Введение ломает ледение

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот большой праздник православные христиане  празднуют 4 декабря.

У славян в этот праздник, в эту дату вкладывается несколько иной смысл. Ведение (с одной буквой «в»)  от слова ведать (знать, узнавать, предвидеть). Считалось, что в эти короткие дни, «низкое» Солнце не так сильно забивает своим светом излучение далёких звёзд. Это излучение из иных Миров несёт на Землю информацию о прошлой, настоящей и будущей жизни, о судьбах людей. Славяне верили, что все судьбы и события где-то уже давно написаны и исполняются по установленному Богами сценарию.

Считалось, что именно в эти дни и можно заглянуть за грань бытия, узнать о том, что тебя ждёт, чему радоваться, чего опасаться, на что обратить внимание. Предки считали, что сценарий Судьбы хоть и написан, но он – многовариантен. При разумном подходе можно и избежать «острых углов», больших грядущих неприятностей, болезней, огорчений.

А ещё в эти дни почему-то всегда (вот и сейчас) бывает пасмурно, потепление и даже оттепели. Не даром в народе говорят: «Введение ломает ледение». Даже в суровом военном 1941 году в конце ноября было потепление с последующим морозом, которое осложнило продвижение конницы генерала Белова. Об этом упоминается в фильме «Клинок генерала Белова».

Предки верили, что именно в эти дни очень хорошо начинать какое-то новое дело, менять жизнь, отправляться в дальнюю дорогу. Удача в эти дни сопутствовала целеустремлённым, энергичным людям.

Примечательно, что именно в это время (в ночь с 27 на 28 ноября) генерал Белов контратаковал немцев под Каширой и отбросил их от города. А 5 декабря 1941 года, сразу после праздника «Введение» началось большое контрнаступление Красной Армии под Москвой. Можно по-разному относиться к этим временным совпадениям, но на мой взгляд что-то в этом есть.

Снега 4 декабря было не много, всего 3 см. Потом подсыпало ещё.

5 декабря я иду от Текстильщиков лесом в Комарёво (мой частый прогулочный маршрут). В краю леса, недалеко от электростанции встретил крепкого мужчину, который на тонком тросе тащил за собой по дороге довольно тяжёлую, из толстых досок сбитую, треугольную волокушу. Волокуша эта расчищала в снегу тропинку сантиметров 70 шириной. Такую расчищенную тропинку я видел и у болота «Большие Торфа» в глухом лесу, и на Узкоколейке напротив Комарёва. Работа эта нелёгкая, требует много сил, времени и хорошей физической подготовки. Я поинтересовался, зачем он это делает. Ответ его меня  (в наше непростое, практичное, циничное время) удивил: «А чтоб люди ходили, воздухом дышали, лесом любовались, отдыхали».

Вот так. Мужчина расчищает, прокладывает в снегу тропинку для людей, которых возможно никогда даже и не увидит! (Я сам по его тропинке ходил и ещё недоумевал, кто и зачем её в глуши проложил).

Поблагодарил мужчину, с удовольствием пожал ему руку. Как зовут его, где он живёт, я не знаю. В лесу при встрече с незнакомым человеком не принято задавать вопросы. Человек сам расскажет о себе то, что сочтёт нужным. Но по одежде и по поведению видно, что в лесу мужчина не новичок. Свободно ориентируется в лесных дорогах, хорошо знает болота, Селище, отдалённые глухие уголки.

Интересно поговорили накоротке и двинулись дальше, каждый по своим делам.

Пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить человека за его труд. Пока есть такие люди – есть и будущее у нашей страны. Не пропадём, вырулим!

Сергей Рогов                                                                                         7 декабря 2018 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 15 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    Вот оказывается как! Очень интересный рассказ и встреча.
    А заглавная фотография на мой взгляд более чем удалась!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, вот ради одной такой фотографии иногда целый день по лесу ходишь, а иногда — неделю. Как повезёт.
      Уже на закате солнце на несколько минут выглянуло.

  2. Дмитрий Мартынов Ответить

    Я люблю бегать как раз от электроподстанции и в сторону Больших Торфов, далее на Малые Торфа, на Обуховскую дорогу и через бывшую освещёнку обратно к подстанции. Обратил внимание что тропинка от ж/д расчищена от упавших деревьев, всё перепилено и оттащено в стороны, а зимой всегда тропа натоптана. Спасибо за труд этому человеку.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Сегодня с крутыми ребятами Александром и Максимом устроили традиционный поход по ночному лесу, по темноте. Шли лесными дорогами, напротив Комарёва вышли на Узкоколейку. А по ней прочищена тропинка этим неизвестным, добрым человеком. Вспомнили его добрым словом.

  3. Флександр
    Флександр Ответить

    Сергей Михайлович! От этого очерка так и струится позитив. А написано в пришвиновском стиле. Мне очень понравилось. Вам надо подумать о подготовке книги с такими короткими добрыми зарисовками и фотографиями. Я сегодня был в двух лесах — в районе Чехова и на Лопасне, в селе Семёновское-Отрада Ступинский р-н). Ненадолго вылезал из машины подышать свежим отдыхам и насладиться красотой зимнего леса.Фотографировать что-то не захотелось. А лес зимой прекрасен и на огорчение очень сильно замусорен, даже под слоем снега виден всякий хлам. Как только у людей поднимается рука гадить в лесу. Им это отзовётся…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Александр Викторович! Я задумываюсь иногда о книге, но пока ещё не решил для себя: нужно мне это, или нет. Слава мне не нужна, доказывать я ничего никому не собираюсь. Смысл?

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Смысл есть всегда.
        Книга это как бы итоговый труд.
        Она может быть и не изданной, и существовать в рабочем материале.
        А уж если издать, то своего читателя она всегда найдет.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Итоговый труд? Как-то не очень весело звучит. Думаю, что мне ещё рано подводить какой-то итог, да и вообще, нужно ли его подводить? Может, со временем я займусь чем-то другим вообще (какие наши годы?). Жизнь может очень резко и неожиданно измениться и направить человека на другую стезю.
          Конечно, все свои наработки и публикации я храню. Может, когда-нибудь и решу, что с ними делать.

          • Свой
            Свой

            Согласен с Евгением. Книга нужна. Но необязательно это должен быть «итоговый» труд, вполне может быть некоторый промежуточный итог, срез. Многие не пользуются интернетом, книга им удобнее. Сама по себе для чтения она приятнее. Книга нужна не для того, чтобы что-то доказывать ей или на что-то претендовать. Я уже говорил — вполне достаточно будет издать доселе неизданное, а люди уж будут читать с интересом, здесь я уверен. Ну это разумеется когда пожелает сам автор.

            PS Сам знаю нескольких людей, в силу возраста не имеющих доступа к интернету, но которые зачитывались вашим Путеводителем

      • Флександр
        Флександр Ответить

        Уважаемый Сергей Михайлович!
        1. Доказывать никому ничего не нужно — совершенно бесполезное это занятие. Тем более доказывать что-то фактом написания и издания книги. Чаще всего это порождает зависть бездарей или лентяев.
        2. Слава вообще вещь не только призрачная, но и опасная в буквальном смысле слова. Слава одного человека вызывает огромные потоки негативной энергии со стороны множества людей. Если человек не способен/не умеет такому негативу противостоять, то… Примеры — см. каждый день в И-нете.
        3. Ваша Книга безусловно найдёт благодарного читателя. И это будет реальный факт Вашего существования в Вечности. Подумайте. Парадигмы этого пункта здесь развивать считаю нецелесообразным. При личной встрече — поясню. После прочтения этого поста — удалите его пожалуйста…Удачи!

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Дорогой Александр Викторович!
          Очень мне нравятся Ваши рассуждения взрослого, умудрённого жизненным опытом человека, которые почему-то очень часто находят отклик и понимание в моей душе.
          Действительно, неразумно доказывать кому-то что-то вообще, и уж тем более, написанием книги.
          Ведь многие очень люди (я лично таких знал) прожили достойную, полезную для своих земляков, насыщенную, интересную, порой героическую жизнь, не написав ну ни одной книги. И от этого их жизнь ничуть не стала менее достойной, яркой, порядочной и честной.
          «После коня останется седло, после мужчины — имя»

          Мы как-то обсуждали эту тему с моим давним и очень хорошим другом Евгением Исаевым. Он мне сказал фразу, которая врезалась мне в память на всю жизнь: «Вот Иисус — он ведь вообще НИЧЕГО не написал! Ни одной книги, ни одной страницы. А люди помнят его вот уже две тысячи лет. А ведь Ему наверняка было, что нам, потомкам, написать. Однако Он этого не сделал. Значит, не счёл нужным».

          P.S. Александр Викторович! Позвольте не удалять Ваш пост, уж больно хорош. Может, кто-то ещё, почитав нашу беседу, пожелает высказать своё мнение, свой взгляд. Интересно ведь, а для чего ВООБЩЕ человек живёт?
          При личной встрече нам с Вами очень есть, о чём поговорить.

          • Флександр
            Флександр

            …Когда наступит апрель присядем на старое сломанное дерево с толстой, покрытой зелено-серебристым мхом корой, что завершило свой жизненный путь где-нибудь на берегу пруда в славных Сенницах и поговорим. О многом…

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Всё прочитал внимательно и понял, что потребность в книгах краеведческой направленности в нашем городе очень велика.
    Но тут Озерчанам повезло несказанно. На подходе целая эскадра краеведческих книг! Самых разных, на любой вкус. Уверен, что читатели будут от них в восторге. Чем больше книг (хороших и разных), тем лучше!

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Сергей Михайлович, я имел в виду, говоря об итогах, только итог определенной работы. Определенный этап.
      Это важно для любой работы- итог, результат.
      Понятно что если начать писать, то периодически будешь возвращаться к уже написанному, чем то дополнять, что то переделывать, переписывать.
      Это процесс творческий и непрерывный.
      Так вот подытоживать важно любую работу. Время течет быстро. Задумок множество. Даже важно побыстрее закончить книгу, работу. Лучше потом, через какое то время, накопив побольше материала вернуться и переделать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *