Пропавшая подвода из усадьбы Ф.Э. Келлера

На нашем сайте «Я — Краевед» была опубликована моя статья  «Сенницы», в которой я рассказывал про историю села, старинной усадьбы, последним хозяином которой был граф Ф.Э. Келлер, и про трагическую послереволюционную судьбу этой знаменитой господской усадьбы, графского имения. В частности, в той моей статье есть такие строки:

«После революции всё имение и графский дом, враз лишившись хозяев и присмотра, безжалостно разграблялись кем ни попадя. Особенно тут постарались, набранные из местной пьяни, безграмотные и недалёкие сельские активисты. Картины, вазы, уникальная посуда обменивались на самогон. Новые «хозяева» вовсе не ценили то, что им досталось даром, чего сами не наживали. Всё шло «с молотка»: за выпивку, за кусок сала, за мешок картошки. И это помимо официальной «экспроприации» 1918 года, когда из имения на 12 подводах были вывезены самые ценные, на взгляд большевиков, вещи. Причём, подвода, на которую отдельно грузили столовое серебро, украшенное золотом дарственное оружие, дорогие часы и т.д. из Сенниц с обозом выехала, а вот до Зарайска каким-то образом не доехала, потерялась в дороге. И никто её особо и не искал. А то начнёшь спрашивать что да как, и ненароком на пулю нарвёшься. Или придут за тобой ночью тихонько и увезут неведомо куда. Тогда с этим быстро было». (с)

 

Времени с момента публикации той  статьи  прошло много. И вот на днях со мной связалась Людмила  Петровна Андреева. Она написала мне, что знает о судьбе одной из 12 подвод, на которых вывозили самые ценные предметы из усадьбы Ф.Э. Келлера. Вот, что она мне поведала:

«Моя мать родом из Озер. Да и я там гостила у деда с бабушкой в детстве. Дом их был напротив железнодорожного вокзала на улице Фрунзе. Перед окнами в палисаднике рос огромный каштан. Наверное, дом  и сейчас там.  В столовой дома висела картина. Точный сюжет не помню, но там были изображены бедные плохо одетые дети, которые несли выловленную рыбу, а на переднем плане был маленький полуодетый ребенок, который тянул ручонку к рыбе.

В детстве мне так было жалко детей на картине, что я всегда старалась пройти мимо картины отвернувшись. По сюжету и стилю написания картина похожа на картину художника-передвижника Василия Перова «Тройка».

Когда моя двоюродная сестра в 90-х годах продавала дом деда, она спросила у моей матери, что она хотела бы оставить из родительского дома себе на память. И мать попросила эту картину.  Вот тогда я спросила у матери: откуда у простых людей (бабушка работала на ткацкой фабрике, потом уборщицей в школе, дед заведовал то сенобазой, то обществом рыболовов и охотников) такая картина? Вот ее рассказ:

Когда после революции приезжие коммунисты вывозили предметы искусства из имения графа Ф.Э. Келлера, то отцу матери пришлось на лошади вывозить изъятое (мать говорила, что вроде дед уже был партийным в это время). Все изъятое было погружено в вагон, но то, что было на подводе моего деда, не погрузили. Как сказали люди, которые занимались вывозом, все не поместилось в вагон. Они попросили  моего деда временно содержимое подводы сохранить у себя дома до их скорого приезда.

Дед все ящики с подводы перенес на чердак. Шли годы. Моя мать родилась в 1922 году. Позже у моей матери появились два брата и сестра. Детям запрещалось даже лазить на чердак. Только лет через десять, появились люди, которые у деда все богатство оставили. Полезли на чердак. Удивились, что ничего не пропало. Только на одной картине появилась маленькая дырочка. Вот эту картину и оставили моему деду в знак благодарности. Остальное забрали. Мы так поняли из рассказа матери, что уже себе лично.

 Моя двоюродная сестра, продав дом, взяла картину  к себе в Питер. Там картина при весьма странных обстоятельствах была утрачена.  Вот такая история  подводы с вещами из имения графа Ф.Э. Келлера».

 

По моим-то сведениям имущество имения на подводах вывозили в Зарайск. Но в то шальное время всякое могло быть. Да и волн экспроприации, и караванов подвод могло быть несколько. Ценного имущества в усадьбе было много. Вряд ли всё можно было вывезти за один раз на 12 подводах. Большевики, чекисты наверняка не докладывали любопытным, куда, в какую сторону едут подводы. И  вряд ли кто в то время осмелился бы у них об этом спросить. А то, глядишь, и самого посадят на одну из этих подвод, и отвезут до ближайшего оврага. Времена были суровые.

 Л.П. Андреева прислала фотографию с комментарием: «В верхнем ряду второй слева в кепке мой дед, который хранил содержимое подводы на чердаке. А остальные на фото — это большая семья моего прадеда с детьми, женами и мужьями детей и внуками моего прадеда. В центре рядом с мужчиной в белом моя прабабушка».

Разумеется, я очень благодарен Людмиле Петровне Андреевой за эту интереснейшую информацию. Её родственники ещё легко отделались, просто отдав хранимые на чердаке ценности с подводы. В те времена для сокрытия информации их могли и в Сибирь сослать, или ещё чего похуже придумать.

Вот так порой раскрываются хранимые много лет тайны.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                                   25 февраля 2022 г.

© Рогов С. М., 2022

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 6 комментариев

  1. валерий
    валерий Ответить

    Как всегда очень интересный рассказ. Типичная картина для того времени, вызванная к жизни призывом большевиков «грабь награбленное» В 1918 г. были созданы Комитеты бедноты, члены которых хорошо знали своих односельчан и были опорой отрядов продразверстки при изъятии хлеба и не только хлеба.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Людмила Петровна Андреева любезно прислала нам фотографию (поставил в текст). На ней скромно так стоит хранитель сокровищ с подводы из имения графа Келлера. Обычный, в кепке. А ведь мог бы весьма не бедную жизнь прожить наверняка. И дом мог бы быть совсем другим. Но вот совесть и ответственность, честность партийная. Разные были коммунисты. И такие, честные тоже были.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Коммунист или нет, все равно же человек и жизненные принципы зависят от него самого, а не от принадлежности к партиям или сословиям.
      Но история очень интересная.

  3. валерий
    валерий Ответить

    Уважаемый Саргей Михайлович, если я не ошибаюсь, в Сенницах жил Баркашов и там был лагерь его воспитанников. Не могли бы Вы прояснить ситуацию?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Не ошибаетесь, уважаемый Валерий Иванович.
      Александр Петрович Баркашов и сейчас живёт и здравствует в Сенницах. Я с ним вижусь иногда, когда бываю там.
      Лагеря воспитанников именно в Сенницах сейчас нет. Да и воспитанники его в другом месте сейчас, наверное, отдыхают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *