Экскурсия в 1941 год
Этой весной года мои друзья из соседнего города Озеры, интересующиеся историей Великой Отечественной войны, попросили меня показать им места под Каширой, где осенью 1941 года на южном направлении к Москве были остановлены вражеские войска. Для меня самого это хороший повод еще раз пройтись по памятным местам.
Мы встретились в деревне Пятнице, что в восьми километрах от Каширы. Ровно 75 лет назад, сюда стягивались части немецкой 17-й танковой дивизии после кровопролитных боев в районе Венева. В то время, в Пятнице было около 60 дворов. Прибывающие танки маскировались в домах и сараях; их прикапывали в землю, превращая в стационарные огневые точки. С высоты 211 на северной стороне деревни, в сторону деревень Базарово и Зендиково, — открывался хороший обзор. Отсюда, собрав «в кулак» все силы, «танковый гений» Гейнц Гудериан планировал совершить решающий бросок на Москву.
Сегодня Пятница вся в перепутье дорог: на Воронеж, на Волгоград, на Ростов. Как и во многих подмосковных деревнях, здесь живет больше дачников, чем местных жителей. Этим летом на деревенском кладбище был установлен Памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение этого населенного пункта в конце ноября 1941 года.
От Пятницы до Базарово две минуты хода на машине. Свернув с трассы вправо, по старой дороге мы спустились к реке Мутенке. Здесь еще сохранились опоры старого моста. На крутом правом берегу Мутенки еще можно разглядеть следы траншей, окопов и воронки от снарядов. Здесь держали оборону защитники Каширы. В сохранившейся Характеристике моего деда, представленного к награждению медалью «За оборону Москвы», указано, что он «в период с 16 октября 1941 года по 25 ноября 1941 года работал активно и добросовестно в количестве 40 дней землекопом по сооружению оборонительных рубежей в г.Кашира и на Пятницком участке Каширского района».
25 ноября около 3-х часов дня здесь произошло первое боевое столкновение с врагом. Известна хроника событий. Машина майора А.П.Смирнова, командира зенитной батареи, была обстреляна появившимся со стороны Базарово немецким танком. Комиссар первой батареи Пазукин был убит, а санинструктор Рой ранен. Уцелевший боец Комаров открыл огонь по подбегавшим немцам и сумел отогнать их от разбитой машины.
В 16 часов на Каширу был совершен самый массированный авианалет силами двадцати «Юнкерсов». Они шли тремя группами и атаковали в основном южную окраину Каширы. После авианалета, от Пятницы через Базарово, в направлении деревни Зендиково, выдвинулись немецкие легкие танки Pz I и группа автоматчиков c пулеметом. Окопавшиеся на правом берегу реки Мутенки, зенитчики 352-го ОЗАД открыли по ним огонь из 75-мм орудий. Их действия прикрывали пулеметчики взвода л-та Васильева, занявшие позицию в бывшем барском доме, бойцы 173 СД, добровольцы Каширского истребительного батальона, 53-я отдельная батарея ст. л-та М.А.Рога и, подошедшие чуть позже, бойцы школы мл.лейтенантов и сержантов 49-й армии. Руководили боем командир 352-го ОЗАД, — майор А.П.Смирнов и комиссар дивизиона Тер. В 17 часов, когда окончательно стемнело, гитлеровцы не выдержали и отошли назад к Пятнице, оставив на поле боя два танка. Один из них был подбит на мосту через Мутенку. Первая атака взять Каширу с ходу – сорвалась!
Гудериан напишет о боях под Каширой только одно предложение: «25 ноября боевая группа 17-й танковой дивизии подошла к Кашире». Он писал свои мемуары после войны и, может быть, воспоминание о древнем русском городке Кашире, о который он «споткнулся» на пути к Москве, было для него далеко не из приятных.
Маршал Г.К.Жуков тоже напишет об этих днях: «Командующий 2-й танковой армией Гудериан убедился в невозможности сломить упорное сопротивление советских войск в районе Кашира-Тула и пробиться отсюда в сторону Москвы. Советские войска, сражавшиеся в этом районе, отразили все удары врага, нанесли ему большие потери и не пропустили к Москве».
Вернувшись на трассу, мы заехали в Зендиково. Здесь, у Вечного огня и памятных плит с высеченными фамилиями погибших бойцов, мои друзья признались, что буквально кожей ощутили, как близко не только от Каширы, но и от Озер был неприятель. А еще, они удивились тому, что в Кашире нет памятника Герою Советского Союза, генерал-полковнику
Павлу Алексеевичу Белову. Ведь именно под его командованием 1-й гвардейский кавалерийский корпус, совместно с усилением, в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года перешел в наступление под Москвой на неделю раньше всеобщего наступления.
Для танкистов Гудериана, это стало вторым поражением от советской конницы! Первое — они получили двумя месяцами раньше, под Киевом возле деревни Штеповка, 30 сентября – 1 октября 1941 года. Тогда 2-й конный корпус П.А.Белова совершил 400-километровый марш и вместе со стрелковой дивизией и двумя танковыми бригадами нанес врагу успешный контрудар. Беловцами было освобождено более 20 населенных пунктов. И это при всеобщем отступлении!
И еще один факт. Высшей полководческой наградой в годы войны был орден Суворова 1-й степени. Маршалы Конев и Жуков награждались им дважды. Рокоссовский и Василевский – по одному разу. Павел Алексеевич Белов был награжден им трижды!
Да, в Кашире есть улица, названная в честь генерала П.А.Белова. На Никитском храме когда-то была мемориальная доска о размещавшемся в нем Штабе корпуса. Но есть в нашем городе и другие места, связанные с именем выдающегося полководца. Из здания почты П.А.Белов докладывал командующему Западным фронтом Г.К.Жукову о том, что «немец Каширу сходу не взял». А чуть позже, ближе к ночи, в здании Городского комитета партии (сейчас там краеведческий музей), Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в разговоре с Беловым по телефону, распорядился представить его кавалерийские дивизии к званию Гвардейских, что и было сделано на следующий день – 26 ноября 1941 года.
Кашира просто обязана увековечить память Павла Алексеевича Белова в бронзе. 6 февраля 2017 года — 120 лет со дня его рождения, а 3 декабря — 55 лет со дня смерти (Белов умер в Москве в 1962 году). Отличный повод посвятить следующий год в Кашире ее освободителю.
Заметка опубликована в каширской газете «Каширский энергетик», №18 от 27 сентября 2016 года.
В заметке использован материал из книги А.А.Голубева «Рубежи славы Подмосковья». – М.: Книжный мир. 2013.
Метки: Белов, Великая Отечественная, встречи, Кашира, люди
Хорошая была экскурсия. Ведь так интересно побывать на том самом месте (с точностью до десяти метров) откуда немец, полюбовавшись на Каширу, повернул опять к Берлину.
Спасибо, Александр Николаевич. Всё разложено по полочкам истории. Браво!
Интересное изложение событий. Спасибо! Странно,но эту публикацию почему то раньше не видел. Наверное, невнимательно смотрел.))) Так что, выражение признательности автору получилось с отсрочкой.
Конечно! Ты ведь всё больше на других сайтах бываешь. А сюда урывками заглядываешь, от случая к случаю.
Нет Сергей Михайлович, этот сайт почти первый в списке просматриваемых.
«Почти»? Значит, есть и «первее»?
Да, необходимые по работе. А касаемо досуга то на родной «Краевед» захожу чаще чем на «Ревью».)))
Ну, тогда всё в порядке. Успокоил!
может кому интересно будет почитать биография П.А.Белова
Родился 06 февраля 1897 — умер 03 декабря 1962
советский военачальник, генерал-полковник
БИОГРАФИЯ
Родился в Шуе в семье фабричного служащего. Работал табельщиком, телеграфистом на станции в Иваново-Вознесенске. В 1916 призван в армию, воевал рядовым в эскадроне гусарского полка. В 1917 окончил школу прапорщиков.
В РККА с 1918, назначен инструктором районного отделения Всевобуча в Ивано-Вознесенске. С июля 1919 года участвовал в Гражданской войне: командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был помощником командира полка. В 1922—26 годах командир кавалерийского полка, с 1927 отдельного кавалерийского эскадрона, с 1929 помощник начальника отдела штаба МВО. С июня 1931 года находился для особых поручений при Реввоенсовете СССР, с декабря 1932 года помощник инспектора кавалерии РККА. В 1934—37 годах — помощник командира и командир 7-й кавалерийской дивизии, с июля 1937 начальник штаба кавалерийского корпуса. Участвовал в походе советских войск на Западную Украину в 1939 году. С октября 1940 года командовал горнострелковой дивизией.
Окончил курсы усовершенствования старшего комсостава (1927), Военную академию имени Фрунзе (1933), академические курсы при Высшей военной академии (1949).
В марте 1941 года назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9А и 18А и удержанию рубежа на Днестре. Отступил с боями от Тирасполя до Киева. В ходе Киевской операции, закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, за что был награждён орденом Ленина.
С ноября 1941 года участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус был удостоен звания гвардейского (26 ноября 1941, одновременно переименован в 1-й). В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после Ржевско-Вяземской операции (1942), оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.
С июня 1942 года до конца войны командующий 61-й Армии, соединения и части которой до середины 1943 вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовали в Орловской операции 1943.
Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в битве за Днепр: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
После войны Белов командовал войсками Донского (1945—46), Северо-Кавказского (1946—48), Южно-Уральского (1949—1955) военных округов. В 1955—60 председатель ЦК ДОСААФ. Депутат Верховного Совета СССР.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
НАГРАДЫ
Государственные награды:
Медаль «Золотая Звезда» № 1578 Героя Советского Союза
Пять орденов Ленина
Три ордена Красного Знамени
Три ордена Суворова 1-й степени
Орден Кутузова 1-й степени
Иностранные награды:
Орден Красного Знамени (МНР)
Кавалер ордена «Virtuti Militari» (ПНР)
Кавалер ордена «Крест Грюнвальда» (ПНР)
Медаль «За Варшаву» (ПНР)
Медаль «За Одру, Ниссу, Балтик» (ПНР)
ПАМЯТЬ
Именем генерала названы: Улица имени Белова в Пинске
Улица Генерала Белова в Москве
Улица Генерала Белова в Новомосковске
Улица Генерала Белова в Туле
Улица Генерала Белова в Чернигове
Улица Генерала Белова в Иванове
Улица Генерала Белова в Шуе
Улица Генерала Белова в Валдае
Имя П. А. Белова увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище.
Спасибо за представленную биографию этого выдающегося человека. Я хоть с ней и знаком, но на сайте она будет не лишней.
Я прочел материал и подумал, что хорошо бы поподробней биографию дать. Человек действительно выдающийся был
Не подскажите, памятника на сегодняшний день так и нет этому выдающемуся генералу?
Уважаемый Александр Николаевич! Какого материала у вас только не найдешь! Делаю презентацию по Белову, нашла этот сайт, почерпнула много интересного. Спасибо Вам. С уважением Елена Ужегова, центральная библиотека.
Здравствуйте, Александр Николаевич.
Мы работаем по поручению родственников погибшего 27 ноября 1941 года под Пятницей кавалериста, лейтенанта Зюгина Ивана Петровича. Не можем найти списки захоронений в с. Пятница, так как по некоторым сведениям он из одиночной могилы был перезахоронен на кладбище в братскую могилу. У нас есть некоторое сомнение в этом факте…Если подскажете, как выйти из ситуации, будем благодарны
Читайте книгу В.Д. Успенский «Тайный советник вождя» конец первого тома. Всё подробно описано о защите г.Кашира.