Краеведы из Венёва и Озёр обмениваются опытом

27 и 28  сентября 2024 года  наш город Озёры с дружеским визитом посетил авторитетный краевед из города Венёв (Тульская обл.), мой однофамилец Михаил Рогов. А мы с Таней, в свою очередь, впервые побывали в Венёве и его окрестностях. Такой вот культурный  краеведческий туризм.
Для начала Михаил приехал за нами в Озёры. Мы попутно сразу пригласили его в наш краеведческий музей.

Михаил с интересом посмотрел озёрский музей, который ему понравился. По мнению гостя (а он знает в этом толк) некоторые экспонаты нашего музея весьма древние и интересные. (Это будет отдельный интересный разговор с нашими музейными работниками).
Затем Михаил отвёз нас в Венёв.  Рассказал историю края, показал много чего интересного. Святой источник «12 ключей» показал.

Прекрасное место, где наряду с Православной символикой, на ветвях у родников висит множество разноцветных ленточек – дань народным поверьям.

Сводил на курган, что неподалёку от источника, по городу нас поводил, здания и церкви старинные, вокзал железнодорожный показал.

Город Венёв нам очень понравился. Такое ощущение, что время там замерло, не движется. Обволакивающая сладкая провинциальная тишина,  людей на улицах на удивление мало, даже незаменимых для нашей экономики широко востребованных иностранных специалистов, коих у нас сейчас везде полно, в Венёве на удивление мало. Город времён СССР!

Гуляя по улицам Венёва, меня не покидало ощущение, что я вернулся во время лет 40 назад. (А ещё говорят, что время назад отмотать невозможно. Ехайте в Венёв!).

Дорога от Озёр до Венёва и обратно в Озёры не короткая.  В дороге много беседовали, обсуждали вопросы истории, краеведения, организации музейного дела в небольших городках. Краеведческие музеи в маленьких городах – тема для нас важная и особенная. При желании, приложив усилия и помощь энтузиастов-краеведов, можно и при нашем скромном финансировании маленьких музеев, сделать их очень интересными, посещаемыми, востребованными. Такое сейчас мы с радостью и надеждой наблюдаем в Озёрском музее. Музей обретает своё лицо, свою визитную карточку, свою индивидуальность. Музей сравнительно недавно переехал в новое, просторное, современно отремонтированное помещение. В музей пришли новые люди, которые «стряхнули пыль» с музейных экспонатов и активно ставят работу музея на «новые рельсы».

Аналогичная работа ведётся и в Венёвском музее. Там сейчас вовсю идёт капитальный ремонт. Сохраняя старинный интерьер, комнаты музея бережно адаптируются под современные технические требования. Новому времени – новые песни!

Короче, нам есть, о чём поговорить, проблемы краеведческой деятельности одинаковые, что в Венёве, что в Озёрах. (Работникам озёрского и венёвского краеведческих музеев  — отдельная благодарность за предоставленную возможность ознакомиться с помещениями и  экспонатами музеев).

Второй день нашей встречи мы хорошенько проехались уже по нашему Озёрскому краю.
Нам есть, что показать уважаемому гостю Михаилу. Торжественный в ярких осенних красках Ростиславль, историю которого я рассказывал  долго и подробно и, что самое главное, прямо на месте.

Можно всё было посмотреть, ощутить, пройти ногами, подружиться с древним городом, представить себя его жителем.

Село Сосновка – бывший оплот старообрядцев в наших краях, с богатой историей и красавицей церковью Покрова Пресвятой Богородицы.

Там ещё рядом пока стоит старая деревянная церковь 1784 года постройки, которая уже развалилась, а скоро развалится окончательно.

Любимое мной древнее городище СтарОй на Осетре – красивейшее место нашей округи.

Но ходить там сейчас надо аккуратно, на припёке греются змеи. Кстати, в этот раз там было много народа. Сначала встретили крепкого такого мужчину с дочерью, который (как выяснилось) поздней осенью 2015 года стучал по клавише пианино, стоящего на утёсе у грибка. Я ещё тогда, помнится, принял эти звуки в торжественной осенней тишине за небесные колокола и расчувствовался до слёз.

Постояли, вспомнили, посмеялись. Мир тесен!

Ещё на городище пришла группа весёлых дружелюбных туристов аж из самой Рязани. Приятно.

Усадьба графа Келлера в Сенницах – конечная точка нашего путешествия.  (Это — только юго-восточная часть нашего края, и то далеко не всё).

Кстати, Михаил (знает в этом толк) сказал, что некоторые могильные плиты, лежащие у церкви Вознесения Господнего в Сенницах,  вполне могут быть ровесниками времён Ивана Грозного.  А на территории самой усадьбы люди (по некоторым признакам) скорее всего жили гораздо раньше, задолго до пришествия туда рода первых хозяев усадьбы Гагариных. Но тут, конечно, для датировки места нужны хотя бы разведывательные работы археологов, пробные шурфы, раскопки.

Ещё посмотрели Дом экономки в усадьбе Келлера. Не порадовал он нас, время его не щадит. Если не предпринять каких-то консервирующих или реставрационных дел, то дом через несколько лет потихоньку развалится, как развалилось находящееся  рядом здание мельницы. Проживающая в этом доме энергичная такая и бойкая женщина Галина подтвердила нам, что дом разваливается не только снаружи, но и внутри, и страдает от «набегов» любопытных и безцеремонных туристов, которые иногда даже пытаются там что-то покопать, поискать. Короче, при нынешнем положении дел дом долго не протянет.

Осенние дни короткие, все достопримечательности нашего края, разумеется, посмотреть не успели. Но, какие наши годы! Всё посмотрим весной.
Будем жить!

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Я провожу индивидуальные и групповые экскурсии по усадьбе графа Ф.Э. Келлера и по селу Сенницы и его окрестностям, да и вообще по всем красивым, историческим и интересным местам Озёрского края. Обращайтесь. Тел 8 9154505314. Или пишите в ВК на мою СТРАНИЦУ в личные сообщения.

Сергей Рогов                                1 октября 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: , , , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Михаил
    Михаил Ответить

    В Венёве есть еще музеи: один в Николаевской колокольне и другой в ТИЦе напротив колокольни. Но света не было и поэтому в следующем году туда вас отвезу-дай Бог живы будем. Есть еще один «косяк» с моей стороны: ТИЦ что у кинотеатра-все таки работал и там был главный краевед Венёва Денис Махель (это хороший повод чтобы в следующий раз посетить Венёв). А также в следующий раз довезу вас до Венев монастыря, скальным обнажениям недалеко от него и заедем в часовню разбойника и на Махринское городище, ну и также в Щучий городок. До новых встречь!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Михаил, прекрасный твой пост! Это и хорошо, что сразу всё посмотреть не получилось. Есть повод посетить Венёв ещё раз. Будем жить!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Михаил, кстати, и у нас в Озёрском крае мы посмотрели ну очень далеко не всё. Есть ещё много красивых и исторических мест. Они все тебя ждут!

  2. сергей
    сергей Ответить

    В 90-ые годы мы работали в Заокском Тульской области. Переезжаешь Серпуховский мост и попадаешь в другое время. Думал, что теперь туда тоже пришла перестройка. И тут твои впечатления. Очень приятно очутиться в комфортной обстановке! Сразу обратил внимание на фотографии. Здорово!Гостям в Озерах всегда были рады! Нас с тобой этому предки научили.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, Сергей Владимирович, гостям мы всегда рады. К тому же Михаил — гость для нас очень интересный и ценный. Он — не просто краевед-любитель (как я, например). Михаил имеет профильное образование, закончил Университет РАН.
      Он нам хорошо так кое-что по экспонатам нашего Озёрского музея пояснил. Оказывается (а я и не сомневался) у нас есть весьма древние и весьма интересные экспонаты в музее.
      По надгробным плитам у церкви в Сенницах пояснил тоже. Некоторые плиты — ровесники времён Ивана Грозного! А мы смотрим на них, плиты они и плиты, лежат себе спокойно. А это должны быть охраняемые Законом предметы старины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *