Первый начальник уголовного розыска, Афонькин Николай Васильевич (1933-2000 г)
Навстречу 100-летию уголовного розыска. Невысокий скромный домик на одной из тихих улиц Катюшиного Поля нашего…
Прочитал стихотворение Сергей Маслюкова
и нахлынули воспоминания той далёкой поры.
Лагерный пруд – пруд нашего детства, пруд ребячьих шалостей и озорства, пруд, на котором мы делали робкие шашки по удерживанию тела на воде, осваивая первые известные всем пацанам стили плавания: «по-собачьи» и «саженки».
Этот пруд один из немногих, который до настоящего времени сохранился в черте города. Расположился он между недавно построенным Ледовым дворцом и хозяйственными постройками ЦРБ с одной стороны и Высоким Полем с другой стороны. Никакого отношения к системе исправительно-трудовых учреждений Лагерный пруд не имеет и никогда не имел, а берёт своё происхождение от городского пионерского лагеря, который до 1958-59 годов располагался как раз на территории нынешнего парка «Дубки».
Пионерский лагерь состоял из нескольких деревянных бараков, столовой с открытой террасой, подсобных помещений. В центре лагеря была площадка с флагштоком, на которой каждое утро под звуки пионерского горна и дробь барабанов поднимался пионерский флаг. Вечером он также торжественно спускался, и пионерские отряды расходились по баракам, готовясь ко сну.
Стены бараков и подсобных помещений, как и невысокая изгородь, вокруг пионерлагеря (куда же без неё) были обработаны из краскопульта побелкой на водяной основе (каждую весну бригада маляров занималась этой работой на протяжении нескольких дней). Перемахнуть через забор не было никаких проблем, но побелка оставляла на майках и штанах предательский след, по которому легко опознавался нарушитель.
В тёплые летние дни пионервожатые выводили своих подопечных купаться на пруд, и пробиться тогда к купальне не было никакой возможности. Правда купались пионеры редко, видимо руководство опасалось несчастных случаев на воде и небезосновательно. Наш любимый Лагерный пруд имел довольно коварные места.
Единственная купальня с хорошим песчаным дном находилась с западной стороны пруда, как раз напротив больших скрипучих деревянных стадионных ворот. Да, в те далекие времена вход на стадион «Труд» был со стороны пруда, а если ориентироваться на сегодняшний день — то со стороны Ледового дворца. И довольно часто после футбольных баталий приезжие команды, да и местная тоже, шли ополоснуться на Лагерный пруд, так как душа на стадионе ещё не было, не говоря уж про горячую воду. И эти взрослые футболисты, которые с гиканьем и смехом купались в пруду, смывая пот и пыль только что законченного игрового сражения, казались нам, 8- 9 летним подросткам, смотревших расширенными от счастья глазами на своих кумиров, мастерами из сборной СССР. Вот такое почтение и уважение к футболу было в те времена в нашем городе.
С левой и правой стороны от купальни были обрывистые заиленные омуты. Если по песчаному дну купальни можно было идти 8-10 метров, постепенно погружаясь в воду, то в местах, где были омуты, дно уходило из- под ног через три-четыре шага. В этом месте, как правило, никто не купался, но заплывая туда, мы ныряли, стараясь достать дно ступнями ног. Вода в омуте была прохладная, со дна поднимались какие-то пузырьки воздуха и кусочки тины, и если уж совсем честно, то было немного жутковато. Но ведь не будешь показывать перед сверстниками, да ещё перед девчонками свою боязнь, поэтому вскоре мы ныряли уже головой вперёд, зацепляя донный ил руками, демонстрируя тем самым свою сноровку и смелость. А глубина там доходила до трёх- четырёх метров.
Пруд подпитывался ручьём, который берёт своё начало возле туннеля под железной дорогой. Ручей был в ширину не более 60-80 см, но перешагнуть или перепрыгнуть его из-за илистых и всегда сырых берегов было не просто.
Пруд на улице Лесной, который ещё называют «Цыганским» (братья Цыгановы, проживавшие неподалёку, являлись инициаторами его строительства) был сооружён лет пятьдесят назад.
Из Лагерного пруда, как и положено, в сторону поликлиники вытекал ручей, который во времена нашего детства не был ещё упрятан в бетонные трубы. Вдоль вытекающего ручья стоял жилой многосемейный деревянный барак, выкрашенный в светло-зелёный цвет. Он будет снесён в конце 50-х годов, а жители расселены в строящие двухэтажные дома квартала «Текстильщики» и в освобождаемые комнаты на ул. Челнок (район школы № 6).
На Лагерном пруду были устроены несколько подмостков, с которых женщины полоскали бельё, а мы, когда женщин не было и подмостки были свободны, прыгали летом с них в воду. Но подмостки, для удобства полоскания белья приподнимались над водой всего на 10-15 см, и прыгать с них быстро наскучивало. Не тот эффект. Зимой вокруг мест для полоскания белья мужики вырубали проруби, и постоянно следили, чтобы прорубь не затянуло льдом. Довольно часто зимой можно было наблюдать такую картину – женщина, а иногда и мужчина несёт «мыкальник», т.е. большую корзину с выстиранным, как правило, белым бельём, а рядом идёт супруг (супруга), неся в руках топор или, в крайнем случае, волоча за собой на верёвке «пешню», для очистки проруби. И так как проруби почти ежедневно очищались ото льда, замора рыбы на Лагерном пруду практически не случалось. Полоскать простыни да пододеяльники в проруби было довольно трудно. Женщины стояли на коленях, а вода при полоскании белья, несмотря на всю аккуратность, всё равно захлёстывала подмостки, образуя наледь, и моча одежду. Большинство из женщин на руки надевали диэлектрические резиновые перчатки, жесткие и грубые изделия советской промышленности, которые использовались на стройках, заводах и фабриках. Удержать при помощи таких перчаток белье в проруби было сложно, а уж выжать и того труднее. Но справлялись наши женщины и не роптали. Им прошедшим через рытьё окопов и противотанковых рвов, добычу торфа, заготовку и вывоз леса – стирка и полоскание белья трудности не представляли. Крепкие духом были наши матери и бабки.
Самым глубоким и жутким местом на пруду считался южный берег, тот, что был образован дамбой перекрывавший ручей. Места там были обрывистые, очень удачные для ловли рыбы, но не для купания. По дамбе проходила широкая наезженная грунтовая дорога для гужевого транспорта. По ней ездили и тяжелые «ЗиС»ы, (Московский завод имени Сталина) с текстильного комбината.
Много историй было у Лагерного пруда. Помню, как водитель, привезший навоз в один из домов на ул. Заборной, пожилой мужик решил обмыть колёса у грузового ЗиСа. Заехал со стороны нынешнего морга, подал автомашину задом, а она сорвалась в обрыв и ушла полностью под воду. А на пассажирском месте сидел то ли внук шофера, то ли ещё какой-то родственник 11-12 лет. Водитель выбрался самостоятельно, спас и пацана, а потом сидел на берегу и дрожащими руками крутил себе самокрутку, просыпая табак на мокрые брюки. Ту машину из пруда вытаскивали тракторами при помощи строп и тросов, с надрывом и матюками.
В конце 50-х годов шальной возчик Николай Б. жарким летним днём решил напоить молодую кобылку водой из пруда. Выпрягать лошадь из телеги, груженной стальными трубами, видимо, поленился. Всё с того же южного берега, завёл лошадь в пруд, она потянулась к воде, переступила ещё пару раз и тяжелая телега, двигаясь по инерции под уклон, подтолкнула кобылку под зад. Не сумев сдержать телегу, лошадь вместе с ней ушла глубоко под воду. А по берегу бегал возчик, размахивая руками, в которых змеёй извивался ненужный теперь кнут.
Очень гиблым местом считался ивняк и ольшаник, раскинувшийся небольшой рощицей (вот именно тогда это была небольшая рощица напротив домов 7- 11 по ул. Овражной) в метрах 70-100 от впадения ручья в Лагерный пруд. Родители строго настрого запрещали нам подходить к той зелёной рощице. Почва там колыхалась под ногами даже в студеные зимние дни (зимой мы всё же пробовали «запретный плод»). Однажды в описываемое болото по недосмотру молодой хозяйки угодила корова. Она, основательно уже погрузившись в трясину, громко мычала. И столько жалости было в её предсмертном рёве, что мурашки бежали по коже. Был вечер тёплого летнего дня, после домашних дел, многие женщины сидели на лавочках возле своих домов и, услышав зазывной голос погибающей коровы, быстро настроили своих мужчин на оказание помощи животному. И вот уже кто с верёвкой, кто с вожжами и досками спешил народ к болоту. Семь или восемь мужиков собрались на берегу. Одного из них, молодого и ловкого, обвязали для страховки за пояс длиной верёвкой, и он полез к корове. Поковырявшись и поныряв в болотную грязь, он подвязал верёвкой ей передние ноги, накинул вторую верёвку на рога. Мужики впряглись и под народную «Дубинушку» после нескольких неудачных попыток всё-таки вытянули ошалевшую животину на сухой берег.
На Лагерном пруду мы удили рыбу: карасей, окуньков и небольшую уклейку. Придти и занять удобное «рыбное» местечко старались пораньше, ещё задолго до фабричного гудка, который будил своих работников на утреннюю смену, примерно, 05-20. Ровно в шесть утра оживал репродуктор на стадионе. Не имея часов, мы прислушивались к радио. Вот диктор Николай Гордеев вновь приглашает всех на утреннюю зарядку – значит время ближе к половине восьмого. А когда начиналась «Пионерская зорька», а это примерно уже 07-40, по-быстрому сматывали удочки, бежали домой, хватали портфель и неслись в школу. Успевали, но не всегда!
Вот таким был Лагерный пруд во времена нашего детства. С утра его берега пестрели рыбаками, которых было не менее десятка, а то и больше. Ближе к десяти часам на пруду появлялись первые подростки и детвора. Шум и гам стоял часов до девятнадцати, а в поздние вечерние часы на пруд подтягивались молодые супружеские пары, а также взрослые мужики и женщины. Находиться в эти часы на пруду подросткам считалось правилом плохого тона, и правило неукоснительно соблюдалась.
Р.S. Когда заканчивал настоящую статью, дошёл слух о том, что Администрация города намеривается провести работы по очищению Лагерного пруда. Очень правильное намерение. Только вот одна загвоздка. На нашем пруду мы купались с мая до конца августа, а сегодня пруд затягивается ряской уже после дня Победы. Почему? Видимо не такие уж чистые воды, как в наши годы, несёт впадающий в пруд ручей. И в этом вся беда, которая свалилась на пруд. Сегодня пруд особенно нуждается в помощи людей, но, желательно, не выбрасывать деньги на ветер, а предварительно разобраться в причинах, которые довели пруд до такого состояния.
(Заглавная фотография взята с панорам улиц Google — прим.)
Метки: Озёры, парк Дубки, экология
Спасибо, Юрий Анатольевич, замечательный рассказ! Тема прудов в Озёрах интересная и почти неизвестная. Хорошо бы её продолжить. Тот, кто учился на них плавать, сможет многое преодолеть.
Очень хороший рассказ! Темой прудов в Озёрах действительно толком никто не занимался. А подумать есть над чем, и вопросы в конце рассказа Юрий Анатольевич поднимает серьёзные.
Почему так быстро «цветут», затягиваются ряской пруды? Причин тут несколько.Но один человек, который очень в теме, на мой вопрос ответил однозначно — стоки из канализации.
Весной прошлого года я поднимал этот вопрос. Тогда ручей из прохудившейся у платформы 38 км. канализации полтора месяца (!) тёк в пруды. И как только я об этом открыто написал, все пулемёты дружно ударили по мне!
Никто не ругал тех, кто полтора месяца не чинил канализацию. Никто не ругал администрацию за то, что она полтора месяца не смогла решить проблему. Ругали меня. За то, что я посмел об этом открыто рассказать. Если бы они с таким же азартом и негодованием ругали тех, кто должен был решить проблему, эту дырявую трубу за день бы починили!
«Но один человек, который очень в теме, на мой вопрос ответил однозначно — стоки из канализации.»
Совершенно верно Вам Сергей Михайлович ответил ваш знакомый. Автор не ставил целью своего рассказа озвучить сегодняшние проблемы «Лагерного пруда», а жителям окрестных улиц они известны. Все дело в том, что одна из улиц расположенная выше указанного места , вроде как и имеет канализацию, но это только вроде как , а на деле все сливается в пруд.
Ну вот, не зря Миша Казин не стал в этом пруду купаться. Однозначно экстрасенс и ясновидящий. Сразу почувствовал опасность. Уважаю!
Сергей Михайлович! Ну что ты всё о том ручье? Администрация тогда решала (согласовывала, правда довольно долго) вопрос с министерством путей сообщения, что да как. Я написал свои воспоминания прочитав стихотворение Сергея Маслюкова. Наше детство прошло на этом пруду и захотелось поделиться воспоминаниями о том, а как это было. А было не так уж и плохо. Целью моей не было говорить о том, что пруд БОЛЕН и болен давно. Но встретил в центре города одного из чиновников Администрации, разговорились. Он и поведал, что имеется мнение о капитальной чистке пруда, в рамках программы обустройства парка «Дубки». Но деньги-то налогоплательщиков, т.е. наши с вами и выбрасывать их просто на ветер посчитал не совсем разумным. А уж как там пойдут дела…
Юрий Анатольевич! Вообще-то наши отцы за восемь дней Берлин взяли. (Это насчёт сроков). Машина трактора сразу, как лёд прошёл по Оке, на плотах на правый берег переправила весной 1942 года, и они сразу в поле пахать поехали. А эти ходили по коридорам и улыбались.
Ты считаешь, что текущий в День Победы по городу-победителю ручей с дерьмом — это нормально? Мой отец не за это воевал! Стыд и позор!
Остынь, Михалыч, остынь! Для меня, как и для тебя Великая Отечественная война — СВЯЩЕННА. Мне не нравилось, что так долго решался вопрос. Но сегодня у нас новый Глава, которая не терпит безделья и никчемных улыбок. Более того, ожидается какая-то реорганизация аппарата Администрации и, возможно, кто так долго решал вопрос с тем ручьём останутся не удел. И немного уточню, что Машина Клавдия Николаевна, которая переправляла трактора в половодье на правый берег Оки, на то время была директором МТС, но прежде всего она была коммунистом и болела за общее дело. Кавалер ордена Ленина (высшая награда СССР), Почётный гражданин нашего города Клавдия Николаевна как могла приближала день Победы. Я её хорошо знал, общался когда она была управляющим Центральным отделением совхоза «Горский». Царствие ей Небесное…
Клавдия Николаевна Машина 1914 года рождения. Значит, весной 1942 года, когда она трактора на плотах переправляла, ей было 28 лет. Девчонка совсем! Какие люди были!
Это — тоже интересная тема. Возможно, кто-нибудь из нас и займётся ей когда-нибудь. Трактора, как танки в бой, прямо с плотов ехали в поле пахать. Подвиг, однозначно!
Юрий Анатольевич,спасибо!!!Прекрасный рассказ.»Лагерный пруд»,это печалька всего Рогово поля!Рыбку там еще ловят,но на этом и всё…Вы бы видели какая течет вода по ручью весной, когда тает снег…это просто ах…и ох!!!А я когда-то там и сама купалась!
От Пионерского лагеря помню только домик с крыльцом, который на фото. Ну, и конечно сам лагерный пруд — место уникальное.
Сейчас он обнесён двухметровой оградой!) — не знаю плюс это, или минус… Вроде как присоединили к парку Дубки.
Кстати — ряски в 2018 году на лагерном, практически не было, по сравнению с предыдущим годом.
Рыбаки до сих пор там ловят карасей!)
Я тоже целый месяц туда ходил летом на рыбалку.
Попадались и крупные караси до 500 — 600 гр., но редко.
К сожалению, в конце лета, — начало осени питающий ручеёк заглох.
А Цыганский пруд обмелел окончательно, и половина пруда заросло рогозом…
Пруды будут существовать, если будет подпитка: это — родники, ключи.
Естественно — весной, они всегда будут заполняться талой водой в любом случае!
Чистка прудов необходима!
Сейчас в этих прудах практически никто не купается.
В году 80-ом решил искупаться в этом пруду со стороны дамбы, разделся но войти в воду так и не решился что-то не пускало меня туда. Может быть в свое время там тонули не только лошади и коровы но и кто-то из людей ? И какая-то негативная информация там осталась. И конечно по возможности нужно пруд почистить.
Миша! Почитай, что Ходатай про пруд выше написал. Не подвело тебя предчувствие, нельзя в нём купаться-то оказывается. Я уже побаиваться тебя начал, способностей твоих!
В 80-ых годах этой проблемы не было.
Как знать. А потом, Миша — он же будущее видит, читает.
Мы тоже купались в лагерном пруду. Но почему то больше ездили на велосипедах на озеро Песочное. Там тарзанка была на островке, вот там купались рогопольские ребята.
Второй день, как не «отпускает» этот рассказ Юрия Анатольевича про водоем в Озерах. Это хорошо! Содержательно написан и интересно! Автор выложил все, что знал, никого ни в чем не упрекая. Мне нравится такой подход, — сам стараюсь писать в такой же манере. Да, и сама тема мне близка! Сколько прудов я мог бы насчитать в Кашире за свою жизнь, судьба которых столь же печальна, как и у этого Лагерного в Озерах ?! Например, Хитровский пруд, зслуженно прозванный каширянами Елисеевским, по фамилии инициатора его создания — Елисеева Николая Петровича, директора завода ЗМК, Почетного гражданина Каширы. Раскинувшийся рядом с Каширским проспектом, в сотне метров от жилого массива Каширы-2 и в пятидесяти метрах от автобусной остановки, он замечательно украшал город в былые времена! И не только! В его лучшие времена, здесь загорали и купались. Здесь звучала музыка, в выходные и по праздникам вечером организовывали концерты прямо на берегу. Здесь, даже, построили открытую кафешку! И все это было таким привычным!
Сейчас, ничего этого нет, как нет и самого Елисеевского пруда. Каждый раз, проезжая мимо, с грустью смотрю я на заболоченную низину Хитровского оврага, поросшую ивняком и молодыми березками. Водоем этот был создан людьми умелыми, а в одночасье был уничтожен людьми другими, мягко говоря, — бестолковыми!
Вот это и страшит! Почему «сев в кресло» мы начинаем рвать, метать и крушить то, что выработано и выстрадано нашими предками? Ломаем, разоряем, сносим, а что-то сделать своё не получается. Откуда такое «наносное» в наших людях? Явны видны пробелы в воспитании начиная с самого малого возраста. А жаль…
«Откуда такое «наносное» в наших людях?» (с)
А я тебе, Юрий Анатольевич, отвечу, откуда.
От ручья с дерьмом, текущего на День Победы по подмосковному городу-победителю. https://ya-kraeved.ru/techyot-ruchej-bezhit-ruchej/
От шутовского колпака американского Санты на озёрском Гербе, на нашем священном символе. https://ok.ru/profile/565167442927/statuses/69390614337007
И этого исключать нельзя.
Юрий Анатольевич, прочитал с большим интересом. Написано с душой и читается очень легко. Спасибо и новых творческих успехов.
В связи с недавним праздником Крещения подумал, что раньше ведь никогда не купались ночью в проруби на Лагерном пруду. Да и на других прудах не купались, хотя проруби белье полоскать были. Не было такого раньше обычая ночью в прорубь нырять.
Абсолютно верно.Купание после 00-00 дань моде,хотя омываться можно весь день 19 января.
Вот… и Юрия Анатольевича уже нет… а пруд на месте… пережил и его, да и нас переживёт, так думаю…