День Победы. Слёзы радости и слёзы горя
Светлой памяти Хабаровых посвящается Автор Эту историю мне поведала старейшая учительница нашего города Антонина Никитична…
«… не вините же, если берега Оки, ее окрестности и маленькие речки, в нее впадающие, кажутся мне краше и живописнее других берегов, местностей и речек России»
— Прощай, матушка Ока!… — сказал Глеб, бессильно опуская на грудь голову… — Прощай, кормилица… Пятьдесят лет кормила ты меня и семью мою… Благословенна вода твоя! Благословенны берега твои!..
Мы считаем, что не зря вписали в эпиграф слова умирающего Глеба — главного героя романа Д.В. Григоровича «Рыбаки». Тем и ценен нам, озерчанам, писатель, что свое лучшее литературное произведение, этот упомянутый роман, он написал в наших краях и использовал как прототип жителей, населявших как правый, так и левый берег Оки нашего края.
Некоторые критики упрекали писателя в том, что его центральный роман «Рыбаки» перенасыщен этнографическим материалом. Однако то, что другие возводили в ранг недостатка, мы посчитаем благом для себя. Действительно, не перестаешь радостно удивляться с каждой страницей романа, когда встречаешь на ней еще одно знакомое имя, родное название. В повествовании мы обнаруживаем упоминание городов соседних губерний и уездов: Тулы, Рязани, Коломны, Каширы и Серпухова. И свсем уже по родственному чита¬ем названия наших сел и деревень: Смедова, Редькина, Гор, Клишина, Болотова.
Мы не поленились подсчитать количество каждого названного селения нашего края. Кроме вышеупомянутых, укажем те, которые стали «рекордсменами». Село Сосновка упоминается в тексте 69 раз! Ну а «золотую медаль» по праву присуждаем Комареву — 97 раз звучит этот топоним на страницах книги. И даже восемнадцатая глава романа носит такое же название — «Комарове».
И, опять же, необходимо отметить, что в этом произведении Григорович более ценен нам не как романист, а как мастер-пейзажист. Воспользуемся цитатой для достоверности:
«С этого места открывалось пространство, которому, казалось, конца не было: деревни, находившиеся верстах в двадцати за Окою, виднелись, как на ладони: за ними синели сосновые леса, кое-где перерезанные снежными, блистающими линиями. Ближе тянулись озера: покрытые снегом наравне с лугами, но обозначившиеся серою каймою лесистых брегов своих, они принимали вид небольших продолговатых кругов; многие из них имели, однако ж, версты три в окружности. Столетние дубы, одиноко возвышавшиеся между озерами, мелькали как точки».
Близок, ценен и дорог нам Григорович и тем, что в этом романе он ярко описывает картину зарождающейся в наших краях фабричной жизни. И хотя географическая точность нахождения текстильных мануфактур им не соблюдается (фабрики в своем романе автор размещает в Комареве), условия, в которых трудятся взрослые и малолетние ткачи, он описывает с протокольной достоверностью.
«Весь нижний этаж, состоявший из четырех сквозных срубов, был занят фабрикой. Во всех промежутках этой деревянной паутины виднелись быстро вращавшиеся колеса, которыми управляли мальчики и девочки, покрытые струями пота. Они должны были задыхаться. Мудреного нет: самый дюжий работник, проживший год в этой духоте, начинал хилеть и сохнуть… Народ теснился, как огурцы в бочке; решительно не было возможности ткнуть пальцем без того, чтобы не встретить бруса, натянутой основы или человеческого затылка».
Григорович село Комарево неоднократно посещал, внимательно изучал быт и нравы его поселенцев. Почти двадцать страниц занимает в романе «Рыбаки» глава «Комарево». И сегодня старожилы нашего края отмечают, что самая красивая в округе была церковь в Комареве. Григорович подтверждает это: «Комаревские церкви (одна из них превосходнейшей архитектуры) занимали середину села».
Многолюдные села являлись не только очагами зарождающейся промышленности, но и центрами народных праздников и гуляний. Автор в романе весьма точно, образно и описывает застолье в комаревском кабаке «Расставанье». Дни народных веселий не обходились без такой забавы, как кулачные бои. Чувствуется, что Дмитрий Васильевич был хорошо знаком с тонкостями и спецификой этой молодецкой забавы.
Воспроизведем здесь только один эпизод:
«Народ, привлека¬емый кулачным боем, прижимал рыбака к тесному кружку, обступавшему бойцов. Высокий рост старого рыбака позволил ему различить на середине круга рыжего исполинского молодца с засученными по локоть рукавами, который стоял, выставив правую ногу вперед, и размахивал кулаками.
— Федька, батрак с Клишинской мельницы! — восторженно подсказывал сын смедовского мельника, спутник Глеба.
— Выходи! — кричал Федька, поворачивая во все стороны лицо свое, такое же красное, как и волосы, обводя присутствующих мутными, пьяными глазами.
Никто, однако ж, не решался «выходить»; из говора толпы можно было узнать, что Федька уложил уже лоском целый десяток противников; кого угодил под «сусалы» либо под «микитки», кого под «хряшки в бока», кому «из носу клюквенный квас пустил» — смел был добре на руку».
И, тем не менее, при всей многоплановости романа Григорович остается верен основной теме, выраженной заглавием -это профессиональный труд рыбаков. При нескрываемой симпатии, любви к пахарю-крестьянину писатель устами главного героя Глеба превозносит его рыбацкое дело:
«Рыбаку накладнее пахаря: там, примерно, всего одна десятина, — ходишь да зернышко бросаешь… Рыбаку… требуется бол¬ше простору; к тому же и зернышко-то наше живое… само в руки не дается: поди, поищи да погоняйся за ним!»
В романе — 30 глав. Последняя названа прозаически — «Заключение».
Цитату приводим из нее:
«Не знаю, обделила меня судь¬ба или наградила, знаю только, что, прожив двадцать пять лет сряду на Оке, я ни разу не жаловался. Я скоро сроднился с нею и теперь люблю ее, как вторую отчизну. Не вините же меня в пристрастии — в некоторых случаях пристрастие извинительно, — не вините же, если берега Оки, ее окрестности и маленькие речки, в нее впадающие, кажутся мне краше и живописнее других берегов, местностей и речек России». Комментарии, как говорится, излишни, нам добавить нечего.
Все остальное вы найдете в романе Д.В. Григоровича.
Текст из архива Пирязева.
Метки: архив Пирязева, Дмитрий Васильевич Григорович
Автор Николай Пирязев и Евгений Исаев?
Так, Женя?
Так точно!