Детям рассказали о разгроме немцев под Каширой
Мы привыкли шумно, с помпой, торжественно праздновать, отмечать «официальные» даты тех или иных событий. Большое…
Одну из деревенских дорог района вымостили битым кирпичом. Неприглядный на вид колотый кирпич — неплохая основа для дороги, кстати, крепкая, прочная. Пройдя по дороге, обратил внимание на то, что на некоторых кирпичах есть клейма. Выглядят такие кирпичи вот так:
Выяснилось, что кирпичные клейма – это огромный и малоизученный пласт уникальной исторической и краеведческой информации. Клейма на кирпичах, произведенных при царе, могут содержать информацию о заводе-изготовителе или владельце предприятия. При этом фамилии могли быть нанесены на клейма как в полном виде, так и в виде инициалов. Вот, например, кирпич с клишинского завода с клеймом: «Товарищество Федора Щербакова Сыновей Клишино» можно увидеть на стене Начальной школы № 1 в г. Озеры.
Кирпичи с клеймами — предмет коллекционирования, у многих достаточно обширные собрания. Их можно приобрести на аукционах и маркетплейсах для отделки помещений или других целей. Насколько мне удалось выяснить, процент идентифицированных клейм не так высок. Наиболее изучены и систематизированы кирпичные клейма из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По Московской области информации не так много, а вопросов по клеймам гораздо больше.
Кирпич с клеймом Б5-7728 / Б-Ш — советского производства, а клеймо содержит техническую информацию. Пройдя по дороге, я нашёл и другие кирпичи с интересными клеймами. Кирпичи эти с большой долей вероятности привезли с руин прядильной фабрики «Красные Озёры» (ранее Фабрика «Товарищество Мануфактур И. и М. Василия Моргунова Сыновей»). Вот они:
Кирпичи с клеймами, которые мне удалось собрать на обочине, почти все шамотные (огнеупорные):
В группе Коломна. Взгляд в прошлое есть интересная информация:
К началу ХХ века в Коломенском уезде было 8 кирпичных заводов. В их число входили заводы Николая Васильевича Эвальда, Модеста Александровича Лозовского, Петра Ивановича Собакина, а также заводы другой стороны Коломенского уезда, расположенные по Озёрскому направлению. Самые крупные — Карасевский и Гололобовский. После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны производство резко упало, но в 20-е годы было возобновлено. По данным первой пятилетки 1928-1932 годы в Коломенском районе работали 3 кирпичных завода: Карасёвский — № 1, Гололобовский — № 2 и Голутвинский — № 3 (рядом с Коломенским машиностроительным заводом).
Вполне вероятно, что часть кирпичей могут быть местного производства. Если у вас есть информация по поводу данных кирпичных клейм или вы находили кирпичи с другими клеймами, пишите в комментариях!
Тема интересная. Жаль, что нет у нас специалистов, знатоков по этим клеймам. Клейма эти могли бы много чего рассказать об истории строительства и становления озёрских фабрик.
Будем рады толковым комментариям знатоков.
Действительно, хорошая тема, Сергей Михайлович! Я ею тоже увлёкся, прочитав много лет тому назад, присланную мне книгу «Владивосток-Кашира» Дмитрия Александровича Старцева — дальневосточного писателя. Вот небольшой отрывок:
«Всё ушло в прошлое, по-большому счёту, даже не осталось памяти. Но, сохранились кирпичи!
Как археологические черепки доносят до нас свидетельства ушедших эпох, так и эти дородные тяжелые прямоугольники с затейливыми клеймами будят интерес и напоминают о чем-то добросовестном, вечном, близком.
Клейма на них указывали о своём происхождении.
Знаток Владивостока краевед В.Полоухин собрал удивительную коллекцию кирпичей заводов юга Приморья. Среди них много изготовленных на заводах Старцевых. Их можно распознать по клеймам: «Н-ки Старцева», «Старцев» — вязью или латинским шрифтом, «ДС» и пр. Кирпичи хорошо сохранились и будут жить ещё долго. Хозяева дорожили продукцией своих предприятий. В наше время именных клейм не ставят на кирпичах, — они в руках разваливаются.
Уместно вспомнить, что кирпич изготовляли только из глины добытой со дна реки, а не откуда, как сейчас поближе к производству. Считалось, что под водой глина пропитывалась илом и это добавляло крепости кирпичу. При замесе в глину добавляли шелуху от рисовых зёрен. При обжиге она способствовала выжиганию нежелательного воздуха внутри изделия. Также уместно заметить, что рядом с заводом обычно держали несколько ям, в которых выдерживалась известь. В ямы сбрасывали останки скота привозимые с бойни и после трёх лет смесь приобретала высочайшие связующие кондиции. Все знают, как прочна старая кладка. Кирпичи специально подбрасывали вверх, и они падали не разбираясь. На специально подобранных экземплярах умельцы выстукивали мелодию «Боже, Царя храни».