Краевед Доронина А.П. про Озёры

Из книги А.П.Дорониной «Страницы истории Озёрского края»
Озёры, 1994 год.

ВСТУПЛЕНИЕ
Что сказать мне о тебе, край мой родной, край мой Озёрский! Где б ни была, все дороги ведут сюда. Чтоб ни думала, о тебе мои мысли. Ты и радость моя и печаль. Тебе — любовь моя.

Признание в любви и нежности к своему родному городу выражено в стихах, сказках и песнях озерчан.

Началась история Озёрского края с незапамятных времен, и основой всему была полноводная красавица Ока, несшая свои тихие светлые воды меж дремучих лесов, плодородных пахотных земель и редких поселений. А на пойменной стороне сверкало голубое ожерелье многочисленных озер-стариц. В исторических письменных источниках известно, что река зародилась в эпоху оледенения. Названа угро-финскими племенами. Их слово Ока, йока означает вода, река. Она начинает свой путь на Средне-русcкой возвышенности двумя небольшими ручейками, в четырех километрах от железнодорожной станции Малоархангельская Орловской области. Протяженность Оки почти полторы тысячи километров. Она протекает по территориям семи областей нашей страны: Орловской; Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Горьковской (Нижегородской).

Разнообразна была историческая служба реки Оки: древнейшая дорога, единственный путь сообщения людей. Наши предки селились вдоль ее берегов, кормились рыбой и брали воду для питья. На лодках — челноках, позднее расшивах совершали военные походы князья. Они же строили на берегах Оки крепости-города, которые обрастали посадами. С незапамятных времен Ока служила важным торговым путем через систему рек с переволоками. В VI — VII веках она — часть «янтарной дороги». Русские купцы с берегов Балтийского моря возили янтарь в Хорезм и Китай, другие страны. В VIII — Х в.в. по Оке осуществлялась связь с Востоком и Западной Европой. По реке и ее притокам из Киева и Чернигова проходила дорога во многие древнерусские города: Новгород, Муром, Рязань, Владимир. По этому водному пути из русских земель везли меха, мед, воск, пеньку, кожи и другие товары. Обратно привозили ткани, ювелирные изделия, амфоры с вином из Византии, товары из стран Востока.

Река Ока в Озёрском крае до XVI веха была естественной границей между Рязанским, Владимиро-Суздальским княжествами и Московским централизованным государством. В период многовековой борьбы с кочевниками и татарами Ока являлась естественным защитным рубежом от врагов с Дикого поля… До XVII века она оставалась пограничной рекой Московского государства со сложной системой обороны — «засечной черты» («засеки») . Во время царствования Петра Великого в 1702 году был установлен путь из Балтийского моря в Черное, где в систему рек вошла река Ока. По ней проплывал царь (император) со своими матросами к г. Азову. Окский бассейн играл важную роль в хозяйственно-экономическом развитии Руси и нашего Озерского края. Веками по Оке проплывали струги и ладьи, гусляны и барки. Вниз они плыли, груженые товарами по течению, а вверх — при помощи бечевой тяги бурлаков и коноводов.

В конце XVIII века в селе Озеры был развит такой промысел, как коноводство барок. Проходили торговые связи между городами по берегам Оки с югом, Уралом, Поволжьем. При появлении пароходов с 1858 года движение по Оке оживилось, но бечева бурлаков продолжала существовать вплоть до 1917 года.

Река Ока не только водный поток, но и незримый воспитатель людей мужественных, сильных и трудолюбивых. Под Петербургом установлен памятник окским рыбакам. При Петре 1 вблизи столицы возникло село Рыбацкое. Там поселились наши земляки, привезенные с Оки для развития на Неве рыболовного промысла. С 1716 года окские рыбаки свое предназначение оправдали с честью. В Петербург постоянно поставлялась свежая рыба, промысел развивался и дальше. Наши земляки прославили себя в 1789 году, когда в Неву неожиданно вторглась шведская флотилия. В это время военный русский флот был сосредоточен на юге. Адмирал П. Я. Чичагов принял смелое решение собрать и приспособить к ведению военных действий экипаж рыбацких лодок, отличавшихся маневренностью и быстроходностью. Эта «флотилия», была похожа на народное ополчение, сумела наголову разбить шведские галеры. Об этом подвиге напоминает обелиск, установленный в центре села Рыбацкое. Славу нашей родной реке принес русский корабль «Орел», построенный в 1667 году корабельными мастерами на окских берегах в селе Дединово (Луховицкий район). В его постройке есть несомненная доля труда и наших земляков. И сейчас в северо-западной части Озёрского района в лесу встречаются участки высоко- ствольной корабельной сосны. Она раньше поставлялась в большом количестве для строительства парусников, для которых требовались полотно и парусина, изготовлявшиеся на мануфактуре в селе Клишино с 1743 года. Вечная связь Озёрской округи с водой запечатлелась и в местной топонимике, науке о происхождении географических названий. Термин «гидроним» означает название водного объекта. Карта нашей местности пестрит такими названиями, в том числе названиями озер-стариц: Песочное, Нижнее, Верхнее и Нижнее Долгое, Глыбкое, Щучье. Интересное название пристани и селения Притыка (Притык). На правом берегу вблизи села Сосновка очень удобное место для остановки, ночлега. Там подтягивался к берегу водный транспорт. Применен термин «гидроним» в названиях селений Речицы, Белые Колодези, Озерки.

К этому же типу относятся названия нашего города; Марвинское озеро, деревня Озерок, сельцо Озерки, с. Озёры, г. Озёры. Название Озёры, а не Озёра по старой орфографии правильно. Множественное число от слова «озеро» было «озёры». Есть и еще в названиях селений множественное число: Мощаницы, Горы, Речицы, Холмы, Возцы.

Город Озёры — наша гордость, наша песня, наша душа и наша малая Родина. Он зелен и тих; светел и прекрасен. Вот над ним встает огромное солнце, проплывают самые белоснежные в мире облака, а по цветущей в центре города аллее от легкого дуновения ветерка несется блестящий тополиный пук, и пахнет воздух липовым ароматом.

Здесь всегда встретишь доброжелательные улыбки горожан и при- коснешься сердцем к теплоте и доброте их душ. Это о нашем с Вами городе написаны лирические сороки:

Здесь каждый счастлив и влюблен
И носит в сердце Божий лик.
А воздух медом напоен,
И дорог жизни каждый миг.

Пусть сберегут тебя в тиши
Луга цветущие и лес.
Звучит здесь лира для души,
И льется музыка с небес.

Для Вас, дорогие друзья, озерчане и гости, помещен в этой книге мой рассказ о нашем городе. Надеюсь, что он будет нужен и полезен в Ваших познаниях об Озерском крае. Большую помощь в работе с материалами для книги «Страницы истории Озерского края» оказывали учителя, историки, краеведы, работники Центральной районной библиотеки, хозяйственные и общественные руководители. Сердечно благодарю С. П. Шибанову за литературную обработку текста «Страницы истории Озерского края». Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто принимал участие в издании этой книги. Очень надеюсь, что работа по изучению Озерского края продолжится нашими земляками.

С уважением к Вам краевед А. Доронина.

На фото: река Ока (Глеб Шахнович)

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Коренная озерчанка. В прошлом работала на ОКТ и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *