
Экспедиция в Паткино
Жаркий день 5 августа 2018 года. Мы с другом Александром поехали в Паткино, чтоб посмотреть, насколько древняя эта затерянная в лесах деревенька.
Тишина, зелень, солнце, ленивая августовская жара.
В деревне нас уже поджидал друг Максим со своим братом Дмитрием.
Походили, посмотрели, неторопливо обсудили имеющиеся у нас на сегодняшний день сведения о деревне. Я сейчас не собираюсь писать большой, подробный рассказ о Паткине. (Пусть это сделает Максим, ему и карты в руки). Просто коротко расскажу то, в чём мы вчера конкретно убедились сами при осмотре на месте, и судя по старинным предметам, которые попадаются у местных жителей на огородах.
1. Деревня стояла в лощине, по которой (скорее всего) протекала небольшая речка. Косвенным подтверждение этого факта является то, что на более старых картах Паткино именуется, как Потокино, Патакино. (Весенние бурные потоки талой воды сверху, с севера?).
2. Грунтовые воды здесь очень близко, поэтому есть и пруды, и колодцы. На карте Шуберта 1860г. (Паткино ошибочно названо Пашкино, такое бывало при копировании вручную) лощину хорошо видно, она входит в начало знаменитого Немёрзлого оврага, что идёт к селу Горы.
3. Деревня никогда не была многолюдной, изначально вряд ли больше 40 – 50 человек. (В 1852г – 80 чел, в 1890г – 143 чел.).
4. Деревня по озёрским меркам молодая. Судя по керамике на огородах, и по другим признакам вряд ли она существовала ранее 1500 года. (Первое письменное упоминание о ней в «Писцовой книге Московского государства» в Большом Микулинском стане в 1578 году.).
5. Всё (и найденные местными жителями на огородах старинные предметы, их малочисленность и скудность) указывает на то, что деревня никогда не была зажиточной. (Поэтому поисковики и не жалуют её своим вниманием). Расположена вдали от больших, с интенсивным движением дорог, трактов. Здесь не было постоялых дворов, торговли, трактиров. Только сельский труд. А, как известно, трудами праведными не построишь хоромы каменные.
От барского пруда пешком через поле и лесными дорогами пошли домой в Озёры. От пруда до моего дома 1 час 40 мин. Хорошо шли, резво.
Спасибо славным жителям Паткина за гостеприимство, информацию, понимание нашей краеведческой работы и за вкусный обед!
Сергей Рогов 6 августа 2018 г.
Метки: Озёры, Паткино, поисковики
Уважаемый Сергей Михайлович! Тема настолько интересная, что я не удержался — разместил Ваш материал на портале «Чудеса и приключения»: https://chudesamag.ru/novosti-partnyorov/ekspeditsiya-v-patkino.html
Надеюсь, что Вы не против? Это же самое настоящее приключение! Ждём продолжения!
Я не против, Александр Викторович. Нормально всё.
Интересный рассказ, но тем не менее один клад в году так 2004 на Паткинском поле был найден,хотя конечно это ни о чем не говорит. Клад был середины XVIII-века.
Клад был найден. Но трудно отследить судьбу и передвижение клада. Не факт, что он именно из Паткина, хоть и найден на поле в окрестностях деревни. Тут много вариантов может быть, порой совсем неожиданных.
Сергей Михайлович, давай, расскажи, о кладах — находках, в нашем районе.
Вчера (21.10.2021 г) вновь подтвердилась и укрепилась изложенная в этой заметке моя версия, что деревня Паткино особо зажиточной-то никогда и не была.
Один поисковик искал там прибором случайно оброненную недавно маленькую вещь. Попутно нашёл порядочное количество советских монет разных годов и НИЧЕГО из дореволюционного. Недаром поисковики обходят Паткино стороной.