Дружный поход на Ростиславль

После нашей поездки на празднование Купалы в Красотынку под Калугой, неутомимый Саша Сафронов загорелся идеей сходить всей компанией на наш Ростиславль. И это – верная мысль. В дальних краях, в гостях-то оно хорошо, но негоже забывать и о своих исторических и наполненных древней Силой местах. А их в нашем районе предостаточно.

Договорились идти в воскресенье 7 июля. Накануне погода испортилась, захолодало, дожди пошли. Но когда нас это останавливало? Если ждать погоды, то вообще никогда в поход не выйдешь. Поэтому у нас существует давний и незыблемый обычай: мы идём в поход в любую погоду. Пусть погода под нас подстраивается, а не мы под неё.

В 10 час утра пошли из Озёр, от точки сбора в сторону Клишинского моста.

В этот раз компания набралась большая, 13 человек. Сегодня наш поход междугородний (с нами идёт Иван из соседней Коломны) и даже международный (один наш родновер с братской Украины). Радует, что молодёжь к нам подтянулась. Все крепкие, спортивные, на ногу лёгкие, весёлые и жизнерадостные. Ну и собаки с нами конечно, пусть тоже погуляют.

В этот поход идёт большая группа.

Идти с такой группой – одно удовольствие. Знай себе рассказывай про историю мест, по которым мы проходим.

Перешли Клишинский мост. По давнему обычаю кидаем монетку в реку – плата Духу правобережья Оки за вход в Его владения. Идём дорогой вдоль правого уже берега реки. Река мелкая этим летом. Во многих местах видны песчаные островки, которых раньше сроду не было. А погода-то наладилась! (Славянские Боги своё дело знают!). Ветер разогнал тучи и высушил кусты и траву, идти комфортно. Даже Солнце выглянуло, и всё вокруг заиграло чистыми и яркими после дождя красками.

Идём правым берегом Оки.

Беседа в пути.

Первый привал перед Свиридоновской долиной, рядом с древним городищем Раннего Железного века. Там столик на поляне стоит, скамейки. Рассказываю туристам про городище. Проходим Свиридоновской долиной, переходим пересохшую речку Маринку (на старых картах – Маренка), встали на верхнюю дорогу. Показываем новичкам древний вятический курган, рассуждаем, зачем древним людям вообще эти курганы были нужны. Ведь они просто так ничего не делали, деньги не «пилили» и бюджет племени не «осваивали». Если они насыпали такие солидные курганы, значит им это нужно было, значит это работало! Как и для чего, мы не знаем пока.

Выходим на поля к Полурядинкам. Тепло, Солнце, просторы, горизонты! Идём к Ростиславлю. Останавливаемся на ровной площадке на краю обрыва, на Харитоновых скамейках. Здесь – большой привал.

Привал на Харитоновых скамейках.

Добрым словом вспоминаем батюшку Арсения, который недавно, накануне празднования Троицы, организовал окос борщевика на площадке. Разводим костёр, выкладываем еду, кто какую принёс. Ольга (идёт с нашей группой впервые) неожиданно приятно разнообразила наш привычный рацион (вот она – молодость!). Едим, беседуем, любуемся с высокого обрыва прекрасными видами окрестностей,  слушаем мои байки.

Нагуляли аппетит, надо и поесть.

Ольга с настоящим древним боевым топором (Не копия, находка).

Девочки отдыхают.

Приобщение к истории, верованиям и традициям предков.

Огромный поклонный крест на старом, разрытом кладбище Ростиславля.

Обычный, неторопливый отдых на природе людей, которым некуда спешить и которым приятно общение друг с другом. С нами сегодня наш походный волхв и шаман Александр, а с ним всегда интересно.

Хорошенько отдохнув, поев и вдоволь наговорившись, идём в детинец Ростиславля. Входим в воротный проём. На Ростиславле сейчас работает археологическая экспедиция В.Ю. Коваля. А вот и сам Владимир Юрьевич, давненько мы с ним не виделись. Он прошёл с нами до мыса и любезно ответил на наши вопросы, рассказал об устройстве оборонительных стен Ростиславля, о роли города в древние времена, о задачах возглавляемой им археологической экспедиции.

Сердечно благодарим Владимира Юрьевича за беседу, желаем его экспедиции успехов и новых открытий и по тропинке спускаемся вниз, к реке, на «бычок». Желающие купаются, и мы берегом реки направляемся к дому. Заходим на родник, притаившийся слева от дороги. Вода из сруба слабо, но течёт, на вкус свежая приятная. Перед выходом на Свиридоновскую долину ещё один привал на берегу реки.

Привал на берегу Оки.

Вкусный чай с травами на костре очень бодрит и тонизирует (видно трав хороших в чай насыпали).

Вкусный чай на походном костре.

Вечереет, идём дальше. Показываем молодёжи дремучий овраг с выходами кварцевой глины и известняка.

Овраг с выходами кварцевой глины.

Настроение у всех бодрое, весёлое. Шутим, обмениваемся впечатлениями. Клишинский мост, ещё немного и мы на окраине города. Здесь прощаемся и расходимся по домам. В походе были 9,5 часов, прошли 20,8 км, время пролетело незаметно, да и не устали особо. Все – молодцы!

Сергей Рогов                                                                      8 июля 2019 г.

 

Метки: , , , , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Ольга
    Ольга Ответить

    Огромное спасибо Вам, Сергей Михайлович, за поход, за познавательные, с долей юмора, рассказы о нашем крае!И так прекрасно, что вместе с Вами идут по жизни умные, сильные, талантливые люди! С ними не страшны никакие трудности!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо на добром слове, Ольга! Я рад, что поход Вам понравился. Похоже, дело своё я знаю неплохо.
      Хорошие друзья — да, у меня они есть, и всегда готовы придти на помощь (у меня была возможность в этом убедиться).

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Хорошая мысль! Я про водопад тоже думал. К нему и маршрут интересный, и посмотреть есть что, и рассказать есть что.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *