Экскурсия в 1941 год

Этой весной года мои друзья из соседнего города Озеры, интересующиеся историей Великой Отечественной войны, попросили меня показать им места под Каширой, где осенью 1941 года на южном направлении к Москве были остановлены вражеские войска. Для меня самого это хороший повод еще раз пройтись по памятным местам.

Мы встретились в деревне Пятнице, что в восьми километрах от Каширы. Ровно 75 лет назад, сюда стягивались части немецкой 17-й танковой дивизии после кровопролитных боев в районе Венева. В то время, в Пятнице было около 60 дворов. Прибывающие танки маскировались в домах и сараях; их прикапывали в землю, превращая в стационарные огневые точки. С высоты 211 на северной стороне деревни, в сторону деревень Базарово и Зендиково, — открывался хороший обзор. Отсюда, собрав «в кулак» все силы, «танковый гений» Гейнц Гудериан планировал совершить решающий бросок на Москву.

Сегодня Пятница вся в перепутье дорог: на Воронеж, на Волгоград, на Ростов. Как и во многих подмосковных деревнях, здесь живет больше дачников, чем местных жителей. Этим летом на деревенском кладбище был установлен Памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение этого населенного пункта в конце ноября 1941 года.

От Пятницы до Базарово две минуты хода на машине. Свернув с трассы вправо, по старой дороге мы спустились к реке Мутенке. Здесь еще сохранились опоры старого моста. На крутом правом берегу Мутенки еще можно разглядеть следы траншей, окопов и воронки от снарядов. Здесь держали оборону защитники Каширы. В сохранившейся Характеристике моего деда, представленного к награждению медалью «За оборону Москвы», указано, что он «в период с 16 октября 1941 года по 25 ноября 1941 года работал активно и добросовестно в количестве 40 дней землекопом по сооружению оборонительных рубежей в г.Кашира и на Пятницком участке Каширского района».

25 ноября около 3-х часов дня здесь произошло первое боевое столкновение с врагом. Известна хроника событий. Машина майора А.П.Смирнова, командира зенитной батареи, была обстреляна появившимся со стороны Базарово немецким танком. Комиссар первой батареи Пазукин был убит, а санинструктор Рой ранен. Уцелевший боец Комаров открыл огонь по подбегавшим немцам и сумел отогнать их от разбитой машины.

В 16 часов на Каширу был совершен самый массированный авианалет силами двадцати «Юнкерсов». Они шли тремя группами и атаковали в основном южную окраину Каширы. После авианалета, от Пятницы через Базарово, в направлении деревни Зендиково, выдвинулись немецкие легкие танки Pz I и группа автоматчиков c пулеметом. Окопавшиеся на правом берегу реки Мутенки, зенитчики 352-го ОЗАД открыли по ним огонь из 75-мм орудий. Их действия прикрывали пулеметчики взвода л-та Васильева, занявшие позицию в бывшем барском доме, бойцы 173 СД, добровольцы Каширского истребительного батальона, 53-я отдельная батарея ст. л-та М.А.Рога и, подошедшие чуть позже, бойцы школы мл.лейтенантов и сержантов 49-й армии. Руководили боем командир 352-го ОЗАД, — майор А.П.Смирнов и комиссар дивизиона Тер. В 17 часов, когда окончательно стемнело, гитлеровцы не выдержали и отошли назад к Пятнице, оставив на поле боя два танка. Один из них был подбит на мосту через Мутенку. Первая атака взять Каширу с ходу – сорвалась!

Гудериан напишет о боях под Каширой только одно предложение: «25 ноября боевая группа 17-й танковой дивизии подошла к Кашире». Он писал свои мемуары после войны и, может быть, воспоминание о древнем русском городке Кашире, о который он «споткнулся» на пути к Москве, было для него далеко не из приятных.

Маршал Г.К.Жуков тоже напишет об этих днях: «Командующий 2-й танковой армией Гудериан убедился в невозможности сломить упорное сопротивление советских войск в районе Кашира-Тула и пробиться отсюда в сторону Москвы. Советские войска, сражавшиеся в этом районе, отразили все удары врага, нанесли ему большие потери и не пропустили к Москве».

Вернувшись на трассу, мы заехали в Зендиково. Здесь, у Вечного огня и памятных плит с высеченными фамилиями погибших бойцов, мои друзья признались, что буквально кожей ощутили, как близко не только от Каширы, но и от Озер был неприятель. А еще, они удивились тому, что в Кашире нет памятника Герою Советского Союза, генерал-полковнику

Павлу Алексеевичу Белову. Ведь именно под его командованием 1-й гвардейский кавалерийский корпус, совместно с усилением, в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года перешел в наступление под Москвой на неделю раньше всеобщего наступления.

Для танкистов Гудериана, это стало вторым поражением от советской конницы! Первое — они получили двумя месяцами раньше, под Киевом возле деревни Штеповка, 30 сентября – 1 октября 1941 года. Тогда 2-й конный корпус П.А.Белова совершил 400-километровый марш и вместе со стрелковой дивизией и двумя танковыми бригадами нанес врагу успешный контрудар. Беловцами было освобождено более 20 населенных пунктов. И это при всеобщем отступлении!

И еще один факт. Высшей полководческой наградой в годы войны был орден Суворова 1-й степени. Маршалы Конев и Жуков награждались им дважды. Рокоссовский и Василевский – по одному разу. Павел Алексеевич Белов был награжден им трижды!

Да, в Кашире есть улица, названная в честь генерала П.А.Белова. На Никитском храме когда-то была мемориальная доска о размещавшемся в нем Штабе корпуса. Но есть в нашем городе и другие места, связанные с именем выдающегося полководца. Из здания почты П.А.Белов докладывал командующему Западным фронтом Г.К.Жукову о том, что «немец Каширу сходу не взял». А чуть позже, ближе к ночи, в здании Городского комитета партии (сейчас там краеведческий музей), Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в разговоре с Беловым по телефону, распорядился представить его кавалерийские дивизии к званию Гвардейских, что и было сделано на следующий день – 26 ноября 1941 года.

Кашира просто обязана увековечить память Павла Алексеевича Белова в бронзе. 6 февраля 2017 года — 120 лет со дня его рождения, а 3 декабря — 55 лет со дня смерти (Белов умер в Москве в 1962 году). Отличный повод посвятить следующий год в Кашире ее освободителю.

Заметка опубликована в каширской газете «Каширский энергетик», №18 от 27 сентября 2016 года.

В заметке использован материал из книги А.А.Голубева «Рубежи славы Подмосковья». – М.: Книжный мир. 2013.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 15 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Хорошая была экскурсия. Ведь так интересно побывать на том самом месте (с точностью до десяти метров) откуда немец, полюбовавшись на Каширу, повернул опять к Берлину.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Спасибо, Александр Николаевич. Всё разложено по полочкам истории. Браво!

  3. ходатай
    ходатай Ответить

    Интересное изложение событий. Спасибо! Странно,но эту публикацию почему то раньше не видел. Наверное, невнимательно смотрел.))) Так что, выражение признательности автору получилось с отсрочкой.

  4. ходатай
    ходатай Ответить

    Да, необходимые по работе. А касаемо досуга то на родной «Краевед» захожу чаще чем на «Ревью».)))

  5. Евгений Ответить

    может кому интересно будет почитать биография П.А.Белова

    Родился 06 февраля 1897 — умер 03 декабря 1962
    советский военачальник, генерал-полковник
    БИОГРАФИЯ
    Родился в Шуе в семье фабричного служащего. Работал табельщиком, телеграфистом на станции в Иваново-Вознесенске. В 1916 призван в армию, воевал рядовым в эскадроне гусарского полка. В 1917 окончил школу прапорщиков.

    В РККА с 1918, назначен инструктором районного отделения Всевобуча в Ивано-Вознесенске. С июля 1919 года участвовал в Гражданской войне: командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был помощником командира полка. В 1922—26 годах командир кавалерийского полка, с 1927 отдельного кавалерийского эскадрона, с 1929 помощник начальника отдела штаба МВО. С июня 1931 года находился для особых поручений при Реввоенсовете СССР, с декабря 1932 года помощник инспектора кавалерии РККА. В 1934—37 годах — помощник командира и командир 7-й кавалерийской дивизии, с июля 1937 начальник штаба кавалерийского корпуса. Участвовал в походе советских войск на Западную Украину в 1939 году. С октября 1940 года командовал горнострелковой дивизией.

    Окончил курсы усовершенствования старшего комсостава (1927), Военную академию имени Фрунзе (1933), академические курсы при Высшей военной академии (1949).

    В марте 1941 года назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9А и 18А и удержанию рубежа на Днестре. Отступил с боями от Тирасполя до Киева. В ходе Киевской операции, закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, за что был награждён орденом Ленина.

    С ноября 1941 года участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус был удостоен звания гвардейского (26 ноября 1941, одновременно переименован в 1-й). В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после Ржевско-Вяземской операции (1942), оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.

    С июня 1942 года до конца войны командующий 61-й Армии, соединения и части которой до середины 1943 вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовали в Орловской операции 1943.

    Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в битве за Днепр: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

    После войны Белов командовал войсками Донского (1945—46), Северо-Кавказского (1946—48), Южно-Уральского (1949—1955) военных округов. В 1955—60 председатель ЦК ДОСААФ. Депутат Верховного Совета СССР.

    Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    НАГРАДЫ
    Государственные награды:

    Медаль «Золотая Звезда» № 1578 Героя Советского Союза
    Пять орденов Ленина
    Три ордена Красного Знамени
    Три ордена Суворова 1-й степени
    Орден Кутузова 1-й степени
    Иностранные награды:

    Орден Красного Знамени (МНР)
    Кавалер ордена «Virtuti Militari» (ПНР)
    Кавалер ордена «Крест Грюнвальда» (ПНР)
    Медаль «За Варшаву» (ПНР)
    Медаль «За Одру, Ниссу, Балтик» (ПНР)
    ПАМЯТЬ
    Именем генерала названы: Улица имени Белова в Пинске

    Улица Генерала Белова в Москве
    Улица Генерала Белова в Новомосковске
    Улица Генерала Белова в Туле
    Улица Генерала Белова в Чернигове
    Улица Генерала Белова в Иванове
    Улица Генерала Белова в Шуе
    Улица Генерала Белова в Валдае
    Имя П. А. Белова увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище.

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Спасибо за представленную биографию этого выдающегося человека. Я хоть с ней и знаком, но на сайте она будет не лишней.

      • Евгений Ответить

        Я прочел материал и подумал, что хорошо бы поподробней биографию дать. Человек действительно выдающийся был

  6. Ирина Ответить

    Не подскажите, памятника на сегодняшний день так и нет этому выдающемуся генералу?

  7. Елена Ответить

    Уважаемый Александр Николаевич! Какого материала у вас только не найдешь! Делаю презентацию по Белову, нашла этот сайт, почерпнула много интересного. Спасибо Вам. С уважением Елена Ужегова, центральная библиотека.

  8. Виктор Ответить

    Здравствуйте, Александр Николаевич.
    Мы работаем по поручению родственников погибшего 27 ноября 1941 года под Пятницей кавалериста, лейтенанта Зюгина Ивана Петровича. Не можем найти списки захоронений в с. Пятница, так как по некоторым сведениям он из одиночной могилы был перезахоронен на кладбище в братскую могилу. У нас есть некоторое сомнение в этом факте…Если подскажете, как выйти из ситуации, будем благодарны

  9. Елизавета Ответить

    Читайте книгу В.Д. Успенский «Тайный советник вождя» конец первого тома. Всё подробно описано о защите г.Кашира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *