Спешите полюбоваться красками осени!
Осень в нынешнем году выдалась на удивление тёплая, сухая и солнечная. Природа подарила нам второй…
Навстречу 100-летию уголовного розыска.
Невысокий скромный домик на одной из тихих улиц Катюшиного Поля нашего города. Высокие зеленные ворота с характерным петельным скрипом, ухоженная усадьба, чистые половики, недорогая клеенка на столе и ароматные груши в вазе. Хозяйка радушно предлагает попробовать фрукты, приговаривая:
— Угощайтесь на здоровье, кушайте, – хозяйка поправляет уголок клеёнки, которая и так идеально лежит на столе. — Грушу ещё Николай сажал. Груша растет и плодоносит, радует своими плодами всех нас, а Коли уже нет девятый год.
— Спасибо, с удовольствием отведаю.
Я в гостях у Афонькиной Клавдии Петровны. Тихо и ровно льется беседа. Клавдия Петровна вспоминает своего мужа — первого начальника уголовного розыска ОВД Озёрского муниципального района Афонькина Николая Васильевича и свои молодые годы, и годы замужества.
После окончания Коломенского учительского института, а так назывался пединститут в 1955 году, молодая Клавдия уехала по распределению на Дальний Восток. Затем оказалась в Сибири в городе Нижняя Тавда, Тюменской области. Там и познакомилась в 1959 году с будущим мужем. Николай Васильевич после службы в армии не поехал к себе на родину во Владимирскую область, остался у родственников в Тюмени, окончил машиностроительный техникум и работал в Нижней Тавде начальником электрической подстанции. А она преподавала русский язык и литературу в местной школе. Жить было практически негде, кое-как перебивались в рабочем бараке с удобствами на улице. Но зимой стояли такие сильные морозы, в комнате было настолько холодно, что на подоконнике замерзало молоко для грудной дочки, а они с мужем ждали уже второго ребенка, вернее двойню. Решились ехать к матери в г. Озёры. Мать, вдова, жила одна, отец Петр Фулин погиб в первый год на войне.
Клавдия Петровна с трудом, но устроилась в одну из школ нашего города, а мужа никак не хотели прописывать даже к тёще с женой, а без прописки не брали на работу. Такие тогда были суровые времена. Кто-то посоветовал Николаю Васильевичу идти на службу в милицию мол, и с пропиской все решиться и при деле будешь. И с 1960 года Николай Васильевич работает участковым уполномоченным, а затем переходит на работу в уголовный розыск, заочно оканчивает Высшую школу милицию. 1 июля 1969 года вновь воссоздается Озёрский район. Начальником милиции назначается Копытин Н.К., который и предлагает занять должность начальника отделения уголовного розыска, Афонькину Н.В. С тех прошло почти сорок лет, но Клавдия Петровна до настоящего времени помнит оперативников тех лет. Она с теплотой в голосе вспоминает большого выдумщика и весельчака Геннадия Сергеевича Назаркина, уверенного в себе вдумчивого Евгения Семеновича Минаева, балагура и никогда неунывающего Владимира Ивановича Кудрявцева и самого молодого из той плеяды сыщиков Владимира Алексеевича Антонова.
— Мы подружились с Копытиными, — продолжает свои воспоминания Клавдия Петровна, — нас многое сближало. Анастасия Ефимовна Копытина была тоже учителем, и у нас, и у них в семье росло по трое детей. Наши мужья очень любили рыбалку и «тихую» охоту – сбор грибов. Из-за занятости на работе редко, правда, удавалась вырваться в лес. Но как-то умудрялись. Выезжали в лес в пять утра, а к девяти уже спешили на службу. Я видела, как тяжело было мужу, время-то было беспокойное. Порой он возвращался домой сам не свой, переживал сильно. Конечно, он не мог рассказать мне всего, но когда что-то рассказывал, я внимательно не перебивая слушала его. Своим женским чутьем я понимала, что мужу надо высказаться, что необходимо излить душу близкому человеку. Без этого никак нельзя, без этого бывает очень и очень трудно.
У этой хрупкой и изящной женщины, с темными пронзительными глазами своя житейская мудрость. Она поднимала троих детей, вела хозяйство, преподавала. Все дети получили образование. Сейчас у нее шестеро внуков и трое правнуков. Николай Васильевич трепетно относился к жене и своим малышам, но работа начальника уголовного розыска захлестывала его с головой.
В одну из поздних осенней ночей Клавдии Петровне не спалось, тревожно ныло сердце от предчувствия беды. Муж вернулся домой только под утро и выглядел бледнее обычного. Но храбрился, не показывал виду, на расспросы отвечал уклончиво. Позавтракал, выпил крепкого чаю, поцеловал жену и снова быстрым шагом ушёл на службу. И только по истечении нескольких дней при встрече с Копытиными она узнала, что на мужа было покушение, что стреляли в него, когда он и не ожидал нападения, и что он был на волосок от смерти.
В 1974 году Афонькины переехали в Каширу, Николай Васильевич пошел на повышение и стал работать заместителем начальника Каширского ОВД. Окончил службу он в 1983 году, ему было только пятьдесят лет, но болезни уже давали о себе знать.
Провожая меня, Клавдия Петровна говорит:
— Спасибо вам. Спасибо Озёрской милиции за то, что там помнят о Николае Васильевиче. Он был действительно хорошим и отзывчивым человеком.
Я попросила поделиться воспоминаниями о Николае Васильевиче Виктора Михайловича Холина, который прослужил в уголовном розыске почти 25 лет.
«Афонькин был смелым, напористым и решительным сотрудником уголовного розыска. Твердым, всегда последовательным в своих действиях начальником. Личным примером показывал отношение к службе, а службу он свою любил и знал превосходно. Мне посчастливилось проработать с ним почти два года. Я только что вернулся из Каунаской школы милиции и попал сразу в уголовный розыск. Он был сыщиком и настоящим мужиком. Его уважали и сотрудники милиции, и отпетые уголовники. Побольше бы таких людей…»
Юрий Харитонов 2008 год.
Метки: люди, Озёрская милиция, Озёры
Спасибо, Юрий Анатольевич!
(Уж очень я люблю такие материалы!)
Да, интересно! Юрий Анатольевич, про первого начальника Озерской милиции, я как понимаю Вам известно, а не располагаете ли Вы более полной информацией?
Более полной информацией о чём или о ком? Если возможно, то уточните.
О первом начальнике Озерской милиции, Симанов его фамилия была ,если не ошибаюсь.
Очень интересно!
Я постараюсь собрать материал о Симанове, тем более, что в его честь названа улица в нашем городе. Да, действительно, после революции 1917 года он был некоторое время начальником Озёрской милиции. В фондах музея я встречал фотографию с его похорон, он свёл счёты с жизнью выстрелив себе в голову из револьвера. Но хоронили его с почестями, оркестром и знамёнами.
Я слышал,что похоронен он был, на центральной площади, тогда это была площадь Карла Маркса, сейчас его могила закатана в асфальт.
Да, его могила находилась между филиалом школы № 1 (бывшая церковно-приходская школа) и зданием ГОРОНО (бывшее здание земского училища). У коммунистов всё было не так как у людей, и хоронили не на кладбище, а на площади Карла Маркса (звучит-то как!) Школа № 1 была введена в строй в 1937-38 годах. Этим вопросом плотно в своё время занимался Евгений Исаев. Очень хотелось, что бы он поделился своими наработками. Евгений ждём!!!
Да, если Евгений владеет информацией было бы интересно узнать, что да как ? И все же, я слышал,что захоронение было возле ГОРОНО ,где сейчас автостоянка, но спорить не буду.
«Поколдовали» мы с сыном над картой получилась такая версия захоронения Симанова. Какое у него имя отчество?
Симанов Михаил Иванович. Дерзайте.