Бебехово, зима 2020 г

Написал заголовок и подумал: «А где она, собственно, зима-то?» Ну да ладно. По времени, по крайней мере, уже давно пора ей быть.

О Бебехове и многочисленных древних поселениях вокруг этой затерявшейся на окраинах Озёрского района деревни я уже писал достаточно много и подробно. Сегодня же я просто решил с фотоаппаратом неторопливо прогуляться по таким знакомым и красивым местам. Тем более, долгожданный снег вчера выпал. Снега, кстати, там даже меньше, чем у нас, в Болотовском-Комарёвском лесу.  Ну 3 – 4 см от силы всего. Зато как приятно и легко идти по такому неглубокому, чистому снегу!

Да и дни сейчас особенные – Святки. Эти дни между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января) очень хороши для размышлений, осознания происходящих событий, планирования Будущего. Это – время «низкого Солнца». Мистики и экстрасенсы утверждают, что в это время нарождающееся, низко висящее над горизонтом Солнце не забивает излучение далёких, влияющих на наши судьбы Звёзд. Поэтому чутко настроенный на знаки, сигналы и проявления Внешнего Мира человек, многое может для себя понять, узнать, сделать правильные выводы. Считается, что в эти дни ничего не происходит просто так, случайно. Всё, что происходит, всё, что мы видим, слышим – пытается просигналить нам о чём-то, достучаться до нашего подавляемого «Разумом» Подсознания.

Предки давно подметили это. Отсюда и Святочные гадания, и множество обережных обрядов, обрядов на любовь, благополучие, удачу в начатом деле.

Я всегда внимательно и чутко присматриваюсь к тому, что происходит со мной, вокруг меня, в эти дни. Это помогает мне в дальнейшем избежать многих неприятностей.

Итак Бебехово. Почему меня постоянно, в любое время года тянет туда? Да я и сам толком сказать не могу, но чувствую в этом какую-то насущную для себя потребность. Возможно потому, что окрестности Бебехова – колыбель зарождения проживания древних людей на Озёрской земле. Достаточно посмотреть АКР (Археологическая Карта России, Московская область, Часть 4, 1997 год) чтоб убедиться, как много древних поселений сконцентрировано в окрестностях Бебехова. Там всё дышит, всё пронизано Историей. Находясь там, я буквально чувствую это каким-то особенным, необъяснимым чувством, каждым нервом своего тела, буквально подошвами ботинок.

Страницы из книги «Археологическая Карта России» 1997 г.

Там всегда приподнятое настроение, всегда Праздник и какой-то особенный покой и ясность мыслей.

Река Осётр. В этом месте всегда спокойна, полна силы и внутреннего достоинства.

Неторопливая река Осётр плавно огибает древние, хорошо укреплённые когда-то городища, расположенные высоко над «зеркалом» реки. Лёд на реке непрочный, рыхлый, да и не везде. (Сразу вспомнил предостережение своего давнего коллеги и соратника по перу, очень интуитивного, обладающего необычными способностями человека  Александра Викторовича Нефедова – не выходить на лёд.)

На дороге, идущей вдоль левого берега Осетра – ровные строчки свежих лисьих следов. Бегала не одна. Охотились  ночью, мышковали. Мышиных следов тоже много, корма лисам пока хватит.

Вот и знаменитая «стена» — выход плит известняка из крутого берега Осетра. Многие туристы и впрямь принимают это природное явление за творение рук человеческих, спрашивают у меня, кто и когда эту стену построил. Да не строил её никто. Это просто известняк-плитняк такой. Там даже кто-то копать пытался. Клад что ли искали? Как раз там для них его спрятали!

Выход плит известняка.

Прямо напротив «стены» удобный спуск к Осетру (летом в этом месте купаются). Я всегда здесь бросаю монетку в воду – дань Духу этого Места, и загадываю желание, чтоб мне ещё много раз на своих ногах, с хорошим здоровьем и настроением, в здравом уме и твёрдой памяти сюда придти. Пока работает стопроцентно! Проверено не раз.

Иду дорогой дальше. Свежий, нетоптанный снежок приятно хрустит под рифлёными подошвами хорошо смазанных и удобно сидящих на ногах берц. (Сколько сотен километров я уже в них отмахал!). Дятлы, как сговорились, наперебой долбят сухие сосны, синички перелетают с ветки на ветку, ворон неторопливо кружит над лесом. Древнее место живёт своей привычной жизнью, независимо от меня, от моего здесь присутствия. Да и кто я такой, что я по сравнению с четырёхтысячелетней дремучей Историей этих мест? Проходящий странник,  снежинка, мгновенно тающая на ладони Вечности. Даже мои следы на дороге в скором времени запорошит снегом. Сколько людей уже прошло по этой дороге? Сколько пройдут ещё?

Древнейшая деревня Власьево на правом берегу Осетра. (Вид с левого берега)

Просторы, луга, деревня Власьево тоже с древнейшей историей (от самого названия веет стариной. Власий, Влас, Велес) Луховицкого уже района, протянулась по крутому правому берегу Осетра.

За деревней, чуть ниже по течению реки, из правого берега бьёт и стекает в реку сильный родник. А напротив него, на левом, озёрском берегу — маленький деревянный столик со скамеечками. Тихое, уютное, красивое место для спокойного отдыха.

Постоял, полюбовался рекой, двинулся не спеша обратно. По тропинке поднялся на древнее городище раннего железного века СтарОй (№ 2276 на АКР), перешёл через овальный вал высотой около 1,5 м с неглубоким, до 0,4 м рвом с внешней стороны перед ним,  прошёл на территорию городища, отдал дань уважения Предкам. Ранний железный век! Примерно плюс-минус 500 лет от начала Новой эры! Люди жили здесь 2500 лет назад, да наверняка и ещё раньше. Поблизости от городища находили кремневые наконечники стрел каменного века. И это в тех краях и не редкость даже.

Вид с площадки древнего городища СтарОй.

 

Вид с левого высокого берега Осетра.

Спустился вниз, к реке, ещё раз поднялся на другое уже городище 11 — 13 в., то, что с деревянным «грибком» наверху (№ 2277 на АКР). С этого места открывается изумительный вид на Осётр, на пойменные поля почти до села Сенницы, на небольшую, заросшую ивняком старицу на правом берегу реки, на зубчатую стену леса. Раздолье для глаз и для души!

Старица и пойменные поля Осетра. Красота какая! Простор для глаз и для мыслей.

Сколько раз уже стоял я на этом месте – несомненно одном из самых красивых мест в Озёрском районе. Это место — особенное. Оно обладает необыкновенными свойствами, о которых я пока умолчу и которые замечал не только я один. Много людей, побывавших на этом месте, говорили мне о своих ощущениях и о том, что с ними там происходило примерно одно и то же.

Вид на реку Осётр от «грибка»

Вот только сегодня знакомая по совместным с братьями-родноверами походам женщина Ольга в переписке спрашивала меня о магических местах на территории Озёрского района. Так вот же они, (одно из них)!

Сергей Рогов                                           10 января 2020 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 12 комментариев

  1. Речной Ответить

    У родника что ниже Власьева на Осетре, там где с нашей стороны столик на берегу стоит, зимой ловят рыбу. Место известное и озёрским рыбакам и Луховицким.

  2. ЕЛЕНА ВОЛКОВА
    ЕЛЕНА ВОЛКОВА Ответить

    Лед тонкий и опасный, ловить на Осетре опасно сейчас. Виднеются плешивины. Красота там в любое время года и весной, летом, осенью. Вот решила и зимой там побывать))):

    • Речной Ответить

      По перволёдью там отчаянные головы рыбу на льду ловили. Клевала не плохо. Но оттепелями быстро лёд растопило. Теперь морозов ждём. Хороших. Осётр при -12 надёжно промерзать начинает, родников на дне много. А родник +5 температура.

    • Семён Сычёв
      Семён Сычёв Ответить

      Ещё лет 20 назад там хорошо щуку и судака ловили. Теперь об Бебехова до Власьева и ниже по реке гораздо меньше хищника стало. Окунь есть.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вроде бы скромная весьма эта моя публикация про природу и древние поселения на берегу Осетра в районе Бебехова неожиданно вызвала отклик на моих страницах в соцсетях. Мне в комментарии, а в основном в почту, пишут люди, не новички в «поле». Дополняют меня, кое в чём поправляют, сообщают неизвестную мне ранее информацию. Я по горячим следам углубляю, дорабатываю одну свою большую работу по Бебехову.
    Ещё меня давно манит очерченный на карте красным глухой, поросший лесом участок. Вот прям какая-то тяга у меня туда. Мне и друг мой Миша Казин говорил, что там есть кое-что интересное. Думаю, надо готовить в те края экспедицию.

  4. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Сакральный топоним «Бебехово» не успели замылить романовские «историки».Один из глубинных образов корня этого слова можно понять через книгу «Буквица. Пособие по древнерусскому языку.» Б-боги(бог), Е-есть; нахождение в данной реальности в проявленном состоянии; то что имеет объём и восприятие. Х-ХЪрЪ(хиер-фонет.)-пересечение небесных и земных структур.Из этого можно предположить, что где-то в этом месте есть изображение богов или бога. В общем какой-то древний артефакт, скорее всего в карстовой полости, пещере или подземелье.

  5. велеслав Ответить

    правильно понимаю, что в древности выбирали правый берег для поселений на юге подмосковья. И ростиславль и другие все поселения там были — что это почему? выше, теплее, меньше лесов?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да нет, селились на обеих берегах Оки. Посмотрите карту средневековой Руси. Серпухов, Старая Кашира, Коломна. Поселений древних на Озёрском левом берегу в наших краях тоже много. То же Комарёво, Горы, Кременье с курганным могильником.
      Тут ещё дело в том, что Озёрский (левый) берег Оки не так плотно в своё время обследован археологами, как правый. Поэтому создаётся неверное впечатление, что на Озёрском левом берегу поселений и людей селилось меньше.

  6. Елена Ответить

    Уважаемые путешественники и мистификаторы!
    Хоть бы вы все Мусор весь неперерабатываемый за собой убирали и вывозили!! Бутылки-банки-чехлы от сосисок везде, водятся месецами, не успеваем все убирать! Хоть бы вы своим за деньги водимым экскурсантам в головы вкладывали идею, что Природа — Мать. А все кто плюют в колодец из которого пьют и бросают непереработываемы свои одноразовые отработки — нелюди и негодяи! Чтобы все кто там мусорит, ноги да руки себе переломали!! И больше в том месте ходить не смели! Раз так себя ведут! Да будет так!!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Елена! Вы кому конкретно адресуете свой такой эмоциональный пост? Я — один из путешественников, туристов, который водит группы единомышленников на городище Старой в Бебехово. Вы после моей группы хоть раз нашли один фантик, бутылку, банку или что-то в этом роде? Вот конкретно после посещения Бебехова и его окрестностей группой, которую веду я? Нет. Потому что такого не может быть по определению, я за этим очень тщательно слежу.
      Там бывает очень много туристов и кроме меня, и не обязательно они являются «путешественниками и мистификаторами» с сайта «Я — Краевед».
      Да, мусора в тех краях по берегам Осетра действительно много. Но предъявлять претензии нужно тем, кто там действительно мусорит. Фотографируйте мусорящие компании, вызывайте полицию, госадмтехнадзор и т.д.

  7. Никита Клепов Ответить

    Место наверху, где грибок, — просто магическое! невероятная энергетика, мы это тоже ощутили!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *