Однажды в отделе кадров

Приближалась сороковая годовщина Победы. Правительством страны было принято решение о награждении всех фронтовиков, которые были живы на тот момент, орденом Отечественной войны. Не смогу ответить, почему выверку участников войны проводили не военкоматы, где, казалось, должен быть строгий учет всех воинов, а сельские советы, уличные и домовые комитеты, отделы кадров предприятий и организаций. Но поручение было дано, и его нужно было обязательно выполнить. За этим в социалистическом государстве следили и спрашивали строго.

Во вневедомственной охране при Озёрском ОВД работало тогда около трёхсот сторожей. Тревожная сигнализация уже  спешила на смену  людям, занятым на охране различных объектов торга, РАЙПО, ОПИТа, ГАТП, ПАТП, ДРСУ, СМУ, текстильного комбината и других предприятий города.  Но большинство руководителей фабрик, заводов, складов, магазинов всё ещё больше доверяли  охранникам,  чем новомодной технике.

6 мая 1985 г. Фронтовики и труженики тыла отдела вневедомственной охраны.
В нижнем ряду четвертый слева Н.К. Копытин. Федосеева Н.Н. на фото нет.

У каждого ветерана войны кадровики обязаны были  выверить не только записи в военном билете, но и занести в отдельную ведомость все награды ветерана, день его призыва на воинскую службу, отметку о ранении или контузии, род войск и номер части. Сотрудники отделов кадров беспрекословно исполняли распоряжение Правительства СССР, порой  допоздна задерживаясь на  рабочем месте во внеурочное время.

Фронтовиков во вневедомственной охране насчитывалось на тот период никак не менее тридцати-сорока человек. Они призывались в разное время, и те, кто участвовал в войне с первых дней или с первых месяцев, наград практически не имели, за исключением медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.». И удивляться здесь нечему.  Первый и второй годы войны были особо тяжелыми для нашего народа. Красная Армия отступала, несла многочисленные потери, а те, кто выжил в той мясорубке, имели не одно ранение. И после госпиталей, после тяжелейших рваных ран, контузий не все вернулись в строй и дошли до Берлина, до победного конца, когда награды вручались не так скупо, как в первые военные годы.

Вот и в тот февральский морозный денёк к дверям кабинета пришло два или три  фронтовика. Они заходили степенно, предъявляли свои регалии и так же чинно, с достоинством покидали теплый и уютный кабинет с приветливым кадровиком, которую знали уже не первый год. В коридоре оставался только один ветеран – Николай Николаевич Федосеев. Ему шёл тогда  60-ый год, и он был одним из самых молодых фронтовиков во вневедомственной охране, поэтому с видимым удовольствием пропускал пришедших коллег вперёд. Заходить в кабинет он то ли стеснялся, то ли считал свой приход  не совсем ко времени.

– Николай Николаевич, – обратилась к нему  вышедшая в коридор инспектор по кадрам, – проходите. Вы уже третий час здесь и  никак не отважитесь переступить порог.

– Да нет, я ничего. Я иду. Надо так надо, – поспешно ответил Федосеев и,  подхватив увесистый бумажный свёрток, лежавший рядом с ним,  прошёл к столу, скромно присев на краешек стула.

– Доставайте свои документы и награды, – подбодрила его инспектор.

И тогда Николай Николаевич из бумажного свёртка вывалил на стол ошарашенной работницы отдела кадров целую кипу орденских книжек и боевых наград. Как уверяла меня спустя многие годы после того случая кадровик, среди наград было не менее пяти медалей «За отвагу», два ордена Славы II и III степеней, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и ещё какие-то награды, которые она не запомнила.

– Николай Николаевич! Как, откуда столько боевых наград? – только и смогла вымолвить изумлённая кадровик. – Вам же было всего двадцать лет, когда закончилась война.

– Вот и я  про то же, – улыбнувшись, ответил ветеран. –  Через день после окончания войны мне аккурат  и исполнилось двадцать лет. Молодой я был тогда, отчаянный и бесшабашный, поэтому и лез в самое пекло.

– Николай Николаевич, не наговаривайте на себя, – возразила инспектор кадров. – Смотрите, сколько у Вас наград. Я даже не догадывалась, что во вневедомственной охране работают такие герои. Ещё бы один орден Славы, и Вы были бы полным кавалером!

– Вот и я говорю, что был безбашенным дураком, – подытожил Федосеев.

– Николай Николаевич, но зачем вы так? Мы же гордимся Вами. И завтра выпустим стенгазету, в которой напишем о Вас. Пусть все знают о Ваших подвигах, – и, чтобы перевести разговор в другое русло, кадровик задала простой на первый взгляд вопрос. – А где Вы служили, Николай Николаевич, в каких войсках?

– Да что об этом вспоминать, когда уже сорок лет прошло, – ушёл от прямого разговора фронтовик.

Он так и не сказал, где и как воевал, за что получал свои многочисленные высокие награды.

Николай Николаевич Федосеев (1925 – 2002)

От его родственников удалось узнать тоже не очень многое. Единственное, что они отмечают, так это какую-то врождённую скромность Николая Николаевича. Надевая пиджак с наградами на День Победы, он снимал его, как только выходил из дома, переступая порог. В сложенном виде пиджак покоился на протяжении всего праздника  в руке. И никакая сила, даже непогода, не могли заставить Николая Николаевича тот пиджак с многочисленными наградами надеть.

Из наградных листов удалось выяснить, что в РККА Николай Николаевич был призван в январе 1943 года, когда ему не было ещё и восемнадцати лет.

Владимир Николаевич Абрамов, посвятивший нашему земляку целую повесть «И разведка доложила точно» (издание 2004 года) описывает, что, прежде чем попасть на фронт, Н.Н. Федосеев окончил специальные разведывательные курсы в Йошкар-Оле и что служил он в армейской разведке 3-ей гвардейской танковой армии, которой командовал прославленный генерал П.С. Рыбалко.

В наградных документах Федосеев Н.Н. значится гвардии ефрейтором, телефонистом 146 гвардейского отдельного батальона связи 7-го гвардейского Киевского, дважды Краснознамённого, ордена Суворова танкового корпуса. И награждался он за умелое обеспечение связи во время боевых действий. Безусловно, что и связисты на той кровопролитной войне не праздновали труса и достойно исполняли свой долг. Но наш с вами земляк, Николай Николаевич Федосеев, с апреля по сентябрь 1944 года был удостоен четырёх (!) государственных наград. И это только по данным открытых сегодня официальных источников. С большой долей вероятности он служил в армейской или фронтовой разведке. Не раз и не два ходил за линию фронта, добывая ценнейшие сведения для командования, ежечасно, ежеминутно рискуя своей молодой жизнью во имя победы своей страны. А страна не желала рассекречивать имена своих  славных  воинов-разведчиков, поэтому  и числились они в 146 гвардейском  отдельном батальоне связи кто телефонистом, кто шофером или радистом, а кто-то даже поваром. И упоминаний о 146 батальоне связи   нет в военных архивах. Возможно, что пока нет.

Наградной лист на Федосеева Николая Николаевича.

С большим трудом, но удалось отыскать фотографию Николая Николаевича, на которой он запечатлён с наградами и которые в своей повести описывает Владимир Николаевич Абрамов.

А вот мне кажется, что не все ордена и медали сияют на его груди. Ведь не могла ошибаться инспектор отдела кадров, тем более, когда я готовил эту статью, она вновь подтвердила сказанное ею ранее.

Юрий Харитонов 

Ноябрь 2019 г.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Родился в г. Озёры. Ветеран МВД. Автор книги о развитии спорта в Озёрском районе, соавтор книги "Наш маленький город в Великой войне".

У этой статьи 4 комментариев

  1. Лариса Ответить

    Класс, но как-то маловато!!!! Но все равно,страна должна знать своих героев!

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Я не хотел пересказывать повесть В.Н. Абрамова «И разведка доложила точно», а описал тот случай, который в действительности произошёл в жизни. Найдите повесть. Почитайте. Николай Николаевич — герой!

  3. лариса Ответить

    Очень интересно, и очень жаль, что узнаем про героев которые фактически жили рядом только после их смерти.

  4. Сергей П Ответить

    Хочется сказать одно — Да,были люди в наше время!

    И всех отличала СКРОМНОСТЬ что самое главное!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *