Татьяна Пустовалова. «И я решила: все будет хорошо!»
Сегодня в гостях у сайта «Я – Краевед» молодая, изящная, красивая женщина с добрым, открытым…
Полная версия интервью с Сергеем Михайловичем РОГОВЫМ, размещённого на официальном сайте администрации Озёрского района 24 ноября 2013 в рубрике «Интересные люди»
Досье: Сергей Михайлович Рогов родился 29 сентября 1955 года в городе Озёры (в Болотове). Государством отмечен званием «Ветеран труда». Общий трудовой стаж составляет 37 лет. Звание «Почетный гражданин города Озёры» С.М.Рогову присвоено решением Совета депутатов Озёрского муниципального района 30 мая 2014 года № 115/21. С детства увлечённо занимается краеведением, пешком вдоль и поперёк исходил весь Озёрский район, бесконечно влюблен в свою малую Родину. Все собранные материалы легли в основу его книги «Путеводитель по Озёрскому району», изданной в 2008 году на средства автора.
Вопрос: Сергей Михайлович, Вы — автор единственного пока путеводителя по Озёрскому району, у вас более 30 публикаций в местных газетах о природе и на исторические темы, читаете лекции, водите экскурсии. Скажите, зачем Вам это все нужно?
— Мне это не нужно, мне это нравится, и я с удовольствием этим занимаюсь. Кто-то увлекается рыбалкой, кто-то охотой, фотографией, а я люблю бывать на природе, забираться в самые отдалённые уголки района, беседовать с людьми.
Свежий воздух, шелест листьев, рассветы, закаты, дожди, метели – всё это мне нравится. Я живу во всём этом – в прекрасном мире, из которого мы все когда-то вышли.
Люди в наше непростое такое время отдалились от природы. В жестокой борьбе за выживание, за элементарный кусок хлеба им некогда (и в этом не их вина) сходить в лес, посидеть на берегу весело бегущей по дну оврага речки, послушать журчание родника, неторопливо побеседовать с бабушкой, сидя на скамейке в её крохотном, утопающем в цветах палисаднике. Это тоже жизнь, и я хочу, чтобы люди прочувствовали её, хотя бы в моих рассказах.
Вопрос: ОКТ отсняло около десятка сюжетов о природе и исторических местах нашего района с Вашим участием. Люди и сейчас с удовольствием их смотрят. Вам нравится, когда Вас показывают по телевизору?
— Нет, не нравится. Человек я не публичный, роль киноактёра меня не привлекает. А потом – это тяжёлая (по крайней мере для меня), серьёзная работа, требующая подготовки, времени и сил. Я всегда прошу оператора, чтобы он снимал природу побольше, а меня – поменьше. Благодаря искусству специалистов ОКТ, сюжеты (на мой взгляд) получаются интересные, познавательные. Люди их смотрят, им нравится, звонят, вопросы задают. В принципе, готов продолжить эту работу.
Вопрос: По итогам интернет-голосования на сайте Озёры-инфо в 2012 году Вы выиграли конкурс «Человек года». Это как-то повлияло на Вашу жизнь?
— Не скрою, для меня это было приятной неожиданностью. Я вовсе не стремился победить в этом конкурсе. Это – выбор моих земляков и, наверное, в какой-то степени оценка меня и моего творчества. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все хотели видеть меня победителем конкурса, и это – нормально. Ибо я считаю, что если какой-то человек всем поголовно нравится – то этот человек, как правило, лживый и угодливый. Если мужик к пятидесяти годам не обзавёлся друзьями и недругами, то какой он тогда мужик! На мою жизнь это ни коим образом не повлияло, разве что добавило ответственности при написании новых статей об истории и природе нашего края.
Вопрос: Ведь Вы ещё читаете лекции?
— Периодически хожу в Дом ветеранов. Это моя память о покойных родителях, мой сыновний долг. Я уважаю наших ветеранов. Они прожили (и проживают) тяжёлую, полную лишений жизнь. Но, несмотря на это, сумели выстоять, не согнулись, не сломались. Они своим трудом и ратным подвигом создали и сберегли для нас великую Империю СССР, которая распалась не по их вине.
Пожилые люди тепло меня принимают. Беседы всегда интересные, задушевные, и ещё неизвестно, кто кому больше рассказывает: я им или они мне. Не перестаю восхищаться их молодостью (да, да, я не оговорился!), жизнелюбием, оптимизмом, бодростью духа, хорошим настроением. Через два года (мне 58 лет) я вольюсь в их дружную семью, и меня это нисколько не пугает.
Вопрос: Знаю, что водите на экскурсии озерчан?
— Вожу частные экскурсии по красивым и историческим местам нашего района. И не только озерчан. Приезжают люди из Коломны, Ступина, Москвы. Вожу группы круглый год, ибо в любое время года у нас есть что посмотреть и о чём рассказать.
Ещё, в составе туристического клуба «Вятич», вожу в походы детей, иду по маршруту замыкающим. Ведь кто-то должен научить их заготавливать дрова, разводить костёр, ставить палатку, обустраивать ночлег, ориентироваться на местности, переправляться через речки, преодолевать овраги. В нашей жизни эти навыки могут пригодиться. Детям и их родителям нравятся эти походы, особенно зимние.
Вопрос: Вы много времени проводите в лесу, в поле. Случались ли с вами какие-то неприятности (хищники, змеи)?
— Все неприятности, которые, как и у любого человека, в моей жизни бывали, случались со мной исключительно в городах. На природе ничего плохого со мной произойти не может. Дождь пойдёт – высохну или плащ одену. Холодно – достану из рюкзака ещё один свитер, провалился в полынью – разведу костёр и обсушусь, гроза – пережду. Что касается змей, то все змеи живут в городах!
Обожаю ходить по лесу ночью, особенно зимой, в мороз. От яркой луны светло, как днём, и пушистый снег хрустит под ногами. А тишина какая! А какие мысли светлые в голову приходят!
Вопрос: Что для Вас означает слово «краеведение»?
— По словарю Ожегова, краеведение – изучение отдельных местностей страны с точки зрения их географических, экономических, культурно — исторических, этнографических особенностей. Лично для меня краеведение означает – изучение родного края и всего, что с ним связано: география, природа, климат, история, люди, события, легенды, обычаи. Как видите, я толкую этот термин очень широко.
Вопрос: Вы считаете себя краеведом?
— Боже упаси! Я обычный деревенский мужик, и меня вполне это устраивает. Да и не важно, кем считаешь себя ты сам. Человек в собственной оценке частенько преувеличивает свои заслуги, заблуждается, зачастую бывает необъективен. У меня много друзей, единомышленников – и это главное. А кто я такой – пусть скажут люди. И потом, я думаю, что мне ещё рано кем-либо себя считать. Может, со временем, я займусь чем-то другим.
Вопрос: Как давно занимаетесь изучением родного края?
— Да, пожалуй, с самого рождения. Папа с «малых ногтей» брал меня с собой в лес за дровами, за ягодами, за грибами, на охоту. В 10 лет я знал весь лес до Узкоколейки. В 16 лет знал левобережье Оки и начал изучать правый берег.
Вопрос: Остались в нашем районе места, о которых Вы ещё не рассказали?
— Таких мест много. Чем больше я хожу, тем больше их для себя открываю. У нас здесь столько всего интересного, что аж дух захватывает. А сколько у нас интересных людей с удивительной судьбой! О них надо рассказывать в первую очередь. Овраги, речки – это хорошо, но они могут и подождать, а вот люди уходят. Тужу, что в молодости не всегда записывал рассказы пожилых людей. Сейчас тех людей уже нет, и ничего не вернёшь!
Вопрос: Вы написали серьёзную работу по М.Ф. Щербакову. Кто для Вас Щербаков?
— Прежде всего земляк, предок, патриот, крепкий мужик. Ему и Моргунову мы обязаны тем, что деревня Озерки стала в короткое время промышленным городом. Меня потрясли мужество и стойкость, с которыми Михаил Федорович перенёс все обрушившиеся на него горести и испытания. Не сломался, не спился, не наложил на себя руки, не обозлился, остался верен родной земле.
Эту тему для себя ещё не закрыл. Есть новые, не известные ранее, факты его биографии. Да и с возрастом многие события тех лет видишь по другому, переосмысливаешь заново. Думаю, что со временем вынесу на суд читателей продолжение рассказа о Щербакове.
Вопрос: Кстати, о суде читателей. Ваши публикации часто критикуют.
— Часто. И я этим очень горжусь! Ведь если человек, допустим, «дерёт» статьи из интернета, то все об этом знают и смеются. Никому и в голову не приходит такого человека критиковать. Ибо критика – это уже признание заслуг. Моська, в известной басне, не лаяла на равную себе никчемную шавку. Она лаяла на Слона!
А потом, если б не критики, то кто б меня знал? У каждого пишущего человека наверняка найдутся друзья, соратники. А критики – товар штучный, эксклюзивный. Их надо беречь и лелеять
Вопрос: Политические статьи Вам не интересны?
— Я не занимаюсь политикой, не пишу о политике (если только когда уж очень «достанут»). Меня это мало интересует. Политики приходят и уходят, а лес, река, поля, овраги – они вечны.
Вопрос: Кто ещё сегодня занимается изучением истории, географии, природы нашего края?
— Максим Муромский, Анатолий Подивилов, Иван Харитонов, Фёдор Шайдров, Женя Исаев, многие друзья – поисковики, а также охотники, грибники, фотографы, туристы. И таких людей с каждым годом становится всё больше, чему я очень рад.
Вопрос: Вы контактируете с археологами, ведущими раскопки в наших краях?
— Да. Я интересуюсь работой археологов. В этом плане Озёрам повезло. У нас на древнем городище Ростиславль около двадцати лет уже работает экспедиция кандидата исторических наук Владимира Юрьевича Коваля. Там много сделано серьёзных открытий, многое ещё предстоит выяснить, уточнить, исследовать. Отношения с археологами у меня и у моих друзей складываются по-разному. У них есть претензии к нам, встречные претензии есть у нас. Но, в любом случае, я считаю, что, в конце концов, должен возобладать здравый смысл. Кому польза от этого противостояния? Умные люди не могут долго быть врагами. Враждовать – удел дураков. Археологи ведут раскопки на Озёрской земле, мы тут живём и будем жить. Я, со своей стороны, не вижу причин для неприязни и какой-то глупой, детской обиды и вражды.
А с «чёрными» археологами Вы общаетесь?
— А это ещё кто такие? Я очень дружен с археологами-любителями (их ещё называют поисковиками), часто встречаюсь с ними «в поле», почти всех местных знаю, но среди них нет афроамериканцев.
Ребята от меня ничего не таят. Всегда показывают и любезно разрешают сфотографировать свои находки, рассказывают, где и при каких обстоятельствах они их нашли. Это очень помогает мне узнать и понять историю нашего края. Многие поисковики имеют профильное образование, очень грамотные, не уступят «лицензированным». (профессиональным археологам. Прим. автора). Частенько мы устраиваем совместные экспедиции «в поле», находим новые места проживания древних людей, наносим их на карту. Уже несколько таких мест нашли, но официальной науке это не интересно. Я однажды в Ступинском краеведческом музее на ежегодном собрании археологов сказал, что нашёл случайно в лесу неизвестное и не отмеченное на археологических картах древнее поселение. Меня, с сочувственными улыбками, снисходительно выслушали и пожелали дальнейших успехов. Потом я ещё звонил во все, имеющие отношение к этому вопросу, организации. Меня благодарили за активную гражданскую позицию, записывали мои реквизиты и посылали …в следующую организацию, по кругу. Кончилось тем, что мне предложили за собственные деньги нанять археологов, сделать кадастровый план лесного поселения и поставить его на учёт и на охрану. Вот так!
Вопрос: Как Вы относитесь к краеведам прошлого поколения: Дорониной А.П. и Пирязеву Н.С.?
— Уважаю этих людей – первопроходцев в деле изучения района. Для меня они – пример бескорыстного, честного служения родному краю, Озёрам. С удовольствием перечитываю их работы, пытаюсь по ним понять, как жили, что чувствовали эти выдающиеся люди. Что их волновало, что они хотели нам сказать. Что, в силу тех или иных причин, сказать не могли.
Вопрос: Планы на будущее.
— Для начала, просто жить. А там посмотрим. Задумок много. Хочу найти место, где был древний Люблин. Хочу разыскать древние поселения по берегам наших лесных речек. Составить каталог средневековых поселений нашего района, чтобы люди знали богатую событиями историю нашего края, совсем не ту, которая написана в школьных учебниках. Хочу публиковать свои рассказы. Хочу видеть озерчан счастливыми, а наш город – процветающим!
Беседовала Елена Порошкова
24 ноября 2013 года
Сергей Михайлович, спасибо вам огромное за ваш труд!
Спасибо за добрые слова, Уважаемый Евгений!