Паводок на Оке в районе г. Озёры достиг своего пика
Ситуация на вечер 5 апреля 2024 г. Тишина, спокойное солнце. И на пойме Оки всё…
О большом Кольском овраге и находящимся в нём популярном Кольском роднике я писал неоднократно. Овраг этот длинный, в устье весьма глубокий, сильный, известный охотникам и грибникам. Начинается он из болота Большие Торфа, идёт по лесу, переходит шоссе Тарбушево-Речицы и впадает в Алёшковскую речку.
Весной этот овраг ВСЕГДА, как себя помню, был очень полноводный, бурный, перейти через него зачастую было проблемой. Вешняя вода текла по нему до конца мая.
Нынешней же весной (2021 г) овраг выше Кольского родника был сухой вообще!
Такое я наблюдаю впервые. Прошлогодняя весна 2020 г (когда овраг тоже не тёк) не в счёт, тогда зимой и снега-то не было толком. Но уж нынешней-то зимой снега было очень много. На 20 марта снега в лесу было 57 см, на Обуховских полях 40 – 50 см. Вроде, и запас вешней воды должен был быть вполне приличный, но вот нет. От шоссе до родника вода на 13.04.2021 г. не течёт и не текла совсем. На дне оврага, в русле паводкового ручья плотным ковром лежат прошлогодние листья. А раньше, после весеннего таяния снега, дно оврага было чисто промыто водой, ни одного листочка прошлогоднего. Я ещё любил там ходить и камешки интересные собирать (чёртов палец, куриный бог и т.д.), окаменелые ракушки.
Да и родник Кольский для нынешнего времени, для весны слабоват. Течёт ещё, но не бурно, как раньше, а весьма спокойно.
Что случилось с водой в наших краях? Куда она девается? Уходит в землю, как в губку, пропадает прямо на глазах. Такими темпами лет через 20 мы вообще можем без воды остаться. Сдаётся мне, что мы на пороге каких-то неприятных экологических событий.
Сергей Рогов 16 апреля 2021 г.
Метки: Алёшково, Озёры, родники, экология
В том вся и беда,что это необратимый процесс.Земляне,может быть,могли бы отсрочить эту катастрофу,но для этой цели они должны были бы быть едины..Увы,этого не случилось..Решить эту проблему невозможно в районном и даже в областном масштабе.
Согласен. В районном, в областном масштабе решить, снять проблему ухода воды не удастся. Можно лишь отсрочить, отодвинуть во времени процесс усыхания наших водоёмов, родников. Хотя и это тоже будет весьма неплохо. Но вообще — жесть! Вода уходит прямо на глазах. Это уже невозможно не заметить.
Вот, что пишет Александр Петрович Баркашов (село Сенницы) на моей странице в ВК: «…ручьи не стекали, а снегу всё же было не мало. Речка Сенница у нас фактически и не поднималась, так чуть-чуть, как летом после хорошего дождика ..Куда же снег делся? Или испарился, или в землю ушёл. Первое мы бы увидели в виде туманов, но их практически не было. Значит в землю, что не плохо. Ну а там увидим».
Ну вот, и у них, за рекой речка Сенница почти не поднималась от весеннего паводка.
Это всё очень настораживает.Хотелось бы узнать мнение специалистов по воде или экологии.гидрологи они называются вроде как.
Со специалистами напряжёнка, к сожалению.
А вот кстати повод задуматься… Гидрометцентр прогнозировал сильнейшее половодье! Но его не случилось! И причиной тому может быть то, что часть воды как раз и ушла под землю. А вот почему так, вопрос другой…
Интересная мысль, благодарю! Я тоже заметил, что талая вода в лесу нынешней весной не шла по оврагам, а прямо уходила под землю. Овраги лесные не текли, а если и текли, то очень слабо.
Уровень грунтовых вод колеблется не только по сезонам, но и в многолетнем цикле. Многолетние колебания уровня связаны с ритмическими изменениями климата и приурочены к различным циклам, среди которых наиболее четко фиксируется 11-летний цикл. Амплитуды многолетних колебаний могут превышать амплитуды сезонных колебаний и достигать значительных размеров (до 8 м и более). Изучение многолетнего режима подземных вод необходимо для определения расчетной величины мощности водоносного горизонта, прогноза положения уровня на весь период длительной эксплуатации сооружений и других инженерных расчетов.
Скажите, если кто знает,строительство Южной водопроводной системы, что под Серпуховым было начато лет 20 назад, для обеспечения Москвы качественной водой, закончено?
Серпуховской горизонт огромный, может где то в другом месте построили и качают?
Евгений. Строительство было приостановлено 10 лет назад. Степень готовности кто то говорит была высокой.., но опять же смотря в чем. У станции забора может и высокая степень готовности, а вот про транспортировку (трубы) нигде и никем не упоминается. Там депутатское расследование похоже положило тогда этому строительству конец.
От Серпухова до Каширы водозабор идет из Алексинско-Протвинского, Алексинско-Тарусского, Михайловско-Тарусского (откуда и собирались качать), Окско-Тарусский водные горизонты и подгоризонты. От Каширы начинается Каширский водный горизонт. В Озерах качают из Каширского и Окско-Протвинского
Несколько лет назад был у истока оврага, там, где он вытекает от Больших Торфов. Прошёл пешком вдоль него до узкоколейки. Овраг тек и довольно порядочно, хотя весна была обычной. Может быть, овраг зависит от уровня воды в самом болоте? Как сейчас обстоят дела, после дождей? Знаю, что мочальный овраг полный, как никогда.
Из болота овраг вытекает вполне прилично, сильно. (Видно на фото).
А вот до Кольского родника (до Алёшковской речки) он не доходит, уходит в землю, в карстовые пустоты. Раньше такого не было.
Весной в моём детстве щука на икромёт шла из Оки вверх по Алёшковской речке и потом от речки Кольским оврагом в Большие Торфа. Мужики верши ставили, острогой били. Большие щуки.
Это как ручей, который течет хорошенько так вдоль красной горки и на подходе к зеленой горке вдруг полноводно исчезает…. А ведь где-то даже фотки проскакивали о разливе этого ручья в районе чуть выше профилактория и д.39 микр-на Катукова. И дескать этот ручей в коллекторе под микр-ом им.Катукова (только вот под какими домами?) с вытеканием его в районе Околицы…..
Хорошо, что напомнили. Именно так и было. Я из детства (когда и микрорайонов-то вообще не было в помине) отлично помню, что весной, вплоть до середины мая, перейти через ручей, текущий по Доловому оврагу от края леса до Болотова, было большой проблемой, даже в резиновых сапогах. И пруды в овраге были полноводные, мы ещё купались в них и карасиков ловили.
А на днях буквально специально посмотрел. Вода по Доловому оврагу лесом идёт неплохо, ручьём вполне хорошим. Но, не доходя метров 120 до опушки леса, уходит под землю. ИЗ ЛЕСА ПО ОВРАГУ НЕ ВЫТЕКАЕТ НИ КАПЛИ! И такое уже не первый год.
Сергей Михайлович, а под какими домами мкр. им.Катукова примерно сейчас «ручей»?
Владимир, я этим не интересовался, откровенно говоря. Знаю, что когда его в трубы заделали и когда он ещё тёк, он вытекал на луг из бетонной трубы у «Околицы». Труба эта сомнительная, по ней иногда и канализация текла, запах.