Окрестности реки Смедвы (Смедовская долина)
Есть на свете дивные места, вовсе не знаменитые, не известные, не «раскрученные». О них не…
Первый, робкий, пробный приход нарождающейся Весны и первую встречу её с сильной, матёрой Зимой у Предков принято было считать 24 февраля, на Велесов (Власий) день. В этот день полезно быть на природе, в лесу, поэтому мы прошли походом по Узкоколейке 19 км от Текстильщиков до Обуховских полей и обратно, попали в хороший снегопад с порывистым ветром. Отлично прогулялись, впечатлений добрых много, аппетит нагуляли, воздухом лесным надышались.
Хороший, кстати, маршрут выходного дня. Всё про всё 19 км, неспешным ходом 6 часов пути с обзором дороги Узкоколейки. Посмотреть можно болото Малые Торфа (Лесное озеро), болото Блюдечко (Кругленькое) и три шикарных, взрослых еловых посадки. Ели высокие, сильные, со множеством шишек. Можно выйти на Обуховские поля к оставшемуся от деревни пруду.
А мы наблюдали за природой, я в разных местах на открытых полянах замерял величину (толщину) снежного покрова, которая на тот день составила 61 см.
Прямо со следующего дня, с 25 февраля началась хорошая оттепель с плюсовыми температурами. Снег стал заметно «садиться», и на 6 марта величина снежного покрова была уже 56 см. (на 5 см осел). Оттепель продолжалась начиная с 25 февраля и до 6 марта. 6 марта день уже был с минусовой температурой, в лесу образовалась корка наста. Наст непрочный, человека держит не всегда и не везде.
( Я помню зимы, когда наст в лесу был такой крепкий, что можно было смело ходить по нему, как по асфальту, не проваливаясь. Я тогда легко ходил по насту от Болотова до Алёшкова и обратно).
3 марта вокруг стволов деревьев по опушкам появились рельефные протаявшие круги — верный признак неумолимо приближающейся Весны.
4 марта на опушках лопнули почки на козьей иве. Пусть температура потом ушла в минуса, почки этого не боятся. На солнышке тепло, не замёрзнут теперь.
Вечером 7 марта и утром 8 марта был сильный снегопад. Снег валил большими хлопьями очень плотно. После снегопадов величина снежного покрова снова восстановилась до 61 см. на 9 марта. Думаю, что сразу компенсировались все потери снежной воды от недавней оттепели. Для разлива Оки снега сейчас вполне достаточно, но надо смотреть, насколько дружной будет весна.
Утром 9 марта было -14 градусов при ярком Солнце, днём -8 градусов. Это — обычные для данного времени суточные перепады температур. Погода сейчас стоит такая, какой и должна быть. Просто мы, в последнее время, привыкли к тёплым, бесснежным зимам, к таянию остатков снега уже в начале марта, к ранним сухим вёснам. А сейчас всё, как в добрые давние времена. Помню, как в детстве мы в весенние каникулы (с 23 марта до 1 апреля) катались с горок на лыжах и играли по колено в снегу.
А Весна идёт. Долгота дня уже 11 час 18 мин. Т.е. от зимнего Солнцестояния (от 22 декабря) день прибавился на 4 час 18 мин. Скоро весеннее равноденствие — славянская непереходящая Масленица.
Сергей Рогов 9 марта 2021 г.
Пока — Зима с Весною спорит!
А нам остаётся любоваться этой красотой!!!))
Да они особо и не спорят. Всё идёт своим чередом. Просто мы отвыкли от таких вот нормальных зим.
А помните в день весеннего равноденствия часы переводили на час вперед? Сейчас то ведь живем по зимнему времени круглый год. Как думаете, что лучше и удобнее человеку в нашем регионе, зимнее или летнее летом. Зимой, по мне, все равно что час туда, что час туда. А вот летом… в 4 солнце светить начинает, а в 21.00 темно…. мне кажется не совсем удобно человеку (спасибо одному персонажу в правительстве)… Интересно, что помнят про удобства времени зимнего и летнего или постоянного перевода наши старожилы?
Переводы часов на зимнее и летнее время помню хорошо. Сомневаюсь, что все эти маневры с переводом стрелок дали хоть какой-то экономический эффект. На мой взгляд, вреда от этих процедур было гораздо больше.
Дети маленькие не могли привыкнуть, что их будят в детский сад и укладывают спать вдруг на час раньше (позже). Коровы не могли понять, почему их доить приходят вдруг тоже на час раньше (позже). Больные хроническими болезнями люди тоже страдали ощутимо. Полагаю, что производители лекарств получали на этих переводах стрелок ощутимую прибыль.
Да,с Солнышком уже не поспоришь.!Сегодня днем мороз -12 был,а сосульки на крыше всё равно кап-кап…Хвосты у них к вечеру уже наполовину стены..
Да, Солнце уже сильное, и днём справится с любым морозом. Уже через телогрейку тепло от солнечных лучей чувствуется.
Уважаемый Сергей Михайлович, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы о походах на природу. Они напоминают мне книгу детства В.В.Бианки Рассказы о природе. Желаю Вам успехов.
Спасибо на добром слове, уважаемый Валерий Иванович! Тема походов на природу, особенно с детьми, сейчас актуальна и востребована. И это дело — не такое простое, как кажется на первый взгляд. На маршруте дети у нас под постоянным, незаметным, ненавязчивым, но пристальным вниманием. О многих наших маленьких хитростях они даже и не догадываются.
1. Плотная проработка маршрута и хронометраж. Мы идём не абы как, а всегда знаем, в какое время мы окажемся в контрольных точках на тропе.
2. Безопасность похода. Ну, тут много и долго можно рассказывать. Пожалуй, достаточно того, что мы в любую секунду можем непредсказуемо изменить маршрут, идти по запасному варианту (а он не один у нас), выйти там, где нас не ждут совсем. Это — очень важно.
3. Подготовка одежды, снаряжения.
Можно перечислить ещё много пунктов, соблюдение которых обязательно для удачного похода. Вот наш с Макмимом Барановым трёхдневный поход с крутыми туристами из коломенского клуба. Мы ведём их по Озёрской земле. У меня рюкзак 21 кг за спиной.
Следы путаете Сергей Михайлович? Или следопытов воспитываете? Кроме всего конечно же, вы и учите детишек, своим примером прежде всего. Что нужно и не нужно с собой брать. Как одеваться. Как не быть загрызенными местными комарами.
«Следы путаете Сергей Михайлович?» (с)
Это — давняя, деревенская, отнюдь не лишённая смысла, привычка. Маршрут группы (да и одного человека) должен быть непредсказуем и многовариантен. Так спокойнее, ей Богу.
Я и сам стараюсь никогда не возвращаться домой той же дорогой, по которой шёл куда-то. (Мистики говорят, что если возвращаться той же дорогой, то вернёшься к той же ситуации, из которой уходил).
Воспитываю следопытов? Скорее, воспитываю наблюдательных людей. И этот навык пригодится не только в лесу. Ведь просто ВИДЕТЬ — это ещё мало. Хорошо бы ещё и уметь НАБЛЮДАТЬ. И тогда многое становится ясным, понятным.
Да, учу, что нужно с собой брать и как надо одеваться. Вернее, учу, чего НЕ нужно брать и как НЕ надо одеваться.
Комары — да есть навыки сосуществования с ними. Меня они особо не напрягают почему-то, наверное за своего считают. Я никогда никакими кремами и прочей химией не мажусь, не пшикаю на себя ничем. А вообще, есть травы, растения, отпугивающие комаров. (Пижма, гвоздика, можжевельник).
ваниль!!! Вот чего не любят комары. На рыбалку варю прикормку и добавляю ваниль… И рыбка клюет и комар не кусает.
Отлично! Благодарю. Про ваниль не знал. Век живи…
если нет средства от этих кровопивцев, то можно взять детский крем и насыпать в него ваниль…перемешать и можно мазать открытые участки тела.
Ваниль и детский крем. Наверное это самый безвредный способ
Благодарю, Евгений! В нашем деле всё сгодится.
Сергей Михайловичь,а Вы не думали создать свой клуб, скажем на базе одной из школ? И еще Вы писали, что где — то в Обухово захоронен клад. Не могли бы Вы сказать об этом подробнее.
Валерий Иванович, на сайте есть интересный материал — Клады Озёрского района и округи. Правда, Обухово там не упоминается. Может, Сергей Михайлович знает.
Валерий Иванович, мы активно прорабатываем разные варианты создания туристического клуба. На базе одной из школ? Оно, конечно, упрощает процесс. Но в этом есть и свои минусы.
Пока просто будем водить в походы тех детей, которые захотят с нами пойти. Мы вовсе не гонимся за количеством юных туристов, к нам приходят те, кому это интересно.
Клад в Обухове? Цитирую дословно, что я об этом кладе писал вот здесь https://ya-kraeved.ru/obuxovskaya-doroga-i-obuxovo/
«Говорят, что на месте бывшей деревни зарыт клад. Впрочем, клад и привидение – атрибуты любой заброшенной деревни, хотя старинные монеты там иногда находят».
Клады несметные в деревне Обухово скорее всего из разряда рассказов копателей у костра за рюмочкой чая. Деревня никогда богатой не была. Хлебопашцы-крестьяне в основном. Помещица почему то жила в Рёброве, хотя Рёброво тоже маленькая деревенька. Помещица и похоронена была там, только могилу в 90 годы разрыли мародёры. Но в Рёброве то кладбище было маленькое, а Обуховские хоронили своих в Рёброве, в Мощаницах и в Алёшкове. Может это потому, что в Обухове грунтовые воды близко, деревня на овраге стояла. Зато колодцев было много.