Кольчуга Олега Рязанского

В Рязани, в шикарном историческом музее, что находится на территории кремля в здании, которое называют Дворец Олега, за стеклянной витриной висит для всеобщего обозрения знаменитая кольчуга Великого князя Олега Ивановича Рязанского, к которому я отношусь с большим уважением и почтением. Князь – патриот, князь – защитник своего народа и своей земли. (Понятное дело, что защитник своей земли. Другой земли у князя не будет, в другой земле – свой князь).

Некоторые учёные считают, что это – не боевая его кольчуга, в бой он надевал другую.  А эту (экспонируемую) кольчугу он носил в конце своей жизни, незадолго до кончины.  В музей кольчуга попала в 1918 году, а до этого была в Солотчинском монастыре.
У паломников Солотчинского монастыря, где ранее хранилась кольчуга, считалось, что прикосновение к ней (а некоторые её даже надевали!) приносило почитателям святого князя исцеление от различных болезней, в том числе и от пьянства и женского бесплодия. Кольчуга Олега была верхом военного и ювелирного искусства средневекового времени. Мудрёно сплетена из мелких железных колец, покрытых медным сплавом (возможно с добавлением олова, серебра). Место изготовления кольчуги точно не установлено, разумеется. В описании сказано «Среднее Поочье». Весит кольчуга 6 кг 400 гр.

Долго стоял я около этой знаменитой кольчуги. Честно скажу, есть у меня большие сомнения в её подлинности. Я в прошлом — авиационный инженер, неплохо разбираюсь в металлах, в их старении, окислении, коррозионной стойкости. Уж больно хорошо с тех далёких лет (с 1402 года, дата смерти князя) кольчуга сохранилась.

Если она лежала в церкви на обычном воздухе (где весьма агрессивная копоть от свечей и лампад, плюс влажность), на раке (украшенной гробнице), без должной консервации, и множество людей к ней прикасались (и даже иногда надевали её!), вряд ли она смогла бы так шикарно сохраниться. Ничего не утверждаю и никому ничего не навязываю, но вот прямо с первого взгляда на эту кольчугу засомневался.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                     16 февраля 2024 г

© Рогов С. М., 2024

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Интересная полемика по этой кольчуге развернулась на моей странице в ВК
    https://vk.com/id302554590?w=wall302554590_9470%2Fall
    Знатоки средневекового оружия Александр Петрович Баркашов и Денис Валерьевич Шагаев.
    Кольчуга Великого рязанского князя хранит свои тайны и притягивает к себе посетителей шикарного рязанского музея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *