Смедовская «петля»

«Смедва, по мере приближения своего к Оке, в которую впадает она за второй мельницей, становится уже и врезывается постепенно глубже и глубже в свои берега. Как бы сознавая скорую кончину свою и сожалея о ней, она изгибается на всевозможные лады, изламывается под самыми острыми углами, стараясь пробежать по возможности большее пространство и налюбоваться вдосталь на живописные холмы, которые смотрятся в ее светлые воды».  (Д.В. Григорович, «Смедовская долина» 1852 г.)

Рассматривая старые карты, интересную особенность я заметил. Судя по картам, в давние времена река Смедва в районе села Клишино и деревни Смедово текла не так, как ныне, а делала большую петлю, вплотную приближаясь к околице деревни Смедово. Это хорошо видно на карте 1790 года, где, кстати, деревня Смедово называется Смедовшая, и в деревне всего одна улица, та, что идёт вдоль тогдашнего берега Смедвы.

Карта 1790 года. Видно, как Смедва делает «петлю» там, где сейчас поля за подвесным мостом.

 

Та же карта 1790 года. Крупный план.

А на карте 1855 года деревня называется Смедовская.

О том, что Смедва раньше текла вплотную к смедовским огородам, мне рассказывали старожилы деревни. Разумеется, тех времён они помнить не могут, но поверье такое они слышали, и древняя карта это их поверье подтвердила.

Что потом случилось с руслом Смедвы, почему и когда оно «выпрямилось», мне пока установить не удалось. Но на карте Шуберта 1855 года  Смедва уже «прямая», как и на более поздних картах 1939, 1941 годов и т.д.)

Карта Шуберта 1855 года. «Петли» уже нет.

 

Карта 1941 года. «Петли» нет.

Есть у меня своя версия (но это – всего лишь версия). Местные жители рассказывали мне, что Смедву от деревни «отвели». Т.е. имел место человеческий фактор. Для чего это было сделано? Самое вероятное, как всегда, лежит на поверхности. Смедва была границей между Тульской и Рязанской губерниями (оно видно на старой карте). Деревня Смедово (Смедовшая тогда) была на левом, тульском берегу. А шикарный заливной луг у неё под носом, за огородами — на правом рязанском берегу. Прокопав узкую перемычку, и сказав, что река сама промыла, жители деревни Смедово забирали луг под свою юрисдикцию. А старое русло, «петля», постепенно, как и положено, превратилось в старицу и пересохло (Следы старого русла можно увидеть и сейчас).

Стоит сразу уточнить, что река эта однозначно называется именно СМЕДВА (Большая Смедва), а не Смедовка, как ошибочно пишут сейчас на картах и указателях. Подтверждением тому – старые карты. На карте 1790 г. река называется Большая Смедва. На карте Шуберта 1855 г. она обозначена, как Смедва.  На карте 1939 года она называется Смедва. На карте 1941 года она обозначена, как Большая Смедова.

И у Д.В. Григоровича в его бессмертной «Смедовской долине» (1852 г., первый абзац)  опять же читаем: «Смедва, по мере приближения своего к Оке, в которую впадает она за второй мельницей…».  Т.е. Григорович – большой знаток Каширского уезда, много раз ходивший берегом любимой реки, тоже однозначно называет её Смедва.

Так что правильное название реки однозначно Смедва (Большая Смедва).

 

Сергей Рогов 

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Смедовские говорят, что искусственно спрямили русло. И типа не так уж давно. ТО что на старых картах прямо, обыкновенная неточность. Там даже не луг был, а болото, потому и прорисовывалось условно. И коммерческий интерес был только в том, чтоб болото превратить в пойменное поле.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Давайте мы не будем торопиться упрекать в неточностях картографов прошлого. Заступлюсь за карту Шуберта (1855 — 1870 г). Я и многие серьёзные поисковики считаем эту ВОЕННУЮ карту очень точной, удивляемся её точности и снимаем шляпу перед её составителями. Это — карманная карта любого, уважающего себя поисковика Так вот на ней русло Смедвы уже прямое, и у меня нет оснований не доверять этой карте.
      Да, мне рассказывали, что на поле у деревни Смедово где-то в 1971 — 1975 годах проводились работы по мелиорации. Там рыли дренажные рвы для осушения поля, где-то закапывали сухую уже старицу (петлю) и всё такое. Но это — другая песня.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      да, я хорошо знаю эту карту. И часто пользуюсь Точность замечательная.
      Просто место то, где была петля было заболоченное, при разливах все заливалось. Вполне могло быть так, что карта просто нарисовалась прямо, в связи с тем, что просто вода текла везде.
      Как то поисследовать этот вопрос нужно бы

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Вот начал исследовать. И обратил внимание, что на карте Шуберта помечен ПРУД, который есть и сейчас (пересох правда). Находится на своём месте, справа от шоссе при въезде в деревню (если ехать от подвесного моста). Так что это место на карте прорисовано очень точно (как и всё остальное), что окончательно утвердило меня в мысли, что в 1855 году «петли» уже не было.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *