Селения Озёрского края
Архивные данные. Тарбушево В состав Тарбушевского сельского округа входят селения: д. Тарбушево, д. Александровка, д.Кобяково,…
В недавней публикации «Неизвестные страницы военной истории Озёр» я выдвинул версию, что знакомая подавляющему большинству озёрских мужчин «Мочалка» (место, где после войны утилизировали просроченные и ненужные уже боеприпасы) могла изначально быть базой (полигоном) для тренировки партизан-диверсантов, или просто диверсантов.
Конечно, точно установить этот факт и однозначно определиться с этой «Мочалкой» очень непросто. Наличие подобной базы в годы войны (если она таковой была) наверняка держалось в большом секрете, знали о ней только те, кто должен был знать, и уж никому об этом точно не рассказывали. База наверняка была не озёрского уровня, поэтому людей в Озёрах, знавших о её существовании, могло и не быть вообще, или их можно было по пальцам пересчитать. Но чем труднее тема, тем она интереснее!
Тема меня «зацепила», не выходит из головы. Вот и вчера (25 ноября 2018 г) ноги понесли меня по выпавшему в ночь снежку в те края, посмотреть, подумать. Хотелось ещё раз оценить местность вокруг «Мочалки».
И тут, проходя околицей деревни Паткино, я встретил своего доброго старого знакомого. Скивтерист Анатолий Александрович – местный сейчас житель. Постарше меня будет, давно уже приехал в наши края служить в воинской части, да так здесь и остался жить.
Так вот, Анатолий Александрович рассказал мне, что служил вместе с Дмитрием Павловичем Каншиновым. Дмитрий Павлович приехал после войны служить в наши края, здесь остался и жил в деревне Холмы.
Он рассказывал Анатолию Александровичу, что их привезли в Озёрский район сразу после войны (в 1945 – 1946 годах), и что жили они в землянке на «Мочалке». (Той самой, о которой я писал). Причём (самое важное для меня) они эту землянку НЕ СТРОИЛИ, а вселились в готовую. (Её построили до них).
Их там жил целый караул (отделение).
Зачем они там жили, что охраняли? Оказывается, на месте «Мочалки» планировали построить воинскую часть для хранения боеприпасов. И уже начались кое-какие разметочные работы. Но потом кто-то из больших чинов смекнул, что 500 метров от складов до железной дороги и примерно столько же до оживлённой дороги Озёры-Коломна (нынешняя шоссейная дорога) слишком опасно. Если вдруг рванёт, то мало не покажется. Поэтому часть перенесли в другое место, подальше от оживлённых дорог. Но место, где жили солдаты («Мочалку») в народе долгое время называли «Казарма» и на картах оно помечено, как «Казарма 32 км».
Потом на этом месте (не пропадать же «инфраструктуре») стали уничтожать просроченные боеприпасы, и место стали называть «Подрывная». Но для меня это уже вторично. Самая важная информация, что в 1945 – 1946 г солдаты приехали не на пустое место. Землянка там уже была! Кто её построил, для чего? Версия про тренировочную базу диверсантов есть, но вопрос открыт. Тайна до конца не разгадана, и это прекрасно! Есть смысл жить!
Сергей Рогов 26 ноября 2018 г.
Метки: Великая Отечественная, Озёры, Паткино
27.07.1943 г.в Озерах был сформирован 43-й учебный полк резерва офицерского состава (43 УПРОСА) для переподготовки и повышение квалификации офицеров-артиллеристов, направляемых в полк со многих фронтов Великой Отечественной войны. Первым командиром полка был полковник Васильев Г.В. В учебной базе полка имелись 76 мм пушки, 122 мм гаубицы, 152 мм пушки-гаубицы,120 мм минометы и другое вооружение и техника. В документах УПРОСА читаем: «Полк дислоцируется в г. Озеры отдельными подразделениями, т.е. в помещениях гражданского типа, предоставляемых местной властью г. Озеры. Штаб полка – Дом колхозника на ул. Ленина, 1-й дивизион – 8 ясли на ул. Ленина, 2-й дивизион – 4 школа на пл. К. Маркса, 3-й дивизион – Дворец культуры, 4-й дивизион – д. Паткино. Склады, мастерские, автопарк и артиллерийский парк размещены в центре города (автопарк и арт. парк — на открытых площадках)». 43 УПРОСА был расформирован 6.11.1946 года. Более подробные сведения можно узнать из альбома «43 УПРОСА», переданного в краеведческий музей им. А.П. Дорониной. Краткая история 43-го УПРОСА опубликована в газете «Заря Озеры» № 48 от 07.12.17 года и № 49 от 14.12 2017 года. Где именно в Паткино дислоцировался 4 дивизион 43 УПРОСА ( в самой деревне или в её окрестностях) в архивных документах сведений нет, но, вполне возможно, что «Мочалка» могла использоваться как один из учебных пунктов 43 УПРОСА.
Совершенно справедливо, Николай Николаевич. Вполне могло быть и так, как Вы написали. Поэтому меня так и «зацепила» эта тема, что ответа однозначного пока нет. Вот видите, сколько уже претендентов на «Мочалку» (Диверсанты, интенданты, артиллеристы). Очень интересно всё это. Главное, мы установили, что Озёры не были скучным тыловым городком. Здесь тоже вовсю кипела военная жизнь, о которой многие из нас до недавнего времени и не подозревали.
Благодарю за комментарий!
Уважаемый Николай Николаевич!
Я знаю, что Вы написали прекрасные, информативные, интересные книги по военной истории Озёр.
У нас на сайте (внизу) есть раздел «КНИГИ», в котором уже есть электронные версии книг Н.С. Пирязева, Ю.А. Харитонова, С.М. Рогова.
Если Вы сочтёте нужным, то и Ваши книги займут там достойное место. Для нас это будет большая честь!
Зачем строить в лесу каменное (кирпичное, бетонное) здание? Из-за его главного преимущества перед деревянным помещением – пожаробезопасность. Ведь, здесь особых требований к прочности и долговечности постройки не предъявлялось. Что же необходимо было сберечь на базе или полигоне от огня, а в случае его возникновения — как можно быстрее потушить? Наверное, боеприпасы и т.п., которых, очевидно, было довольно много для интенсивной подготовки отряда. Скорее всего, ящики с патронами хранились в лесном «пороховом погребе». Вокруг вода, рядом колодец. Укрепленный ров защищал подступы к этому складу от возможных пламени, взрывной волны и шальных выстрелов. Предположим, что система трубных металлических воздуховодов внутри цементно-заливных стен не только их армировала, но и позволяла вентилировать помещение и даже его отапливать от удаленного источника открытого огня, избегая излишней сырости.
Ну очень интересная версия, Евгений! А то я всю голову изломал, нафига в лесу эти сооружения (и подземные) именно из камня? Теперь становится понятно. Если склад взрывоопасных материалов (боеприпасов), то разумеется, каменные стены гораздо безопаснее в пожарном плане.
Такой склад хорош и диверсантам, и артиллеристам. Опять вопрос, чей он? Надо думать дальше.
Евгений, подумай там на досуге ещё, пожалуйста. А то мне, как Даниле-мастеру для Каменного цветка, всё чего-то не хватает, какого-то штриха последнего. Я чувствую, что он где-то рядом, на поверхности, но ухватить не могу.
Cherchez la… стреляные гильзы и пули.
Будем искать. Весной экспедицию туда снаряжу.
Я готовлю материал по командиру Озёрского истребительного батальона № 57 Сидорову П.Ф. Совсем недавно, 24 ноября с.г., его сын Сергей Петрович представил воспоминания отца. Почерк у Петра Фёдоровича очень сложный и неразборчивый.Некоторые фамилии трудны для прочтения. Так вот, в воспоминаниях говорится: «Батальон готовил диверсионные группы для засылки их в тыл противника.Две из них были заброшены. Одной командовал П.И. ЕВСТИЧИЕВ» (???). Возможно это Евстигнеев, Евстихеев и т.д.
«А зачисленные в готовившиеся партизанские отряды, ехали в лес на базы…»
Хорошая информация, Юрий Анатольевич.
Ну, наверное уже вполне можно утвердительно сказать, что диверсионные отряды в наших краях тренировались однозначно.
Теперь осталось выяснить, где именно, и с «Мочалкой» разобраться.
Есть у меня и ещё одно место на примете — Селище. Вот там (место глухое очень) вполне могла быть и база диверсантов, и партизанская база. Лесорубы (были у нас в Советское время и такие), пилившие там лес, рассказывали, что затупили и загубили там несколько цепей бензопил. В стволах деревьев сидело много пуль и осколков снарядов (гранат).
Нет, мне надо два века жить. Вопросов немерено!
Про Селище здесь https://ya-kraeved.ru/selishhe-storozhevaya-zastava-ili-dobycha-uglya/
Читаю с удовольствием, Сергей Михайлович! Нравится, что действуешь дотошно и основательно! Как «отработаешь», я тебе еще материальчик подкину. У нас в Лужниковском лесу (за Окой, напротив Каширы), до сих пор ищут и не могут найти «одну из заложенных в 1941 году лесных баз, в запасы которой входила зарытая в землю железнодорожная цистерна со спиртом».
Цистерна со спиртом? Звучит заманчиво. Есть смысл сформировать поисковую группу с приборами. Оно того стОит!
Материалам от тебя всегда рад. Может, напишешь, как было с немцами в конце ноября под Каширой? Интересно. Мало кто об этом знает. Мы бы на сайт с удовольствием поставили, в «красный» угол, как икону!
В случае расформирования подобных баз в тылу неиспользованные запасы продовольствия, спирта, керосина и т. п. вывозились или списывались интендантским ведомством.
Покойный Володя Абрамов рассказывал мне, что, занимаясь темой партизанских отрядов в нашем районе, видел акты на списание испорченной муки, сахара, и даже керосина и медицинского спирта. Акты были составлены после того, как немца от Каширы отогнали, а продукты в лесные землянки были уже завезены. Много чего там испортилось тогда. Война!
Документы на списание ранее завезённых продуктов на предполагаемые партизанские базы находятся в одной из папок в краеведческом музее. Я их просматривал. Они датированы летом 1942 года. Списывались соль, макароны, капуста, сахар. Списание спирта не видел, да он и не мог испортиться.А перечисленные продукты были подмочены весенними талыми водами. Так или не так судить не берусь. Да и не хочу. Прошло более 75 лет. И если в те годы документы были приняты к отчетности, то значит так тому и быть.
Интересная тема!
Кто ищет — тот чего-нибудь, да найдёт!!!)
Всем поисковикам желаю удачи и побольше интересных находок!
Насчёт старой карты и обозначения (каз 32-й км.) я всё же склоняюсь, что это обозначен домик обходчика при железной дороге.
Вполне возможно, что и дом обходчика назван казармой.
Как мне рассказывал один человек( в детские годы жил в Паткино, это было в 50-60 х, да и потом часто там бывал у родственников) в том районе был барак обходчика, в районе где указано 32 км. Все собираюсь туда сходить…. На месте определиться. А ещё говорил про банду, которая орудовала в тех местах на дороге в Коломну…
Я хорошо это место помню. Там не барак, там настоящий дом был. Колодец помню, собака овчарка огромная. Это место и сейчас приметное.
Погуглил — действительно, мои предположения по казарме путевого обходчика подтвердились!
Вот небольшая выдержка из рассказа про путейцев:
«Огромное количество казарм и будок путевых обходчиков после того, как их обитатели покинули родные места или просто умерли, было растаскано на доски и кирпичи. Железная дорога потеряла очень многое из своего исконного исторического облика.»
Не получается (технически) ответить под Вашим постом, Юрий Анатольевич. Поэтому пишу здесь.
В последнее время сложилась тенденция считать, что документы, хранящиеся в музейном отделе ДК — истина в последней инстанции. Думаю, что это не совсем так. Все ли документы лежат в той папке, как их туда подбирали, мы не знаем.
В.Н. Абрамов работал с документами, хранящимися в Озёрском (тогда ещё) военкомате, в Коломне в архивах работал. (Он собирался писать про истребительный батальон). Он вполне мог видеть документы, которых нет в музейном отделе ДК.
О том, что по актам списания испортились (или вытекли из проржавевших канистр) спирт и керосин, мне и другие люди рассказывали.
А очевидцы (тогда ещё живы были) рассказывали В.Н. Абрамову, что продукты из землянок ушли в область, а написали, что подмокли и т.д. Поэтому и сошло всё с рук. А то бы расстреляли за «подмоченные» продукты.
Момент интересный, но правды мы теперь не узнаем. Но то, что никого не наказали за халатность — странно весьма. Подмочило продукты талыми водами, да и фиг с ними? Никто не виноват? Странно.
Продукты подмочены талыми водами? Сразу статья ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
Тут сразу много вопросов.
Продукты в лес завезли и до весны они там лежали и никто их не охранял?
Если их охраняли, то почему допустили подтопление, порчу?
Я — деревенский мужик. Землянки строились на высоких, сухих, не затопляемых местах, специально от дождя и талых вод. Или на склонах оврага, чтоб вода в овраг стекала.
Странно всё это.
Сергей Михайлович, гнев твой понятен. Но давай представим на минутку такую вещь. Продукты завезены, землянки отрыты, наши земляки готовятся к партизанской войне. На предполагаемых базах постоянно кто-то есть. 5-6 декабря 1941 контрнаступление под Москвой (а конница генерала Белова выступила ещё ранее), немцы отброшены. Надобность в базах отпадает, а продукты ещё там, а голод уже донимает большинство семей. Считаешь не пойдут? Пойдут! Тем более, что охрана, наверняка, снята. Зачем пропадать добру? Взяли в Москву? Тоже могло быть. Михалыч, прошло более 75 лет!Зачем негодовать? И последнее. Я не считаю, документы из музея истиной в последней инстанции, но где взять другие? Архив? Возможно и так.
Никакого гнева и негодования, просто мои рассуждения, ведь несуразицы лежат прямо на поверхности.
Продукты в землянки завезли осенью 1941 года. Акты о списании (Вы пишите) составлены летом 1942 г. Тогда выходит, что всю зиму и всю весну землянки, под завязку набитые продуктами, без охраны стояли себе в дремучем лесу? Да никогда я не поверю в такое! Пока в землянках были продукты, наверняка была у них и охрана. Представьте, что в наше время кто-нибудь вырыл землянку в лесу и набил её продуктами, не поставив охрану. Да продукты эти мигом бы и растащили! А уж в голодное военное-то время и подавно.
Тогда получаются следующие варианты:
1. Землянки залило талыми водами — под суд всех, кто выбирал место для землянок и строил их.
2. Землянки, набитые продуктами, оставили без охраны — под суд командиров, партийных руководителей.
3. У землянок поставили охрану, но она не заметила, что продукты залило талыми водами (не заметили, что весна пришла и снег тает?) — под суд охрану и начальство.
4. Продукты лежали всю зиму и весну в землянках и никто не посмотрел, как они хранятся? А если видели, что их начинает заливать водой, то почему мер не приняли? — под суд всех, ответственных за продукты.
В то время сажали в тюрьму за несколько взятых с колхозного поля картофелин, за кулёк муки в кармане, за метр ткани с фабрики. А тут «испортилось» столько продуктов сразу и никто за это не ответил? Просто составили акты и списали спокойно? Нет, что-то здесь не так. Странно очень всё это.
Покойный Пётр Иванович Комаров, житель Александровки, бывший в войну председателем сельсовета в Комарёве, рассказывал мне, что они давали для закладки в лесные землянки много капусты, моркови, свёклы с полей и что после того, как немца от Каширы отогнали, всё это куда-то делось.
Я больше скажу. Списывалось в один день. Написано одними и теми же чернилами, на одной и той же жёлтой бумаге. Акт на списание составлялся одними и теми же людьми.Да списали и картошку, и соль, и капусту, и макароны. Будем следствие устанавливать? А не предполагаешь, что там группы, которые готовились в диверсанты подъедались? Говорить об этом было нельзя, а продовольствие списывать как-то надо было. Вот и списали махом в один день. Как одна из версий не годится? И чего ты меня всё на «вы» называешь? Я вроде никуда не взлетел и нос не задрал.
Вот это — хорошая, серьёзная версия (про диверсантов). И она не противоречит рассказам очевидцев тех событий, которые говорили, что продукты ушли «в Область». Разумеется, они и знать не могли, что продукты передали диверсантам. Возможно, диверсантам передали прямо землянки вместе с продуктами. А что, готовая инфраструктура лесная для тренировок, глупо не воспользоваться. Вот теперь нашлось место и «списанному» керосину, и спирту.
Поэтому и списали потом всё так спокойно, легко, на одной бумаге и одними чернилами. Знали, что расследования не будет. Кому надо, все в курсе.
И насчет землянок, для которых неправильно выбрали место. Недавно пролёт моста на какой-то остров на Дальнем Востоке рухнул. «Посадок» не объявляли. А ты про то, что было 77 лет назад. Вторая версия. Возможно кого-то притянули к ответу, но опять, в силу секретности (чего рассказывать про партизанские базы, война то ещё идёт) никому об этом не сказали и не написали. Годиться версия?
Землянки ни в какое сравнение не идут с нашим вороватым временем. Сейчас и мост спишут, и космодром вон списывают миллиардами. А тогда за землянку расстреляли бы.
Меня больше устраивает твоя версия, что и землянки были в сухом месте отрыты, и продукты целы, просто втихую передали диверсантам. Сменили часовых и всё! «Пост сдал — пост принял!»
Да уж, в сравнении с тем, как воруют сейчас, продукты из землянки кажутся чем-то совсем незначительным 🙂
И еще. Землянки строились при строгой конспирации. Как вспоминал один из предполагаемых командиров партизанского отряда В. Моргунов (его база должна была располагаться в районе д. Стребково) первоначально вырыли большую яму под землянку, накат не делали, а сделали рядом навес. Соблюдали конспирацию. Землянку должны были достроить сами партизаны. Завезли из соседнего колхоза чан соленой капусты, еще какие-то продукты на первое время. Я раньше, прежде чем не выйдет мой рассказ об истребительном батальоне, не хотел говорить, но теперь скажу установленный факт. Бойцы батальона задержали одного подозрительного типа. Он спешил к линии фронта. А у него списки Озёрских коммунистов и евреев (не знаю сколько их было в городе до войны), уж если бы всем «колхозом» строили землянки и завозили продукты, такие бы набили тропы (кому как не тебе об этом знать), что немцам не нужна была бы никакая агентурная работа (а они в этом деле тоже были мастаки). Кати на мотоциклах или ещё на чём да готовь показательные расстрелы…