«Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона». (И.А. Крылов). Или, как наказать хозяина Моськи, и кто же её хозяин

Время на чтение: 4 мин.

В последнее время всю страну всколыхнули новости о нападениях собак на человека.

Сегодня эта тема входит в топ новостей на Яндексе, Майл.Ру и других новостных агрегаторов. Нападения собак сейчас активно обсуждаются в новостях, ток-шоу, лентах, социальных сетях, и на других площадках. Об этом говорят видные политики и общественные деятели, а депутат Заксобрания Забайкальского Края вообще предложил ставить к стенке зоозащитников. В Госдуме РФ и Следственном комитете РФ этот вопрос поставлен на особый контроль.

Тема противостояния собак и человека за последние полгода в Коломне и Озёрах тоже звучала довольно часто – в конце прошлого 21 года, парня покусали собаки возле закрытого полигона ТБО в г. Озёры. В январе 22 года по всем федеральным каналам прошла новость о покусанной девочке из Коломны. Всем известно о стае псов в лесу в районе микрорайонов.

А на днях тема опасности безнадзорных собак была поднята на сайте «Я — Краевед», после чего на странице автора С.М. Рогова  в ВК была дискуссия, разделившая стороны на защитников собак, и защитников людей. (Подобная дискуссия была и на личной странице С.М. Рогова в ОК. Прим. администрации сайта).

Буквально вчера я наблюдал как собаки, порядка десятка особей, дружным рядком бежали по центральной улице города Озёры в сторону администрации, увязавшись за одной из них, явно готовой к случке. Наступает время весны. Время, когда организмы всех животных планеты чувствуют улучшение природных условий, и готовятся к продолжению рода. Наступает время «собачьих свадеб», когда собаки становятся безудержны, и, зачастую, агрессивны.

К чему это я? К тому, что собаки всё чаще бросаются на людей, но животных всё равно жалко, они вместе с пострадавшими от нападений оказались заложниками ситуации, и кто-то должен нести ответственность за укусы собак. Давайте разбираться.

А кто несёт ответственность за укусы собак? С кого взыскивать ущерб и моральный вред? Такие вопросы иногда звучат в адрес юридической компании «БАРАНОВ ГРУПП». Отвечаем.
В случае, когда у собаки есть хозяин  —  всё предельно ясно, требовать с хозяина. Думаю, что механизм понятен, и останавливаться на нём детально не будем.

А вот в случае безнадзорных животных ответственность можно возложить на орган местного самоуправления (то есть «местная администрация»). Такие дела иногда рассматриваются судом. Например, 1 Кассационный суд общей юрисдикции (к подсудности которого относится Московская область) в 2021 году взыскал с городской администрации в пользу истицы 10 000 рублей морального вреда за укус безнадзорной собаки. При этом суд руководствовался тем, что в соответствии с действующим законодательством на органы местного самоуправления возложены отдельные государственные «областные» полномочия по организации проведения на территории области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Деятельность по обращению с животными без владельцев включает в себя отлов животных, их содержание, возврат на прежние места обитания, иные мероприятия. Администрация города не принимала никаких мер по отлову ничейных животных. В тоже время из областного бюджета городу ответчика (администрации), на исполнение полномочий по работе с безнадзорными животными были выделены денежные средства. Следовательно, администрация города бездействовала в сфере предоставленных ей полномочий по организации мероприятий с безнадзорными животными, что привело к причинению вреда истцу в результате укуса собаки. Хорошо, что вред был незначительным, не требовал первичной хирургической обработки, и не повлек за собой кратковременного расстройства здоровья.
В суде справедливость восторжествовала, моральный вред был взыскан, и за «ничейную» собаку понес ответственность орган местного самоуправления.

Здесь стоит упомянуть, что девушка в указанном случае просила 50 000 рублей, но сумма морального вреда была снижена до 10 000 рублей. Тем не менее, это свидетельствует о том, что добиться возмещения материального ущерба и морального вреда в случаях с безнадзорными животными вполне возможно. Главное правильно действовать. Сохраняйте себе данную статью как руководство к действию.

И упаси вас Бог от таких случаев!

И напоследок, в случае нападения животных, я рекомендую следующий краткий алгоритм действий:
— исключить воздействие опасности, желательно чётко осознавая свои возможности: осторожно (без резких движений и звуков), спиной вперед, уйти в безопасное место (в ближайшее помещение, залезть на дерево) или встать спиной к какому-нибудь большому предмету (стене, машине, дереву), чтобы животные не смогли напасть сзади.

При движении можно выставить какой-нибудь предмет перед собакой, чтобы в случае попыток укуса, собака его кусала или на него отвлекалась. В случае нападения подставлять в пасть этот предмет, а при его отсутствии предплечье руки (лучше уж руку, чем шею). Ни в коем случае не поворачиваться к животным спиной и не делать резких движений!

— находясь в безопасности постараться привлечь к себе внимание других людей и позвать кого-то на помощь. В случае контакта с животным звать на помощь незамедлительно;
— при необходимости оказать себе или пострадавшему первую помощь;
— обратиться в МВД или МЧС (самый простой способ – номер 112 на мобильном телефоне), вызвать скорую помощь;

— теперь нюансы для получения компенсаций: постараться зафиксировать происшествие с помощью свидетелей (записать их ФИО, адресные и контактные данные), фото-видео-фиксации, узнать о наличии камер видеонаблюдения в месте происшествия;
— обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти соответствующее лечение (включая психологов);
— сохранить поврежденные вещи и предметы;
— во время лечения собирать оригиналы и снимать копии со всех справок, рецептов, заключений, рекомендаций врачей, протоколов, объяснений и иных документов. Собирать чеки на медикаменты и иные сопутствующие лечению траты (билеты на общественный транспорт, такси, продукты диетического питания, рекомендованного врачом);

— с целью досудебного урегулирования вопросов, связанных с возмещением материального ущерба и морального вреда, самостоятельно, или с помощью юриста, письменно обратиться к хозяину собаки (если он известен) или в органы местного самоуправления;
— в случае отказа в досудебном урегулировании спора обратиться в судебные инстанции;
— выиграть дело в суде.

Желаю удачи! (Контактные телефоны юридической компании «Баранов групп»  7_495_369_45_29 или 8_929_566_28_38).

P.S.  Хочу сделать ремарку и сообщить, что я очень люблю животных, включая собак. Сам являюсь «собачником», но всегда помню, что они имеют своё строго отведенное место в пищевой цепи. Я живу с ними в мире до тех пор, пока они не претендуют на моё место, пытаясь поставить меня на своё. По моему мнению, любая угроза для моих близких должна быть устранена…

Макс Баранов                                                2 февраля 2022 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Макс Баранов

Коренной озерчанин. Юрист, экстремальный турист, путешественник, отрабатывает методы адекватного поведения человека в любой жизненной и природной ситуации. Управляющий партнёр юридической компании "Баранов Групп".

У этой статьи 2 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Хорошая статья, Максим Сергеевич! И вопросы подняты интересные, и практическое руководство к действию прописано.
    Очень понравились твои слова: «Сам являюсь «собачником», но всегда помню, что они имеют своё строго отведенное место в пищевой цепи. Я живу с ними в мире до тех пор, пока они не претендуют на моё место, пытаясь поставить меня на своё. По моему мнению, любая угроза для моих близких должна быть устранена…». (с)

  2. Свой
    Свой Ответить

    Конечно, бродячие собаки не виноваты в том, что они бродячие. Зачастую их просто выбросили на обочину жизни нерадивые хозяева, попросту предали. Этот вопрос, ответственного отношения к питомцам и ответственности за «пополнение» численности бездомных собак, конечно, отдельная тема.

    Например, в одном из районов Ленинского г.о. есть небольшая стая бездомных собак. Судя по биркам на ушах, они все помечены и стерилизованы, прикормлены на стройке. То есть стая пополняться не будет, и это уже как минимум хорошо.

    В случае бесконтрольной или большой стаи, стаи, представляющей опасность, и особенно если имели место нападения на человека моё мнение полностью совпадает с автором. И непонятно, почему если были прецеденты нападения на людей, никакие меры не были предприняты.

    И я тоже являюсь собачником.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *