Александр Александрович КУРГУЗОВ в рубрике «Разговор с Еленой Порошковой». Часть I. Краеведение как средство военно-патриотического воспитания

БИОГРАФИЯ.

Кургузов Александр Александрович.
Родился в 1949 году в городе Озёры Московской области. После окончания в 1966 году Озёрской средней школы № 1 поступил в Озёрский текстильный техникум.
С 3-го курса был призван в ряды Советской Армии. Служил в десантных войсках.

После демобилизации руководством Озёрского ОВД был направлен на учёбу в Волгоградскую Высшую следственную школу МВД СССР, по окончании которой работал в Озёрском ОВД на различных должностях: следователем, начальником штаба, заместителем начальника отдела внутренних дел.

После увольнения по выслуге лет в звании подполковника милиции работал в других организациях. В течение 6,5 лет работал в муниципальном архиве администрации Озёрского района. После увольнения в сентябре 2014г. в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы, по предложению бывшего председателя Совета ветеранов Сабанеева Василия Борисовича пришёл на работу в Совет ветеранов на должность председателя военно – патриотической комиссии.
Ранее в Совете ветеранов активно работала его мама – Кургузова Раиса Борисовна.

Имеет награды:

— медаль «За воинскую доблесть, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
— медали «За безупречную службу» 1,2,3 степеней;
— медаль «В память 850 – летия Москвы»;
— медаль «200 лет МВД России»;
— медаль «70 лет Великой Победы»;
— медаль «Патриот России»;
— нагрудный знак «За отличную службу в МВД»;
— нагрудный знак «Знак Почёта ветеранов МВД»;
— нагрудный знак «Почётный ветеран Подмосковья».

Занимается сбором материалов об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах.
Общий трудовой стаж 48 лет. Женат.
Жена — преподаватель математики, до ухода на пенсию отработала 39 лет в Озёрском управлении образования.
В Озёрах проживает семья сына, растут внук и внучка.
Отец – Кургузов Александр Степанович, отработал 37 лет в финотделе администрации Озёрского района, мама – Кургузова Раиса Борисовна — 42 года отработала бригадиром полеводства в совхозе «Озёры». Постоянно занималась общественной работой.

Интервью.
— Александр Александрович, в Озёрах Вас относят к местным краеведам, изучающим военную тематику нашего края. Почему Вы остановились на военной тематике?

— Я себя никогда не считал краеведом. Это высокая оценка и её надо заслужить. Слово краевед у всех на слуху. Но ни в трудах учёных, ни в энциклопедиях мне не встречалось определение краеведа.

Все краеведы – историки, они проникают вглубь времени, достают из прошлого события, даты, имена забытых людей. Труд краеведа необходим. Он знает историю своей местности, деревень, сёл, посёлков, городов, районов, встречается и беседует с интересными людьми, фиксирует их рассказы об истории местности, узнавая что-то новое, делает вырезки из газет и журналов, роется в пыльных архивных источниках, анализирует собранный материал для написания своих трудов, статей. Он почитаем у себя в районе, городе, селе. Ему верят, ценят опубликованные статьи. Его работа всегда востребована. Он не имеет права злоупотреблять доверием людей, должен быть честным и объективным при оценке своей деятельности и своих коллег.

Значительное место в моей работе занимает тематика о людях военного времени. Я испытал моральное удовлетворение, когда впервые опубликовал свою первую статью в газете и получил положительные отзывы о ней. Далее появились новые темы и новые статьи, накапливалось множество сведений, появилось желание поделиться с другими. Собранные материалы я передавал в краеведческий музей.

Военная тематика мною выбрана не случайно. Война оставила жестокий след, в том числе и кровавый, в жизни семьи моего отца и семьи моей жены.
Один из его братьев — Кургузов Гавриил Степанович — пропал без вести в годы войны. Второй – Кургузов Николай Степанович — дошёл до Берлина.
Отец, 1927 года рождения, был призван в 1944 году. В боевых действиях не участвовал. Был награждён медалью «За Победу над Германией».
Отец жены – Безуглов Михаил Иванович – инвалид войны.
Бабушка – Кургузова Пелагея Васильевна – труженик тыла, награждена медалью «За оборону Москвы».
Я об этом знаю и помню. Хочу, чтобы об этом знали и помнили мои родные и близкие, особенно дети и внуки.

Для них мне удалось собрать данные, фотографии о своих родных и близких, начиная с родителей моего отца. Пусть это станет памятником ушедшим поколениям и подарком нынешним и будущим. Надеюсь, что потомки продолжат моё начинание, а собранный мною материал станет для них информацией о своих родственниках разных поколений.

К сожалению, мы у них о войне не спрашивали, а они о себе не рассказывали, так как почти в каждой семье были свои герои, свои горести и утраты. Осознание на того, что память наша «тускнеет» пришло с опозданием, а сейчас наверстать то, что было упущено проблематично. Многие из родных, воевавших на фронте, трудившихся в тылу, восстанавливавших Отечество в послевоенные годы умерли до того, как я начал собирать домашний архив.

В течение длительного времени я занимаюсь сбором материалов о озерчанах – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах. Встречаюсь с членами семей, ветеранами.

В ходе розыска необходимых материалов использую информацию, имеющуюся на сайтах интернета: «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» , делаю запросы в архивы. Свои деньги на это не жалею. Результатами поисков остаюсь доволен.

Полученную информацию довожу до жителей города и района через газету «Зарю», передаю родственникам, в краеведческий музей, провожу беседы с учащимися школ. Относить эту работу к исследовательской было бы нескромно.
Считаю своим долгом перед старшими поколениями сделать всё возможное, чтобы о них помнили и как можно дольше не забывали. Стараюсь, чтобы собранные материалы не пылились на музейных полках, а реально использовались в практической работе. В этом направлении активно работали и работают члены военно-патриотической комиссии Совета ветеранов.

— Расскажите о своих коллегах, работающих в составе военно-патриотической комиссии Совета Ветеранов?

— В составе военно-патриотической комиссии Совета ветеранов в настоящее время работают ветераны МВД: Кочергин Н.Н., Харитонов Ю.А., ветеран Тихоокеанского флота, бывший заместитель командира подводной лодки по политической части Филиппов Н.Д., краевед, бывший директор Горской средней школы Марфина Н.Б. Они отличаются большой ответственностью за порученный участок работы. Вместе проводим уроки мужества. Патриотические часы в школах перерастают в уроки взаимоуважения, передачу эстафеты памяти.

Члены военно-патриотической комиссии Совета ветеранов совместно с членами других комиссий Совета ветеранов принимают участие в тематических вечерах при проведении Дней воинской Славы России, в проведении смотров строя и песни, фестивалях Памяти, спортивных соревнований с допризывной молодёжью, поддерживают связи со школьными музеями боевой и трудовой Славы, посещают ветеранов. По предложению членов комиссии администрация городского округа Озёры закрепила все памятники Воинской Славы, находящиеся в нашем округе, закрепила за конкретными организациями.

К сожалению, по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья прекратили работу в комиссии Луцкевич З.Н., Хапсасова В.С. и Фирсова В.В.
Таких членов военно-патриотической комиссии как Кочергин Н.Н., Харитонов Ю.А., Марфина Н.Б. — считаю краеведами. Ими написаны об этом книги по разным направлениям истории города и района, значительное количество публикаций в местной газете. Они встречаются с учащимися школ, рассказывая им об этом. На созданных сайтах используют возможности интернета. Информация доходит до пользователей других регионов.
При поддержке Озёрского отделения партии «Единая Россия» выпущена книга Кочергина Н.Н. «Школа мужества» об Озёрской школе медицинских сестёр в годы Великой Отечественной войны. На сбор материалов для книги ушло почти 8 лет. В настоящее время им подготовлены материалы к книге об Озёрском военном эвакогоспитале № 2928.

Членом комиссии Харитоновым Ю.А. завершён, продолжавшийся около двух лет, сбор материалов о развитии спорта в районе. На собственные средства при содействии сына – Харитонова Ивана — была издана книга «Спорт. События. Люди. Озёры ХХ век».

Две книги об истории Горской волости написаны и выпущены за свой счёт членом военно-патриотической комиссии Марфиной Надеждой Борисовной. Книга «Горская волость», — над ней она работала в течение нескольких лет, опираясь на поддержку, помощь и знания истории родного края местных старожилов, о которых с благодарностью она отзывается в своей книге.

В проведении военно-патриотической работы среди населения члены комиссии не ограничиваются материалами краеведов прошлых лет, а сами инициируют сбор новых дополнительных материалов, позволяющих открыть новые страницы из жизни озерчан.
В своей книге «Страницы истории Озёрского края» краевед, Почётный гражданин Озёрского района Доронина А.П. писала: «Необходимо каждому из нас подумать о своём личном участии в сохранении фауны, флоры, исторических и других ценностей Озёрской земли. Время отделяет нас от многих исторических дат, тем они становятся нам ближе и дороже. Не сомневаюсь, что озерчане дополнят страницы истории Озёрского края, прославят его добрыми делами и свершениями».
Об этом мечтали краеведы Пирязев Н.С., Пирязев С.И., Абрамов В.Н., Авдеев Е.И. и другие, создававшие историю Озёрского края. К сожалению, их нет в живых.
Принимая активное участие на сайте «Я краевед» краеведы Харитонов Ю.А. и Рогов С.М. постоянно знакомят озерчан с новыми страницами из жизни города и района, о людях нашего края, претворяя на деле в жизнь пожелания А.П. Дорониной и её коллег. Огромную работу проводит Кочергин Н.Н.

— Не собираетесь ли Вы подумать о выпуске своей книги?

— К написанию книги о людях военного времени я не готов, считаю это нереальным. Свидетельская и документальная база о тех событиях в семьях ветеранов практически отсутствуют. Жизнь берёт своё. Всё меньше становится ветеранов войны и труда. Ушли из жизни не только дети, но во многих семьях и внуки. Потомки мало знают о войне.

— Ваши пожелания озерчанам.

— Заинтересованным в сохранении памяти о старшем поколении озерчанам предложил бы ещё раз пересмотреть свои старые фотографии, документы, сделать на них подписи и отметки.

Знакомить с ними своих детей, чтобы они нас потом не упрекнули в равнодушии и безразличии к семейной истории, чтобы эти семейные реликвии не превратились в ненужный мусор, выброшенный потомками на мусорную свалку.

 

Продолжение следует …

Часть II. Смотреть здесь.

 

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Коренная озерчанка. В прошлом работала на ОКТ и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Александр Александрович! Добро пожаловать в нашу команду! Большая честь для сайта!
    Лене Порошковой — моё почтение. Отличная работа.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Спасибо Александру Александровичу за тёплые слова о моей деятельности. Но я тоже не считаю себя краеведом, хотя некоторые вопросы местной истории изучаю досконально и стараюсь донести их до наших читателей. Елене Сергеевне — ещё раз благодарность и уважение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *