Большой пёстрый дятел – неутомимый труженик леса
Вновь на нашем сайте фотоохотник, знаток обитающих в окрестностях города Озёры птиц, Татьяна Львовна Гвоздева. …
Тёплые, солнечные, сухие дни установились. За грибами пока не ходим. Мало их ещё, жаль время терять. Нажимаем больше на дальние, хорошие такие пешие походы. Кое-что в этих походах корректируем (питание, питьевой режим, ритм движения), обкатываем новые наработки и новые маршруты.
3 августа прошли грунтовыми дорогами 23 км от Озёр (от Текстильщиков) лесом в село Горы, по Нагорной Дубраве, через село Белые Колодези и деревню Жиливо до села Васильево, до руин храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущего).
Храм этот очень древний, построен в 1712 году. В 1960-х годах разобран на кирпичи для строительства совхозного свинарника. (У нас свинарники предпочитали строить из церквей, а в фамильных усыпальницах делать силосные ямы).
Жаль. Такой древний храм был в нашей округе. Вроде, собираются там чего-то реставрировать, фундамент-то цел, да и фрагменты стен стоят. Говорят, рядом с церковью кладбище было. Закатали бульдозером.
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 4 августа 2022 г.
© Рогов С. М., 2022
Метки: Нагорная Дубрава, Озёры, Православие, туризм
Я и не знал о таком храме в наших местах. Начал искать информацию, нашел скромные несколько строк:
Цитата: «Церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме была построена в 1712 г. на средства прихожан. Имела теплый придел во имя Святителя Николая Чудотворца. Согласно разрешению Архелогического Общества в 1910 г. по проекту архитектора И.Д.Боголепова было пристроено помещение для ризницы. Храм был закрыт в 1937 г. и после Великой Отечественной войны был разобран на кирпич. От церкви оставались части южной и северной стен и алтарная апсида. С 1997 г. остатки церкви были возвращены Русской Православной Церкви. Несмотря на руины, с 1998 г. васильевская церковь является выявленным объектом культурного наследия
К.В.Аминов 26.01.2015 г.»
И не удалось найти ни одной фотографии, самая ранняя 1987 г — уже руины. Как же так, неужели ни у кого из жителей не сохранилось фотографии до 1937 г…?
Я тоже ничего не знал до недавнего времени об этом храме. Я и до села Васильево-то дошёл впервые берегом Оки несколько дней назад. (Таня любопытная меня туда загнала).
Такой древний храм в наших краях! И ведь достоял-бы до наших дней, если бы не разобрали на кирпичи. Остатки стен крепкие весьма.
Тоже удивился, что нет ни одной в интернете чёрно-белой старой фотографии, на которой этот храм ещё цел, не разобран. Ведь его закрыли только в 1937 году, а разобрали-то гораздо позже, после войны уже. Тогда фотоаппараты и не редкостью были. Наверняка у кого-то из местных такие фотографии сохранились.
Вот здесь и здесь можно прочитать про церковь
также есть такая фотография
Посмотрел по ссылкам https://stupinsky.ru/article-odnazhdi-v-akateve-ischezla-cerkov/ Интересная информация. Огромная благодарность сотрудницам Акатьевской сельской библиотеки. Краеведение держится на энтузиастах. Эти женщины скрупулёзно и бережно собрали (и продолжают собирать) все предания, легенды своего края. И за это им низкий поклон!
Легенд о исчезнувших, ушедших под землю церквях у нас предостаточно. Взять хотя бы наше Протасово https://ya-kraeved.ru/oglomazovskoe-ozyorskij-kitezh/
Плывущая по реке и обретённая таким образом икона — тоже не редкость.
И рукотворный каменный брод через Оку (легенда) — тоже не один в наших краях. (А есть ещё и круче — подземные ходы под руслом Оки с берега на берег).
Про исчезнувший монастырь вам расскажут и в Белых Колодезях.
Но это всё ни в коей мере не умаляет бескорыстного труда работниц библиотеки по сбору местных легенд.
Оказывается, не только наш сайт столкнулся с вопросом защиты авторских прав от недобросовестных, паразитирующих на чужих трудах многочисленных сайтов и всяких групп в соцсетях.
Вот и на этом сайте предупреждение для горячих голов (остудить их маленько).
https://stupinsky.ru/article-odnazhdi-v-akateve-ischezla-cerkov/