Найдено место падения немецкого самолёта в окрестностях деревни Паткино
Похоже, после долгих поисков наконец-то прояснилась история со сбитым в ночь с 20 на 21…
Летний сад или как его ёщё называют сад Дворца культуры одно из излюбленных мест отдыха наших родителей, нашего детства и юности. Место куда не надо было уговаривать пойти наших детей, они сами с большим удовольствием «летели» в тенистый сад, где было огромное раздолье для детских фантазий. Сад и сегодня сохраняет свой величавый вид, стремится следовать современной моде, и надо отметить, что успешно преуспевает в этом направлении.
Но в обществе уже сменилось несколько поколений и теперь он не так многолюден, как в середине ХХ столетия, когда сотни и сотни наших с вами земляков и гостей города заполняли аллеи сада, танцевальную веранду, летний кинотеатр, открытый читальный зал и детскую площадку. Сегодня тёплым летним вечером уже не встретишь на дорожках сада статных чопорных дам в миди-юбках и светлых блузках, с летними красивыми перчатками на руках, в затейливых шляпках на голове и с обязательным атрибутом – легким, разноцветным, как бы воздушным зонтиком, который величаво покоился на плече. Дамы, гуляя по саду, чинно переговаривались между собой, иногда вежливо приветствуя встречных им людей. Если они и присаживались на лавочку, то на самый краешек скамейки, но это бывало очень и очень редко.
К большому сожалению редко сегодня можно услышать в саду и духовой оркестр. Его заменили всевозможные вокально-инструментальные ансамбли, давшие совершенно другое направление в развитии музыки.
Но обо всём по порядку. Давайте вместе вспомним историю любимого сада Дворца культуры. Основоположница местного краеведения А.П. Доронина в своих работах указывает, что закладка строительства первой очереди Дворца культуры происходила в июле 1930 года (стр.134 «Страницы истории Озёрского края» год изд. 2011). На территории будущего сада находился деревянный одноэтажный электрический театр — «Электротеатр». Он располагался как раз напротив нынешнего здания ЗАГСа (ул. Ленина, дом № 41). 1 декабря 1929 года театр в ночное время сгорел. Сгорел не только театр, но и штаб-квартира безбожников, размещавшая в нём. И решением Пленума горсовета, учитывая многочисленные пожелания трудящихся, 25 января 1930 года здание Введенской церкви передали оголтелым антирелигиозникам (стр. 372-374 «Храмы над Окой», Валерий Ярхо).
Дворец культуры будет возведён осенью 1937 года, и с большой долей вероятности можно предположить, что и летний сад закладывался или обновлялся в период строения первой очереди здания.
В детстве выходные дни и летние каникулы мы с братом проводили в доме деда и бабки по Фабричному переулку. От крыльца дома до забора, огораживающего летний сад, было не более 40 метров. И ранним утром умывшись и наскоро проглотив молочную кашу, мы спешили за забор, в котором постоянно была огромная дыра для прохода. Нет, иногда рабочие дворца, видимо выполняя указание дирекции, заделывали лаз. Но удивительным образом, уже на следующее утро отверстие в заборе зияло как, ни в чём не бывало.
Люди, спешившие от Литерных домов на рынок или на автостанцию (она была тогда на пл. Коммунистической), за магазином № 22 (ул. Ленина дом № 28) поворачивали направо, обходили хозяйственный двор городской аптеки и через 20-25 метров сворачивали налево. И вот он забор с «легендарной» дырой. Лаз был настолько популярен, что к нему была натоптана хорошо видимая тропинка, которая не заметалась даже в февральские вьюжные дни.
Сразу за дырой располагалась детская площадка, с примитивными качелями, песочницами, небольшими каруселями, теннисным столом, беседкой и скамейками. Был и флагшток, на котором пионеры поднимали свой пионерский флаг под музыку горна и барабанную дробь.
На площадке стоял небольшой бюст одного из руководителей страны Советов. Я опросил многих ветеранов города и их воспоминания разошлись. Одни говорили, что это был бюст К.Е. Ворошилову, другие уверяли, что бюст установлен Ф.Э. Дзержинскому, кто-то вспомнил даже о М.И. Калинине. А сегодня позвонил товарищ и категорически заявил, что был установлен не бюст, а настоящий памятник товарищу Ворошилову Клименту Ефремовичу, красному маршалу и другу детей.
В чём не было разногласий так это в том, что напротив входа на танцевальную веранду спиной к сегодняшнему казначейству стоял на высоком постаменте памятник вождю пролетариата В.И. Ленину. А напротив его, на таком же постаменте возвышался памятник его партийному товарищу И.В. Сталину. Памятник будет демонтирован в начале 60-х годов, и еще долго его останки будут лежать возле запасного выхода из Дворца культуры, небрежно прикрытые куском брезента и досками.
А в дальнем от входа углу сада располагался летний кинотеатр. Высокое деревянное здание, внутри которого была небольшая сцена, а на деревянном немного покатом полу стояли массивные лавки без всяких спинок. Лавки плотно крепились к полу. В дневные часы через многочисленные отверстия в стенах и крыше в кинотеатр проникал уличный свет, что не мешало смотреть нам замечательные детские фильмы такие как: «Чапаев», «Застава в горах», «Над Тисой», «Следы на снегу», «Джульбарс», «Друг мой Колька» и многие, многие другие.
Вечерние сеансы были для взрослых, но тот, кто спешил на танцевальную веранду, старался не пропустить игру духового оркестра Дворца культуры. Оркестр начинал своё выступление в 20-00 и играл в течение часа. Потрясающая музыка, изумительная аранжировка, мастерство музыкантов и их руководителя Кузнецова Дмитрия Семёновича не оставляли никого равнодушными. Танцевальная площадка была переполнена, а народ всё подходил и подходил. Над притихшим вечерним городом, над крышами домов и построек, над лугами и рощами витали бессмертные мелодии «На сопках Манчжурии», «Амурские волны», «Севастопольский вальс» и другие популярнейшие напевы.
После оркестра включали радиолу с записями песен Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Александра Вертинского, Ларисы Мондрус, Вадима Козина, Владимира Трошина, Марка Бернеса и других артистов советской эстрады того времени. Молодые пары чинно кружились по освещённым аллеям сада, разговаривали, влюблялись, строили планы, ругались и снова мирились.
Дальняя аллея, видимо специально, освещалась скверно или вообще не освещалась. Но влюблённым парам она была явно по душе. Находиться в аллее в поздние вечерние часы было с одной стороны жутковато, но с другой стороны очень романтично.
А ещё в летнем саду были карусели с деревянными коняшками и такими же лодочками и, конечно, фонтан. Фонтан придавал летнему саду колоритность и праздный вид. Три мальчугана в струях воды держали на вытянутых руках земной шар, символизируя тем самым мир, равенство и братство. И в жаркие летние дни от фонтана шла прохлада и какая-то умиротворённость.
Это был сад нашего детства, когда все мы спешили повзрослеть. Сад нашей юности и молодости, и вместе с садом мы взрослели и мужали. Это сад нашей зрелости, куда мы с друзьями приходили в кафе, отпраздновать то или иное событие в нашей бурной жизни. Сад не стареет, сад ежегодно обновляется и хорошеет, ну а мы приходим к нему уже со своими внуками, со своими воспоминаниями, со своими тихими радостями.
Спасибо тебе летний сад, спасибо за то, что ты был и есть в нашей жизни. Спасибо, что ты по прежнему в центре внимания наших горожан. И по прежнему манишь к себе новые поколения земляков. Тех, кто идёт уже за нами…
Метки: Озёры
Лаз в заборе существовал очень долгое время, до конца 90-х он был точно, только в начале 2000-х руководству ДК удалось решить данный вопрос. То ли менталитет изменился у горожан, то ли забор казначейства стал помехой, не могу сказать, но мне кажется, что иногда и сейчас подростки нет нет , да и протиснуться через ограду «Летнего сада».
Может это от того, что Летний сад потерял для подростков свою привлекательность? Романтики нет, или в телефонах и компьютерах все сидят.
Прекрасный рассказ!Да… «Летний сад»наше поколение конца 80-хи начало 90-х, тоже проводило там время обычно в выходные потому,что там была дискотека в «клетке»,так мы называли танцевальную площадку.И не обязательно было идти танцевать,а просто прогуливаться по саду,слушать музыку,встречать друзей…Было негласное правило между девушками,после выпускного бала в школе, на следующий день в сад приходить в том наряде в котором была на выпускном.Вообщем себя показать и на других посмотреть!И лаз был!И еще в наше время там установили качели лодочки и вечером выстраивалась очередь.Классно было под музыку взмывать вверх!Я не знаю,что нынешнее поколение будет вспоминать…
Еще в конце 80-х, начале 90-х на деревьях летнего сада было много гнезд грачей, которые четко и регулярно метили приходящую потанцевать «в клетке» молодежь. Места кучкования мы обычно выбирали в тех местах, где было меньше отметок на асфальте-)))).
Место встречи обычно назначали или у входа в сад или у питьевого фонтанчика в саду (оно же самое злачное место).
И как мы находили друг друга без мобильных телефонов с фразой «ты где?», ума не приложу-)
На последнем фото около входа в старый ДК видны скамейки в кругу. Сейчас там что то есть?