Мария Савина. Руководитель центра «ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЁН»
Это интервью мною было специально подготовлено для сайта «Я-Краевед». Мария Гиевна Савина - руководитель «Историко-краеведческого…
Пролог. Было такое время, когда я работала в Озёрах в сфере журналистики. Работала много и долго. Сфера интересная, много чего хорошего и не очень. Брать интервью у Человека с большой буквы всегда было интересно. Сегодня я вновь нашла такого Человека и взяла у него интервью. Специально для сайта «Я – Краевед». Мой собеседник – Юрий Анатольевич Харитонов. Встречайте.
На фото: Юрий Анатольевич Харитонов в Центре «Летопись времён» в 1 школе. Слева на фото — руководитель Центра М.Г. Савина.
Вопрос: Юрий Анатольевич, книга о спорте пока единственная Ваша книга? Почему решили написать? Как пришла идея? Долго ли работали над книгой, где и как Вы искали материал?
— Книга пока одна. Есть много опубликованных в газете или в интернете материалов. Книга «Спорт. События. Люди. г.Озёры ХХ век» увидела свет в конце декабря 2016 года.
Как пришла идея? Понимаешь Елена, (давай на «ты», мы же знаем друг друга уже сто лет) газету «Советский спорт» я читаю с девяти лет, т.е. с 1959 года. Почему? Ни отец, ни мать, не тем более деды и бабушки спортом не занимались и даже им не интересовались.
Наверное, время было такое. Мы стремились быть ловкими, сильными, смелыми. В ту пору активно работали секции ДОСААФ, секции при ДСО «Труд» в нашем городе, секции в общеобразовательных школах. Больших спортивных успехов не достиг, были спортивные разряды по стрельбе, по футболу, волейболу, лыжным гонкам и конькам, но не более того.
Спорт — это как хобби. Смотрю и читаю про чемпионаты и Олимпиады. В молодости даже вёл статистику. В милиции, несмотря на то, что возглавлял уголовный розыск, занимался организацией соревнований до тех пор, пока не ввели должность инструктора по спорту. Мне это не было в тягость.
Мне очень хотелось создать в городском краеведческом музее экспозицию о спорте в нашем районе и с помощью фотографий, грамот, дипломов, старой спортивной формы рассказать о наших людях, о мастерах спорта, о заслуженных мастерах спорта.
Заведующей музеем им. А.П. Дорониной в то время была Сачкова В.В. Она предложила написать к открытию экспозиции книгу. Так и пошло. Какой-то материал у меня был, но много пришлось собирать вновь. Собирал материал более года. Встречался с двумя-тремя ветеранами в неделю, записывал их воспоминания, сканировал фотографии, которые они мне представляли. Так и получилась моя первая книга.
Вопрос: Когда Вам стало понятно, что у Вас получается писать статьи, что Вы умеете работать со словом? Это от природы или определённый опыт?
— Лена, не знаю как ответить на вопрос. В милиции было обязаловкой писать небольшие заметки в районную газету о работе подразделения, о профилактике преступлений. Как–то так пошло. Конечно, помогали на первых порах работники газеты, правили. А потом стал замечать, что у меня получается свои мысли изложить рукописным текстом. Особо не придавал этому значения, хотя, если честно, то мне льстило, что составленные мною письма, запросы, представления руководством ОВД практически не корректировались. Может отсюда и пошло?!
Вопрос: Вы много лет отработали в милиции. Каким было то время для Вас? Что осталось в памяти? Что сегодня сказали бы сотрудникам милиции?
— Милиция – это наша молодость. Это Николай Корнеевич Копытин, который создал работоспособный коллектив. В милицию я поступил 22 июня 1971 года, после службы в армии. Уволился 7 мая 1995 года.
На службу мы шли как на праздник, понимая, что наша служба просто необходима обществу. Приходилось работать порой по 10-12 часов, а то и более часов в сутки, без выходных и праздников. Нас поднимали ночью из теплой постели, вытаскивали из-за праздничных столов, за которыми были родственники и друзья. Но это был наш выбор, наша служба. И мы гордились ею.
Нынешним сотрудникам говорил и говорю (я часто выступаю перед личным составом): Приумножайте наши традиции. Берите от ветеранов всё лучшее. Совершенствуйте, применяйте на практике, ищите своё новое и идите вперёд. Уважайте и любите народ. И помните о крылатых словах: «У работников органов должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки».
Вопрос: Вы работали и руководителем спорткомитета в Озёрах? Остался ли в памяти тот период? Каков спорт в Озёрах? Помню, у Вас там были хорошие статьи о мероприятиях, которые облегчали нам работу, нам не приходилось писать о спорте, Вы давали нам готовый материал.
— Самый позитивный период. После выхода на пенсию (и это в 45 лет!!!) работа в спорткомитете была пиком моей трудовой деятельности на «гражданке». И если бы не подкачало здоровье, не ушёл бы в июне 2014 года.
Мне всё нравилось. Нравилось, что удалось приобрести новую технику для уборки снега (трактор, снегоуборочная машина, новые шланги для залива катка). Нравилось, что удалось заливать катки возле дома № 15 микрорайона имени Катукова, на квартале Текстильщики, в совхозе Озёры. Нравилось, что зимними вечерами на стадионе, на катке было более трёхсот человек, а летом на плоскостных площадках стадиона занималось тоже более двухсот человек.
Удалось при стадионе создать мужскую команду по футболу, секции пляжного волейбола, секцию туризма, секцию здоровья для престарелых и инвалидов (секция работает и сегодня). Построить площадки для пляжного волейбола, для мини-футбола. Мне все это очень и очень нравилось. И коллектив был соответствующий, с которым можно было решать самые сложные задачи.
Видеосюжет. Юрий Харитонов рассказывает о работе стадиона. Архив ОКТ. Май, 2012 год.
Вопрос: Как пришли в краеведение? Сегодня Вы являетесь одним из основных авторов сайта «Я – Краевед». Что думаете о сайте? Каким видите сайт?
— История родного края всегда была мне интересна. Встречаясь с Анной Павловной Дорониной (я был её знакомым, мы знали друг друга и не более того), я всегда пытался что-то узнать для себя. С интересом общался и с Пирязевым Николаем Семеновичем, с Абрамовым Володей, но краеведом себя не видел.
Когда совсем вышел на пенсию (июнь 2014 г) и времени свободного стало гораздо больше, стал искать своим силам применение. Подходила 70-тая годовщина Победы (2015 г). Что-то щелкнуло во мне, и я решил собрать материал о ветеранах войны родной Коммунальной улицы. Вернуть память о них, отдать им свой гражданский и сыновний долг.
До войны на улице было всего 11 домов (только нечетная сторона, дома с чётной нумерацией будут построены после 1955г) и воевать ушли 10 молодых парней, в том числе мой отец и его брат. С войны вернулись семеро, четверо из них (в том числе отец и его брат) вернулись инвалидами.
Сделал экспозицию в музее «Ребята с нашей улицы» и увидел, как родственники солдат, со слезами на глазах, смотрели на фотографии своих отцов и дедов. Как приносили и клали к экспозиции цветы. Стояли возле стендов и что-то шептали.
Узнал, что из семьи Яшиных на фронт ушло шесть(!!!) сыновей, двое из них погибли. Об одном из погибших была только весточка «Пропал без вести». Отыскал его данные в концлагере, установил дату смерти. Ты бы видела Лена, как плакали родственники (а прошло более 70 лет) узнав правду. Понимаешь – захватило, зацепило. Написал несколько заметок. Их читали, хвалили. Потом организовал вместе с работниками музея экспозицию «Солдаты порядка. Странички истории Озёрской милиции». Отдал долг своим милицейским учителям.
Сайт «Я – Краевед» мне нравится. Но его необходимо развивать. Привлекать новых авторов, выкладывать новые факты об истории края, увлекать своей работой новых подписчиков сайта.
Вопрос: О чём Вам интересно писать? Над чем работаете сейчас? Какие планы?
— Писать интересно о правдивых фактах, которые нашёл или в архивах музея (спасибо сотрудникам музея), или записал при встречах.
Например, до недавнего времени считал, что у нас был один продовольственный отряд и собирал зерно он в нашем районе. А на деле отрядов было 11(!!!) и собирали продукты они в Орловской, Ростовской, Саратовской и т.д. губерниях. Собрал материал, опубликовал по возможности фамилии бойцов продотряда только для того, а вдруг кто-то, прочтя материал, встретить своего родственника.
Сегодня собираю материал по жителям нашего района, которые работали на строительстве Каширской ГРЭС. Почему? Судьбы у них удивительные. И мне интересно. Активно общаюсь с родственниками. Много узнаю нового. Об этом хочу рассказать и приоткрыть ещё одну страничку истории нашего края.
Вопрос: Сегодня Вас приглашают в школы читать лекции. Какие планы в этом направлении?
— В этом году выступаю 1-2 раза в месяц. Мне нравится. Считаю, что несу возрождение патриотизма нашей молодежи. Его так не хватает на современном этапе.
Плохо только то, что представляют 5-7 классы. Хотелось бы постарше. Но я признателен начальнику Управления образования Печниковой Т.В., директору Горской школы Валяевой Т.В. за то, что они поддерживают моё и Рогова С.М. начинания. Планы? Чтобы аудитория была повзрослей и побольше.
Вопрос: Как относятся к Вашей деятельности родственники? Не теряют? Или наоборот помогают?
— Жена понимает, что этим я живу. А дочь, сын, внуки поддерживают по мере возможности. Нет, с этой стороны все нормально.
А потом, нужно отдать должное жене, ведь пока я служил в милиции, все тяготы по воспитанию детей она замкнула на себя. Сама не пошла дальше учиться, лишь бы учился я и делал свою служебную карьеру. Согласись, что это дорогого стоит.
Вопрос: Ваши пожелания всем читателям сайта.
— Не отчаиваться. У нас в стране всё получится. Немного терпения и веры.
Спасибо за беседу, Юрий Анатольевич. Ещё раз поздравляем Вас с днём рождения! Всего Вам доброго и счастливого! Здоровья и благополучия в семье!
Формат Интервью задумывался ещё в самом начале проекта Я-Краевед, большое спасибо Юрию Харитонову и Елене Порошковой.
В свою очередь хочется спросить у Юрия Анатольевича о динамике уровня преступности с 70-х по 90-е (или по нынешнее время если есть такие сведения).
Хорошее, интересное, живое, доброе интервью. Лена! Поздравляю с дебютом на нашем сайте! Первый блин — не комом!
На фотографиях из семейного архива Юрий Анатольевич ещё молодой, ещё майор.
Советские времена. 1 Мая, демонстрация, парадная форма, рядом жена, сын. Смотрю, и душа радуется!
Сейчас бы ты, Юрий Анатольевич, стоял в шлеме, со щитом, с дубинкой резиновой.
Спасибо Елена Сергеевна. Каким-то очень правильным я получился. И от этого немного неудобно. Что касается динамики преступлений, вопрос задал «Свой». К сожалению, учетная статистика в начале 90-х годов разительно поменялась. Раскрываемость преступлений считается совсем не так, как считали мы. Изменилось понятия тяжких и особо тяжких преступлений.Но что-то с чем-то, наверное, сравнивать можно. Но у меня нет данных, да и если по правде сказать, то уголовная статистика сегодня меня не цепляет.
Почему-то нам легче писать о тех, кто «уже не придёт никогда», и мы забываем о живых. А о них надо писать. Озерчане — достойные, честные, талантливые люди.Только скромные и не любят заявлять о себе. Хорошо, что написала про Юрия Анатольевича.
Да. Я и когда работала, любила этот жанр, интервью. Читаешь и человека слышно. Удовольствие! Старалась таким способом разбавлять «принудиловку».
Елена Петровна, в ваша газета сегодня работает с интервью?
Я делаю иногда. Но не очень люблю этот жанр. Мне интереснее рассказать о человеке своими словами. В рубриках типа «Мы — озерчане» или «Человек труда» А интервью — это всё же рамки…
Своими словами рассказать о человеке тоже хорошо. Особенно про тех, кто «уже не придёт никогда». Вспомнить о нём.
А с живыми людьми лучше пообщаться вживую, без всяких рамок, дать им шанс сказать, не навязывая читателю своего мнения о человеке. Читатель сам разберётся в этом. Так я думаю.
Простой пример. Вот есть я и Вы. Что Вы обо мне сможете рассказать своими словами читателю?! А если бы Вы задали мне вопросы, то читатель узнал гораздо бы больше обо мне. Так и по Харитонову, разве Вы бы смогли своими словами выдать столько информации о нём.
Это я в защиту интервью.
Заступлюсь за газету, в которой работал. Своими словами «Заря» хорошо об озерчанах рассказывает. Очень душевно получается. В городе такие статьи с удовольствием читают.
Видела статью из «Зари» своими словами, автора А.Кургузова; очень душевно у него получилось рассказать об озёрском краеведении. Озёры с удовольствием читали.
Браво Елена!
Хорошо подмечено!