Разгром немцев под Каширой

(От ворот — поворот)

В повседневных делах и заботах, в работе, в старании прокормить себя и семью, в нынешние нелёгкие  времена мы совсем забыли о событии, произошедшем именно в эти последние дни ноября в далёком уже 1941 году. Событии, которое (можно без всякого преувеличения именно так его охарактеризовать) спасло Москву от захвата немцами, и робко пока, очень осторожно, но переломило ход Второй Мировой войны.

Ведь в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова перешёл в контрнаступление и отбросил немцев от Каширы, до которой они не дошли всего 2,71 км.  Так и не дошли!

Вот здесь остановили немецкую армию.

Краевед А.Н. Горелов с озёрской группой экскурсантов стоит на том самом месте, до которого дошли немцы, и от которого их погнали обратно.

Именно отсюда, от окраины Каширы, от левого берега речки Мутенки (на правый её берег немецкий сапог так и не ступил) немцы впервые, на неделю раньше всеобщего контрнаступления советских войск,  повернули  назад, на Берлин! (Об этом можно почитать здесь и посмотреть короткий фильм).

Вот такой примерно пейзаж — последнее, что увидел немецкий солдат, прежде чем его погнали обратно.

Это – поистине Великое событие и Великая дата для нашего края! Жаль, что она у нас никоим образом не прозвучала и не отмечалась. А ведь немец был тогда от Озёр всего в 30 километрах, Озёры были прифронтовым городом, и озерчане тоже внесли свой вклад в разгром немецких войск.

 

Очень отрадно и символично, что именно в эти дни электронная библиотека сайта «Я – Краевед» пополнилась двумя шикарными книгами военного историка Николая Николаевича Кочергина «Школа милосердия» и «Озёрский эвакогоспиталь № 2928».

То, что Николай Николаевич любезно передал (за что мы ему очень благодарны) электронные версии своих книг именно нашему сайту – большая для сайта «Я – Краевед» честь и радость.

Книги эти – ещё одна страница в славной Истории города Озёры. В них рассказывается о том, что наш небольшой, скромный город тоже (как и вся страна) внёс свой вклад в великое дело Победы над врагом. Напоминает нам о ратном и трудовом Подвиге наших отцов, матерей, дедушек, бабушек и родственников. Призывают нас быть достойными славной памяти наших Предков. Помнить, что они воевали, не жалели сил и здоровья за то, чтоб мы на своей земле жили достойно, радостно, счастливо, и боролись, отстаивали (как предки) своё право на достойную, справедливую и счастливую жизнь. Книги рассказывают, как наши Предки не сломались, не смирились и выстояли в тяжёлой, кровопролитной войне и очистили нашу Родину от врага, а значит и мы (их потомки) должны беречь и защищать свои семьи и свою Родину, не дать осквернить и втоптать в грязь славные деяния Предков!

Николай Николаевич Кочергин занимает активную гражданскую позицию. Он много выступает в школах с лекциями о военном периоде истории Озёр, выступает перед молодёжью, активный патриот, верный России, верит в свою Родину, в молодёжь, в победу правды, разума и справедливости.

Н.Н. Кочергин — озёрский военный историк.

Сайт «Я – Краевед» желает Николаю Николаевичу здоровья, долголетия, новых  исторических открытий и творческих успехов!

Книги Н.Н. Кочергина можно почитать в библиотеке нашего сайта (внизу главной страницы) здесь и ещё здесь.

(Фото реконструкции боя — А. Н. Горелова)

Сергей Рогов                                                                       28 ноября 2018 г.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Сергей Михайлович, ты не упоминай о наступлении в 5-6 декабря 1941 году под Москвой. И об этом факте никто не вспомнит. У нас в городе и районе более 2000 человек были награждены медалью «За оборону Москвы» (данные Кургузова А.А. и Кочергина Н.Н.), но мы про это помним только по «круглым» датам. К большому сожалению.

  2. Свой
    Свой Ответить

    Прадед погиб в контрнаступлении под Москвой, уже в начале 1942 года, на Волоколамском направлении, об этом вероятно напишу подробнее позднее.

    К слову сказать само контрнаступление под Москвой — в отличие от Сталинграда/Курска/Берлина — очень малоизученная и совсем не популяризированная тема. В своё время довелось изучать ход военных действий на северо-западе от Москвы. Интересно было бы узнать, как шёл ход военных действий на южном направлении. Наверняка у А.Н.Горелова есть материалы по теме.

    Н. Кочергину большое спасибо за сами труды и за возможность ознакомиться с книгами!

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Нас в школе учили немного по-другому. Первый переломный момент в Великой Отечественной войне — это битва под Москвой, её контратаками, с отбрасыванием немцев от столицы на несколько сот км. Второй этап — Приказ № 227 и Сталинградская битва. Третий- Курская дуга. Четвёртый — освобождение Украины и Белоруссии, выход к границам СССР. Пятый — освобождение Европы и взятие Берлина. Утрировано, конечно, но к большому сожалению, нынешние школьники не знают и этого. А под Москвой, действительно, было всё не просто. Намеченных планов контрнаступление выполнило не полностью. А затем было лето 1942 года, не совсем удачное для РККА.

  4. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Сергей, ты абсолютно прав, разгром немцев под Каширой действительно Событие. Фактически генерал Белов начал контрнаступление под Москвой. Не мог Сталин доверить такое дело генералам предавших его летом 1941 года. Белов мог воевать не числом, а умением. Да и сама земля каширская обязывала соответствовать. По книге В.Н. Дёмина «Загадки русского междуречья» Кашира- неприступная дочь Солнца. В IX-X веках каширский воевода Денниц и его воины разгромили у стен Каширы «тёмные народы, вторгшиеся в поокские земли», а в 1941 году генерал Белов и его бойцы умножили победу предков. Но памятника Белову почему-то в Кашире нет. Наверное по неразумению или это отголоски мышиной возни после убийства льва в 1953 году.Сомнений в том, что пепел рода Денница и его воинов стучал в сердца каширских ополченцев у меня нет. Мне думается, что неслучайно немцев остановили в районе между Лидой (где расположено предполагаемое захоронение рода Денниц) и Терново (предположительное место сражения в IX-X веках).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *