Первый месяц проекта «Я — Краевед». Итоги и замечания
Дорогие друзья! Нашему сайту исполнился один месяц! Именно 21 ноября мы с Сергеем Роговым открыли…
-Как можно найти эти стоянки?
-Они везде, где есть вода, охотничьи угодья или пастбища. Где ещё, по-твоему, должны были жить люди тысячи лет? Со временем ты просто чувствуешь их.
(В. Серкин «Хохот шамана»)
Если ехать от Сосновки вниз по течению Оки по грунтовой, песчаной дороге, то прямо за околицей села будет Дюна – ровная приподнятая площадка на правом берегу Оки, заросшая густой травой. С юга площадка ограничена Окой, с севера – лесом, с запада – крайними домами села, с востока – оврагом, по которому из родников течет шустрый ручей студеной воды. Место очень удобное для отдыха. Река с хорошим, доступным берегом. Дрова для костра рядом, в лесу. Родники (их там четыре на этой Дюне) с чистой, очень лёгкой и приятной на вкус водой. Весной вода в них бьёт из-под земли весёлыми такими фонтанчиками, клубящимися на дне родников, очищаясь, проходя сквозь подушку торфяного ила.
В селе есть хороший магазин. Люди любят здесь отдыхать. Ставят палатки, ловят рыбу, веселятся. И совсем не подозревают, что место это особенное, неординарное. Археологи обнаружили здесь следы проживания древних людей, начиная с раннего железного века (7 век до нашей эры), а также в 11-13 и 14-17 веках. На этом месте найдена керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, дьяковской или городецкой культуры, а также гончарная древнерусская и позднесредневековая керамика. И не мудрено! Предки по достоинству оценили многочисленные преимущества Дюны, основным из которых является близость к реке, и в то же время возвышение площадки над Окой, так что паводковые воды Дюну не затапливают. Ну и конечно родники и лес, о которых я уже упоминал. В лесу этом и сейчас находят наконечники стрел, бубенчики.
Накатанная грунтовая дорога стелется берегом Оки, уходит в овраг и выводит нас к деревне Трегубово. Первое упоминание о деревне в 1594 году, но люди здесь (как и везде по Оке) жили значительно раньше. Ленивая, обволакивающая тишина. Переулки, сбегающие к реке. Домики, приветливо глядящие окошками на редких прохожих. Цветы в палисадниках, огородики с ухоженными грядками. Яблони, вишни, сливы. Собаки, встречающие путника не злым, а скорее удивленно-радостным лаем. Перевёрнутые вверх дном лодки на берегу Оки, здание пристани Притык (Притыка). На крутом косогоре три скамейки. Если сидеть на этих скамейках и глядеть на Оку, то вид отсюда открывается изумительный. Видно Остров, село Белые Колодези с красавицей церковью Успения Богородицы. Особенно красива церковь в закатные часы и в темноте, так как она подсвечивается фонарями и видна издалека. Строители прошлого удивительно точно выбирали места для постройки храмов, чтобы храмы эти было видно с большого расстояния! Это была целая наука, ныне утраченная, и люди эти пользовались в народе почетом и уважением.
От Трегубова, от трансформаторной будки, усыпанная асфальтовой крошкой дорога около километра длиной лесом выводит нас к Бебехову. У въезда в деревню, справа от дороги притаилось маленькое (20 на 20 метров), окопанное символическим рвом кладбище. На кладбище этом раньше хоронили старообрядцев. Сейчас от тех могил остались чуть заметные холмики, почти сровнявшиеся с землёй. Но есть и несколько относительно новых могил, с оградами и крестами. Вот и сама деревня. Начинается как-то сразу при выезде из леса. Дома разбросаны (иного слова и не подберешь) вдоль оврагов, сбегающих к Осетру. Есть старенькие, маленькие, но ухоженные домики, в которых выросло не одно поколение людей. Есть и новые, современные, добротные дома. Несмотря на отсутствие приличных дорог, газа и удаленность от районных центров, люди селятся здесь с удовольствием – уж больно место необыкновенно красивое! Река Осётр, огромные овраги, лес, грибы, ягоды. Прекрасные условия для отдыха. Только вот отдыхать то деревенскому жителю особенно некогда. В деревеньке сейчас зимуют (на внедорожниках и снегоходах можно проехать куда угодно). Своего магазина здесь нет. Ездят в соседние Трегубово и Сенницы. Посреди деревни стоит памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На обелиске – фамилии защитников Родины, ограда, венки. Всё прибрано, ухожено. Рядом, в десятке метров, высохший прудик, далее – железная водонапорная башня.
Бебехово – деревня древняя, скорее всего домонгольского периода, но тут, конечно, нужны более глубокие исследования. В окрестностях деревни обнаружены следы пяти древних поселений. По концентрации древних поселений на таком локальном участке Бебехово, пожалуй, самое излюбленное место проживания древних людей в нашем районе (ну и ещё Сосновка, конечно). Люди жили здесь в 7 веке до нашей эры (а может быть, и раньше). В 11-13 веках эта земля была уже довольно плотно заселена. Ещё бы им здесь не жить! На берегу Оки жить, конечно, почётно и более сытно. Там – постоянное движение, торговля, деньги. Зато всякая, плывущая по Оке шайка разбойников считает своим долгом пограбить поселения на берегу. А здесь, в дремучих лесах, может не так почётно и богато, зато намного безопаснее и спокойнее.
Так же неподалёку от деревни, в разных местах находятся несколько курганов высотой от 0,5 до 1,5 метров. Давно и безнадежно разрытых. Но земля эта – клин в междуречье Осетра и Оки (излюбленное место поселений наших предков) хранит в себе ещё много тайн и, как магнит, притягивает к себе поисковиков, романтиков, мистиков, уфологов, краеведов и других чудаковатых ребят.
К Бебехову можно проехать от Сенниц по накатанной, грунтовой дороге. Дорога эта очень древняя, проходит по красивейшим местам. От основной дороги, прямо за околицей Сенниц вправо отходит дорога, ведущая к речке Сенничке. Около речки, на левом её берегу, площадка, на которой любят останавливаться туристы. Через речку перекинут маленький мостик. На правом берегу речки два бойких родничка с отсыпкой из мелких камешков. Вода в этих родничках очень чистая и очень вкусная. Чуть дальше, в месте впадения Сеннички в Осётр ещё одно чудесное место для отдыха. Тут хорошо купаться. Течение Осетра здесь не сильное, дно чистое, не заиленное и глубина приличная. Вообще на Осетре немало хороших мест для спокойного отдыха на природе, вдали от людской суеты.
Дорога от Сенниц идёт поймами речки Сеннички и Осетра, ненадолго ныряет в лес, поднимается в гору и выводит нас к Бебехову.
Метрах в четырехстах на юго-восток от деревни древнее городище 11-13 веков — Старой (Старое). Высокий, до 20 метров, грозно нависший над рекой утёс на левом берегу Осетра, на излучине, там, где река поворачивает на юго-восток, под углом девяносто градусов. Хорошо утоптанная тропинка поднимается круто вверх. На вершине утёса ровная площадка треугольной формы, размером 45 на 35 метров, вытянулась с севера на юг. Это собственно и есть место древнего городища. Городище было отлично защищено с юга крутым склоном и рекой, с запада и востока огромными, непролазными оврагами. А с северной, не защищенной естественными преградами стороны, двухметровым прямым валом. С наружной стороны вала явно проглядываются остатки рва, глубиной до 0,7 метров. В своё время вал наверняка был выше, а ров – глубже. Восточная часть вала со рвом нарушены при прокладке дороги к базе отдыха, расположенной чуть севернее, за валом. А ещё в валу выкопан погреб, в который лет 20 назад с зимы затаскивали лёд и использовали его летом, как холодильник. Городище толком не изучено. В годы Великой Отечественной войны на площадке городища стояли укрытые маскировочной сеткой зенитные орудия, пулемёты и прожекторы. Защищали Коломну от немецких самолётов. Сейчас на площадке городища растут большие деревья, у кромки крутого склона установлен деревянный «грибок».
С вершины утёса видно серпантином петляющий Осётр, пойму Осетра и впадающей в него речки Сеннички, старицу – маленькое озерко на правобережье, дальний лес. С кручи к берегу реки сбегает тропинка и ведет к мостку для купания. Какой простор, тишина какая! Здесь как-то по- особенному себя чувствуешь. Ощущаешь покой, полное единение с природой и предками. А какой красивый вид на Осётр и его пойму с площадки городища открывается в лунную, зимнюю, морозную ночь! На фоне искрящегося синевой снега все окрестности видно чётко на многие километры, как днём. Покрытая льдом река, и старица, и кусты, и поля, и темный лес кажутся какими-то сказочными, серебряными, торжественно-холодными, нереальными. В эти минуты начинаешь понимать, почему людское воображение населило этот нереальный мир сказочными, нереальными существами. Начинаешь невольно верить в их существование. А может, этот вот безмолвный ночной мир как раз и реален? А нереален наш, бегущий, бестолково суетящийся, шумный, самонадеянный?
Осенью 2015 года с закрытой и разломанной туристической базы, что неподалёку, какие-то весельчаки для смеха притащили старое пианино и установили его на видном месте, на вершине утёса, около деревянного грибка. В октябре я был на городище, сфотографировал это пианино и фото выложил в интернет. И тут мне пошли звонки, письма в электронную почту. Всем хотелось побывать на городище и сфотографироваться с пианино: «Михалыч! Вези нас на рояль!». Так что для меня той осенью пианино стало кормилицей, за что я ему очень признателен.
С этим пианино смешная история вышла. Мы с другом обследовали местность неподалёку от грибка. Вечерело, поздняя осень, тишина, туман. Вокруг – ни души и только мы с другом неторопливо бредём по дну большого оврага. И вдруг я услышал звук, похожий на удар колокола. Потом ещё, и ещё. Бом, бом, бом! Откуда тут колокол? Ведь поблизости и церквей-то нет! А звуки льются и льются с неба, да такие гулкие в вечерней осенней тишине, что аж от макушки до пяток прошибают. А может, это ангельские райские небесные трубы поют? Сразу подумалось о скоротечности нашей суетливой жизни, о несбывшихся мечтах, о грузе прожитых лет и ворохе совершённых грехов. В горле ком застрял, слеза на глаза навернулась. Лихорадочно стал вспоминать хоть какую-нибудь молитву. И тут вспомнил про пианино на утёсе. Подошёл ближе к грибку. Два парня приплыли на байдарке по Осетру и мирно беседуют на вершине утёса, стоя у пианино. Один из них машинально периодически ударяет одним пальцем по клавише. Так вот откуда звуки, которые я принял за небесные трубы или колокола!
Это место отдыхающие называют «Старой», и совершенно напрасно. Настоящее городище «Старой», более древнее и далеко не всем известное, находится метрах в 200 ниже по течению Осетра, через овраг. От устья оврага вверх ведет тропинка, выводящая нас к небольшой (20 на 25 метров) треугольной площадке, сильно заросшей лесом (не знаешь – не найдешь, пройдешь мимо). Площадка вытянулась с запада на восток и находится на высоте 22 метров над рекой. С юга городище защищено крутым обрывистым берегом Осетра, с северо-запада глубоким, дремучим оврагом, а с восточной, открытой стороны дугообразным валом высотой до 1,5 метров и рвом с внешней стороны вала, глубиной до 0,4 метров. Такие дугообразные, изогнутые подковой валы строились вплоть до 9 века нашей эры. До появления сильных, дальнобойных луков, позволяющих со стены простреливать большие (до 70 метров) расстояния. (Тогда стали делать прямые валы, с хорошим боковым обзором). Археологи датируют это городище (очень приблизительно, нужны исследования) ранним железным веком (7 век до нашей эры) – и третьей четвертью первого тысячелетия нашей эры. Следов более позднего проживания людей на этом месте пока не обнаружено.
С этим городищем связана одна интересная история. Я открыл его для себя поздней осенью 2010 года, когда опал лист с деревьев, и лес просматривается хорошо. На радостях позвонил знакомому археологу, чтобы сообщить ему приятную новость. Но оказалось, что археолог давно уже об этом городище знает, бывал на нём. И он мне пояснил, что возраст этого поселения ориентировочно плюс-минус 500 лет от начала нашей эры (то есть от Рождества Христова). Разбег по времени в тысячу лет! Когда я спросил, а нельзя ли поточнее установить дату проживания людей на этом месте, археолог ответил, что нужны дополнительные серьёзные исследования, а пока это весьма затруднительно, так как в жизни тех людей на протяжении тысячи лет ничего особенно не менялось. Тысячу лет ничего не менялось! Представляю, как по тропинке, спускающейся с кручи вниз, к берегу Осетра ходили оправлять сети и верши отцы, деды, прадеды тех далёких людей. Будут ходить по этой тропинке их дети, внуки, правнуки! Всё стабильно, всё пусть не легко, но понятно. А мы живем в каком-то бешеном, несущемся в неизвестность мире. Каждый день новые законы, новые партии, новые тарифы, правила, цены! Голова кругом идёт от всего этого. Что за жизнь мы себе устроили! Предки, похоже, поумнее нас были.
Интересная деталь. В районе древнего городища, на крутом обрыве, что у берега Осетра, обнажились плотные выходы плит известняка. Их даже считают целебными. Говорят, что если летом, когда известняк этот хорошо прогрет солнечными лучами, прислониться к этим плитам спиной и так посидеть примерно час, то можно вылечить радикулит.
Такие же выходы известняка есть в Нагорной Дубраве, на Ростиславле, Люблине, в Храброве, на Дулебинском водопаде, около Алёшкова. И во всех этих местах селились древние люди! С этим надо разобраться. Скорее всего, в известняковых пластах часто бывают выходы сильных водоносных жил. А чистая, родниковая вода всегда была для людей важна. К тому же в известняке всегда присутствует кремень, так необходимый древним людям для изготовления орудий труда и оружия. Следовательно, около выхода известняка и родников и нужно искать следы проживания наших предков. Ну, тут я, пожалуй, Америки не открыл.
Дополнение. 30 сентября 2020 г, через ПЯТЬ лет после описанного здесь случая с пианино, прочитав мой рассказ, откликнулись парни, которых я тогда принял за архангелов, трубным звуком возвещающих о конце Света. Они дали ссылку на прекрасный маленький (4 мин.) фильм о путешествии по Осетру, по нашим краям.
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Метки: Бебехово, родники, Сенницы, Старой, Трегубово
Плиты известняка чем то напоминают дольмены.:)
Возможно. Я этих дольменов не видел никогда. Но лежат плиты очень интересно. Некоторые даже принимают их за рукотворную стену.
Дольмены я видел (и фотографировал) во множестве мест в Краснодарском крае и в Респ. Адыгее. Действительно, данные известняки отдалённо напоминают дольмены. Это очень актуальная тема для изучения. Хорошо бы там побывать, места ведь удивительные.
Побывать можно, не вопрос. Пишите, звоните, решим.
Сергей, добрый день. Меня зовут Елена. Мы с мужем увлечены этой местностью,от Оки до Осетра, Междуречьем. Интересно все что с ним связано, история, культура, раскопки. Мы ходоки, занимаемся скандинавской ходьбой, и с удовольствием походили бы под Вашим руководством по этим местам. Может вы набираете сейчас группу для похода или планируете, мы с удовольствием на возмездной основе присоединились бы.
Мои контакты lenamax66@rambler.ru
Здравствуйте, Елена! Как наметится поход, я с Вами свяжусь.
Спасибо Сергей, будем ждать с нетерпением!
Те самые ребята на байдарках в 2015 году, которые стучали по клавишам пианино. Вот они: https://www.youtube.com/watch?v=GX0mOXmPTTg
Благодарю, Игорь! Приятно познакомиться (хотя и заочно).
Администрация сайта приносит извинения за некоторую задержку публикации Вашего поста. Ибо посты со ссылкой во избежании спама публикуются после предварительного просмотра, в ручном режиме.
Ссылку на интересный маленький фильм о путешествии парней, игравших на пианино, я поставил в текст этого рассказа.
24.04.2023. Древнее городище СтарОй на Осетре. Ранний Железный век. (Плюс-минус 700 лет от Рождества Христова). Две тысячи лет назад примерно здесь жили люди и насыпали эти валы.
Здесь особенные горизонты, особенная энергетика, чувства и ощущения особенные. Влюблён в это место!
Наконец-то мы сюда добрались и неспеша всё посмотрели внимательно. Масса впечатлений и позитива. Такой отдых! Как будто заново родились.
Таня даже загорела на ласковом солнышке. (Я-то загорал ещё когда равноденствие весенние было, 21 марта, а потом диклофенак от радикулита колол. Такой вот ранний загар).🙂✌