Парад Победы

24 июня 1945 года – эта дата навечно вписана в историю СССР и современной России как день Парада Победы, проведенного в Москве в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии 1941-1945 г.г.  В  Параде приняли участие  представители всех фронтов и всех родов войск. Всего около 35 тысяч наиболее отличившихся героев, среди которых сержанты и рядовые (31116 человек), офицеры (2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов), сводный военный оркестр (1400 человек). В соответствии с Приказом Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370 от 22 июня 1945 года Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Жуков Г.К., командовал войсками Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К.

Для озерчан этот Парад памятен еще и тем, что в нём принимали участие наши земляки Агеев Г.Д., Сурмилло С.Д., Харламов С.В., Филин С.Г. Возможно, читатели назовут новые имена и дополнят этот список.

Агеев Григорий Дмитриевич — участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы (Брянский, Западный, Карельский, 2 и 3 Украинские фронты). Гвардии лейтенант.  Командир батареи 76 мм пушек 299 Гвардейского стрелкового полка 37 Гвардейского стрелкового корпуса. В 1943 году – офицер Озёрского 43 учебного полка резерва офицерского состава артиллерии.  В 1944 году награжден орденом Отечественной войны I степени. Уволен в запас в 1946 году. Работал в г. Озеры на швейной фабрике «8 Марта», директором горпищекомбината, заместителем главного врача ЦРБ по хозчасти. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1992 году.



Сурмилло Сергей Дмитриевич. Призван в РККА Озерским РВК 09.03.1942 года. Участник Парада Победы 24.06.1945 года в составе учебного оркестра МВО. В послевоенные годы – основатель и первый директор Озёрской детской музыкальной школы. Заслуженный работник культуры РСФСР.  Почетный гражданин г. Озёры. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1997 году.



Харламов Сергей Васильевич – Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Озёры. В 1946 году – офицер Озёрского 43 учебного полка резерва офицерского состава артиллерии.



Филин Семён Григорьевич…

Всякий раз, когда показывали Парад Победы, семья Филина Семена Григорьевича собиралась у телевизора. Все знали и ждали, что Семён Григорьевич в специально пошитой форме участника Парада Победы вот-вот появится в кадре и бросит фашистское знамя к подножию мавзолея В.И. Ленина. Когда этот  момент наступал, глава семейства с гордостью показывал себя на экране своим детям и внукам. Семёна Григорьевича давно уже нет, но память о нём бережно хранится в его семье. Боевые ордена и медали, документы, фотографии, письма, почетный грамоты, дипломы  —  свидетели его боевого пути и всей его жизни…

И, как много лет назад,  родственники в праздничный день, собираясь у голубого экрана, вновь и вновь  возвращаются к тому Параду, чтобы увидеть деда.

24 июня 1945 года во время Парада Победы к подножию мавзолея В.И. Ленина были брошены 200 фашистских знамён и штандартов.

Он не был коренным озерчанином, но его яркая, насыщенная событиями и добрыми делами жизнь в Озёрах, убедительно подтверждает, что он любил Озёры и озерчан. Просто так прозябать не мог, постоянно был в гуще дел и событий. Озёры стали для него родным городом.

Филин Семён Григорьевич родился в 1916 году в с. Мокрое  Сасовского  района Рязанской области в простой крестьянской семье. После окончания школы поступил в Московский планово-экономический техникум. В 1937 году был призван в РККА  и сразу направлен на полковые курсы, после окончания которых  был назначен заместителем политрука в 147 стрелковый полк, в составе которого участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. После службы в РККА поступил на службу  в милицию, был политруком  Сасовского и затем Касимовского отдела НКВД Рязанской области. В декабре 1941 года вновь призван в РККА и направлен на курсы политработников, после окончания которых был назначен помощником начальника политотдела по комсомолу 69 ск (стрелкового корпуса)  Западного и затем 2 Белорусского фронтов.

В октябре 1943 года награжден медалью «За отвагу». В представлении к награждению было написано, что помощник начальника политотдела по комсомолу 69 стрелкового корпуса ст. л-т Филин во время боёв по освобождению г. Ельни (Смоленская область) находился в 291 сп 63 сд. В одном из боёв 291 полк израсходовал практически все боеприпасы и наступление было под угрозой срыва. Тогда ст. л-т Филин организовал группу бойцов и они на себе, несмотря на сильный огонь противника, своевременно доставляли боеприпасы, чем обеспечили дальнейшее преследование противника, не давая ему закрепиться.

Семён Григорьевич не прятался за спины других и всегда находился там, где труднее и опаснее. В марте 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награждению читаем, что он

…в момент прорыва немецкой обороны в районе Большое Тишово (Смоленская область) был в составе первого штурмового батальона 76 Ельнинской стрелковой дивизии и в бою личным примером воодушевлял солдат и офицеров штурмового батальона. Большое Тишово было отбито у фашистов. Во время боя за деревню Боброво тов. Филин, находясь в стрелковом батальоне 290 сд, смело и стойко участвовал в отражении контратаки немцев. При освобождении деревни Тешки в составе боевых подразделений 742 сп 164 сд действовал решительно и отважно, увлекая за собой бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи. Находясь большую часть времени в боевых частях и подразделениях, тов. Филин всегда оказывал действенную  помощь комсомольским организациям в подготовке личного состава к решительным и умелым действиям в бою.

В январе 1945 года ст. л-т Филин был направлен в Москву на высшие военно-политические курсы при военно-политической  академии  им. В.И. Ленина и 24 июня 1945 года стал участником Парада Победы в составе особого батальона, бросавшего фашистские знамёна к подножию мавзолея В.И. Ленина. Солдаты и офицеры особого батальона сначала как кровную обиду и унижение восприняли весть о том, что им на Параде Победы предстоит нести фашистские знамёна. Но после разъяснений поняли, что именно им выпала высокая честь и оказано особое доверие бросить на землю знамёна поверженного врага, что так делал ещё великий полководец Суворов А.В. И сводный батальон с чувством особой гордости выполнил свою историческую миссию, поставив символическую точку в Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии.

Личный состав особого батальона Парада Победы 24 июня 1945 года бросил знамёна и штандарты поверженного врага к подножию мавзолея В.И. Ленина.

После окончания курсов капитан Филин С.Г. служил политруком в пехотном училище Приволжского военного округа, в Одесском пехотном училище им. Ворошилова, в 86 гв сп 28 гв сд Одесского военного округа. В ноябре 1947 года награжден медалью «За боевые заслуги». В 1951 году майор Филин назначен заместителем начальника по политчасти военного склада 3121 (Паткино) Озёрского района. В ноябре 1953 года награжден вторым орденом Красной Звезды.

Подполковник Филин С.Г. – заместитель начальника
военного склада 3121 (Паткино) по политчасти.
Фото от 21.09.1954 года.

Заместитель командира военного склада 3121 (Паткино) по политчасти
п/п-к Филин С.Г. с женой и детьми.

В 1954 году в звании подполковника уволен в запас и поселился с семьёй в г. Озёры.

После недолгих раздумий и колебаний он согласился стать директором  строящегося в Озёрах  молокозавода и проработал в этой должности несколько лет. Он не просто работал, а всегда активно участвовал в общественной жизни. Был депутатом Озёрского районного Совета депутатов трудящихся, секретарём парторганизации РАБКООПа совхоза Емельяновка, заместителем секретаря парторганизации Озёрского домоуправления, ответственным секретарем общества книголюбов.

В одной из заметок в районной газете Герлинский А.А. писал:

Прошло немного более полугода, как заступил на должность ответственного секретаря общества книголюбов Семён Григорьевич Филин. За это время общество увеличилось в три раза и насчитывает полторы тысячи членов. Семён Григорьевич организовал большой актив любителей книги. Проводятся встречи с актёрами, литературные викторины «Что? Где? Когда?». Среди школьников создан кружок «Живи книга». Увеличилась продажа книг через киоски, созданные на предприятиях. В его маленьком кабинете общества книголюбов всегда народ. Приходят ветераны войны с просьбами и советами. И ни одна из просьб не остаётся без внимания»

Я познакомился с Семеном Григорьевичем в 1974 году, когда стал секретарем Озёрского ГК ВЛКСМ. Он пришёл в городской комитет комсомола, представился председателем районного отделения ВООПИиК  (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и предложил сотрудничество. Работать с ним было интересно. Он всегда заряжал своей кипучей энергией, ответственным отношением к делу, желанием в любой работе добиваться успехов, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Среди них

Почетные грамоты Озёрского ГК КПСС за большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодёжи, Дипломы Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за активную работу по изучению, выявлению и сохранению памятников истории и культуры и пропаганду знаний о них,  Грамота Всесоюзного ордена Ленина и ордена Красного Знамени ДОСААФ (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту),   Грамота Озёрского отделения Всероссийского общества охраны природы за участие в выставке «Природа и люди»,  Диплом Озёрского городского Совета общества охраны природы за активное участие в развитии пчеловодства в Озёрском районе,  Диплом выставочного комитета Озёрской районной выставки кроликов за кроликов породы Шиншилла и Белый великан.

В этот список можно включить и многие другие награды. В личном архиве Семен Григорьевич как особо ценную для него сохранил Благодарность от пионеров 5А класса Озёрской средней школы №6 за его активное участие в их пионерском сборе в День Советской Армии 23 февраля 1973 года. С 1983 по 1985 г.г. Семен Григорьевич возглавлял работу Озёрского городского Совета ветеранов.

Филин Семен Григорьевич (сидит второй справа) –
председатель Озёрского городского Совета ветеранов 1983-1985 г.г.

В 1983 году ему решением Мособлисполкома была установлена персональная пенсия. В 1985 году как участник войны он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1988  году встал вопрос о реставрации обелиска в честь воинов-озерчан, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. На реставрацию нужны были деньги. Семён Григорьевич возглавил общественную работу по сбору добровольных пожертвований. Лично ходил по предприятиям и организациям, разговаривал с людьми. Многие озерчане с готовностью откликнулись и в течение 4-х месяцев (с декабря 1988 по март 1989) необходимая сумма была собрана. В личном архиве Семёна Григорьевича сохранились некоторые платёжные поручения с именами озерчан, перечисливших деньги. Встречается много знакомых и известных в городе фамилий: Доронина Анна Павловна, Майфет Иван Григорьевич, Нефёдова Екатерина Андреевна, Холин Николай Фёдорович, Рыбакова Зинаида Павловна, Кормушин Валентин Георгиевич, Жукова Зинаида Васильевна, Лесовиченко Клавдия Михайловна и многие-многие другие.

Весной 1989 года Семён Григорьевич стал плохо себя чувствовать, потом случился инфаркт… Сердце ветерана не выдержало и 3 мая Семён Григорьевич умер в возрасте 73 лет, оставив яркий след в памяти всех, кто его близко знал.

*Использованы фотографии Интернет-ресурса, Озёрского краеведческого музея им. А.П. Дорониной и семейных альбомов озерчан.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Николай Кочергин

Коренной озерчанин. Ветеран МВД. Общественный деятель в деле увековечивания памяти трудового и ратного подвига озерчан в годы Великой Отечественной войны.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Юрий Харитонов Ответить

    Хорошо помню Семёна Григорьевича Фулина. Беспокойный был товарищ, до всего ему было дело. Активный, неугомонный, отзывчивый таким он запомнился многим озерчанам. С Григорием Дмитриевичем Агеевым знаком не был, но очень хорошо знал его сыновей. Очень спортивные были были сыновья в своей молодости. Спасибо, Николай Николаевич! Прекрасно, что и наши земляки оставили свой след в том грандиозном Параде Победы 1945 года.

  2. Ольга Акимова-Кутузова Ответить

    Спасибо, Николай Николаевич!Очень искренне и по семейному написано про деда, Филина СГ.Тридцать с лишним лет прошло со смерти деда… А почитала, как повидались… Ещё раз, спасибо.

  3. Александр К. Ответить

    Спасибо за статью! Поздравляю всех с годовщиной Парада Победы!

  4. Владимир Ответить

    Праздновать победу начали только в 1965 году.Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. До этого не праздновали. Через 20 лет самые «острые» подробности войны стали забываться. Для многих это всё равно был «пир на костях», потому что многие не дождались своих сыновей, мужей и жили очень плохо без мужика в семье, в то время, как пришедшие стали героями и им был везде почет, льготы и блага…. Это я не отсебячину говорю, всю жизнь такое слышал от своих стариков, у которых погибли отцы и мужья….. Несомненно парад победы — это неотъемлемая часть нашей настоящей жизни, но старики иногда смотрели на это чуть по другому….

  5. Свой
    Свой Ответить

    Говорят, участником Парада был Борис Гаврилович Букин из д. Паткино. Но эта информация требует уточнения

  6. Николай Кочергин
    Николай Кочергин Ответить

    Букин Борис Гаврилович, 1924 г.р., уроженец д. Паткино Озёрского района Московской области. Призван на службу в РККА 01.06.1943 года Озёрским РВК. Направлен в СПП Раменского ГВК. Затем, 03.06.1943 года, направлен в Костеревские танковые лагеря. Сержант 52 омцп 4 Украинского фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги» (16.04.1944), орденом Отечественной войны II степени (1985). Родственники не подтверждают, что Букин Борис Гаврилович был участником Парада Победы 24.06.1945 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *