Никола зимний 2021 г

19 декабря православные христиане отмечают праздник День памяти святого Николая Чудотворца. В народе этот день ещё называют Никола зимний. Православная церковь, скорее всего, приурочила этот праздник к астрономическому Зимнему Солнцестоянию, к древнему славянскому празднику Коляда. И я думаю, что это не случайно. (Недаром, даже созвучно Никола – Коля, Коляда).

День выдался мягкий, тёплый. Температура крутится около нуля, и в полдень было даже немного на плюс, снег в лесу лип к сапогам. Часов до трёх дня был снегопад с мелким снегом. Насыпало к предыдущему снегу ещё 3 см, и на сегодня величина снежного покрова в лесу на открытых местах составляет 19 см – очень неплохо для данного времени. Снег плотный, «набитый».

19 декабря 2021 г.

 

19 декабря 2021 г.

Никола зимний в наших озёрских краях далеко не всегда и в прошлые годы был вообще со снегом. Так 19 декабря  2019 г.  с утра был туман, потом его сильным западным ветром разогнало. Снега не было  совсем, дороги оттаяли, грязь.

19 декабря 2019 г.

 

19 декабря 2019 г. Паткинские поля.

На лесных болотах лёд тоже таял. Набухли почки на молодых липах, того и гляди лопнут. По оврагам текла вода. Погода была, как в конце октября — начале ноября. Уток полно на реке диких. На закате плавали, крякали, перелетали. Раздолье им, половину зимы уже дурачком прозимовали.

Хорошо, что нынешний праздник выдался со снегом. Разумеется, в этот день мы в лесу. Ходим, дышим свежим, напоённым сосновой хвоей, воздухом. (При оттепелях, во влажном воздухе запах хвои особенно чувствуется).

Хорошо погуляли, хотя день и хмурый, и темнеет рано. Сейчас продолжительность светового дня у нас самая короткая, всего 7 час 9 минут. И так будет ещё  два дня. А 22 декабря день уже прибавится на незаметных, но 6 секунд и будет прибавляться дальше, а ночь начнёт убывать.

Этот добрый старинный праздник особенно мне дорог. Ведь у нас в Комарёве, Болотове, Тарбушеве  Никола зимний — престольный праздник.

Село Комарёво.

Все перечисленные населённые пункты раньше входили в приход  Никольской церкви, что была в селе Комарёво. О церкви этой считаю нужным рассказать особо.

Первая церковь в Комарёве c большой долей вероятности существовала уже в XVI веке и изначально была деревянной. Причём, расположена она (судя по карте 1784 г.) была на правом склоне Немёрзлого оврага (где сейчас само село и главная улица Зелёная)

Когда и почему она «перебралась» на левую сторону оврага (на своё нынешнее место) пока мне не известно. В 1864г. решено было построить новую, просторную кирпичную церковь. Финансировали строительство церкви и руководили строительными работами зажиточные крестьяне деревни Болотово — братья Алексей, Георгий и Илларион Митрофановичи Волковы. (Оказывается, были и такие крестьяне! А нам всё в школе говорили, что они бедствовали да голодали все поголовно. А они вон церкви на свои деньги строили).

В 1868г. строительство церкви было закончено.

Такая была церковь в селе Комарёво. (Фото Александра Трушина).

Потом была построена церковно-приходская школа. Прихожане любили свою церковь и охотно жертвовали деньги на её украшение и убранство. Люди (вопреки ужасам, описанным в школьных учебниках истории советских времен) жили в наших краях вовсе не бедно и отнюдь неплохо, поэтому церковь постоянно украшалась, богатела, пополнялась иконами и церковной утварью. При церкви был чудесный хор певчих, состоящий в основном из жителей села Комарёво, хотя были певчие из Болотова и Тарбушева. В 1937г. церковь закрыли. Местные жителей рассказывали, как под хохот и улюлюканье пьяных активистов (наглой голытьбы, которым и руки-то в селе никто не подаст) выносили из храма иконы. Имитируя Крестный ход, с песнями под гармошку обходили с иконами вокруг церкви и бросали их в кучу на землю. Местные жители (кто успевал) разбирали эти иконы по домам. Некоторые из них сохранились и по сей день, и поражают своей торжественной красотой и выразительностью.

В 1941г. (по другим данным летом 1942 г., нуждается в уточнении) церковь взорвали, якобы с целью добычи кирпича для постройки школы. (На самом деле некоторым инициаторам разрушения церкви был нужен камень для укладки фундамента собственных домов.). Причём взорвали неудачно. Взрывчатку закладывали абы как, второпях, на скорую руку. От взрыва церковь не развалилась, не рассыпалась, а лишь осела, как бы давая людям ещё один, последний, шанс опомниться, одуматься. Да куда там! С опаской, с оглядкой подойдя к церкви, заложили вторую порцию взрывчатки. Снова рванули. На этот раз церковь развалилась на большие куски. Кирпичные стены, намертво скреплённые известью, разобрать не удалось. Так всё и пропало прахом. Лишь холм с грудой битого кирпича напоминал о красавице-церкви.

Где то году в 1967 и холм этот разрыли бульдозерами. Огромные известняковые плиты церковного фундамента вывезли теперь уже для фундамента домов. Интересно бы узнать: в какой-нибудь ещё стране мира делается что-либо подобное?

В 2001г. рядом с местом бывшей церкви была построена небольшая деревянная церковь, которая затем была обложена кирпичом. В настоящее время церковь благоустраивается, в ней проходят службы.

Такая церковь на месте бывшей стоит сейчас.

Никола зимний ещё был  престольным праздником в бывшей деревне Обухово, что в западной стороне Озёрского района.  Там часовня деревянная, в 1820-х годах построенная  была в честь Николая Угодника. После революции в ней склад зерна и овощей долгое время ещё был.

Сергей Рогов                                                                   20 декабря 2021 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Константин Ответить

    Памятники там из чёрного гранита ещё в начале 60-ых лежали… потом и их кто-то «оприходовал»…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Это в Кашире была такая «Гранитная мастерская» (Откуда гранит-то в наших краях?).
      Так вот, они и в Кашире хорошо по старым кладбищам прошлись, и в окрестных районах, и в нашем в том числе. Выискивали старинные, бесхозные памятники из хорошего гранита и мрамора, грузили их на машину и везли в «мастерскую». Там их заново шлифовали, старые надписи убирали, новые набивали и продавали за новые.

      Гранитные и мраморные памятники рядом с холмом, оставшимся от церкви, помню хорошо. Мы ещё мальчишками пытались надписи на них читать. Там священники в основном, при Комарёвском храме служившие.

  2. сергей
    сергей Ответить

    Сергей, с праздником престольным тебя! Здоровья! Того, что было понятно не вернешь. Но у каждого из нас внутри есть свой храм(это не я сказал, но согласен с этим). Так вот, у тебя внутри он очень красивый и очень высокий! Это я говорю, от чистого сердца.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Сергей, благодарю за поздравление. И тебя с праздником поздравляю! Здоровья тебе, долголетия и новых стихов!

  3. валерий
    валерий Ответить

    Сергей Михайлович, как всегда отлично. Грустная история Комаревской церкви. Внуки и правнуки расплачиваются за грехи старших. Вот мы и расплачиваемся. С праздником Николы Угодника Вас!

  4. Свой
    Свой Ответить

    Какая сильная разница между фотографиями с разницей в 2 года! Такое чувство, что на фотографиях 2019 года вовсе не декабрь, а октябрь-ноябрь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *