Ястребки. Люди и судьбы

Часть V

В 1966 году, обучаясь в Ступинском авиаметаллургическом техникуме, мы с Женей Полкановым  «снимали угол» в доме одной очень опрятной пожилой женщины. Сухонькая, невысокого роста, подвижная, она, казалось, не сидела без дела. Готовила обед, в том числе и нам, шила или штопала, стирала или топила печь, мыла посуду или убиралась в небольшом своём домишке. Кроме чёрного репродуктора военных времён, другой вещающей  и показывающей техники не было. И зимними нудными вечерами, сидя за столом, баба Варя (так мы её звали), по обыкновению, что-то делая руками, вела с нами разговоры о своей молодости. О деревенской жизни и неоконченной школе, о тяжком труде на текстильной фабрике.

Наша баба Варя родом была из деревни Свиридоново, из семьи Липатовых,  и приходилась близкой родственницей родителям Сергея Харламова из соседней деревни Каблучки. Из рассказов бабы Вари выходило, что Сергей в конце 1941 года ушёл из дома и в г. Озёры записался в какой-то истребительный отряд. Несмотря на свои 16 лет, Сергей был довольно высоким и статным парнем, с крепким телосложением и силой, которая чувствовалась во всём его облике.  Мать первоначально ничего об этом не знала и  считала, что сын сбежал на фронт, тем более что он и не скрывал своих намерений. Сильно горевала, но, когда получила весточку о его местонахождении, успокоилась.

А Сергей не отказывался ни от какой работы, даже самой тяжёлой. Торф грузить? – Я готов. Деревья валить? – Давайте помощников. Окопы рыть? – Дайте только  подходящий инструмент.

Со слов бабы Вари, в отряде (так называла она истребительный батальон) Сергей очень сдружился с каким-то молодым  и весёлым командиром с орденом на груди (с большой долей вероятности, речь идёт о комиссаре батальона Александре Васильевиче Полуянове). Вокруг того командира так и вертелся народ. И он всё сыпал шуточками да прибауточками, но не забывал строго спрашивать за выполнение дневного задания, учил не теряться в сложной обстановке, искать и находить выход из любой ситуации, биться с врагом не щадя сил, презирать смерть и не бояться её. Ведь воюем мы не только за свою Родину, но и за мать, родившую нас, за младших братьев и сестер, которых ненасытные оккупанты намереваются обратить  в  бессловесных рабов, за старых дедов и бабок, которые не могут уже держать  оружие в натруженных, но уже слабеющих руках. За отца и его братьев, ушедших и сгинувших в горниле страшной огненной  сечи.  Воюем за наши речки и озёра, за наши поля и луга, за то, чтобы быть свободными и счастливыми.

Видимо, не прошли комиссарские слова мимо Сергея Харламова. И запомнил он их крепко, и врезались они ему в память навсегда.

22 января 1943 года Харламов был призван на службу и направлен в училище связи. 7 августа Сергею Васильевичу (обратите внимание на дату) исполняется 18 лет, а через 20 дней (!) он уже  в 61-ой действующей армии Центрального фронта. Третий стрелковый батальон  29-го гвардейского стрелкового полка 12-ой гвардейской стрелковой дивизии принял в свои ряды  ефрейтора Харламова.  А ещё через месяц, 28 сентября 1943 года, войска Красной Армии приступили к форсированию Днепра.  С первой ротой батальона Сергей переправляется на правый берег и обеспечивает связь с войсками, которые остались   на левом берегу реки. Про его подвиг написано много. И про то, что участвовал в отражении семи атак с превосходящими силами немецких войск, и  про то, что лично уничтожил огнём и штыком более 25 гитлеровцев, и что, используя подручные средства (ствол дерева) в холодной днепровской воде, неоднократно устранял обрывы телефонного провода. А ещё  в наградном листе указано: когда не хватило сил отбиваться от врага и гитлеровские солдаты подошли совсем близко, ефрейтор Харламов по телефону вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Артиллерия ударила. В том  кромешном аду, когда рвали в клочья землю родные снаряды, когда немцы, пытаясь скинуть советский десант обратно в реку, щедро поливали смельчаков свинцом из автоматов,  Харламов С.В. выжил. А на следующий день всё повторилось вновь, но уже комбат, к тому времени переправившийся на плацдарм, вызывал огонь  «бога войны» – артиллерии – на себя.

Уважаемый читатель! Только представь себе  на минуту: с одной стороны – 18 мальчишеских лет (а С.В. Харламову было всего 18 лет и 53 дня), а с другой – добровольный вызов смерти. Где и когда привили ему любовь к Родине,  где он познал чувство патриотизма, где овладел смелостью и решительностью, умением терпеть и не терять самообладания? Наверное, сказали своё слово и родители, и школа, и командование истребительного батальона.

Наградной лист был подписан 5 октября 1943 года. А далее, как рассказывала всезнающая баба Варя, события развивались следующим образом.  В середине января 1944 года Сергей находился на излечении в госпитале. То были последствия контузии и ныряния в холодные воды Днепра.  В палате находилось более двух десятков солдат и младших командиров. Харламов, удобно положив подушку под голову, читал потрёпанную книжку, не обращая внимания на стоявший гул голосов. Вдруг дверь широко раскрылась, и в палату буквально ворвался молодой боец с перевязанной головой и  газетой в руках.

– Ты Сергей Васильевич Харламов? – обратился он к нашему земляку.

– Ну, я. Чего хотел? – с трудом отрываясь от книжки, спросил Сергей.

– Ефрейтор из двенадцатой гвардейской  дивизии?

– Ефрейтор. Связист. Что еще хочешь  узнать? – раздражённо ответил

Харламов.

– На, читай. Про тебя написано, – и парень с перебинтованной головой

сунул Сергею свежий номер газеты.

А в газете был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о  том, что за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии ефрейтору Харламову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Харламов Сергей Васильевич

Как поясняла баба Варя, Сергей Васильевич знал о том, что его представили к награждению, но того, что он получит высшую награду страны и звание Героя Советского Союза, конечно, не ожидал, да и долго в это не верил. До тех пор, пока ему в Москве не вручили Золотую Звезду и не поздравили первые лица государства.

Я был знаком с Сергеем Васильевичем, но не более того. И хочу сказать, что более скромного человека с такими высокими регалиями я больше не встречал. Спокойный, уравновешенный, отзывчивый, добродушный.  Со мной, наверное, как и с другими, он здоровался всегда  за руку. И всегда передавал привет и наилучшие пожелания моему отцу, инвалиду Великой Отечественной, который тоже был уроженцем деревни Каблучки.

Сергей Васильевич, демобилизовавшись из Армии в 1954 году, пересел в кабину   трактора и много-много лет обрабатывал и возделывал землю. Землю, которую он защищал и поливал кровью, землю, которая его укрывала и спасала. Землю, которая теперь кормила его и миллионы  наших сограждан.

Наградной лист на Сергея Васильевича Харламова.

Сергей Васильевич Харламов скончался 26 декабря 1992 года. Его могила расположена на центральной аллее городского кладбища.

Часть VI

Вернёмся вновь к первому командиру истребительного батальона №57, младшему лейтенанту П.Ф. Сидорову. По воспоминаниям бывшего начальника штаба Н.В. Гурова, он вступил в должность командира батальона 20 декабря 1942 г. в связи с переводом Петра Фёдоровича в Солнечногорск. Но уже в следующем предложении своих воспоминаний Николай Васильевич Гуров пишет, что в декабре 1942 года он получил приказ сдать батальон Афонину С.А. и явиться в областное Управление НКВД.

Можно предположить, что всё так и было, но возможно, что Николай Васильевич что-то подзабыл и слегка напутал с датами. Сидоров П.Ф. действительно был переведён в Солнечногорск.

5 декабря 1942 года руководители Управления НКВД по Московской области подписывают наградной лист на командира Озёрского истребительного отряда Сидорова П.Ф. и представляют его к награждению медалью «За отвагу». В представлении указывается, что Сидоров П.Ф. создал крепкий боеспособный батальон, подготовил партизанский отряд, создал и обеспечил всем необходимым три партизанские базы. Сформировал и подготовил к действиям в тылу врага три диверсионно-истребительные группы и успешно перебросил их за линию фронта. Под его командованием бойцы батальона задержали более 150 дезертиров и 100 подозрительных лиц (курсив мой – автор).

Наградной лист на Петра Фёдоровича Сидорова.

 

9 февраля 1943 года командующий войсками Западного фронта генерал-полковник Конев И.С. и член Военного совета Западного фронта генерал-лейтенант Булганин Н.А. подписали приказ № 083 «По истребительным батальонам НКВД Московской области», в котором от имени Президиума Верховного Совета СССР лейтенант  Сидоров Пётр Фёдорович награждался медалью «За боевые заслуги».

Да, уважаемый читатель, именно медалью «За боевые заслуги». В наградном представлении медаль «За отвагу» зачёркнута и чьим-то карандашом переправлена на  медаль, которая по статусу «младше».

После войны П.Ф. Сидоров возвращается в г. Озёры, работает в горкоме партии заведующим военным отделом, а затем заведующим орготдела. Семья Сидоровых проживала на ул. Володарского в половине дома № 58. Вторую половину дома занимала семья директора совхоза «Озёры» Михаила Осиповича Осипова.

Интересен ещё один факт из биографии первого командира истребительного батальона, но для начала нужно вспомнить грозный 1941 год.

Н.С. Пирязев, краевед, бывший директор музея имени А.П. Дорониной,  в своём очерке «Эвакуация» приводит любопытный факт из военной истории г. Озёры.

«Следующий этап настоящей эвакуации проводился в октябре первого года войны. Эвакуации подлежали скот, лошади и сельскохозяйственная техника. Ответственным за это мероприятие был назначен главный зоотехник Райзо С.Л. Иванов. Стада и табуны гнали своим ходом. Приблизительный пункт эвакуации был определен в Горьковской области. В отчетных данных значилось:

          всего эвакуировано и частично сдано войскам Красной Армии:

– 2200 голов крупного рогатого скота;

– 1870 овец;

– 1873 лошади.

Практически это означало почти полную ликвидацию животноводства в районе, так как, опять же по отчетным данным, на 1.01 1942 года в 61 колхозе района осталась 51 голова крупного рогатого скота и 48 овец».

Из воспоминаний Сидорова П.Ф.: «…с февраля 1945 года по октябрь 1945 года по заданию горкома партии  в качестве начальника  экспедиции я был командирован в Германию за трофейным скотом. Своим ходом было доставлено для Озёрского района  800 голов крупного рогатого скота».

Как доставлялись коровы и быки?   Эшелоном в вагонах для перевозки скота или шли своим ходом из Германии? Кто ещё  входил в состав экспедиции? Вопросы, на которые сегодня не найдено ответов.

А Сидоров П.Ф.  в августе 1951 года был избран председателем  исполнительного комитета  районного совета депутатов трудящихся и трудился в этой должности, поднимая разрушенное войной хозяйство, до марта 1959 года, т.е. до того момента, когда этот орган будет ликвидирован в связи с объединением с Коломенским районом.

В 1957 году за плодотворный труд в деле возрождения сельского хозяйства,  за достижение районом высоких показателей в сборе урожая Пётр Фёдорович Сидоров награждается орденом Трудового Красного Знамени.

До последних дней своей жизни бывший командир истребительного батальона № 57 вспоминал своих бойцов. А по его подсчётам, через батальон прошло более двух тысяч человек. С разными судьбами и взглядами, отличающихся друг от друга по возрасту и образованию, характеру и темпераменту, уровню первоначальной военной подготовки, но объединившихся ради  одной цели  – выстоять и победить. Победить любой ценой, даже ценой своих жизней.

Пётр Фёдорович Сидоров умер 11 марта 1977 года и был похоронен на старом кладбище в городе Коломна.

 

Послесловие

В 2011 году в книжной типографии «БУКИ ВЕДИ» г. Москвы вышла книга моего однофамильца Эдуарда Харитонова «Истребительные батальоны Зарайска, Озёр и Коломны», в которой автор на основе докладных и агентурных донесений рассказывает об истребительном батальоне № 57 несколько в негативном ключе.

Когда Сергей Михайлович Рогов, Почетный гражданин городского округа Озёры, прочёл своему отцу, бывшему бойцу батальона, то, что написано в книге, последний бросил её в угол и долго не мог успокоиться. По щекам фронтовика катились слезы досады, слёзы несправедливости…

Выражаю искреннюю благодарность за помощь в сборе материала сотрудникам Озёрского краеведческого музея имени А. П. Дорониной, а также  Сачковой Валентине Викторовне, краеведу, Почётному гражданину городского округа Озёры Рогову С.М., Сидорову Виктору Петровичу – сыну командира батальона № 57, родственникам бойцов и командиров  батальона – Алехиной Е.В., Лукашевич Е.В., Меньщиковой Н.В.

0

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной. Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 8 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Целая трилогия у тебя получилась, Юрий Анатольевич. Хорошая, основанная на документах, правдивая, достойная работа.

  2. Свой
    Свой Ответить

    Заглавная фотография — Форсирование реки Днепр советскими солдатами на подручных средствах. Советские воины с боем переправляются через Днепр на подручных средствах. Переправу прикрывает пулеметный расчет «Максима» лейтенанта А.М. Максимова: 1-й номер старший сержант Сергей Иванович Жуков, 2-й номер старший сержант Анатолий Николаевич Тревогин. (http://waralbum.ru/239745/)

  3. Сидоров В.П. Ответить

    Уважаемый Юрий Анатольевич, прочитал материалы, понимаю, что это трудный, долгий и благородный труд. Понимаю, также, что это капля в море событий. которые пришлось пережить нашим предкам. И наше поколение долг предыдущему поколению до конца не отдало. Стыдно и досадно за то, что вовремя не спросил, не записал, не запомнил.
    А Вам Юрий Анатольевич, огромная благодарность и уважение

  4. Харитонов Юрий Ответить

    Спасибо, Виктор Петрович. Я сам себя корю за то, что мало расспрашивал, своего отца. Его призвали в октябре 1941 года. Сражался под Малоярославцем,там где совершали свой подвиг Подольские курсанты. А теперь и спросить некого, отца не стало в 1999 году. А ведь мог, должен был, а вот так сложилось…

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Постоянному читателю сайта «Я — Краевед» Михаилу Немову сердечная благодарность за присланные документы по Озёрскому Истребительному батальону. Я уже переслал их Юрию Анатольевичу.

  6. ходатай
    ходатай Ответить

    Да, я тоже очень сожалею , что своих дедов не расспросил ,сами то они никогда ничего не рассказывали ,а теперь и не спросишь…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *