
Как озерчане попытались покорить Эльбрус
(Взято с официального сайта администрации Городского округа Озёры)
Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Характерная двуглавая вершина горы, покрытая снегами — визитная карточка Северного Кавказа. Ослепительный Эльбрус также является самым высоким пиком Европы. Высота восточной вершины горы — 5621 метр, западной — 5642 метра, между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров.
Покорить горную вершину попыталась и экспедиция, в составе которой были озерчане. Они отправились в поход в конце июля – начале августа. Вместе с сыном в нём принял участие озерчанин Максим Баранов, который кратко рассказал о том, как всё происходило:
— Это был горный поход 2 категории сложности. Мы прошли два кольца вокруг вершины Эльбрус с преодолением следующих перевалов: Балк-Баши (3690 м над уровнем моря), Кольцевой (3100 м), Кюкюртлю Южный (3669 м), Вероника (3200 м), ЭКТ (3400 м), Хотютау (3500 м), Терсколак (3600 м), Ирик Восточный (или Советский воин, у этого перевала вообще три названия, оба из указанных верны), ледник Мкяра («закрытый», это, когда трещины прекрыты снегом, и ты не знаешь, когда провалишься).
Походили по ледовым полям Эльбруса (как и положено в кошках, с ледорубами и т.п.), долины рек Кызылкол, Уллу-Хурзук, Битюктюбе, Ирик, Терскол, Мкяра и др.
2 августа мы поднялись и встали лагерем в скалах под Эльбрусом на высоте 4225 м, 3 августа вышли на акклиматизацию и дошли до 5000 м, развернулись и пошли отдыхать перед запланированным на 4 августа штурмом вершины.
В ночь с 3 на 4 сильно испортилась погода, нас засыпало снегом. Часть группы отправилась в долину Азау, а часть попыталась взойти. Из-за сложных метеоусловий по состоянию на 15.00 взошли только до 5348 м. У двоих началась горная болезнь, в этой связи пришлось развернуться из-за риска возникновения ЧП (вплоть до гибели участников), поэтому вершина нас так и не пустила.
Описать все кратко почти невозможно. Многие важные детали размываются. В целом, поход состоял из трех частей: 2 колец вокруг Эльбруса и третья часть — восхождение.
Самое интересное и сложное — это прохождение колец, на пути которых сложные перевалы.
Восхождение само по себе зависит от времени и погоды, т.е. если нет погоды — можно дождаться благоприятного прогноза и взойти. У нас времени не было, т.к. мы на восхождение запланировали только 1 день.
На мой взгляд, особенностью нашего похода является участие в нём моего 14-летнего сына, у которого нет опыта для таких сложных походов. Вернее, не было опыта. Московская маршрутно-квалификационная комиссия нашу группу не хотела даже выпускать на маршрут из-за его участия, но за нас поручились очень опытные и уважаемые альпинисты и нас выпустили. Сын надежды оправдал. В наше время для молодёжи — это подвиг подняться с мягкого дивана, отбросить телефон и отправиться в трудное путешествие.
Метки: Макс Баранов, Озёры, туризм
Молодцы! А вершина еще покорится, не все сразу.
А Эльбрус озерчан покорил-таки! 🙂
«Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово» (В. Высоцкий)
Клип на песню https://www.youtube.com/watch?v=q1qNnNNpuC4