Приехали мы семьей,с палаткой,на ночь..Июнь.И утром рано я,как обычно,пошла в лес со своим ботаническим интересом…травки,деревья,кустарники.Поднималась вдоль оврага,который к Каменке..Показалось,что кто-то смотрит на меня..Оглянулась..стоит дедок..лица как-будто не могу разглядеть..как в тумане он.Одежка непонятная,старая.что-ли..Мелькнула мысль,что местный.Но..как я могла его проглядеть — я же там шла?Догнать меня он тоже не мог бесшумно,там листва крупная,кленовая,у меня слух стопроцентный…Стою,смотрю на него..Он тоже постоял около дерева,зашел за ствол его..и исчез.Подошла я к тому клену.Повторюсь — испуга не было.Точно..крупная,подсохшая листва..Я шла тихонечко,вес во мне тогда был 48 кг..И всё равно шороха не избежала…А дедка нет..Галлюцинациями не страдаю.

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Овраг этот называется Пенский. Раньше, во время таяния снегов, с полей по нему сильно, с шумом, с рёвом бежала вода. Катила камни, неслась сильным потоком и ПЕНИЛАСЬ. Возможно, отсюда и название оврага.
            Рассказ Ваш очень интересный, Галина. Именно так ОНИ и появляются перед людьми. Это — не галлюцинации никакие, это — реальность, о которой мы ничего не знаем. Другая форма сознательной Жизни какая-то.
            Я тоже примерно такое видел неоднократно, с небольшими вариантами. Для меня, так ОНИ не агрессивны вовсе. Мгновенно «считывают» информацию с пришедшего в ИХ лес человека. Кто он, с какой целью пришёл, что ему надо, опасен ли он для ИХ леса.
            Если человек нормальный, не крушит ничего, не мусорит, не вредит лесу, а просто гуляет, смотрит, собирает там ягоды, грибы, то ОНИ сразу теряют к нему интерес и исчезают (как в Вашем случае). А если человек вредит ИХ лесу, то у НИХ есть много способов осложнить ему жизнь. Тот же камень с крутого склона оврага скатится и ногу сломает, или дерево на голову рухнет, змея укусит, да много чего. Причём, «ответка» может быть не только лесная. ОНИ умеют как-то моделировать, влиять на события жизни, порой вроде никак между собой не связанные. Намусорил в лесу — выгнали с работы. Поджёг сухую траву, пустил пал — серьёзно заболел ребёнок и т.д.

  6. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот. Уже теплее https://otvet.mail.ru/question/26609114
    «Топор и якорь
    Первую эмблему прародитель ОАО «РЖД» – Главное Управление путей сообщения – получило в 1809 году. Представляла она собой скрещённые топор и якорь. Управление координировало работу всех речных и морских судоходных путей (отсюда и якорь) , а также отвечало за мосты (потому и топор, символизировавший инженерную мысль) .

    Довольно быстро эмблема получила широкое распространение. В 1830 году скрещённые топор и якорь появились на мундирах и сюртуках офицеров и кадетов Института Корпуса инженеров путей сообщения (нынешний Петербургский государственный университет путей сообщения) .

    С 1876 года эмблема постоянно соседствовала рядом с названием одного из первых в мире отраслевых изданий – «Газеты железных дорог и пароходства» . Спустя ещё пять лет она появилась на общем флаге МПС, уютно разместившись в его правой части. Так топор и якорь стали официальной эмблемой отрасли. А с сентября 1882 года это сочетание сделали отличительным знаком казённых железных дорог. Эмблема, нанесённая на государственный герб, помещалась на продольных стенках пассажирских и товарных вагонов.

    Эмблему в виде топора и якоря можно справедливо назвать долгожителем. Изображение, символизировавшее сочетание дорог и водных путей сообщения, просуществовало 102 года!». (с)

    И вот ещё https://porosyonok-pluh.livejournal.com/9682.html?
    «На просторах интернета нашёл я книгу А.Ю. Низовского «Русские форменные пуговицы 1797-1917», там-то и была разгадка этого ребуса:

    «В 1830 году была установлена эмблема ведомства путей сообщения — скрещёные топор и якорь, символизирующие водные (якорь) и сухопутные (топор — ведь в России дороги приходилось прокладывать топором) сообщения. Скрещёные топор и якорь оставались эмблемой путейцев вплоть до 1932 года, когда старинную путейскую эмблему «топор и якорь» заменил общетехнический знак — скрещёные молоток и французский ключ.» (с)

    То есть «возраст» нашего столба до 1932 года. Ему 90 лет, не меньше. А если взять за точку отсчёта эмблемы 1830 год, то столбу (чисто теоретически) может быть 192 года! Но, судя по сохранности, по коррозии, вряд ли будет так много лет. Думаю (ну чисто моё предположение, как инженера авиационного завода в прошлом) столб может быть где-то 1890 — 1932 (конец эмблемы) годов. (Добавил в текст статьи).

  7. валерий
    валерий Ответить

    Очень интересно. Хотелось бы больше материалов о Нагорной дубраве Тема неисчерпаемая. Смею предположить, что подобные металлические столбы стоят по берегу Оки на определенном расстоянии и являются метками чего-то на Оке. Хорошо бы его откапать и посмотреть, что там внизу? Не знаю, сопрут его или нет, но, думаю, попробуют спереть.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Его не так просто спереть, он длинный, глубоко закопан и не исключено, что и забетонирован внизу. Хотя, при желании всё могут сделать.
      Я уже почти наверняка знаю, что это такое. Уточню кое-какие детали и напишу тогда.
      Попробуем сберечь этот столб для потомков. Закопаем, замаскируем. Мои знакомые его не тронут. Но в Дубраву ходят не только мои знакомые.
      Тема Дубравы интересна, там ещё рассказывать и рассказывать.

      • Холина Галина
        Холина Галина Ответить

        По поводу «спереть»…Есть такие граждане,которые,если не откопают,так спилят,то что наверху…И всё равно сопрут….Жалко..

  8. валерий
    валерий Ответить

    Буду ждать Ваших новых репортажей о Дубраве.
    Я тоже подумал, что этот штырь, если закопан глубоко, значит он силовой

  9. Евгений
    Евгений Ответить

    Участок левого берега реки Ока, от окончания «кручи»и начала лесного массива и до ручья в овраге Трасна перед Белыми Колодезями, имеет довольно специфическую флору и фауну. Ученые обьясняют этот феномен тем, что какой то из ледников, по трудно устанавливаемым причинам, «обошел» это место, в результате чего, на месте Нагорной дубравы остались те растения, которые были до «нашествия» этого ледника. Эти же растения, до ледника, были на нашей земле повсеместно! То есть, у нас здесь, на Озерской земле было очень тепло! Был климат такой, какой сейчас находится на тысячи километров южнее!
    Растения акклиматизировались и продолжают существовать!
    Безусловно, что место, ну просто замечательное! Лично сам нашел там окаменелый коралл, по форме напоминающий рог. Ученый с РАН, любезно проконсультировал меня, сказал, что возраст этого коралла 65-70 млн.лет. Ценности не представляет, но находка интересная. Представьте, что я его раскопал на самом высоком месте, которое оказалось древним морским дном! То есть 65 млн лет назад, у нас здесь везде был бескрайний океан!

    • Холина Галина
      Холина Галина Ответить

      Да.Мой брат однажды в детстве поднял со дна Оки ракушку моллюска,неместного.Она,конечно,не была особо крупная (см 5-6 ),но не наша…Ракушка,увы,не сохранилась..

  10. Владимир Ответить

    Сергей Михайлович! Вы же прекрасно раскрыли вопрос принадлежности такой уникальной эмблемы!:
    «Эмблему в виде топора и якоря можно справедливо назвать долгожителем. Изображение, символизировавшее сочетание дорог и водных путей сообщения, просуществовало 102 года!».
    Также, Вам написали, что в Редькино такой же столб есть на таком же удалении от реки.
    Также, Вы и Галина Холина прекрасно знаете о существовании очень длительного времени перевозов в Редькино и Сосновке (вспомните Максима Муромского в ВК «Золотые берега на Оке», над классным очерком которого Вы слегка подтрунивали).
    Неужели после этого не понятно, что данный столб всего лишь некий обозначающий знак, по типу репера (геодезического знака), обозначающий в те времена сухопутно-водный путь. А почему землей он присыпан — дык за столько лет культурный слой просто наехал-). Это как верстовой столб, не более.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      «…вспомните Максима Муромского в ВК «Золотые берега на Оке», над классным очерком которого Вы слегка подтрунивали». (с)

      Это не очерк Максима Муромского. Это рассказ коломенского писателя В.А. Ярхо, который Максим опубликовал на своей странице. Максим — деревенский мужик, хорошо знает историю Озёр и озёрских фабрикантов, и таких «косяков» не написал бы.
      https://vk.com/wall313517631_266

      • Владимир Ответить

        Вы имеете ввиду «косяков» про существование перевозов в Редькино и Сосновке? Т.е. считаете, что их не было?

  11. Свой
    Свой Ответить

    Очень интересная находка, заинтересовала. Сколько ни гуглил, похожего столба не нашёл в интернете ни по фотографиям ни по разным поисковым запросам, значит редкость, однозначно. Буду ждать «разгадки» этой истории!

  12. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Возможно это основание для установки стационарного знака речной навигации.
    Вертикальные ребра исключают поворот знака по оси (ветер,злой умысел) , просто демонтируется для ремонта или замены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *